Pomacee

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Guendalina Tavassi
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Guendalina Tavassi

La scheda: Pomacee

Pomacee è un termine tecnico usato in agronomia per indicare un raggruppamento (senza alcun valore sistematico) che include le piante da frutto che producono come frutto un pomo (esempi: melo, pero). Appartengono alle Pomacee le seguenti specie: melo, pero, nashi, cotogno, nespolo comune, nespolo del Giappone, sorbo domestico, azzeruolo.


Prima Pagina: Quattordicesima Edizione - La Mela, l'Orso, la Valle del Giovenco

      LA MELA, L’ORSO, LA VALLE DEL GIOVENCO Note su un incontro in Ortona dei Marsi - 1 Novembre 2003   «La Pro-Loco “Ortona dei Marsi” si propone di coniugare le tradizionali attività ricreative ed ecologiche con l’obiettivo più ambizioso di avviare uno sviluppo di carattere turistico attraverso la riscoperta e la valorizzazione dei prodotti locali e delle peculiarità della Valle del Giovenco…..intensificando il rapporto di collaborazione tra [...]

Ricetta passo passo della Crostata di mele al cioccolato con crema mascarpone al rum

Ricetta passo passo della Crostata di mele al cioccolato con crema mascarpone al rum

Crostata al cioccolato con crema mascarpone al rum   Ingredienti: 320g di farina 25g di cacao amaro in polvere 190g di burro 200g di zucchero la scorza grattugiata di un limone non trattato 1 uovo 5 tuorli 800g di mele Golden 2 bustine di vanillina 3 cucchiai di rum 500g di mascarpone sale Preparazione 1 Impasta sul piano di lavoro il cacao e 280g di farina settacciata, una presa di sale, 180g di burro a pezzetti, 160g di zucchero, 2 tuorli e l'uovo privato di [...]

Torta mele e mascarpone

Torta mele e mascarpone

Torta mele e mascarpone Anche voi siete degli amanti della torta di mele? Oggi vi propongo questa ricetta deliziosa: la torta mascarpone e mele, buonissima!! INGREDIENTI Per la pasta frolla: •500 g di farina 00 •200 g di burro •200 g di zucchero •3 uova •1 bustina di vanillina •un pizzico di lievito •un pizzico di sale Per la farcia: •3 mele •250 g di mascarpone •scorza grattugiata di limone •60 g di zucchero PROCEDIMENTO Per prima [...]

pianeti come non immaginavamo giove forma pera saturno senza anelli prima che formassero

Nespole: proprieta', benefici e come gustarle al meglio

Nespole: proprieta', benefici e come gustarle al meglioLe nespole sono tra i primi frutti che la primavera ci dona. La loro maturazione, a seconda delle zone d'Italia, avviene tra marzo e giungo. La loro diffusione in Europa ebbe inizio verso la fine del Settecento, a partire dall'Oriente, dove le nespole erano molto utilizzate nell'alimentazione, soprattutto in Cina e Giappone.Il frutto ora più comunemente commercializzato come nespola nasce dal nespolo [...]

Mele caramellate in padella

Ingredienti: 3 mele Renette o Granny Smith o Golden, 2-3 cucchiai di zucchero semolato, 1 noce di burro, a piacere un cucchiaio di succo di limone o un pizzico di cannella in polvere.Procedimento: le mele Renette sono più dure e più aspre, le Granny Smith sono succose e acidule, mentre le Golden sono più morbide e più dolci.Lava le mele, sbucciale, privale del torsolo e tagliale a fette spesse o a tocchetti, versa le mele in una padella insieme a due cucchiai [...]

La mela annurca rimedio per la caduta dei capelli duranta la chemioterapia.

La mela annurca rimedio per la caduta dei capelli duranta la chemioterapia.

La mela annurca rimedio per la caduta dei capelli duranta la chemioterapia, una scoperta e ricerca dell'Istituto nazionale tumori, Fondazione Pascale, e dal Dipartimento di Farmacia dell'Università di Napoli Federico I. Lo studio è ancora in fase di sperimentazione, è stato dimostrato che una forte dose di integratori a base di mela annuncia, in soggetti affetti da tumore, due mesi prima e durante la chemioterapia, in molti pazienti i capelli non sono [...]

Sfoglia di mele

Sfoglia di mele

Sfoglia di mele Ingredienti 1 rotolo di pasta sfoglia 2 qualche cucchiai di zucchero 2 cucchiai di miele 3 mele zucchero di velo Preparazione Pelate e tagliate le mele Tagliate le mele a pezzetti Srotolate la pasta sfoglia farcitela con le mele sopra spolverizzate lo zucchero  e qualche cucchiaio di mele Scaldate il forno a 180° Cuocete  in forno fino  a che la torta non si sarà dorata Spolverizzate con lo zucchero a velo  

Tortini di mele e yogurt

Tortini di mele e yogurt

TORTINI DI MELE E YOGURT INGREDIENTI: 2 Mele, 40 g di farina 00, 1 uovo, 60 g di yogurt bianco, 20 gr di zucchero, lievito in polvere, zucchero a velo PREPARAZIONE: Sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a dadini. Sgusciate l'uovo in una terrina e lavoratelo con lo zucchero. Aggiungete lo yogurt e la farina, mescolate con cura e incorporate una puntina di lievito. Unite i dadini di mele, amalgamate delicatamente e versate il composto in quattro [...]

Gusto verde - Le pere cotte

Gusto verde - Le pere cotte

Una riceta tradizionale: pere cotte con vino rosso

Torta pere e limone

Torta pere e limone

Un dolce soffice, profumato e perfetto per la colazione o la merenda di tutta la famiglia.

Torta con mele caramellate e frullate alla cannella

Torta con mele caramellate e frullate alla cannella

Torta con mele frullate Ingredienti Lievito in polvere 10 gr Burro 110 gr Cannella Farina 180 gr Latte 4 cucchiai Limone scorza 1 Mela 4 numero Uova 2 numero Zucchero 100 gr Preparazione Caramellate 2 mele a spicchi in una padella con 20 g di burro e 50 g di zucchero; frullatele con poca cannella e  impastatele con 180 g di farina, 2 uova, 50 g di zucchero, 90 g di burro fuso, 10 g di lievito per dolci, 4 cucchiai di latte e la scorza grattata di un [...]

La ricetta della crostata lucida  di pere ... gustosissima e facile

La ricetta della crostata lucida di pere ... gustosissima e facile

Crostata di pere    Ingredienti 3 pere williams (belle mature) per la crema di mandorle: 150 gr di farina di mandorle 150 gr di farina 150 gr di burro 150 di zucchero semolato 2 uova 1 tazzina di rum (o altro liquore a vostro piacere) 2 cucchiai di marmellata( per lucidare la torta)  Per la frolla 300 gr di farina 100 gr di burro 100 gr di zucchero 1 limone (grattatura) 1/2 bustina di lievito per dolci Preparazione: Preparazione della pasta frolla: Prima di [...]

Cuore tenero con pere e zenzero

Cuore tenero con pere e zenzero

Una torta per San Valentino con un gusto particolare e seducente per una serata di solo piacere...

Strudel di mele al profumo di cannella (dietetico)

Strudel di mele al profumo di cannella (dietetico)

Strudel di mele al profumo di cannella  Ingredienti Cannella Dolcificante aspartame Limone scorza 1 numero Mela 5 numero Tuorlo 1 numero Sesamo Pasta sfoglia (rotoli) 1 - Gelato Preparazione Stendete con un matterello una confezione di pasta sfoglia fresca, in modo da ottenere una sfoglia sottile. Grattugiatela buccia di un limone non trattato; sbucciate 5 mele golden o renette, tagliatele a metà, eliminate il torsolo e  riducetele a fettine [...]

Crema di formaggio con dadolata di pere

Crema di formaggio con dadolata di pere

Semplice, veloce ma decisamente gustosa!

Szarlotka-Torta Polacca alle mele

Szarlotka-Torta Polacca alle mele

Szarlotka-Torta Polacca alle mele INGREDIENTI: 3 bicchieri di farina 100 gr di burro freddo 1 uovo 1 bicchiere di zucchero 2 cucchiaini di lievito per dolci 1 bustina di vaniglia Per il ripieno: 1 kg di mele succo di 1 limone 2 cucchiaini di cannella 1 tazza da caffè  di zucchero PREPARAZIONE: Preparazione frolla:   meglio se viena fatta  nel robot , quindi aggiungete farina,lievito,vaniglia,zucchero e burro freddo a cubetti  finche diventa tutto [...]

Crostata di mele alla cannella con le briciole

Crostata di mele alla cannella con le briciole

Crostata alla cannella con le briciole Ingredienti 300 g di farina 200 g di burro 170 g di zucchero semolato 2 tuorli 4 mele o 4 pere sode un cucchiaino di cannella in polvere un cucchiaio di fecola Preparazione 1) Lasciate ammorbidire 100 g di burro e dividetelo in fiocchetti. Disponete su una spianatoia 200 g di farina, unite i fiocchetti di burro, 70 g di zucchero e i tuorli; formate una palla e mettetela in frigo per 30 minuti. 2) Lavate le mele (o le pere), [...]

Torta croccante alle mele

Torta croccante alle mele

Torta croccante alle mele Ingredienti 2 rotoli di pasta brisée già stesi 1,2 kg di mele gialle renette o golden mezzo limone mezzo bicchiere di vino bianco dolce (Moscato) 4-5 cucchiai di zucchero un uovo 4-5 biscotti savoiardi (o amaretti)  Preparazione 1) Sbucciate le mele, tagliatele a metà, privatele del torsolo e riducetele a spicchi non troppo sottili. Cuocetele per 8-10 minuti  in una larga padella con lo zucchero, il vino e il succo del limone, [...]

Crumble di mele alla cannella

Crumble di mele alla cannella

Crumble alla cannella    Ingredienti 3 mele verdi Granny Smith 6 cucchiai di zucchero 90 g di farina 110 g di burro cannella in polvere burro e farina per la teglia Preparazione 1) Sbucciate le mele, tagliatele a meta, privatele del torsolo e affettatele non troppo sottili; disponetele con garbo sul fondo  di una teglia di metallo rettangolare o quadrata, del tipo usato per cuocere la pizza, imburrata e infarinata; se necessario, sovrapponetele [...]