Pisum sativum

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Shakira
In rilievo

Shakira

Pisello

La scheda: Pisello

Lathyrus oleraceus Lam. Pisum vulgare Jundz.
Il pisello (Pisum sativum L., 1753) è una pianta erbacea annuale appartenente alla famiglia Fabaceae, originaria dell'area mediterranea e orientale.
La pianta è largamente coltivata per i suoi semi, consumata come alimento o utilizzata come alimento per il bestiame. Il termine designa anche il seme della pianta, ricco di amidi e proteine (dal 16 al 40%).
Il pisello è coltivato dall'era neolitica e ha accompagnato i cereali nelle origini dell'agricoltura nel Vicino Oriente. Nell'Antichità e nel Medioevo è stato un alimento base in Europa e nel bacino del Mediterraneo. Ai nostri giorni, la sua coltura è praticata nei cinque continenti, particolarmente nelle regioni a clima temperato dell'Eurasia e dell'America del Nord.
Il pisello secco è un alimento tradizionalmente importante in alcuni paesi, in particolare nel subcontinente indiano e in Etiopia, ma è relativamente in disuso come farinaceo e come fonte di proteine nella maggior parte dei paesi occidentali, dove è ormai principalmente coltivato per l'alimentazione animale o per l'esportazione. Dopo il XVII secolo, il pisello è divenuto un legume fresco popolare, la cui consumazione durante tutto l'anno è favorita dalle tecniche di conservazione e di surgelazione.



Pisello:
Pisum sativum
Stato di conservazione:
Specie non valutata
Classificazione scientifica:
Dominio: Eukaryota
Regno: Plantae
Sottoregno: Tracheobionta
Superdivisione: Spermatophyta
Divisione: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Sottoclasse: Rosidae
Ordine: Fabales
Famiglia: Fabacee
Sottofamiglia: Faboideae
Tribù: Vicieae
Genere: Pisum
Specie: P. sativum
Nomenclatura binomiale:
Pisum sativum L., 1753
Sinonimi:
Lathyrus oleraceus Lam. Pisum vulgare Jundz.
Piselli secchi[40][45]:
Valori nutrizionali per 100 g
Energia: 330 kcal (1 380 kJ)
Proteine: 23
Carboidrati:
Totali: 56
Fibre: 15
Grassi:
Totali: 1,7
Acqua: 12
Vitamine:
Tiamina (Vit. B1): 0,77
Riboflavina (Vit. B2): 0,20
Niacina (Vit. B3): 3,1
Vitamina C: 3
Minerali:
Calcio: 60
Ferro: 5,5
Fosforo: 380
Magnesio: 130
Potassio: 930
Sodio: 40
Zinco: 3,5

Fettuccine piselli e speck Antonietta

Fettuccine piselli e speck Antonietta Ingredienti 1 barattolo piselli oppure 400 gr surgelati 1 etto speck 1 cipolla panna da cucina parmigiano 1 pacco pasta sale q b olio pepe bianco Preparazione In un tegame mettete l'olio e aggiungete la cipolla tagliata finemente poi appena dorate aggiungete lo speck tagliato, fate rosolare, mettete anche i piselli e fate cuocere quando sono cotti, mettete la panna e girate il tutto Cuocete le fettuccine e scolate al dente, [...]

Farro saltato con piselli e pancetta al rosmarino Marialaura

Farro saltato con piselli e pancetta al rosmarino Marialaura Ingredienti 100 gr di pisellini primavera findu 160 gr di farro Precotto secco 4 fettine di pancetta tesa 1 cucchiaio di olio 1 pizzico di sale pepe un rametto di rosmarino fresco. Preparazione Cuocete i pisellini seguendo i suggerimenti sulla confezione, idem fate col farro In una padella capiente scaldate olio e pancetta a tocchetti,fate soffriggere a fuoco medio per sciogliere parte del grasso, poi [...]

Polpette di piselli

Polpette di piselli

Ingredienti (per 4 persone) 800 gr di piselli freschi crudi, 4 zucchine, 150gr di ricotta, 1 uovo, 30gr di parmiggiano, 50gr di pangrattato, sale e pepe q.b., noce moscata q.b. Modo di preparo Lesa i piselli in acqua salata per 15 min (puoi anhe utilizzare i piselli surgelati, seguendo le indicazioni di cottura riportate sulla confezione). Lava le zucchine e falle lessare per 5 minutti. Scola sia i piselli che le zucchine e frulla il tutto allungando, se [...]

Pollo con patate e piselli

Pollo con patate e piselli

Pollo con patate e piselli INGREDIENTI PER 6 PERSONE • 800 g di petti di pollo • 800 g di patate rosse tonde • 200 g di piselli, già sgranati • 1 cucchiaino di semi di coriandolo • 1 pezzetto di cannella • 1 dl di vino bianco • olio di oliva • sale • pepe nero in grani Pollo con patate e piselli Preparazione Lavate le patate, tagliatele a metà e fatele cuocere per 4 [...]

Svuotafrigo - Lasagne coi piselli

Svuotafrigo - Lasagne coi piselli

Di Paola Galloni

Uova con piselli Marialaura

Uova con piselli Marialaura Ingredienti per 2 persone 300 gr di pisell 4 uova una  cipolla olio pepe Preparazione In una padella antiaderente far soffriggere 3 cucchiai di olio,5 di acqua e la  cipolla tritata finemente. Quando sarà appassire,aggiungere i piselli,aggiustare di sale, aggiungere mezzo bicchiere di acqua calda,coprire con un coperchio e fate cuocere a fuoco medio. Quando i piselli saranno cotti,realizzare 4 buchi con un cucchiaio e disporre in [...]

Ciambella di piselli e curcuma

Ciambella di piselli e curcuma

Particolare e gustosa senza rinunciare al benessere

Gnocchetti di ricotta nostrana, piselli e asparagi

Gnocchetti di ricotta nostrana, piselli e asparagi

Ingredienti: Per 4 persone: 300 gr di ricotta 60 gr di albume 60 gr di farina 20 gr di parmigiano 5 gr di sale 100 gr di piselli freschi 10 gr di pinoli q.b Basilico q.b Germogli di piselli q.b Maggiorana Procedimento Oggi Tessa è in cucina con lo chef Matteo Maenza: ecco come preparare degli sfiziosi gnocchetti di ricotta nostrana, piselli e asparagi. Iniziate preparando l'impasto per gli gnocchi: in una ciotola mescolate la ricotta, gli albumi, la farina [...]

Gnocchi di piselli

Gnocchi di piselli

Gli gnocchi di piselli sono una leggera preparazione campana che vede i piselli cotti nel brodo e poi, una volta frullati, fatti raffreddare e uniti agli altri ingredienti per realizzare un composto compatto.

Salsicce di tacchino in umido con piselli

Salsicce di tacchino in umido con piselli

Salsicce di tacchino in umido con piselli Ingredienti 600 gr di salsicce di tacchino o pollo 1 cipolla 1 scatola di piselli 1 scatola di pomodori sale pepe olio Preparazione In olio soffriggete la cipolla aggiungete le salsicce fate rosolare aggiungete la salsa o passata di pomodoro, quando è quasi cotta la salsiccia aggiungete i piselli per farli insaporire Regolate di sale e pepe

FOTO: Pisello

Foglie e viticci

Foglie e viticci

Foglie di pisello: 1: tipo normale, 2: tipo 'afila' senza foglioline

Foglie di pisello: 1: tipo normale, 2: tipo 'afila' senza foglioline

Fiore di pisello

Fiore di pisello

Diagramma florale

Diagramma florale

Semi di pisello nel loro baccello

Semi di pisello nel loro baccello

Semi di pisello secchi

Semi di pisello secchi

Tipici piselli

Tipici piselli

Cavatelli con fave e piselli

Cavatelli con fave e piselli

INGREDIENTI PER 4 PERSONE - 320 gr di cavatelli - 100 gr di fave fresche sgranate - 100 gr di piselli - 1 cespo di scarola - 2 cipollotti - 1 mazzetto di basilico - 2 cucchiai di pecorino grattugiato - 1 dl di olio di oliva extravergine - sale - pepe PROCEDIMENTO Scotta le fave in acqua bollente e salata, scolale e privale della pellicina. Tienile da parte in una terrina. Lava il basilico sotto abbondante acqua corrente ed asciugalo con l'aiuto di un panno da [...]

Polenta con calamari e piselli

Polenta con calamari e piselli

Siete indecisi tra mare e monti, questa ricetta metterà d'accordo tutti!

Cannelloni alla crema di cipolle con piselli e patate

Cannelloni alla crema di cipolle con piselli e patate

Delicati e saporitissimi i cannelloni alla crema di cipolle di Tropea con ripieno di piselli e patate. Un piatto unico, ricco di verdure, che certamente piacerà anche ai bambini. Quando si sente cipolla si pensa sempre ad una pietanza pesante e poco digeribile, ma  conoscendo la cipolla rossa di Tropea si cambia subito parere. La cipolla rossa di Tropea viene usata anche per le confetture, e devo dire che è buonissima. Difficoltà: Molto Bassa [...]

Vellutata di piselli e basilico

Vellutata di piselli e basilico

Un piatto delizioso e leggero, che accontenterà i palati più esigenti.

Vellutata zucchine e piselli alla menta

Vellutata zucchine e piselli alla menta

Un tripudio di benessere e gusto!

Piselli Mentati

Piselli Mentati

I piselli mentati sono un contorno molto semplice da preparare usando il forno a microonde.

Pasta e piselli

Ingredienti:1/2 kg di piselli freschi sgranati o piselli surgelati, 250 g di pasta corta (ditali o spaghetti spezzati), � cipolla bianca o 1 cipollotto, 1 fetta di pancetta affumicata o prosciutto crudo(facoltativo), 1 ciuffo di prezzemolo, 30 g di parmigiano reggiano, olio evo, sale e pepe.Procedimento:In una casseruola metti a soffriggere con l'olio la cipolla tritata finemente, quando comincia ad imbiondire unisci la pancetta tagliata a listarelle sottili e i [...]

Pasta e piselli

Ingredienti:1/2 kg di piselli freschi sgranati o piselli surgelati, 250 g di pasta corta (ditali o spaghetti spezzati), ½ cipolla bianca o 1 cipollotto, 1 fetta di pancetta affumicata o prosciutto crudo(facoltativo), 1 ciuffo di prezzemolo, 30 g di parmigiano reggiano, olio evo, sale e pepe.Procedimento:In una casseruola metti a soffriggere con l'olio la cipolla tritata finemente, quando comincia ad imbiondire unisci la pancetta tagliata a listarelle sottili e i [...]

Flan freddo di piselli           Flan freddo di piselli

Flan freddo di piselli Flan freddo di piselli

        Flan freddo di piselliIngredienti per 4 persone:Mezzo chilo di piselli sgusciati freschi o surgelati, 2 etti di formaggio fresco spalmabile, 6 steli di erba cipollina, 4 foglie di basilico fresco, aglio e cipolla in polvere, sale, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 4 pomodori perini per guarnire. Preparazione:In un tegame portare ad ebollizione due mestoli di acqua lievemente salata, versare i piselli puliti, mettere il coperchio e cuocere a [...]

Seppie con piselli

Seppie con piselli

Mare e terra si uniscono per dare vita ad un piatto semplice ma gustosissimo.