Poaceae

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Località
In rilievo

Località

Poaceae

La scheda: Poaceae

Gramineae Juss.
Graminacee
Arundinoideae
Bambusoideae
Centothecoideae
Chloridoideae
Panicoideae
Pooideae
Stipoideae
v. testo per note e varianti
Le Poaceae (R.Br.) Barnhart, 1895 (nom. cons.), o Gramineae Juss. (nom. cons.), sono una famiglia di piante angiosperme monocotiledoni appartenente all'ordine Cyperales, comunemente conosciute anche come Graminacee o Graminaceae.



Poaceae:
Hordeum distichon
Classificazione Cronquist:
Dominio: Eukaryota
Regno: Plantae
Sottoregno: Tracheobionta
Superdivisione: Spermatophyta
Divisione: Magnoliophyta
Classe: Liliopsida
Sottoclasse: Commelinidae
Ordine: Cyperales
Famiglia: Poaceae (R.Br.) Barnhart, 1895[1]
Classificazione APG:
Regno: Plantae
(clade): Commelinidi
Ordine: Poales
Famiglia: Poaceae
Sinonimi:
Gramineae Juss.
Nomi comuni:
Graminacee
Sottofamiglie:
Arundinoideae Bambusoideae Centothecoideae Chloridoideae Panicoideae Pooideae Stipoideae v. testo per note e varianti

Usa il riso così: il risultato ti sorprenderà

Usa il riso così: il risultato ti sorprenderà

IL RISO NON È SOLAMENTE UN ALIMENTO SANO: SCOPRIAMO INSIEME I SUOI UTILIZZI! DA SOLLIEVO AI MUSCOLI - USALO PER ALLEVIARE IL DOLORE AI MUSCOLI A SEGUITO DI UNO SFORZO. BASTERÀ RIEMPIRE UN CALZINO PULITO CON IL RISO, AVENDO CURA DI CHIUDERLO BENE E DI NON RIEMPIRLO TROPPO, COSÌ DA PERMETTERGLI DI MUOVERSI E SEGUIRE LE FORME DEL TUO CORPO, DOPODICHÉ INSERISCILO NEL MICROONDE PER UN MINUTO. PULISCE I VASI E LE BOTTIGLIE DI VETRO - COME FARE? PRENDI IN MANO IL [...]

Il seme del futuro: salvare la vita con un raccolto di grano

Il seme del futuro: salvare la vita con un raccolto di grano

Con la fame nel mondo e il progressivo innalzamento delle temperature, ottenere cibo dalla terra è sempre più difficile. Ma una soluzione rivoluzionaria c'è ed è tutta italiana.

Lasagne di segale con zucca stufata

Lasagne di segale con zucca stufata

Una ricetta dello chef Mauro Salini.

Pennette di segale con crema di trota

Pennette di segale con crema di trota

Pennette di segale con crema di trota

Riso, pasta, latte, pomodoro: Milena Gabanelli ci spiega come leggere le etichette.

Riso, pasta, latte, pomodoro: Milena Gabanelli ci spiega come leggere le etichette.

      . seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping .   Riso, pasta, latte, pomodoro: Milena Gabanelli ci spiega come leggere le etichette.   Riso, pasta, latte, pomodoro: cosa è obbligatorio scrivere sull’etichetta https://www.youtube.com/watch?v=qNoRJarCQTc Novantasei consumatori su cento vorrebbero conoscere l’origine della materia prima di un prodotto alimentare, prima di acquistarlo. Per questo, l’anno scorso, i nostri ministeri [...]

Pane alle tre farine

Pane alle tre farine

    Ho voluto provare questa ricetta che avevo da tanto nella mia rubrica, mi piaceva l'unione di tre farine che adoro. Ed eccolo qui, profumato e buono, come il pane di una volta... INGREDIENTI 180 g di farina tipo 1 macinata a pietra PETRA 1 180 g di farina integrale tutto il grano PETRA 9 180 g di farina di semola rimacinata (io farina COCCO) 150 g di lievito madre rinfrescato e usato al raddoppio 400 g di acqua 1 cucchiaino di sale fino 1 cucchiaino [...]

Mezze penne al farro con pesto di peperone giallo e orata Vanni

Mezze penne al farro con pesto di peperone giallo e orata Vanni

Mezze penne al farro con pesto di peperone giallo e orata Vanni Oggi mezze penne al farro con pesto di peperone giallo,grana,basilico, pinoli e olio quanto basta e cotto a vapore orata e fatta a pezzetti e tutto tegame con pasta e pesto e mescolare a fuoco lento.. Ingredienti per 1 persona 60 gr di mezze penne al farro 1 pezzo di peperone giallo un po di grana grattuggiato alcune foglioline di basilico olio quanto basta Preparazione Cuocete orata a vapore e [...]

Riso integrale rosso con pollo Vanni

Riso integrale rosso con pollo Vanni

 Riso integrale rosso con pollo Vanni Oggi riso rosso integrale e...petto di pollo tagliato a pezzettini e buttato in padella con polpa di pomodoro bio e alici spezzettate e bollito il riso nel tegame insieme mescolare un po a fiamma media e in tavola Ingredienti per una persona 60 gr di riso integrale rosso 1 fettina di petto di pollo polpa di pomodoro bio qualche alice Preparazione Cuocete il riso come da vostra abitudine Tagliate il petto di pollo a [...]

"È in corso una vera e propria invasione di riso asiatico - le nostre varietà a rischio - i nostri agricoltori si arrendono" -  Ma a denunciarlo sono solo quelli del Movimento Cinquestelle...!

"È in corso una vera e propria invasione di riso asiatico - le nostre varietà a rischio - i nostri agricoltori si arrendono" - Ma a denunciarlo sono solo quelli del Movimento Cinquestelle...!

    . seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping .   "È in corso una vera e propria invasione di riso asiatico - le nostre varietà a rischio - i nostri agricoltori si arrendono" - Ma a denunciarlo sono solo quelli del Movimento Cinquestelle...!   Beghin (M5S): ‘È in corso una vera e propria invasione di riso asiatico’   “È in corso una vera e propria invasione di riso asiatico“. L’eurodeputata del M5S Tiziana Beghin ha lanciato [...]

Verdure e mais alla Listeria: quello che le Multinazionali non dicono

Verdure e mais alla Listeria: quello che le Multinazionali non dicono

    . seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping .     Verdure e mais alla Listeria: quello che le Multinazionali non dicono   Negli avvisi sui pericoli legati a questo batterio – che può provocare danni seri alla nostra salute – la nostra Isola è citata due volte. Dalle nostre parti, infatti, arriva di tutto, dal grano all’ortofrutta senza controlli. E’ normale che in una Sicilia che produce ortaggi e verdure di ottima qualità i [...]

FOTO: Poaceae

ligula in Avena sativa

ligula in Avena sativa

infiorescenza di Triticum con in evidenza gli stami

infiorescenza di Triticum con in evidenza gli stami

Struttura di una spighetta

Struttura di una spighetta

Stipa gigantea

Stipa gigantea

Più grano duro italiano di alta qualità, cresce patto di filiera

Più grano duro italiano di alta qualità, cresce patto di filiera

Roma, (askanews) - Aumentare la produzione di grano duro italiano di alta qualità per rinsaldare la leadership italiana nel settore della pasta: è lo scopo del patto di filiera tra mondo agricolo e cooperativo e industria di trasformazione, siglato nel dicembre 2017, che vede ora l'ingresso di due nuovi membri, Assosementi e Compag. Paolo Barilla, presidente di Aidepi (Associazione delle Industrie del dolce e della Pasta italiane): "Il contratto nasce da una [...]

Riso basmati con curry e zucchine Marialaura

Riso basmati con curry e zucchine Marialaura Ingredienti 60/70 gr di riso a persona 1 cucchiaino scarso di curry 1 zucchina 1 cipolla Olio sale prezzemolo Preparazione Lessate il riso e durante la cottura,mettete un cucchiaino scarso di curry. A parte cucinate la zucchina con la cipolla,olio,sale e prezzemolo. Quando il riso è cotto mescolate tutto e servite bello caldo o tiepido

Insalata fredda di kamut con prosciutto e  pomodorini

Insalata fredda di kamut con prosciutto e pomodorini

Insalata fredda di kamut con prosciutto e  pomodorini Ci stavano bene anche anche olive capperi e foglie di basilico o prezzemolo .. Ingredienti 60-70 gr di kamut a persona 1 manciata di pomodorini 300 gr di prosciutto cotto 1 cetriolo olive e capperi a piacere foglie di basilico a piacere sale Preparazione Cuocete il kamut come da vostra abitudine, io l ho cotto nel microonde nel cuociriso o  pentla Fate raffreddare Lavate e tagliate in 2 i [...]

Rossini 150, labirinto di mais con note

Rossini 150, labirinto di mais con note

(ANSA) – SENIGALLIA (ANCONA), 2 LUG – C’è anche un labirinto di mais, con ‘disegnate’ note su un pentagramma, per celebrare il 150/o anniversario della scomparsa del grande compositore pesarese Gioachino Rossini. L’iniziativa ha preso forma a Senigallia, dove è stata inaugurata l’edizione 2018 del progetto ludico-educativo realizzato ogni estate nella immediata periferia della spiaggia di velluto. Il labirinto di mais è una rete di oltre cinque [...]

W il riso italiano e la pizza è una cosa seria

W il riso italiano e la pizza è una cosa seria

Il ministro assicura che l'Italia difenderà i propri prodotti e arriva il robot pizzaiolo

Frollini golosi al mais

Frollini golosi al mais

I frollini golosi al mais si realizzano grattugiando la scorza di limone, quindi impastando rapidamente tutti gli ingredienti fino a formare un impasto liscio e sodo. Scopriamo come preparare la ricetta dei frollini golosi al mais in modo davvero semplice.

Che ha da fare la paglia con il frumento?», dice il Signore.La mia parola non è forse come un fuoco», dice il Signore, «e come un martello che spezza il sasso?

Che ha da fare la paglia con il frumento?», dice il Signore.La mia parola non è forse come un fuoco», dice il Signore, «e come un martello che spezza il sasso?Geremia 23:28,29.Geremia 23:14 Ma in mezzo ai profeti di Gerusalemme ho visto cose nefande: commettono adultèri, agiscono con ipocrisia, rafforzano la mano ai malfattori, al punto che nessuno si converte dalla sua malvagità; tutti quanti sono per me come Sodoma, e gli abitanti di Gerusalemme come quelli [...]

Insalata fredda di kamut con pollo e  pomodorini

Insalata fredda di kamut con pollo e pomodorini

Insalata fredda di kamut con pollo e  pomodorini Ci stanno anche olive capperi e foglie di basilico o prezzemolo ..ma se ci sono bambini a tavola non a tutti piacciono Ingredienti 60-70 gr di kamut a persona 1 manciata di pomodorini 400 gr di petto di pollo olive e capperi a piacere foglie di basilico a piacere sale Preparazione Lavate pulite e cuocete il fagiolino Cuocete il kamut come da vostra abitudine, io l ho cotto nel micronde nel cuociriso Fate [...]

Pasta di kamut alla crema di tofu

Pasta di kamut alla crema di tofu

La pasta di kamut alla crema di tofu si prepara lessando il tofu e frullandolo con l’olio, l’aglio e il basilico per poi unire il composto alla pasta di kamut. Ecco i passaggi per la ricetta pasta di kamut alla crema di tofu.

Sartù di riso

Sartù di riso

Un grande classico della cucina campana.