Ortaggi bulbosi

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Alessandra Amoroso
In rilievo

Alessandra Amoroso

Muscari comosum

La scheda: Muscari comosum

Hyacinthus comosum L.
Muscari comosum (L.) Mill.
Il lampascione o lampagione, detto anche cipolla canina, cipollaccia turchina, cipollaccio col fiocco o giacinto dal pennacchio (Muscari comosum (L.) Parl., 1847), è una pianta erbacea della famiglia delle Liliaceae (o Asparagaceae secondo la classificazione APG), diffusa nelle regioni mediterranee. I fiori della sua pianta sbocciano in primavera e sono persistenti fino all'estate.
Il bulbo globuloso di tale pianta, ricco di sali minerali e che cresce a 12-20 cm circa nel sottosuolo, è simile a una piccola cipolla di sapore amarognolo ed è consumato specialmente nell'Italia meridionale, particolarmente in Basilicata e Puglia.



La cipolla africana di Mussabainzu

  di Lalla Careddu Ricordo che ad Alghero mi chiamarono a parlare di SPRAR con Lorenzo Braina e Franca Masu. Franca cantò, e Braina faceva Braina, cioè quel magnifico uomo che è. Io feci quello che faccio sempre, scrissi un raccontino. Che è questo: Quando i figli di Teresa, la mia amica che è morta l’anno scorso, hanno detto all’amministratore che avevano affittato la casa ai profughi, o cosa sono, immigrati boh, io li volevo denunciare tutti. Ma [...]

La focaccia alle cipolle - ricetta passo passo con foto -

La focaccia alle cipolle - ricetta passo passo con foto -

La focaccia alle cipolle Ingredienti: Preparazione 500 g di farina di grano tenero - 30 g di lievito di birra - 2 dl di acqua minerale naturale olio extravergine d'oliva ligure - 2 cipolle bianche sale grosso Preparazione 1 Preparare l'impasto Mettete il lievito in una ciotola, unitevi l'acqua tiepida e fatelo sciogliere. Raccogliete la farina sulla spianatoia, formate al centro la fontana, versatevi il lievito, unite 2 cucchiai di olio, un grosso pizzico di [...]

Hamburger con cipolla stufata per un panino gustoso

Hamburger con cipolla stufata per un panino gustoso

Hamburger con cipolla stufata per un panino gustoso   Ecco una ricetta facile e super veloce dell’hamburger con cipolla stufata per un panino gustoso da preparare a casa che piacerà sicuramente anche ai bambini. La comodità di una cena tipica da fast food ma con la garanzia di usare solo prodotti genuini e freschi, cotti al momento per poter gustare un panino veramente speciale. Nei supermercati troverete tranquillamente anche le pagnotte di pane apposite per [...]

Cipolle ripiene di carne

Cipolle ripiene di carne

Ricetta Cipolle ripiene di carne Le cipolle ripiene di carne portano in tavola una ricetta di carne che cambia i classici involucri delle melanzane, delle zucchine o dei pomodori con cipolle succulente. La ricetta delle cipolle ripiene al forno punta alla realizzazione di un piatto che riprende il sapore classico della carne con cipolle per portarlo a un livello molto più alto, soprattutto dal punto di vista estetico. Non resta che scoprire come preparare le [...]

I benefici del porro

I benefici del porro

Preferito alla cipolla per il suo gusto più delicato, è un alimento ricco di vitamine e fibre.

Fusilli fiberpasta con pesto di cipolla, zucchina e pistacchi Vanni

Fusilli fiberpasta con pesto di cipolla, zucchina e pistacchi Vanni

Fusilli fiberpasta con pesto di cipolla, zucchina e pistacchi Vanni Ingredienti per una persona 60 gr di fusilli fiberpasta Per il pesto 1  cipolla bianca 1 pezzo di zucchina una manciata di pistacchi olio grana grattuggiato Preparazione Cuocete la pasta in abbondante acqua salata Fate il pesto frullate cipolla, pistacchi , zucchina e olio Dopo aver scolato la pasta e aggiungete il pesto ancora nel tegame  aggiungete grana grattuggiato e mescolate un po a [...]

Le virtù dell'aglio

Le virtù dell'aglio

Scopriamo le virtù salutistiche di questo ortaggio.

Napoli tra sacro e profano di Imperatore

Napoli tra sacro e profano di Imperatore

(ANSA) – NAPOLI, 31 MAG – L’eterna lotta tra luce e buio, male e bene, violenza e solarità. Il conflitto che Napoli si porta dietro dalla notte dei tempi è l’anima del nuovo romanzo di Pino Imperatore, ‘Aglio, olio e peperoncino’, pubblicato da DeA Planeta, in cui questa doppia faccia si rispecchia anche nello stile, che unisce il tragico al comico in una miscela molto originale, e dove a risaltare è soprattutto la commistione tra sacro e profano. [...]

Cipolle borettane in agrodolce

Cipolle borettane in agrodolce

Cipolle borettane in agrodolce Ingredienti 400 gr di cipolle borettane sale zucchero aceto Preparazione In una padella in un filo di olio rosolate le cipolline Aggiungete un cucchiaio di zucchero fate caramellare salate e bagnate con 2/ cucchiai di aceto Aggiungete  acqua (mezzo bicchiere, cuocete con il coperchio a fiamma bassa per 25-30 minuti A cottura ultima servite calde ma piacciono anche fredde

Riso integrale nero con un pesto di scalogno e pomodori secchi e salmone Vanni

Riso integrale nero con un pesto di scalogno e pomodori secchi e salmone Vanni

Riso integrale nero con un pesto di scalogno e pomodori secco e salmone Vanni "Oggi riso integrale nero con un pesto di scalogno, pomodoro secco, capperi, basilico, alcuni pinoli e noci maccadamia e olio a piacere poi ho fatto a pezzi piccoli del salmone e marinato con limone e sale e una volta tutto cotto insieme nella padella e per finire una spruzzata di vino bianco secco.....e basta" Ingredienti per una persona 60 gr di riso nero integrale Per il pesto [...]

FOTO: Muscari comosum

Muscari_comosum

Muscari_comosum

Tre differenti varietà di cipolle

Tre differenti varietà di cipolle

Gusto verde: ravioli cipollotto e asparagi

Gusto verde: ravioli cipollotto e asparagi

Un piatto che unisce prodotti calabresi con quelli veneti

La cipolla di Tropea

La cipolla di Tropea

Furono i Fenici ad introdurre in Calabria l'uso della cipolla, la famosa cipolla di Tropea conosciuta in tutto il mondo.

Cipolline in agrodolce

Cipolline in agrodolce

Un gustoso antipasto o un contorno ideale per accompagnare i nostri secondi piatti a base di carne o di pesce.

Frittata di cipolle in agrodolce

Frittata di cipolle in agrodolce

Per dare alla classica frittata un gusto in più

Focaccia patate, cipolla e rosmarino

Focaccia patate, cipolla e rosmarino

Focaccia patate, cipolla e rosmarino INGREDIENTI (Porzioni 8) 350 g di farina 25 g di lievito di birra 1 bicchiere scarso di acqua una presa di sale 300 gr. di patate una cipolla media rosmarino q.b. Preparazione Disponetee la farina a formare la classica fontana su di una spianatoia. Sbriciolate nel centro il lievito di birra e fatelo sciogliere versando un po’ di acqua tiepida. Cominciate a lavorare l’impasto con i polpastrelli delle dita. Aggiungete [...]

Hai provato gli spaghetti aglio olio e peperoncino  in giallo?

Hai provato gli spaghetti aglio olio e peperoncino in giallo?

Gli spaghetti aglio olio e peperoncino sono un piatto classico della cucina italiana, semplice da fare ma non facilissimo da realizzare alla perfezione. Provate questa versione aggiungendo zenzero e curcuma, spezie che arrivano da Marocco. La ricetta degli spaghetti aglio e olio in giallo (zenzero e curcuma) Ingredienti: dosi x 4 persone 350 g. di spaghetti (più o meno a seconda del vostro appetito) 4 cucchiai di olio d’oliva extra vergine 1 pezzetto di [...]

Simone e la cipolla cruda

Simone e la cipolla cruda

Luigi invita Patrizia ad assistere alla scena! Simone Coccia divora la cipolla in un sol boccone

Insalata fredda cipolle melanzane e orata

Insalata fredda cipolle melanzane e orata

Insalata fredda con orate cipolle  e melanzane Ingredienti 1  orata piccola  a testa 1 spicchio aglio a testa timo prezzemolo maggiorana menta bacche rosa 2-3 cipolle 1 melanzana Preparazione Cuocete le orate,  le cipolle e la melanzana a vapore mettendo nell'acqua qualche foglia di alloro A cottura ultimata fate raffreddare Spellate la melanzana Tagliate le verdure Spellate e sfilettate le orata Unite il tutto in un insalatiera aggiungete prezzemolo, [...]

La Cipolla Bianca di Margherita Igp si presenta a livello nazionale

La Cipolla Bianca di Margherita Igp si presenta a livello nazionale

La Cipolla Bianca di Margherita Igp si presenta a livello nazionale Illustrate ieri a Roma le peculiarità e i dati sul prodotto pugliese nella sede dell’Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche  Segni particolari: Igp. È stata presentata ieri a Roma, nella sede dell’Aicig (Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche) un’eccellenza che arriva dalle terre pugliesi: la Cipolla Bianca di Margherita Igp. Le peculiarità del prodotto, [...]

Crocchette di piselli

Crocchette di piselli

Le Crocchette di piselli si preparano soffriggendo la cipolla con i piselli, ingredienti che andranno poi fatti frullare per poi crearci assieme agli altri ingredienti dei composti che saranno le crochette.