Ortaggi bulbosi

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Muscari comosum

La scheda: Muscari comosum

Hyacinthus comosum L.
Muscari comosum (L.) Mill.
Il lampascione o lampagione, detto anche cipolla canina, cipollaccia turchina, cipollaccio col fiocco o giacinto dal pennacchio (Muscari comosum (L.) Parl., 1847), è una pianta erbacea della famiglia delle Liliaceae (o Asparagaceae secondo la classificazione APG), diffusa nelle regioni mediterranee. I fiori della sua pianta sbocciano in primavera e sono persistenti fino all'estate.
Il bulbo globuloso di tale pianta, ricco di sali minerali e che cresce a 12-20 cm circa nel sottosuolo, è simile a una piccola cipolla di sapore amarognolo ed è consumato specialmente nell'Italia meridionale, particolarmente in Basilicata e Puglia.



I benefici del porro

I benefici del porro

Preferito alla cipolla per il suo gusto più delicato, è un alimento ricco di vitamine e fibre.

Fusilli fiberpasta con pesto di cipolla, zucchina e pistacchi Vanni

Fusilli fiberpasta con pesto di cipolla, zucchina e pistacchi Vanni

Fusilli fiberpasta con pesto di cipolla, zucchina e pistacchi Vanni Ingredienti per una persona 60 gr di fusilli fiberpasta Per il pesto 1  cipolla bianca 1 pezzo di zucchina una manciata di pistacchi olio grana grattuggiato Preparazione Cuocete la pasta in abbondante acqua salata Fate il pesto frullate cipolla, pistacchi , zucchina e olio Dopo aver scolato la pasta e aggiungete il pesto ancora nel tegame  aggiungete grana grattuggiato e mescolate un po a [...]

Bruschetta con tonno e cipolle

Bruschetta con tonno e cipolle

La bruschetta con tonno e cipolle si prepara tagliando i pomodori scottati a dadini, a parte il tonno dovrà essere sminuzzato per poi essere unico all’olio, ai pomodori, alle cipolle e alle olive. Ecco i passaggi per la ricetta bruschetta con tonno e cipolle.

Pate di trota

Pate di trota

Il patè di trota si realizza bollendo le trotelle dopo averle pulite e quindi deliscate e ponendo la carne nel frullatore insieme ad un soffritto di cipolla, prezzemolo ed aromi. Ecco i passaggi per preparare il patè di trota.

Le virtù dell'aglio

Le virtù dell'aglio

Scopriamo le virtù salutistiche di questo ortaggio.

Napoli tra sacro e profano di Imperatore

Napoli tra sacro e profano di Imperatore

(ANSA) – NAPOLI, 31 MAG – L’eterna lotta tra luce e buio, male e bene, violenza e solarità. Il conflitto che Napoli si porta dietro dalla notte dei tempi è l’anima del nuovo romanzo di Pino Imperatore, ‘Aglio, olio e peperoncino’, pubblicato da DeA Planeta, in cui questa doppia faccia si rispecchia anche nello stile, che unisce il tragico al comico in una miscela molto originale, e dove a risaltare è soprattutto la commistione tra sacro e profano. [...]

Cipolle borettane in agrodolce

Cipolle borettane in agrodolce

Cipolle borettane in agrodolce Ingredienti 400 gr di cipolle borettane sale zucchero aceto Preparazione In una padella in un filo di olio rosolate le cipolline Aggiungete un cucchiaio di zucchero fate caramellare salate e bagnate con 2/ cucchiai di aceto Aggiungete  acqua (mezzo bicchiere, cuocete con il coperchio a fiamma bassa per 25-30 minuti A cottura ultima servite calde ma piacciono anche fredde

Riso integrale nero con un pesto di scalogno e pomodori secchi e salmone Vanni

Riso integrale nero con un pesto di scalogno e pomodori secchi e salmone Vanni

Riso integrale nero con un pesto di scalogno e pomodori secco e salmone Vanni "Oggi riso integrale nero con un pesto di scalogno, pomodoro secco, capperi, basilico, alcuni pinoli e noci maccadamia e olio a piacere poi ho fatto a pezzi piccoli del salmone e marinato con limone e sale e una volta tutto cotto insieme nella padella e per finire una spruzzata di vino bianco secco.....e basta" Ingredienti per una persona 60 gr di riso nero integrale Per il pesto [...]

Gusto verde: ravioli cipollotto e asparagi

Gusto verde: ravioli cipollotto e asparagi

Un piatto che unisce prodotti calabresi con quelli veneti

La cipolla di Tropea

La cipolla di Tropea

Furono i Fenici ad introdurre in Calabria l'uso della cipolla, la famosa cipolla di Tropea conosciuta in tutto il mondo.

FOTO: Muscari comosum

Muscari_comosum

Muscari_comosum

Tre differenti varietà di cipolle

Tre differenti varietà di cipolle

Dieta Detox, aglio e cipolla per disintossicarsi

Dieta Detox, aglio e cipolla per disintossicarsi

Aglio e cipolla sono ottimi alleati per potenziare la dieta detox e depurare l'organismo. Questi alimenti infatti favoriscono l'eliminazione delle scorie che intasano il nostro corpo e svolgono un'azione disintossicante su intestino, sangue e fegato. Pochi lo sanno, ma i bulbi possono aiutarci a tornare in forma in breve tempo, drenando i liquidi in eccesso nell'organismo, sgonfiando la pancia ed eliminando i cuscinetti di grasso. L'aglio ad esempio è ricco di [...]

Cipolline in agrodolce

Cipolline in agrodolce

Un gustoso antipasto o un contorno ideale per accompagnare i nostri secondi piatti a base di carne o di pesce.

Nuotatore Dall'Aglio morì,male congenito

Nuotatore Dall'Aglio morì,male congenito

(ANSA) – MODENA, 18 MAG – Il nuotatore di Reggio Emilia Mattia Dall’Aglio, 24 anni, morto a Modena nell’agosto 2017 mentre si allenava in una sala/palestra nei pressi del comando dei vigili del fuoco, soffriva di aritmie derivate da patologia cardiaca congenita che ne avrebbe causato il decesso. Lo stabilisce la consulenza disposta dopo la morte del professionista, depositata in procura a Modena. Il documento, a quanto trapela, non scioglierebbe però i [...]

Cipolle in agrodolce Antonietta

Cipolle in agrodolce Antonietta Ingredienti 6 cipolle 2 aglio 4 cucchiai zucchero mezzo bicchiere passata pomodoro acqua mezzo litro aceto 250 gr origano sale q b olio Preparazione In un tegame mettete l'olio poi adagiate le cipolle sbucciate fare un battuto di aglio e disponelo nel tegame con l'origano il sale e lo zucchero la passata di pomodoro mettere l'aceto e l'acqua e fate cuocere con il coperchio fino a che l'acqua si sia asciugata del tutto

Zuppa di cipolle Alexia

Zuppa di cipolle Alexia 1kg di cipolle bianche brodo vegetale, meglio di pollo pane raffermo con crosta emmental sale pepe Preparazione Cuocete le cipolle 10,min con un po di vino bianco, tagliate a fette spesse. Aggiungete 1,5 Litro di brodo e cuocete per almeno un'ora. Mettete il pane in ciotole di coccio, versate le cipolle con brodo, pepe, e tanto formaggio, gratinate 5 minuti

La fotoricetta del pane all'aglio e parmigiano

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La fotoricetta della bruschetta con piccola ratatuia

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Pane all'aglio e parmigiano

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Linguine agli scampi

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La fotoricetta delle patate in camicia

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