Pisum sativum

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Engagement
In rilievo

Engagement

Pisello Odoroso

La scheda: Pisello Odoroso

Lathyrus oleraceus Lam. Pisum vulgare Jundz.
Il pisello (Pisum sativum L., 1753) è una pianta erbacea annuale appartenente alla famiglia Fabaceae, originaria dell'area mediterranea e orientale.
La pianta è largamente coltivata per i suoi semi, consumata come alimento o utilizzata come alimento per il bestiame. Il termine designa anche il seme della pianta, ricco di amidi e proteine (dal 16 al 40%).
Il pisello è coltivato dall'era neolitica e ha accompagnato i cereali nelle origini dell'agricoltura nel Vicino Oriente. Nell'Antichità e nel Medioevo è stato un alimento base in Europa e nel bacino del Mediterraneo. Ai nostri giorni, la sua coltura è praticata nei cinque continenti, particolarmente nelle regioni a clima temperato dell'Eurasia e dell'America del Nord.
Il pisello secco è un alimento tradizionalmente importante in alcuni paesi, in particolare nel subcontinente indiano e in Etiopia, ma è relativamente in disuso come farinaceo e come fonte di proteine nella maggior parte dei paesi occidentali, dove è ormai principalmente coltivato per l'alimentazione animale o per l'esportazione. Dopo il XVII secolo, il pisello è divenuto un legume fresco popolare, la cui consumazione durante tutto l'anno è favorita dalle tecniche di conservazione e di surgelazione.


L'orto di Daniela: i piselli

L'orto di Daniela: i piselli

Non tutti conosco le infinite varietà di questo legume, che produce fiori splendidi ed ha tantissime propietà.

Ciambella di piselli e curcuma

Ciambella di piselli e curcuma

Particolare e gustosa senza rinunciare al benessere

Gnocchi di piselli

Gnocchi di piselli

Gli gnocchi di piselli sono una leggera preparazione campana che vede i piselli cotti nel brodo e poi, una volta frullati, fatti raffreddare e uniti agli altri ingredienti per realizzare un composto compatto.

Salsicce di tacchino in umido con piselli

Salsicce di tacchino in umido con piselli

Salsicce di tacchino in umido con piselli Ingredienti 600 gr di salsicce di tacchino o pollo 1 cipolla 1 scatola di piselli 1 scatola di pomodori sale pepe olio Preparazione In olio soffriggete la cipolla aggiungete le salsicce fate rosolare aggiungete la salsa o passata di pomodoro, quando è quasi cotta la salsiccia aggiungete i piselli per farli insaporire Regolate di sale e pepe

Cavatelli con fave e piselli

Cavatelli con fave e piselli

INGREDIENTI PER 4 PERSONE - 320 gr di cavatelli - 100 gr di fave fresche sgranate - 100 gr di piselli - 1 cespo di scarola - 2 cipollotti - 1 mazzetto di basilico - 2 cucchiai di pecorino grattugiato - 1 dl di olio di oliva extravergine - sale - pepe PROCEDIMENTO Scotta le fave in acqua bollente e salata, scolale e privale della pellicina. Tienile da parte in una terrina. Lava il basilico sotto abbondante acqua corrente ed asciugalo con l'aiuto di un panno da [...]

Polenta con calamari e piselli

Polenta con calamari e piselli

Siete indecisi tra mare e monti, questa ricetta metterà d'accordo tutti!

Cannelloni alla crema di cipolle con piselli e patate

Cannelloni alla crema di cipolle con piselli e patate

Delicati e saporitissimi i cannelloni alla crema di cipolle di Tropea con ripieno di piselli e patate. Un piatto unico, ricco di verdure, che certamente piacerà anche ai bambini. Quando si sente cipolla si pensa sempre ad una pietanza pesante e poco digeribile, ma  conoscendo la cipolla rossa di Tropea si cambia subito parere. La cipolla rossa di Tropea viene usata anche per le confetture, e devo dire che è buonissima. Difficoltà: Molto Bassa [...]

Vellutata di piselli e basilico

Vellutata di piselli e basilico

Un piatto delizioso e leggero, che accontenterà i palati più esigenti.

Vellutata zucchine e piselli alla menta

Vellutata zucchine e piselli alla menta

Un tripudio di benessere e gusto!

Pasta e piselli

Ingredienti:1/2 kg di piselli freschi sgranati o piselli surgelati, 250 g di pasta corta (ditali o spaghetti spezzati), � cipolla bianca o 1 cipollotto, 1 fetta di pancetta affumicata o prosciutto crudo(facoltativo), 1 ciuffo di prezzemolo, 30 g di parmigiano reggiano, olio evo, sale e pepe.Procedimento:In una casseruola metti a soffriggere con l'olio la cipolla tritata finemente, quando comincia ad imbiondire unisci la pancetta tagliata a listarelle sottili e i [...]

FOTO: Pisello Odoroso

Pisello_(vegetale)

Pisello_(vegetale)

Pisum_vulgare

Pisum_vulgare

Pisum_Sativum

Pisum_Sativum

Piselli

Piselli

Lathyrus_oleraceus

Lathyrus_oleraceus

Pisum_sativum

Pisum_sativum

Pisello_Odoroso

Pisello_Odoroso

Pasta e piselli

Ingredienti:1/2 kg di piselli freschi sgranati o piselli surgelati, 250 g di pasta corta (ditali o spaghetti spezzati), ½ cipolla bianca o 1 cipollotto, 1 fetta di pancetta affumicata o prosciutto crudo(facoltativo), 1 ciuffo di prezzemolo, 30 g di parmigiano reggiano, olio evo, sale e pepe.Procedimento:In una casseruola metti a soffriggere con l'olio la cipolla tritata finemente, quando comincia ad imbiondire unisci la pancetta tagliata a listarelle sottili e i [...]

Flan freddo di piselli           Flan freddo di piselli

Flan freddo di piselli Flan freddo di piselli

        Flan freddo di piselliIngredienti per 4 persone:Mezzo chilo di piselli sgusciati freschi o surgelati, 2 etti di formaggio fresco spalmabile, 6 steli di erba cipollina, 4 foglie di basilico fresco, aglio e cipolla in polvere, sale, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 4 pomodori perini per guarnire. Preparazione:In un tegame portare ad ebollizione due mestoli di acqua lievemente salata, versare i piselli puliti, mettere il coperchio e cuocere a [...]

Seppie con piselli

Seppie con piselli

Mare e terra si uniscono per dare vita ad un piatto semplice ma gustosissimo.

Tagliatelle con i piselli

Tagliatelle con i piselli

Le tagliatelle con piselli e prosciutto sono un primo piatto semplice e veloce da preparare, gustoso ed invitante.

Calcio: Pisello Odoroso

Ingrediente in: Zuppa di piselli.

Ingrediente in: Samosa.

Mattonella di piselli e tonno

Mattonella di piselli e tonno

Primo piatto gustoso, leggero e facile

Crema di piselli, carpaccio di seppia e stracciatella di bufala

Crema di piselli, carpaccio di seppia e stracciatella di bufala

Una crema colorata e delicata facile da realizzare ma con il tocco dello chef Giovanni Bon

Gnocchi di ricotta con crema di piselli

Gnocchi di ricotta con crema di piselli

Oggi, per voi, una ricetta del grande Chef Matteo Maenza: prendete appunti per stupire i vostri commensali!

Spezzatino con piselli

Spezzatino con piselli

Buongiorno bricioliniiiii Oggi vi propongo un secondo davvero facile e veloce! Anche perchè il lunedi' vado sempre di fretta...mi dedico molto alle mie commissioni per la casa! SPEZZATINO CON PISELLI --ingredienti per 3 persone bocconcini di manzo: 350 gr 1 cipolla bianca olio vino bianco 1 dado vegetale piselli 250 gr sale pepe rosmarino ---procedimento Innanzitutto prendo una pentolina ci metto un po' d'acqua e faccio sciogliere al suo [...]

Gnocchetti sardi pancetta e piselli

Gnocchetti sardi pancetta e piselli

INGREDIENTI 50 g di pancetta affumicata 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva 2 spicchi di aglio 100 g di piselli 150 g di passata di pomodoro Sale 160 g di pasta tipo gnocchetti sardi Pepe PREPARAZIONE Tagliare la pancetta a cubetti. Mettere in una padella l'olio e l'aglio spellato. Portarla sul fuoco e far rosolare l'aglio a fiamma dolce fintanto che non si sarà ben dorato. Unire la pancetta e farle prendere colore mescolando. [...]

Barzelletta,  La pasta con i piselli.

Barzelletta, La pasta con i piselli.

Barzelletta - La pasta con i piselli. Piselli Villaggio dei cannibali, la mamma alla figlia: - Oggi tuo padre ha catturato più di 1000 nemici; domani ti faccio la pasta con i piselli