Ortaggi

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Summer
In rilievo

Summer

Ortaggi

La scheda: Ortaggi

Per ortaggio si intende il prodotto dell'orto. Se utilizzati per l'alimentazione, gli ortaggi possono apportare buone quantità di vitamine, sali minerali, oli essenziali ed enzimi importanti per l'organismo.
A seconda della parte della pianta usata nell'alimentazione, gli ortaggi si dividono in:
ortaggi a frutto: cetriolo, carosello, zucchina, zucca, peperone, melanzana, pomodoro,
ortaggi a fiore: carciofo (ortaggi ricchi di ferro e vitamina C), cavolfiore, broccolo,
ortaggi da seme: legumi (fava, pisello, fagiolo, lenticchia, cece, cicerchia, lupino) ricchi di amido e proteine,
ortaggi a foglia: lattuga, radicchio, indivia, borragine, spinacio, rucola, catalogna, cavolo, basilico, bietola,
ortaggi da fusto: sedano, finocchio, prezzemolo, cardo, asparago, l'asparago selvatico cresce spontaneamente in primavera,
ortaggi da radice: ravanello, carota, pastinaca, barbabietola, rapa, navone,
ortaggi da tubero: patata, topinambur, ossalide tuberosa,
ortaggi da bulbo: cipolla, aglio, scalogno, porro, cipollotto.
Dopo la raccolta gli ortaggi subiscono un calo di vitamine, anche se la conservazione è refrigerata, dovuto all'interruzione della loro attività metabolica: questo calo è proporzionato al tempo trascorso tra la raccolta e il consumo.
Dal punto di vista gastronomico gli ortaggi sono considerati verdure.



Cereali e quinoa Asian style

Cereali e quinoa Asian style

Una deliziosa ricetta con un tocco asiatico.

Orecchiette con pomodorini, zucchine e speck

Orecchiette con pomodorini, zucchine e speck

ORECCHIETTE CON POMODORINI, ZUCCHINE E SPECK Questa è una  variante a base di orecchiette pescata tra le ricette salentine più gustose. Fate soffriggere della cipolla tagliata sottilmente nell’olio ed unite poi 2 zucchine lavate e tagliate a listarelle e lo speck, circa 150 gr. Fate cuocere il tutto ed aggiungete qualche pomodorino tagliato a metà. Cuocete le orecchiette in acqua salata e versatele poi nel condimento, aggiungendo pepe, sale e basilico. [...]

"Uccise la moglie con la macrobiotica"

"Uccise la moglie con la macrobiotica"

Il guru della macrobiotica, Mario Pianesi, incriminato per l'omicidio della ex moglie.

Fiori di zucca ripieni con verdure

Fiori di zucca ripieni con verdure

Una deliziosa ricetta, facile, gustosa e adatta ad ogni occasione.

La cipolla africana di Mussabainzu

  di Lalla Careddu Ricordo che ad Alghero mi chiamarono a parlare di SPRAR con Lorenzo Braina e Franca Masu. Franca cantò, e Braina faceva Braina, cioè quel magnifico uomo che è. Io feci quello che faccio sempre, scrissi un raccontino. Che è questo: Quando i figli di Teresa, la mia amica che è morta l’anno scorso, hanno detto all’amministratore che avevano affittato la casa ai profughi, o cosa sono, immigrati boh, io li volevo denunciare tutti. Ma [...]

Peperoni ripieni con mozzarella e pinoli

Peperoni ripieni con mozzarella e pinoli

Peperoni con mozzarella e pinoli    Ingredienti  4 piccoli peperoni gialli 300 g di tonno sott'olio sgocciolato 4 fette di pan carre  latte fresco 2 uova 1 ciuffo di basilico 1 spicchio d'aglio 200 g di mozzarella 50 g di pinoli olio extravergine di oliva sale e pepe   Preparazione 1) Lavate i peperoni e ritagliate da ciascuno 1 falda con un coltellino affilato. Eliminate i semi e i filamenti bianchi. Spellate con il coltellino le falde ritagliate e [...]

Gusto verde: pesto di cavolfiore

Gusto verde: pesto di cavolfiore

Un condimento per la pasta ma anche salsa per bruschette

Mix di verdure al forno

Mix di verdure al forno

Mix di verdure al forno Ingredienti 1 melanzana 1 peperone 1 cipolla 1 patata 1 zucchina pangrattato olio sale olio origano maggiorana timo a piacere parmigiano a piacere provoletta Preparazione Pelate la cipolla  e tagliatele a pezzi Lavate le verdure a pezzetti In padella in un filo di olio fate tostare il pangrattato aromatizzato a piacere ( io l ho aromatizzato con origano maggiorana Timo) In un recipiente unite le verdure al pangrattato aggiungete il [...]

Piramidi di quinoa con fantasia di verdure

Piramidi di quinoa con fantasia di verdure

Anche in questa edizione, tornano le vostre ricette! Oggi tocca alla fantasiosa ricetta di Max da Vicenza

Ratatouille in pasta brisee'

Ratatouille in pasta brisee'

Un piatto delizioso da servire come antipasto

Fusilli zucchine e burrata

Fusilli zucchine e burrata

Una pasta velocissima da preparare, un primo piatto completo e gustoso

Nausea da...cetrioli?

Nausea da...cetrioli?

Gracia vorrebbe provare a mangiare i cetriolini che ritiene disgustosi, per farsi venire la nausea e zittire Dolores!

Spezzatino alle melanzane

Spezzatino alle melanzane

Spezzatino alle melanzane  Ingredienti  800 g di spalla di vitello 3 melanzane 5 pomodori pelati prezzemolo aglio vino bianco secco 4 scalogni brodo olive verdi o nere olio sale pepe Preparazione 1 Tagliate la carne a cubetti; in una casseruola fate scaldare 2 cucchiai di olio, poi unite i tocchetti di vitello e fateli rosolare. Sbucciate e affettate fini gli scalogni, uniteli alla carne, mescolate e lasciate cuocere per 10 minuti, quindi irrorate con un [...]

Dieta della zucca: ti depuri e perdi fino a 5 chili

Dieta della zucca: ti depuri e perdi fino a 5 chili

Gustosa e ricca d'acqua, la zucca è perfetta per tornare in forma. Questo ortaggio tipico dell'autunno infatti è il protagonista di una dieta che consente di perdere sino a 5 chili. La dieta della zucca è perfetta per tornare in forma in pochi giorni, senza però rinunciare al gusto e a piatti deliziosi. Questo ortaggio possiede pochissime calorie, ma è anche particolarmente versatile e adatto per preparare antipasti, primi, secondi e contorni. Si può [...]

Orecchiette ai broccoli Marialaura

Orecchiette ai broccoli Marialaura Ingredienti 600 gr di broccoli 320 gr di orecchiette 3 cucchiai di olio 2 spicchi d'aglio mezzo peperoncino sale Preparazione Pulite i broccoli, lavateli e lessateli in una pentola con 2 litri di acqua salata.Fateli cuocere 10 minuti e poi unite le orecchiette. Nel frattempo in una pentola grande, scaldate l'olio con l aglio e il peperoncino. Far soffriggete a fiamma bassa per un minuto. Scolate pasta e broccoli, uniteli nella [...]

Pronto e postato - Costolette di agnello con carciofi

Pronto e postato - Costolette di agnello con carciofi

Benedetta Parodi prepara un secondo piatto che è un grande classico della cucina romana: ecco la ricetta di #prontoepostato

Pronto e postato - Coniglio ai peperoni rivisitato

Pronto e postato - Coniglio ai peperoni rivisitato

Benedetta Parodi prepara il coniglio con i peperoni: scopri la ricetta di #Prontoepostato su Dplay e replicala sulla tua tavola!

Pronto e postato - Risotto ai carciofi

Pronto e postato - Risotto ai carciofi

Una rivisitazione del risotto ai carciofi, proposta da Benedetta Parodi nella cucina di Pronto e Postato. Scopri ingredienti e procedimento per replicarla a casa.

Pronto e postato - Tempura gamberetti e verdure

Pronto e postato - Tempura gamberetti e verdure

Benedetta Parodi prepara un piatto dal sapore orientale: la frittura giapponese, detta anche tempura, con gamberetti e vedure.

Pronto e postato - Ravioli con carciofi e burrata

Pronto e postato - Ravioli con carciofi e burrata

Benedetta Parodi propone un primo piatto primaverile e gustoso a base di carciofi, la verdura di stagione, e burrata. Scopri ingredienti e procedimento!