Ortaggi

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Francesca Cipriani
In rilievo

Francesca Cipriani

Ortaggi

La scheda: Ortaggi

Per ortaggio si intende il prodotto dell'orto. Se utilizzati per l'alimentazione, gli ortaggi possono apportare buone quantità di vitamine, sali minerali, oli essenziali ed enzimi importanti per l'organismo.
A seconda della parte della pianta usata nell'alimentazione, gli ortaggi si dividono in:
ortaggi a frutto: cetriolo, carosello, zucchina, zucca, peperone, melanzana, pomodoro,
ortaggi a fiore: carciofo (ortaggi ricchi di ferro e vitamina C), cavolfiore, broccolo,
ortaggi da seme: legumi (fava, pisello, fagiolo, lenticchia, cece, cicerchia, lupino) ricchi di amido e proteine,
ortaggi a foglia: lattuga, radicchio, indivia, borragine, spinacio, rucola, catalogna, cavolo, basilico, bietola,
ortaggi da fusto: sedano, finocchio, prezzemolo, cardo, asparago, l'asparago selvatico cresce spontaneamente in primavera,
ortaggi da radice: ravanello, carota, pastinaca, barbabietola, rapa, navone,
ortaggi da tubero: patata, topinambur, ossalide tuberosa,
ortaggi da bulbo: cipolla, aglio, scalogno, porro, cipollotto.
Dopo la raccolta gli ortaggi subiscono un calo di vitamine, anche se la conservazione è refrigerata, dovuto all'interruzione della loro attività metabolica: questo calo è proporzionato al tempo trascorso tra la raccolta e il consumo.
Dal punto di vista gastronomico gli ortaggi sono considerati verdure.



Sedanini con il broccolo Emanuela

Sedanini con il broccolo Emanuela

Sedanini con il broccolo Emanuela Ingredienti 1 broccolo siciliano aglio peperoncino 2 alici sott'olio 80 gr di sedanini a persona Preparazione Cuocete il broccolo nell'acqua nell'acqua a tre quarti di cottura poi scolatelo,   tenendo l'acqua da parte, la userete la medesima acqua per cuocervi dentro la pasta Fate rosolare l'aglio col peperoncino,  aggiungete le  alici, fate sciogliere,  aggiungete il broccolo  al soffritto aggiungete un pochino di acqua [...]

Uova al pomodoro Marialaura

Uova al pomodoro Marialaura Ingredienti 1 spicchio d aglio 3 cucchiai di olio 1 barattolo di pomodoro a pezzettoni sale pepe 4 uova 4 foglie di basilico scamorza Preparazione Fate scaldare l'aglio in 3 cucchiai di olio. Quando si sarà dorato,toglietelo dalla padella e mettete un barattolo di pomodoro a pezzettoni, salate, pepate, mettete 4 foglie di basilico tritate e far cuocere per 15 minuti,aggiungendo se necessario,mezzo bicchiere di acqua calda, dopodiche [...]

Oriental Mongoliana Beef con punte di asparagi e carote

Oriental Mongoliana Beef con punte di asparagi e carote

Oriental Mongoliana Beef con punte di asparagi e carote Ingredienti e dosi per 4 persone 1 dl di Salsa soya 15 gr di Maizena Aglio qb 300 gr di filetto di manzo 15 gr di Semi di sesamo tostato Acqua qb 10 gr di Zucchero Peperoncino qb 20 gr d Zenzero  a fette 100 gr di Carote a fette 200 gr di Asparagi 1 cucchiaio di Olio di sesamo Cipollotto 50 ( solo la parte verde) 200 gr di Riso al vapore Preparazione In una padella tostare i semi di sesamo e tenere da [...]

Cipolle ripiene di carne

Cipolle ripiene di carne

Ricetta Cipolle ripiene di carne Le cipolle ripiene di carne portano in tavola una ricetta di carne che cambia i classici involucri delle melanzane, delle zucchine o dei pomodori con cipolle succulente. La ricetta delle cipolle ripiene al forno punta alla realizzazione di un piatto che riprende il sapore classico della carne con cipolle per portarlo a un livello molto più alto, soprattutto dal punto di vista estetico. Non resta che scoprire come preparare le [...]

Pasta fredda con pesto di pomodori secchi e sgombro

Pasta fredda con pesto di pomodori secchi e sgombro

Pasta fredda con pesto di pomodori secchi e sgombro Tanto gusto, colore e profumo d'estate in questa insalata di pasta fredda La Pasta fredda con pesto di pomodori secchi e sgombro è un primo piatto estivo fresco, gustoso, sfizioso e profumato che porta in tavola i colori e i sapori dell’estate del Sud. Un pizzico di peperoncino è doveroso, così come l’aggiunta di fresche foglioline di basilico che stemperano un poco il sapore deciso dei pomodori e [...]

Pizzeria Ristorante il Cavolo a Merenda

               Ristorante Pizzeria Il Cavolo a Merenda     Home Galleria immagini Gli orari del  Cavolo a Merenda            Il Cavolo a Merenda è l'ideale  per i vostri pranzi e le vostre cene di qualsiasi genere.  Comunioni, Cresime, Compleanni, Rimpatriate, Matrimoni ... !!! L'ambiente e' elegante e ben curato e rimarrete sicuramente soddisfatti dalla cura che mettiamo sia nella preparazione del cibo che dall'ambientazione delle due [...]

Pizzeria Ristorante il Cavolo a Merenda

                                                                                                                                                         Ristorante Pizzeria Il Cavolo a Merenda   Menu' : Galleria immagini Cibo e bevande del Cavolo a Merenda Gli orari del  Cavolo a [...]

Riso, pasta, latte, pomodoro: Milena Gabanelli ci spiega come leggere le etichette.

Riso, pasta, latte, pomodoro: Milena Gabanelli ci spiega come leggere le etichette.

      . seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping .   Riso, pasta, latte, pomodoro: Milena Gabanelli ci spiega come leggere le etichette.   Riso, pasta, latte, pomodoro: cosa è obbligatorio scrivere sull’etichetta https://www.youtube.com/watch?v=qNoRJarCQTc Novantasei consumatori su cento vorrebbero conoscere l’origine della materia prima di un prodotto alimentare, prima di acquistarlo. Per questo, l’anno scorso, i nostri ministeri [...]

Silenzio per saper riconoscere l'essenziale

di Piero Murineddu Veramente il canto a cappella, ovvero il solo uso delle voci senza accompagnamento musicale, è un genere che vale la pena esplorare, Si scoprono perle preziosissime, e anche l'Italia ne è strapiena. Solitamente sono gruppi composti da giovanissimi che, perseverando nell'impegnarsi ad affinare la tecnica nell'usare al meglio ciò che producono le proprie corde vocali, si arriva a traguardi non solo soddisfacenti, ma veramente strepitosi. Andate [...]

Lasagne alle melanzane Marialaura

Lasagne alle melanzane Marialaura Ingredienti 1 kg di melanzane 180 gr di lasagne a sfoglia sottile besciamella 250 gr di porri tritati 80 gr di parmigiano grattugiato timo olio sale pepe. Preparazione Fate stufare i porri in poco olio e sale,indi profumatelo con poco fino,coprirlo con un bicchiere d'acqua calda e far sobollite finché non risulta tenero. Spuntate le melanzane e tagliatele a fette sottili per la lunghezza, poi grigliatele senza alcun condimento. [...]

Salmone con patate Antonietta

Salmone con patate Antonietta IngredIienti 4 tranci salmone mezzo kg di patate media grandezza 1 ciuffo prezzemolo 1 spicchio aglio 1 bicchiere vino bianco 4 foglie alloro rosmarino sale q b pepe nero olio Preparazione Sbollentate le patate non cuocere molto prendere una pirofila, mettete la carta forno tagliate le patate forma tonda e mettete nella pirofila aggiungete il sale e il rosmarino e pepe formate uno strato aggiungete i tranci di salmone e unite il [...]

Pasta fredda con salmone,sedano e limone Marialaura

Pasta fredda con salmone,sedano e limone Marialaura Ingredienti 320 gr di farfalle 200 gr di salmone affumicato un cuore di sedano succo di un limone olio sale pepe Preparazione Cuocete la pasta e nel frattempo tagliate il salmone a listarelle. Scaldatele in una padella antiaderente facendole diventare croccanti. Spegnete il fuoco e farle raffreddare.Scolate la pasta, trasferitela in una ciotola condite con un filo di olio e fatela raffreddare a temperatura [...]

Ricetta - Torta salata di foglie di carota #riciclando

Ricetta - Torta salata di foglie di carota #riciclando

Non buttare gli scarti della carota, potrai riutilizzarli per preparare una gustosa ricetta. Una torta salata riutilizzando le foglie (molto simili alla rucola) e le bucce di carota per stupire i tuoi ospiti con una ricetta originale e "riciclata"

Trota al forno con verdure Alexia

Trota al forno con verdure Alexia ingredienti 1 kg di trota rosmarino aglio olio peperoncino 1 manciata di pomodor 1 peperoni 1 alcune patate. Preparazione Lavate la trota e salatela, pepatela e aggiungete odori all'interno. Mettete su placca con carta da forno bagnata e strizzata, aggiungete verdure a tocchetti un filo di olio e 30 minuti in forno

Mezze penne al farro con pesto di peperone giallo e orata Vanni

Mezze penne al farro con pesto di peperone giallo e orata Vanni

Mezze penne al farro con pesto di peperone giallo e orata Vanni Oggi mezze penne al farro con pesto di peperone giallo,grana,basilico, pinoli e olio quanto basta e cotto a vapore orata e fatta a pezzetti e tutto tegame con pasta e pesto e mescolare a fuoco lento.. Ingredienti per 1 persona 60 gr di mezze penne al farro 1 pezzo di peperone giallo un po di grana grattuggiato alcune foglioline di basilico olio quanto basta Preparazione Cuocete orata a vapore e [...]

Insalatona con trota salmonata cetrioli e pomodorini

Insalatona con trota salmonata cetrioli e pomodorini

Insalatona con trota salmonata cetrioli e pomodorini Piatto fresco veloce e  leggero Ingredienti 2 cetrioli 1 generosa manciata di pomodorini io uso i datterini  (oppure i pachino) 1 zucchina piccola 2 trote salmonate 1 bicchiere vino bianco 1 cipolla 1 spicchio di aglio 1 cucchiaio di semi di papavero menta sale pepe olio extra vergine di oliva Preparazione Mettete le trote in una teglia con cipolla, aromi, aglio e vino  a piacere prezzemolo [...]

Fusilli con pollo e verdure Vanni

Fusilli con pollo e verdure Vanni

Fusilli con pollo e verdure Vanni Oggi fusilli..e... in una padella ho messo petto di pollo tagliato a piccoli pezzi,sugo già pronto all'arrabbiata con zenzero, che ho trovato alla coop, pomodorini, cipolla bianca, zucchina, peperone giallo e scolata la pasta buttata in padella e a fuoco medio mescolare ..il sugo è la prima volta che lo prendo,molto buono ma forte..ci sta.. Ingredienti per una persona 60 gr di fusilli bio a persona 1 vasetto di  sugo [...]

Verdure surgelate, altro richiamo per rischio listeria, ecco quali sono..

Verdure surgelate, altro richiamo per rischio listeria, ecco quali sono..

Un lotto di mix di verdure surgelate a marchio Pinguin è stato richiamato dal Ministero della Salute per la presenza di Listeria monocyotgenes. Si tratta di confezioni in formato da 2,5 kg, con il numero di lotto W171583 8G e scadenza 06/07/2019, prodotte da Greenyard Frozen Belgium, in uno stabilimento in Ungheria. È il terzo richiamo in Italia, dopo le verdure surgelate Freshona e i minestroni Findus, a causa del focolaio europeo di listeriosi, che dal 2015 [...]

Tortino di zucchine con filante  e uova

Tortino di zucchine con filante e uova

Tortino di zucchine con filante  e uova Ingredienti 2 zucchine 70 gr di filante 2 uova sode pangrattato sale Preparazione Bollite uova e tagliatele a pezzi Tagliate il formaggio a pezzetti Tagliate a rondelline sottili le zucchine con una mandolina Prendete una teglia sotto mettete pangrattato, fate il primo strato  di zucchine nel mezzo uova tagliate e formaggio ricoprite con le zucchine e sopra parmigiano e pangrattato Cuocete in forno fino a che il pangrattato [...]

Verdure e mais alla Listeria: quello che le Multinazionali non dicono

Verdure e mais alla Listeria: quello che le Multinazionali non dicono

    . seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping .     Verdure e mais alla Listeria: quello che le Multinazionali non dicono   Negli avvisi sui pericoli legati a questo batterio – che può provocare danni seri alla nostra salute – la nostra Isola è citata due volte. Dalle nostre parti, infatti, arriva di tutto, dal grano all’ortofrutta senza controlli. E’ normale che in una Sicilia che produce ortaggi e verdure di ottima qualità i [...]