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Coppa (salume)

La scheda: Coppa (salume)

La coppa, detta anche capocollo, capicollo (Campania), finocchiata (Siena), lonza (Lazio) o lonzino (Marche e Abruzzo) è un insaccato, che è presente nel territorio italiano con varie interpretazioni e ricette, ottenuto dalla lavorazione della porzione superiore del collo del maiale e da una parte della spalla (questo ne giustifica il nome).
Le carni vengono salate e massaggiate (questa operazione è necessaria per favorire sia la penetrazione che la distribuzione uniforme del sale) poi vengono insaccate in un budello naturale e fatte stagionare.
Nel corso della lavorazione vengono aggiunte spezie ed erbe aromatiche tipiche delle diverse località di produzione del salume. In passato, per la sua stagionatura, si avvolgeva la carne in una tela grezza o la si legava con spago di canapa.
Con questo nome si intende anche una parte del maiale, ottima per la cottura alla brace, alla griglia o pietra ollare. Prende nomi differenti a seconda della regione.



Recensione "Alfie Leng e i cacciatori di mostri" di Claudia Facchi

Recensione "Alfie Leng e i cacciatori di mostri" di Claudia Facchi

Mostri nell'armadio e sotto il letto; presenze nella cantina e in soffitta; ombre senza spiegazione al di là della finestra. In qualunque modo noi li abbiamo chiamati o vissuti tutti abbiamo avuto paura di qualcosa a cui nessuno credeva, specialmente da bambini. Questo splendido romanzo dimostra che qualcosa di vero c'è e che spesso le paure hanno una storia dietro che non va sottovalutata. È lo stesso protagonista Alfie che, a otto anni, vede rapire il fratello [...]

Wurstel con verza

Wurstel con verza

Ingredienti 8 Wurstel Di Maiale 1 Cavolo Verza 5 Cucchiai Olio D’oliva Aceto Di Vino Sale Pepe Preparazione Mondate la verza, tagliatela a striscioline, insaporitela in un tegame con olio, sale e pepe. Cuocete a fuoco basso, coperto, per un’ora. All’ultimo momento spruzzate l’aceto, mescolate, togliete la verdura dal recipiente e disponetela su un piatto da portata. Immergete i wurstel nell’acqua bollente per 10 minuti, sgocciolateli, disponeteli sul [...]

Cotechino in crosta di puré

Cotechino in crosta di puré

Ingredienti: * 6 PERSONE * Per il puré: 2 patate grandi una noce di burro 100 ml di latte fresco intero sale, pepe e noce moscata q.b. 2 uova medie Per il cotechino: un cotechino precotto insalata mista q.b. Il cotechino in crosta di puré è un piatto unico molto gustoso, realizzato con cotechino precotto avvolto dal puré di patate, gratinato in forno. Un piatto ricco e saporito, perfetto per la tavola del cenone di fine anno! Il cotechino è uno degli [...]

Verza e salsiccia

Ingredienti: 1 cavolo verza bianco di circa 1 kg, 400 g di salsiccia tipo luganega, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 bicchiere di passata di pomodoro (facoltativo), 1 foglia di alloro, 2 spicchi d'aglio, ½ bicchiere di olio evo, sale e 1 peperoncino.Procedimento: pulisci la verza scartando le foglie dure di contorno, sfogliala, elimina il torsolo, e lavala bene; metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e profumata con una foglia di alloro; quando [...]

Paccheri Salame e Ricotta

Paccheri Salame e Ricotta

Un primo piatto molto saporito e semplice da preparare..un primo veloce,economico e gustoso…un primo piatto realizzato con pochi ingredienti e semplici ma che allo stesso momento donano a questo primo piatto sapore,profumo e colore.Ideale per ogni occasione da preparare Ricetta Pasta Ricotta e salame Ingredienti per 4 persone: 400 gr di paccheri di gragnano 200 gr di salame doppio 200 gr di ricotta di pecora 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva [...]

Orecchiette, broccolo e capocollo piccante

Orecchiette, broccolo e capocollo piccante

 Ingredienti:300 gr. orecchiette400 gr. broccoli siciliani80 gr. capocollo piccante3 cucchiai olio extravergine d'oliva15 pomodori pachino secchisale q.bpepe q.bPreparazione:Mettete bagno i pomodorini per eliminare il sale. Ponete sul fuoco anche l'acqua per la pasta e portatela a ebollizione. Mondate i broccoletti, dividendo le cimette e tagliando il gambo a pezzetti piccoli. Quando l'acqua bolle tuffate i broccoli e cuoceteli per circa 15 minuti, aggiungete la [...]

Tagliatelline con porcini e speck croccante

Tagliatelline con porcini e speck croccante

 Ingredienti:320 GRAMMI PASTA ALL'UOVO120 GRAMMI LENTICCHIE100 GRAMMI SPECK80 GRAMMI SEDANO CUORE60 GRAMMI BURRO20 GRAMMI FUNGHI PORCINI2 SCALOGNO2 CUCCHIAIO PAPAVERO SEMIq.b. BRODO VEGETALEq.b. NOCE MOSCATAq.b. SALEq.b. PEPEPreparazione:Lessa le lenticchie in abbondante brodo per il tempo indicato sulla confezione. Metti i funghi a bagno in 2 dl di acqua tiepida per 30 minuti.Sbuccia e taglia a spicchi gli scalogni; lava e trita il sedano (tieni da parte le [...]

Tagliatelline con porcini e speck croccante

 Ingredienti:320 GRAMMI PASTA ALL'UOVO120 GRAMMI LENTICCHIE100 GRAMMI SPECK80 GRAMMI SEDANO CUORE60 GRAMMI BURRO20 GRAMMI FUNGHI PORCINI2 SCALOGNO2 CUCCHIAIO PAPAVERO SEMIq.b. BRODO VEGETALEq.b. NOCE MOSCATAq.b. SALEq.b. PEPEPreparazione:Lessa le lenticchie in abbondante brodo per il tempo indicato sulla confezione. Metti i funghi a bagno in 2 dl di acqua tiepida per 30 minuti.Sbuccia e taglia a spicchi gli scalogni; lava e trita il sedano (tieni da parte le [...]

Salsicce al vino - Eleonora

Salsicce al vino - Eleonora Ingredienti 2 salsicce a testa 2 bicchieri di vino rosso fermo secco Preparazione Rosolate le salsicce, aggiungete il vino, abbassate la fiamma,mettete il coperchioe  fate cuocereper 20/30 minuti

Richard Gere, maturo gentiluomo in boxer e... pancetta

Richard Gere, maturo gentiluomo in boxer e... pancetta

Il fisico statuario che esibiva nel film cult "American Gigolò" (1980) è ormai solo un ricordo. Non il sorriso però e il sex appeal da uomo maturo e pieno di fascino. Lo riconoscete? Nel mare di Tuluum, in Messico, Richard Gere sfoggia i suoi 67 anni (68 il 31 agosto), qualche chiletto in più e il suo morbido girovita in versione papà. Con la giovane compagna Alejandra Silva, 34 anni, e il figlio di lei Albert di 4, l'attore si rilassa e si diverte tra le onde [...]

FOTO: Coppa (salume)

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2b/Sweetcapicola.JPG/260px-Sweetcapicola.JPG

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2b/Sweetcapicola.JPG/260px-Sweetcapicola.JPG

Il taglio anatomico del maiale denominato

Il taglio anatomico del maiale denominato "prosciutto"

Stagionatura Speck Alto Adige IGP

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Salumi italiani

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La coppa di Corsica

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Fregnacce all'abruzzese - sfoglie di pasta ripiene di carne e salsiccia

Fregnacce all'abruzzese - sfoglie di pasta ripiene di carne e salsiccia

Fregnacce all'abruzzese - sfoglie di pasta ripiene di carne e salsiccia  Ingredienti 1 cipolla 1,5 dl di olio extravergine d'oliva - 3 salsicce - 200 g di carne di manzo macinata -  600 g di passata di pomodoro - mezzo peperoncino - 1 uovo - 100 g di pecorino grattugiato - sale per la pasta 300 g di farina di grano duro - 3 uova Preparazione Setacciate la farina sulla spianatoia e impastatela con le uova per circa 10 minuti fino a ottenere un impasto liscio e [...]

La Pasticceria Cuccato di Montagnana alla Festa del Prosciutto Veneto

  Il Comitato Padova in Cucina dell’Associazione l’Altratavola ha disegnato in modo definitivo la rete delle iniziative di informazione di Borghi d’Europa nel territorio della Bassa Padovana,di Vigonza e del centro cittadino. Si tratta di una serie di incontri alla ricerca degli inediti del buon e bello vivere, che costituiranno la base per la realizzazione di almeno dieci puntate della trasmissione L’Italia del Gusto. Nella Bassa Padovana le [...]

La Pasticceria Cuccato alla Festa del Prosciutto Veneto

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Sapete come preparare un saporito risotto alla salsiccia?

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Se siete fra gli amanti dei risotti particolarmente saporiti, non perdete l’occasione per portare in tavola il risotto alla salsiccia, un piatto tradizionale intramontabile e molto gustoso. Sapete come prepararlo? Riso e salsiccia, un connubio riuscito Per fare un goloso risotto alla salsiccia per 4 persone vi serviranno: 320 g di riso, 200 g di salsiccia, 30 g di burro, 30 g di formaggio grattugiato, 1 l di brodo di carne, 1 cucchiaio di olio, mezzo bicchiere di [...]

Crostini con erbette e prosciutto di modena dop

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Monny B ci propone un ricetta semplice e gustosa.

I pregi del culatello di zibello dop

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La biologa e nutrizionista Maria Cassano ci illustra le proprietà del culatello di zibello dop.

Culatello di zibello dop: la stagionatura

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Emanuele ci insegna a preparare un buon primo con il prodotto più tipico della bassa parmense, il culatello di zibello.

Una salsiccia da record a Norcia: "Lunga 700 metri, fatta tutta a mano"

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Il 25 aprile a Norcia è anche il giorno del «Salsiccia day». «Realizziamo la salsiccia legata a mano più lunga della storia di questa città, 700 metri di prelibatezza per segnare un altro passo verso la rinascita», spiega Vincenzo Bianconi, presidente dell'associazione «I love Norcia» che ha ideato l'evento assieme al consorzio «We are Norcia». «L'abbiamo voluto fare nel giorno della Liberazione perché vogliamo anche noi liberarci di questi mesi [...]