Ortaggi

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Road
In rilievo

Road

Ortaggi

La scheda: Ortaggi

Per ortaggio si intende il prodotto dell'orto. Se utilizzati per l'alimentazione, gli ortaggi possono apportare buone quantità di vitamine, sali minerali, oli essenziali ed enzimi importanti per l'organismo.
A seconda della parte della pianta usata nell'alimentazione, gli ortaggi si dividono in:
ortaggi a frutto: cetriolo, carosello, zucchina, zucca, peperone, melanzana, pomodoro,
ortaggi a fiore: carciofo (ortaggi ricchi di ferro e vitamina C), cavolfiore, broccolo,
ortaggi da seme: legumi (fava, pisello, fagiolo, lenticchia, cece, cicerchia, lupino) ricchi di amido e proteine,
ortaggi a foglia: lattuga, radicchio, indivia, borragine, spinacio, rucola, catalogna, cavolo, basilico, bietola,
ortaggi da fusto: sedano, finocchio, prezzemolo, cardo, asparago, l'asparago selvatico cresce spontaneamente in primavera,
ortaggi da radice: ravanello, carota, pastinaca, barbabietola, rapa, navone,
ortaggi da tubero: patata, topinambur, ossalide tuberosa,
ortaggi da bulbo: cipolla, aglio, scalogno, porro, cipollotto.
Dopo la raccolta gli ortaggi subiscono un calo di vitamine, anche se la conservazione è refrigerata, dovuto all'interruzione della loro attività metabolica: questo calo è proporzionato al tempo trascorso tra la raccolta e il consumo.
Dal punto di vista gastronomico gli ortaggi sono considerati verdure.



I prodotti beauty a base di olio d'oliva

I prodotti beauty a base di olio d'oliva

Oli essenziali per profumare la casa: 3 ricette tutte naturali

Oli essenziali per profumare la casa: 3 ricette tutte naturali

Gli oli essenziali vengono usati sempre più spesso da tutte quelle persone che desiderano conferire un profumo unico alla loro casa, trasformandola in un’oasi piacevole all’insegna del relax. Questi prodotti sono in commercio in profumerie e negozi specializzati in articoli per la casa, ma si possono anche realizzare in modo del tutto naturale, seguendo delle ricette semplici ed efficaci. L’olio essenziale alla lavanda è assolutamente irresistibile e dona [...]

LA MARGHERITA

"LA MARGHERITA La Margherita diploide (nome scientifico Leucanthenum vulgare )è una pianta erbacea della famiglia delle Asteraceae, comunissima nei prati della Penisola Italiana. Il nome generico  (Leucanthenum )deriva da due parole greche leukos  (=bianco )e anthemon  (=fiore )per il colore dei fiori ligulati simili a petali. Il nome specifico  (diploide )si riferisce alla particolare configurazione  (diploide )del corredo cromosomico delle sue cellule. [...]

CAMOMILLA, ARNICA, IPERICO - Natura, Amore e Vita - Antonio Bigliardi

di Antonio Bigliardi   Che l’elemento della luce solare si metta in collegamento con la più varia materia è una cosa che ognuno può toccare con mano; è sufficiente che getti uno sguardo su di un tappeto erboso. Che raccolga la prima pianticella più buona che capita, che l’annusi e l’assapori, e sia il sapore che l’odore diranno: “Noi proveniamo dalla luce e dal calore del Sole!”.                  [...]

Sacchetti bio per frutta e verdura, c'è l'ok: si possono portare da casa

Sacchetti bio per frutta e verdura, c'è l'ok: si possono portare da casa

I sacchetti biodegradabili per frutta, verdura, pesce e pane potremo portarceli da casa, senza per forza doverli acquistare al supermercato insieme alla merce. Il verdetto è arrivato dal Consiglio di Stato, che ha dato il via libera all’uso di bioshopper monouso nuovi per frutta e verdura portati da casa o comprati altrove. Purché rispettino la normativa sull’igiene e la sicurezza alimentare: i bioshopper devono essere nuovi e conformi alla normativa sui [...]

Antipasti sfiziosi per pasqua...Bastoncini di patate dolci

Antipasti sfiziosi per pasqua...Bastoncini di patate dolci

Bastoncini di patate dolci Ingredienti 2 grosse patate dolci 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva un cucchiaio di semi di cumino sale pepe Preparazione 1) Lavate e sbucciate le patate, tagliatele a lunghi spicchi o a bastoncini; passateli in acqua fredda un paio di volte, sgocciolateli e adagiateli su carta assorbente per farli asciugare perfettamente. Pestate i semi di cumino in un mortai o e poi mescolatevi una presa di sale e pepe, preferibilmente macinato [...]

L'Angolo della poesia - La patata

      L'Angolo della Poesia - La patata -   Simpatica “lode” alla patata! Buona in tutte le salse, particolarmente saporita se nata dalle nostre parti. “…In tutto il mondo si cucina…, non fa male la patata…preferiam la marsicana…” Sia benedetta la patata ed il buon Dio che l'ha creata. In natura la regina, in tutto il mondo si cucina. Novella oppur d'annata da bianchi e neri è apprezzata, e non ci vuole una gran scienza per dir che non ne puoi [...]

la conservazione dei legumi incide sull'acido ascorbico

Oggi 08/08/2009 aggiungo, per farvi capire meglio una considerazione comprensibile a tutti. Domanda: sapete cos'è il GINGSENG?.....è la radice di una pianta....diciamo...esotica. E sapete cos'è l'ALOE?......è una pianta grassa reperibile in qualsiasi luogo anche dal fioraio. Quindi sapete cosa sono...... ora vi chiedo: i vostri avi vi hanno tramandato di padre in figlio che voi dovete mangiare radici di piante? oppure vi hanno tramandato che voi dovete vivere [...]

Pelle splendente con l'olio di Argan

Pelle splendente con l'olio di Argan

Se volete una pelle liscia e morbida affidatevi all'olio di Argan, ottimo anche per rafforzare le unghie e idratare i capelli. Ecco come usarlo. Un segreto custodito tra le dune del deserto è la ricetta perfetta per una pelle sana e lucente. Stiamo parlando della pianta di Argania spinosa, un albero che cresce prevalentemente in Marocco e da cui si estrae l’olio di argan. Un olio prezioso, ricavato dai semi della pianta: ci vogliono ben 40 chili di frutti e [...]

Il pollo al forno con le patate

Il pollo al forno con le patate

Quando tutti quanti sono riuniti intorno alla tavola della domenica accolgono più che volentieri nel loro piatto il pollo al forno con le patate, perchè è da sempre in ogni casa delle famiglie italiane il piatto principe che ha accompagnato la tradizione insieme ai ricordi. Ditemi miei cari, non eravate sorridenti quando la vostra mamma arrivava con il gran piatto da portata colmo di questa saporita pietanza? Si, vero ? E’ sempre di moda, e la sua [...]

Siamo come i girasoli....

“Siamo come i girasoli: ci sono giornate grigie in cui teniamo la testa abbassata e giornate in cui la alziamo felici per i raggi del sole”.

Bicchierini di salmone e cetriolo

Bicchierini di salmone e cetriolo

Ingredienti 80 g di Philadelphia Light in vaschetta 100 g di salmone affumicato a dadini 1 cetriolo 2 fette di pancarré 80 ml di panna fresca 1 mazzetto di aneto 2 cucchiai di olio 1 cucchiaio di aceto bianco sale pepe Preparazione Spezzettate il pane e bagnatelo con un’emulsione preparata con l’aceto, un cucchiaio di olio e un pizzico di sale e di pepe. Montate la panna e incorporatela a Philadelphia; salate, [...]

Hamburger con cipolla stufata per un panino gustoso

Hamburger con cipolla stufata per un panino gustoso

Hamburger con cipolla stufata per un panino gustoso   Ecco una ricetta facile e super veloce dell’hamburger con cipolla stufata per un panino gustoso da preparare a casa che piacerà sicuramente anche ai bambini. La comodità di una cena tipica da fast food ma con la garanzia di usare solo prodotti genuini e freschi, cotti al momento per poter gustare un panino veramente speciale. Nei supermercati troverete tranquillamente anche le pagnotte di pane apposite per [...]

Risotto rosso al pomodoro

Risotto rosso al pomodoro

RISOTTO ROSSO AL POMODORO Un primo facilissimo da preparare, con un consiglio obbligato: l’elemento fondamentale per ottenere il massimo da questo risotto sono i pomodori, freschi e saporiti. Ingredienti •180 gr. di RISO CARNAROLI •200 gr. di POMODORI •1 DADO di VERDURA •¼ di CIPOLLA •½ NOCE di BURRO •2 CUCCHIAI OLIO EVO •½ bicchiere di VINO BIANCO SECCO •q.b. di SALE •q.b. di PEPE •q.b. di PARMIGIANO REGGIANO GRATTUGIATO (O GRANA [...]

Nove anni di processi, fino alla Cassazione, per questo reato: aveva rubato una melanzana

Nove anni di processi, fino alla Cassazione, per questo reato: aveva rubato una melanzana

Un tempo dicevamo che in Italia rischi di andare in galera se rubi un’arancia. Adesso dobbiamo aggiornare il catalogo dei mostruosi sprechi della nostra giustizia, con una storia che sembra inverosimile per la sua assurdità, ma purtroppo è verissima. Nove anni di processi per il furto di una melanzana.Siamo nel Sud, a Carmiano, in provincia di Lecce, e un uomo di 49 anni, nel lontano 2009, viene colto in flagrante mentre prova a prendere una melenzana da un [...]

Muffin con frittata di patate e scamorza

Muffin con frittata di patate e scamorza

Ingredienti: * PER 6 MUFFIN * 4 - 5 patate medie 3 uova 150 gr di scamorza q.b. di parmigiano grattugiato q.b. di sale, olio Procedimento Tagliate le patate a tocchetti e fatele rosolare in padella per 10 minuti con un po’ di olio. Nel frattempo, in una terrina sbattete le uova con parmigiano e sale. Quando le patate sono rosolate, toglietele dal fuoco e mettetele nella terrina insieme alle uova. Unite la scamorza a tocchetti e mescolate piano. Mettete [...]

Torta salata semplice feta e spinaci

Torta salata semplice feta e spinaci

Ingredienti: 8 fogli di pasta fillo 500 gr di spinaci 200 gr di feta q.b. di noce moscata 2 uova q.b. di origano in polvere q.b. di sale q.b. di olio mezza cipolla chiara Una quiche semplicissima da preparare e meglio se servita tiepida. Il sapore sapido finale è ottimo: un mix tra spinaci, feta e noce moscata. Un consiglio: l'origano va leggermente inserito negli spinaci per non farlo appassire troppo. Procedimento In una padella capiente soffriggete la cipolla [...]

Crema di zucchine con verdure croccanti

Crema di zucchine con verdure croccanti

Ingredienti: 250 gr di zucchine 100 gr di patate 1\2 cipolla 80 gr di zucca 60 gr di carote 10 gr di semi di zucca decorticati q.b. di germogli alfa alfa q.b. di brodo vegetale q.b. di olio Evo Procedimento In una casseruola saltate in olio EVO le zucchine, le patate e la cipolla tritate, coprite con brodo vegetale a filo e lasciate cuocere per 15-20 minuti. Al termine della cottura frullate e regolate di sale. Nel frattempo per rendere croccanti le verdure di [...]

Succo di lattuga e Zenzero per Perdere Peso

Succo di lattuga e Zenzero per Perdere Peso

Succo di Lattuga e Zenzero ti aiuta a perdere peso - Ricetta, come consumare e benefici Il succo detox di lattuga e ginseng aiuta a perdere peso, non solo quello che promette il succo, ci sono numerosi benefici per il corpo di chi lo prende.  Impara come preparare la ricetta, come consumare e i benefici. Per coloro che ancora non lo sanno, il zenzero è una pianta medicinale che agisce miracolosamente sul corpo. Creato nelle montagne della Manciuria, il ginseng [...]

Polpettone di verdure: la ricetta ideale per un secondo piatto sano e gustoso

Polpettone di verdure: la ricetta ideale per un secondo piatto sano e gustoso

Un secondo piatto ricco di gusto e un ottimo modo per convincere i più piccoli a mangiare le verdure di cui spesso non vogliono proprio sentir parlare. Ricco di proprietà importanti per la nostra salute e semplice da preparare, il polpettone di verdure è il piatto ideale per un pranzo o una cena leggera, sana, nutriente e gustosa. Senza contare che si tratta di un ottimo stratagemma per convincere i bambini a mangiare le verdure: servitelo in tavola con un [...]