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Muscari comosum

La scheda: Muscari comosum

Hyacinthus comosum L.
Muscari comosum (L.) Mill.
Il lampascione o lampagione, detto anche cipolla canina, cipollaccia turchina, cipollaccio col fiocco o giacinto dal pennacchio (Muscari comosum (L.) Parl., 1847), è una pianta erbacea della famiglia delle Liliaceae (o Asparagaceae secondo la classificazione APG), diffusa nelle regioni mediterranee. I fiori della sua pianta sbocciano in primavera e sono persistenti fino all'estate.
Il bulbo globuloso di tale pianta, ricco di sali minerali e che cresce a 12-20 cm circa nel sottosuolo, è simile a una piccola cipolla di sapore amarognolo ed è consumato specialmente nell'Italia meridionale, particolarmente in Basilicata e Puglia.



Hamburger con cipolla stufata per un panino gustoso

Hamburger con cipolla stufata per un panino gustoso

Hamburger con cipolla stufata per un panino gustoso   Ecco una ricetta facile e super veloce dell’hamburger con cipolla stufata per un panino gustoso da preparare a casa che piacerà sicuramente anche ai bambini. La comodità di una cena tipica da fast food ma con la garanzia di usare solo prodotti genuini e freschi, cotti al momento per poter gustare un panino veramente speciale. Nei supermercati troverete tranquillamente anche le pagnotte di pane apposite per [...]

Bocconcini di pollo con peperoni e cipolle marinati con zenzero e curcuma Giuseppe

Bocconcini di pollo con peperoni e cipolle marinati con zenzero e curcuma Giuseppe

Bocconcini di pollo con peperoni e cipolle marinati con zenzero e curcuma Ingredienti 500 gr di fesa di pollo 1 spruzzata di vino bianco 1 spruzzata d aceto balsamico 1 peperone piccolo 1 cipolla 1 grattata di zenzero 1 grattata di curcuma 2 cucchiai di miele sale pepe Preparazione Tagliate le verdure a pezzetti piccoli Tagliate la fesa a bocconcini In un recipiente fate marinare la carne  con tutti gli ingredienti tutta la notte Cuocete con il coperchio [...]

Risotto porri e salmone

Risotto porri e salmone

Il risotto porri e salmone è un primo piatto gustoso e originale, realizzato con porri freschi e teneri tagliati a rondelle e fettine sottili di salmone affumicato. Scenografico e dal sapore molto delicato, il risotto porri e salmone non richiede una lunga preparazione. Ricordate di servirlo immediatamente una volta terminata la cottura e di decorare il piatto, se preferite, con il prezzemolo fresco tritato! INGREDIENTI riso Arborio 320 g salmone affumicato 150 [...]

CRACCO: IN PRINCIPIO FU L'AGLIO...

CRACCO: IN PRINCIPIO FU L'AGLIO...

Baccalà coi Porri

Baccalà coi Porri

Una ricetta tipia toscana è senza dubbio ir Baccalà coi porri e come ar solito nella nostra bella regione piena zeppa di 'ampanili, se andrete a Firenze vi diranno che è tipìa fiorentina, a Livorno che l'hanno inventata loro (de … hanno inventato tutto i livornesi, tanto son poo ameriàni) e a Pisa che è tipìa della 'ucina pisana. Ora io, anche se son di parte e sarei tentato di divvi che ir Baccalà coi Porri è fatto alla pisana, vi dirò solo che è [...]

Today I dress

Today I dress

Fusilli melanzane, rosmarino e pomodorini freschi Questo vestito lo indossa una ragazza sicura di sè, che passeggia lungo il bordo del molo con una gonna corta, degli stivaletti neri e una chitarra in mano di un rosso lucente al sole.  Today I dress like her Ingredienti per 4 persone  2 melanzane aglio 1 spicchio grande olio di oliva q.b. rosmarino q.b. 7/8 pomodorini  parmigiano a piacere Preparazione Innanzitutto tagliare le melanzane a rondelle alte mezzo [...]

Cipolle con wustel al forno

Cipolle con wustel al forno

Cipolle con wustel al forno Ingredienti 4 cipolle 3 wustel 50 gr formaggio filante 100 gr di parmigiano reggiano sale pepe Preparazione Tagliate  le cipolle e cuocete in forno/nel microonde Tagliate i wustel In un recipiente unite tutti gli ingredienti (parmigiano tenetele da parte  50 gr) Metteli in un teglia Spolverizzate bene con il parmigiano Cuocete in forno caldo (a 180° ) fino a che il parmigiano non avrà fatto la crosticina

Cipolle e pancetta al forno

Cipolle e pancetta  al forno Ingredienti 4 cipolle 60 gr di pancetta a dadini 70 gr formaggio filante 100 gr di parmigiano reggiano sale pepe Preparazione Tagliate  le cipolle e cuocete in forno/nel microonde In un recipiente unite tutti gli ingredienti (parmigiano tenetele da parte  50 gr) Metteli in un teglia Spolverizzate bene con il parmigiano Cuocete in forno caldo (a 180° ) fino a che il parmigiano non avrà fatto la crosticina

Pasta con granchio blu pachino, erbette limone e finocchietto selvatico Ketty

Pasta con granchio blu pachino, erbette limone e finocchietto selvatico Ketty

Pasta con granchio blu pachino, erbette limone e finocchietto selvatico  Ketty Ingredienti 80 gr di pasta a persona 1 spicchio di aglio Aglio 1 manciata di pomodorini pachino olio di oliva 2 granchi il succo di mezzo limone Prezzemolo basilico erba cipollina Preparazione Cuocete la pasta  in abbondante acqua salata Lavate e tagliate i pomodorini pachino In olio soffriggete dorate l'aglio,aggiungete pomodorini pachino poi i granchi Il granchio cuoce poco [...]

Come preparare il merluzzo al forno: videoricetta

Come preparare il merluzzo al forno: videoricetta

FOTO: Muscari comosum

Muscari_comosum

Muscari_comosum

Tre differenti varietà di cipolle

Tre differenti varietà di cipolle

Merluzzo al forno con olive e cipollotti

Merluzzo al forno con olive e cipollotti

Ingredienti per 2 porzioni 1 cucchiaino d'olio d'oliva 2 fette di merluzzo da 175 g 16 olive nere snocciolate e tritate 2 cucchiai di prezzemolo tritato 1 cucchiaio d'aneto tritato 1 mazzo di cipollotti tagliato a fettine sottili 2 peperoncini tagliati a dadini Succo e scorza di 1 lime Pepe nero macinato fresco 150 ml di succo di pomodoro 150 ml di brodo di pesce Preriscaldate il forno a 230°. Oliate lievemente una teglia e mettete il merluzzo sul fondo. In una [...]

Crema di zucca con caprino all'erba cipollina e gamberetti saltati aglio olio e peperoncino Ketty

Crema di zucca con caprino all'erba cipollina e gamberetti saltati aglio olio e peperoncino Ketty

Crema di zucca con caprino all'erba cipollina e gamberetti saltati aglio olio e peperoncino Ketty E' una ricetta leggera ma buonissima Ingredienti 300 gr di zucca 2 patate 5 pomodorini pachino 1 cipolla grande sedano aglio olio peperoncino erbette gamberi formaggio caprino Preparazione Mettete le verdure  ( zucca, patate , pomodorini , cipolla )   in una pentola e una volta cotte,  frullate. A parte saltare in padella aglio, olio peperoncino e [...]

Come fare le cipolle caramellate

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Le cipolle caramellate sono un contorno molto semplice e veloce da preparare, ma, allo stesso tempo, impreziosiscono e valorizzano la portata a cui sono accostate. Il loro aroma intenso ma mai eccessivo si completa con un gusto inconfondibile e con una consistenza fondente. Il gusto agrodolce delle cipolle caramellate è ottimo per valorizzare dei secondi a base di carne, dagli hamburger agli arrosti o anche le carni lessate. La consistenza fondente e il gusto [...]

Vellutata di porri

Vellutata di porri

La vellutata di porri, un piatto ideale da gustare nelle fredde serate invernali, viene preparata in modo davvero semplice e veloc

Torta salata ai porri e trota salmonata

Torta salata ai porri e trota salmonata

Una ricetta semplice ma originale e gustosa! Perfetta come secondo o antipasto, buon appetito!

Gnocchi ai porri e gorgonzola Marialaura

Gnocchi ai porri e gorgonzola Marialaura Ingredienti 800 gr di gnocchi di patate 4 porri 1 cipolla 2 pomodori pelati 3 spicchi d'aglio 150 gr di gorgonzola dolce panna da cucina sale pepe olio ev Preprazione Pulite e sbollentate i porri in abbondante acqua bollente. Tritate cipolla ed aglio e fate rosolare con un po' di olio.Tritate grossolanamente i  porri  e rosolateli insieme al resto,quanto è tutto rosolato unite i pomodori pelati fatti a pezzetti e [...]

Frittata di cipolle rosse al forno

Frittata di cipolle rosse al forno

Una ricetta semplicissima ma molto gustosa suggerita da Marika di Macerata

Porri: proprietà, benefici e controindicazioni

Porri: proprietà, benefici e controindicazioni

Se vi piacciono i porri sarete felici di sapere che hanno svariate proprietà benefiche. Chi invece non ama il loro inconfondibile sapore, farebbe bene a ricredersi, se non in nome del gusto, in quello del benessere. Depurano e sono antiossidanti I porri vantano proprietà diuretiche e lassative, svolgendo al contempo un’azione disintossicante e depurante. Grazie alla presenza di vitamine (in particolare vitamina C, A, K, E, J e vitamine del gruppo B), sali [...]

Serena Confalonieri disegna per Porro: parola d'ordine eclettismo

Serena Confalonieri disegna per Porro: parola d'ordine eclettismo

Milano (askanews) - Inserti di parti morbide in tessuto all'interno di armadi e librerie per personalizzare al massimo l'arredamento di casa, con accostamenti liberi di colori e materiali: è l'idea del marchio di arredamento Porro, che ha affidato ad una giovane designer il disegno di motivi inediti. Serena Confalonieri, laureata al Politecnico di Milano in design degli interni, viene da anni di esperienze in studi di architettura e design a Milano e a Barcellona, [...]

Tagliatelle con porro e salame felino IGP

Tagliatelle con porro e salame felino IGP

Un'eccellenza dell'Emilia Romagna impreziosisce il piatto preparato dallo chef Mariola.