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Crocus sativus

La scheda: Crocus sativus

Lo zafferano vero (Crocus sativus) è una pianta della famiglia delle Iridaceae, coltivata in Asia minore e in molti paesi del bacino del Mediterraneo. In Italia le colture più estese si trovano nelle Marche, in Abruzzo e in Sardegna, altre zone di coltivazione degne di nota si trovano in Umbria e in Toscana. Dallo stimma trifido si ricava la spezia denominata "zafferano", utilizzata in cucina e in alcuni preparati medicinali.
La parola zafferano deriva dalla parola latina safranum, che a sua volta deriva dall'arabo za?far?n (??????) (da a?far (???????), che significa "giallo").



Zafferano vero:
C. sativus e C. vernus
Classificazione scientifica:
Dominio: Eukaryota
Regno: Plantae
Divisione: Magnoliophyta
Classe: Liliopsida
Ordine: Asparagales
Famiglia: Iridaceae
Genere: Crocus
Specie: C. sativus
Nomenclatura binomiale:
Crocus sativus L.

Lo zafferano

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Penne con  crema di zafferano e zucchine

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PENNE CON CREMA DI ZAFFERANO E ZUCCHINE INGREDIENTI 250 g di penne, 2 zucchine, 200 gr di panna da cucina , 1 cipolla, 1 bicchiere di vino bianco, 1 bustina di zafferano, sale, pepe , olio extravergine d'oliva PREPARAZIONE Fate saltare le zucchine tagliate a listerelle  in una padella con un cucchiaio di olio, lasciandole croccanti. Tritare finemente la cipolla, metterlo in un pentolino con l'olio, far rosolare e aggiungere quindi il vino bianco.  Lasciar [...]

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Pasta con coda di rospo zafferano e asparagi

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