Olivicoltura

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La scheda: Olivicoltura

L’olivicoltura si riferisce a tutte tecniche riguardanti la coltivazione della pianta di olivo.
Modernamente ci si riferisce all'attività dell'intera filiera che comprende numerose figure professionali ed attività produttive a partire dal vivaista, propagatore di materiale genetico di base (come le piantine necessarie per nuovi impianti), per concludersi con la distribuzione commerciale del prodotto finito, passando quantomeno attraverso la figura del coltivatore e del trasformatore industriale (il frantoiano).
Parte integrante di questa filiera sono le figure pubbliche del ricercatore scientifico (presso università o istituti di ricerca) e del divulgatore agricolo (con funzioni di trasferimento di informazioni, in entrambi i sensi, fra scienza ed imprenditoria agricola).


truffa Xylella  truffa

truffa Xylella truffa

truffa Xylella  truffa da: http://compressamente.blogspot.com/2018/01/la-malattia-degli-ulivi-era-tutta-una.html LA MALATTIA DEGLI ULIVI ERA TUTTA UNA TRUFFA! Svolta nell’inchiesta della Procura di Lecce sulla diffusione del batterio Xylella fastidiosa. Sono dieci i nomi che sono stati iscritti sul registro degli indagati. Tra loro, oltre a funzionari della Regione Puglia, ricercatori del Cnr e dello Iam e componenti del Servizio Fitosanitario centrale, [...]

Domenica Camminata tra gli olivi in 122 Città dell'olio

Domenica Camminata tra gli olivi in 122 Città dell'olio

(ANSA) – ROMA – Sono 122 le Città dell’Olio che domenica 28 ottobre, in occasione della Giornata della Camminata tra gli Olivi, organizzeranno passeggiate all’aperto negli oliveti, visite a frantoi e olivi secolari e degustazioni. L’obiettivo della manifestazione, giunta alla seconda edizione, è raccontare la bontà dell’olio nazionale e far scoprire la bellezza del paesaggio. “Il 2018 è dedicato al Cibo Italiano e riportare alla ribalta la [...]

La Supercazzola di Superquark - Le bufale della trasmissione di Piero Angela sulla truffa della Xylella per portare avanti le "teorie di stato", quelle cioè che preferiscono il gasdotto agli ulivi.

La Supercazzola di Superquark - Le bufale della trasmissione di Piero Angela sulla truffa della Xylella per portare avanti le "teorie di stato", quelle cioè che preferiscono il gasdotto agli ulivi.

    . seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping . .   La Supercazzola di Superquark - Le bufale della trasmissione di Piero Angela sulla truffa della Xylella per portare avanti le "teorie di stato", quelle cioè che preferiscono il gasdotto agli ulivi.   di Petra Reski – Tempo fa vi avevo detto che in tedesco la parola “Quark” vuol dire cazzata (agli etimologisti raccomando: googlate Goethe+Quark), e per questo mi vengono sempre i crampi quando [...]

Camminata tra gli olivi, viaggio nel paesaggio italiano dell’olio

Camminata tra gli olivi, viaggio nel paesaggio italiano dell’olio

Al via domenica 28 ottobre la seconda edizione in 123 Comuni e 18 Regioni Camminata tra gli olivi, viaggio nel paesaggio italiano dell’olio La giornata nazionale promossa dalle Città dell’olio presentata oggi al MiBACT Obiettivo: investire su prodotto e territorio per il futuro economico e turistico Un passo dopo l’altro, alla scoperta di piante secolari e di un mondo antico, dove l’eccellenza di un prodotto modella l’identità stessa del paesaggio. La [...]

Torna il 28 ottobre la Camminata tra gli olivi nel Lazio

Torna il 28 ottobre la Camminata tra gli olivi nel Lazio

Al via domenica 28 ottobre la seconda edizione della ‘Camminata tra gli olivi’ con nuovi percorsi e passeggiate alla scoperta delle piante secolari nel Lazio. A presentare l’evento oggi al Mibact, è l’Associazione Nazionale Città dell’Olio, che ha richiamato l’attenzione sulla qualità e il valore dell’olio extravergine, degli olivicoltori e dei territori. Nella Regione la manifestazione coinvolgerà tutte le province, in particolare i Comuni di [...]

Come fare le olive in salamoia

Come fare le olive in salamoia

Un piatto prelibato e sfizioso, da gustare come antipasto prima di un pranzo o di una cena oppure come aperitivo. Stiamo parlando delle olive in salamoia. Vediamo insieme come si prepara! Riponi innanzitutto le olive in un vaso di terracotta, incidendole almeno su due lati, e ricoprile completamente di acqua. Lasciale quindi riposare per quaranta giorni. Questo servirà ad eliminare il sapore amaro, ma mi raccomando, ricordati di cambiare l’acqua [...]

Olive nere in salamoia

Olive nere in salamoia

Bisogna avere molta pazienza, ma ne vale la pena. Ci vogliono addirittura quaranta giorni di ammollo per le olive nere sotto sale, le classiche olive nere in salamoia. Il procedimento è semplice, ma laborioso: una volta seguiti per bene tutti i passaggi – il più importante di tutti è il risciacquo costante e quotidiano dell’acqua – si possono ottenere delle olive gustosissime, ideali per antipasti o contorni deliziosi. Vediamo come fare le olive nere in [...]

Olive schiacciate

Olive schiacciate

Sono un antipasto tipico della zona mediterranea, specie del sud Italia. Le olive verdi schiacciate sono semplici da preparare e succose in modo irresistibile. Esistono diversi modi per condirle, come le olive schiacciate alla siciliana o le olive schiacciate alla calabrese. E ci sono anche le olive schiacciate in salamoia, che si possono conservare più a lungo. Attraverso la nostra ricetta illustreremo la preparazione tradizionale delle olive schiacciate, un [...]

Olive sotto sale

Olive sotto sale

Hai voglia di olive sotto sale? Più che comprensibile: sono buonissime e lasciano in bocca un sapore vivace e brioso che mette di buonumore. Preparare le olive sotto sale e acqua, le classiche olive verdi in salamoia, non è particolarmente difficile ma è una procedura piuttosto lunga e complessa: si realizzano lavando accuratamente le olive e pungendole con un ago per poi porle in un contenitore coprendole d’acqua e cenere. Quindi vanno conservate in acqua [...]

L'allarme de I Nuovi Vespri - Olio d’oliva "extra vergine italiano" (o quasi…) nei supermercati a 5, 4 e perfino 3 euro, quando - per il  calo della produzione - non dovrebbe costare meno di 12 euro! Non travate che c'è qualcosa che non quadra?

L'allarme de I Nuovi Vespri - Olio d’oliva "extra vergine italiano" (o quasi…) nei supermercati a 5, 4 e perfino 3 euro, quando - per il calo della produzione - non dovrebbe costare meno di 12 euro! Non travate che c'è qualcosa che non quadra?

. seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping . .   L'allarme de I Nuovi Vespri - Olio d’oliva "extra vergine italiano" (o quasi…) nei supermercati a 5, 4 e perfino 3 euro, quando - per il  calo della produzione - non dovrebbe costare meno di 12 euro! Non travate che c'è qualcosa che non quadra?     Olio d’oliva extra vergine: come, quando e perché cercheranno di fregare il Sud Italia di Giulio Ambrosetti Avvertimento a tutti i cittadini del [...]

Ritrovata auto rubata nascosta tra gli ulivi

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Cronaca venerdì 21 settembre 2018 Ritrovata auto rubata nascosta tra gli ulivi Sul posto la Polizia di Stato: avviate le ricerche per risalire alle identità dei ladri Durante il servizio di perlustrazione e vigilanza, le Guardie Giurate della Vigilanza Giurata hanno ritrovato in Contrada Murge di Toro - La Spineta un'auto Terios rubata due giorni fa e occultata tra gli ulivi. Il furto era stato denunciato. Sul posto è giunta una volante del Commissariato [...]

Xylella invade l'Europa, problema non piu' solo italiano

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Cnr, non piu' eradicabile soluzione e' conviverci

Fesa di tacchino con pomodori e olive

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La fesa di tacchino con pomodori e olive si prepara condendo le fette di carne con aglio ed origano prima di passarle in padella e servirle condite con una salsa di pomodori ed olive preparata a parte. Ecco i passaggi per la fesa di tacchino con pomodori e olive. Un secondo molto saporito e dai profumi intriganti.

Sigilli vicino alla Grotta Azzurra

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(ANSA) – CAPRI (NAPOLI), 9 AGO – Ancora abusi sull’isola di Capri: sei persone sono state denunciate dai carabinieri della stazione di Anacapri, che hanno sequestrato l’area giardino di una villa nella quale erano in corso lavori di sbancamento senza autorizzazione. I sigilli sono scattati al termine del sopralluogo vicino alla Grotta Azzurra, eseguito insieme al personale dell’Ufficio Tecnico comunale di Anacapri. Sul posto è stato accertato che senza [...]

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Un piatto estivo gustoso e leggero con gli ingredienti e gli aromi del litorale laziale.

Xylella: i pesticidi ci uccideranno - La terrificante intervista all'oncologo Giuseppe Serravezza

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      . seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping .     Nel Salento si muore di tumore di più di altre regioni del Sud, anche nella provincia di Lecce, dove non ci sono grossi impianti chimici o con emissioni tossiche. Il suolo è contaminato da cancerogeni e lo stiamo continuando ad avvelenare con i pesticidi anti Xylella. Alto rischio di tumori nei prossimi decenni se non si ricorre ai ripari. Uno studio, che ha analizzato le matrici ambientali [...]

Ue,contromisure a dazi su olive spagnole

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(ANSA) – BRUXELLES, 11 LUG – Le tariffe antidumping e antisussidio alle importazioni di olive dalla Spagna confermate ieri dall’amministrazione Usa sono “misure protezionistiche ingiustificate, nella procedura e nella sostanza”. Così un portavoce della Commissione Ue. Bruxelles “deplora l’approccio Usa e in particolare il modo in cui è stata condotta l’inchiesta”, che colpisce “un prodotto Ue non sovvenzionato e popolare tra i consumatori [...]

La vergognosa bufala della Xylella

La vergognosa bufala della Xylella

    . seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping .   La vergognosa bufala della Xylella   La bufalite della Xylella   di Petra Reski – La storia della truffa della Xylella è piena di sorprese: Non voglio privarvi dell’ultima chicca, l’articolo della Repubblica del 28 giugno 2018, scritto da Natalia Aspesi. Natalia Aspesi, dichiarata femminista e sessantottina, è una signora nota soprattutto per la sua posta del cuore sulla Repubblica. [...]

Padellata di pollo con olive e pomodorini Vale

Padellata di pollo con olive e pomodorini Vale Ingredienti 350/400 gr di petto di pollo un goccio d'olio 1 manciata i pomodorini ciliegini sale pepe olive nere snocciolate aceto balsamico Preparazione Tagliate a pezzetti il petto di pollo,versatelo in padella con un goccio d'olio evo,dorarlo,aggiungete i pomodorini ciliegini tagliati a metà,sale,pepe,olive nere snocciolate e aceto balsamico  

Le virtù delle olive

Le virtù delle olive

Non solo gustose, ma anche benefiche per il nostro organismo.