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Pisello

La scheda: Pisello

Lathyrus oleraceus Lam. Pisum vulgare Jundz.
Il pisello (Pisum sativum L., 1753) è una pianta erbacea annuale appartenente alla famiglia Fabaceae, originaria dell'area mediterranea e orientale.
La pianta è largamente coltivata per i suoi semi, consumata come alimento o utilizzata come alimento per il bestiame. Il termine designa anche il seme della pianta, ricco di amidi e proteine (dal 16 al 40%).
Il pisello è coltivato dall'era neolitica e ha accompagnato i cereali nelle origini dell'agricoltura nel Vicino Oriente. Nell'Antichità e nel Medioevo è stato un alimento base in Europa e nel bacino del Mediterraneo. Ai nostri giorni, la sua coltura è praticata nei cinque continenti, particolarmente nelle regioni a clima temperato dell'Eurasia e dell'America del Nord.
Il pisello secco è un alimento tradizionalmente importante in alcuni paesi, in particolare nel subcontinente indiano e in Etiopia, ma è relativamente in disuso come farinaceo e come fonte di proteine nella maggior parte dei paesi occidentali, dove è ormai principalmente coltivato per l'alimentazione animale o per l'esportazione. Dopo il XVII secolo, il pisello è divenuto un legume fresco popolare, la cui consumazione durante tutto l'anno è favorita dalle tecniche di conservazione e di surgelazione.



Pisello:
Pisum sativum
Stato di conservazione:
Specie non valutata
Classificazione scientifica:
Dominio: Eukaryota
Regno: Plantae
Sottoregno: Tracheobionta
Superdivisione: Spermatophyta
Divisione: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Sottoclasse: Rosidae
Ordine: Fabales
Famiglia: Fabacee
Sottofamiglia: Faboideae
Tribù: Vicieae
Genere: Pisum
Specie: P. sativum
Nomenclatura binomiale:
Pisum sativum L., 1753
Sinonimi:
Lathyrus oleraceus Lam. Pisum vulgare Jundz.
Piselli secchi[40][45]:
Valori nutrizionali per 100 g
Energia: 330 kcal (1 380 kJ)
Proteine: 23
Carboidrati:
Totali: 56
Fibre: 15
Grassi:
Totali: 1,7
Acqua: 12
Vitamine:
Tiamina (Vit. B1): 0,77
Riboflavina (Vit. B2): 0,20
Niacina (Vit. B3): 3,1
Vitamina C: 3
Minerali:
Calcio: 60
Ferro: 5,5
Fosforo: 380
Magnesio: 130
Potassio: 930
Sodio: 40
Zinco: 3,5

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FOTO: Pisello

Foglie e viticci

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Foglie di pisello: 1: tipo normale, 2: tipo 'afila' senza foglioline

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Fiore di pisello

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Diagramma florale

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Semi di pisello nel loro baccello

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Flan freddo di piselli           Flan freddo di piselli

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