Salumi

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Salemi
In rilievo

Salemi

Coppa (salume)

La scheda: Coppa (salume)

La coppa, detta anche capocollo, capicollo (Campania), finocchiata (Siena), lonza (Lazio) o lonzino (Marche e Abruzzo) è un insaccato, che è presente nel territorio italiano con varie interpretazioni e ricette, ottenuto dalla lavorazione della porzione superiore del collo del maiale e da una parte della spalla (questo ne giustifica il nome).
Le carni vengono salate e massaggiate (questa operazione è necessaria per favorire sia la penetrazione che la distribuzione uniforme del sale) poi vengono insaccate in un budello naturale e fatte stagionare.
Nel corso della lavorazione vengono aggiunte spezie ed erbe aromatiche tipiche delle diverse località di produzione del salume. In passato, per la sua stagionatura, si avvolgeva la carne in una tela grezza o la si legava con spago di canapa.
Con questo nome si intende anche una parte del maiale, ottima per la cottura alla brace, alla griglia o pietra ollare. Prende nomi differenti a seconda della regione.



Spuma di salmone affumicato

Spuma di salmone affumicato

Le tartine al salmone sono l'antipasto più classico per le cene delle feste o per una cena a base di pesce. Con pochi ingredienti è possibile ottenere una crema soffice e spumosa da servire con tartine per un aperitivo, oppure per farcire vol au vent, bignè salati. Ingredienti (per 6 persone) 300 gr di salmone affumicato 300 gr di burro di ottima qualità succo di limone a piacere pepe di Cayenna Preparazione Passate al mixer quantità uguali di burro e [...]

Mix di cereali e legumi riso integrale lenticchie piselli gialli grano saraceno e zucchine

Mix di cereali e legumi riso integrale lenticchie piselli gialli grano saraceno e zucchine

Mix di cereali e legumi con zucchine Ingredienti 100 gr di  riso integrale 100 gr di lenticchie 100 gr di piselli gialli 100 gr grano saraceno 1 bella zucchina 1 cipolla olio sale Preparazione Cuocete le lenticchie nella pentola  a pressione Rosolate al cipolla  in una padella con un filo di olio, aggiungete i piselli cuocete Rosolate al cipolla  in una padella con un filo di olio, aggiungete i le zucchine cuocete  ma che rimangano un po [...]

Esce dal coma dopo un mix di alcol e droga, 'pareva morto'

E’ fuori pericolo il 13enne di San Sebastiano al Vesuvio (Napoli) ricoverato ieri all’ospedale Santobono di Napoli dove era giunto in codice rosso per aver assunto sostanze alcoliche e droga.     Risultato positivo al test di assunzione dei cannabinoidi, il ragazzino già nella serata di ieri è riuscito a scambiare alcune parole con i suoi familiari e i sanitari.     Il sindaco di San Sebastiano al Vesuvio, Salvatore Sannino, ha avuto un colloquio [...]

Mix di alcolici e droga, un 13enne in coma etilico

Mix di alcolici e droga, un 13enne in coma etilico

Un 13enne è stato ricoverato in prognosi riservata per un mix di alcol e droga.

Fave con pancetta Antonietta

Fave con pancetta Antonietta Ingredienti 1 kg fave 1 etto pancetta 1 cipolla sale q b olio Preparazione Sbucciate e lavate le fave in un tegame mettete l'olio e la cipolla tagliata finemente unite la pancetta e fare dorare insieme alla cipolla poi unite le fave, fate cuocere aggiungete acqua aggiustate di sale a metà cottura

Fagiolini con pancetta Marialaura

Fagiolini con pancetta Marialaura Ingredienti 500 gr di fagiolini mezza cipolla 100 gr di pancetta affumicata tagliata a striscioline mezzo bicchiere di aceto rosso mezzo cucchiaio di zucchero prezzemolo tritato sale pepe. Preparazione Mondate e lavate i fagiolini,portate ad ebollizione una pentola d'acqua salata e tuffatevi i fagiolini, cuoceteli al dente,scolateli e passateli sotto l acqua fredda. Pelate la cipolla,affettatela sottilmente e mettetela in padella [...]

Insalata soncino, asparagi, speck croccante e uova

Insalata soncino, asparagi, speck croccante e uova

Una ricetta semplice, veloce e leggera

Come si tutelano i nostri prodotti tradizionali - Compri la salsiccia sarda, poi leggi l'etichetta e scopri che il maiale la Sardegna non l'ha manco mai vista: nato, ingrassato e macellato in Francia!

Come si tutelano i nostri prodotti tradizionali - Compri la salsiccia sarda, poi leggi l'etichetta e scopri che il maiale la Sardegna non l'ha manco mai vista: nato, ingrassato e macellato in Francia!

    . seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping .   Come si tutelano i nostri prodotti tradizionali - Compri la salsiccia sarda, poi leggi l'etichetta e scopri che il maiale la Sardegna non l'ha manco mai vista: nato, ingrassato e macellato in Francia!   Il maiale è nato, ingrassato e macellato in Francia: ma sullo scontrino la salsiccia è sarda Salsiccia sarda 100% francese, la beffa in uno scontro di un centro commerciale sardo. Pili: "Chi autorizza [...]

Insalata di carciofi, pecorino e pancetta

Insalata di carciofi, pecorino e pancetta

L’insalata di carciofi, pecorino e pancetta si prepara velocemente pulendo i carciofi e tagliandoli a listerelle sottili dopo averli tenuti in acqua acidulata col succo di limone.

Le salsicce di Castelluccio Inferiore

Le salsicce di Castelluccio Inferiore

Siamo in Basilicata, per scoprire questa squisita "sausicchia".

FOTO: Coppa (salume)

Coppa_(salume)

Coppa_(salume)

Il taglio anatomico del maiale denominato

Il taglio anatomico del maiale denominato "prosciutto"

Stagionatura Speck Alto Adige IGP

Stagionatura Speck Alto Adige IGP

Salumi italiani

Salumi italiani

La coppa di Corsica

La coppa di Corsica

Fagottini salsiccia e formaggi

Fagottini salsiccia e formaggi

I fagottini salsiccia e formaggi sono dei finger food dalla preparazione semplice, per crearli bisognerà amalgamare in una terrina gli ingredienti e inserire il composto ottenuto nei vari fagottini

Pasta con speck,piselli e feta Marialaura

Pasta con speck,piselli e feta Marialaura Ingredienti 400 gr di fusilli 200 gr di pisellini surgelati 1 scalogno 150 gr di speck a dadini 80 gr di feta 3 cucchiai d'olio extravergine di oliva sale e pepe. Preaparazione Sbucciate e tritate lo scalogno,metterlo in una pentola antiaderente con l'olio e fatelo imbiondire.unite lo speck a cubetti lasciando sciogliere il grasso.unite i piselli precedentemente scottati e fate cuocere per 5 minuti eventualmente aggiungendo [...]

Mini muffin piselli e prosciutto

Mini muffin piselli e prosciutto

I mini muffin piselli e prosciutto sono degli antipasti preparati amalgamando tutti gli ingredienti fin quando non si otterrà un composto che andrà infornato nei stampini appositi.

Spaghetti zucca e salsiccia

Spaghetti zucca e salsiccia

Un ricchissimo e gustosissimo primo piatto pronto a soddisfare i gusti di tutti,

Minniti, in Puglia reparto 'Cacciatori'

Minniti, in Puglia reparto 'Cacciatori'

(ANSA) – FOGGIA, 15 MAG – “Nel territorio pugliese sarà istituito il reparto speciale ‘Cacciatori di Puglia’ così come esiste già in Sicilia, Sardegna e Calabria”. Lo ha annunciato il ministro dell’Interno Marco Minniti inaugurando a San Severo, in un immobile messo a disposizione del Comune, il Reparto Prevenzione Crimine Puglia Settentrionale: “Avevamo detto che la risposta ci sarebbe stata e sarebbe stata durissima, la nostra presenza qui, [...]

I salumi tipici del Trentino

I salumi tipici del Trentino

Qualche salume tipico della zona trentina.

Mousse di ricotta e fragole Marialura

Mousse di ricotta e fragole Marialura Ingredienti 250 gr di fragole 250 di ricotta 2 cucchiai di latte succo di un limone 4 cucchiai di zucchero Preparazione Lavate le fragole e tagliarle in 4 spicchi,irrorate col succo di limone e poi coprite con 2 cucchiai di zucchero.Mescolate e fate riposare in frigo per almeno un'ora. Lavorate la ricotta col restante zucchero e il latte. Se necessario aggiungete altro latte per rendere più morbida la ricotta. Versate la [...]

Come sgrassare la salsiccia?

Come sgrassare la salsiccia?

Mi piacciono tantissimo le salsicce ma per problemi di salute mi hanno detto di non mangiarle :-( O casomai di sgrassarle. Ma voi sapete come si fa?   "Ecco un modo per rendere più digeribile la salsiccia e più leggera senza rinunciare al gusto. Se la salsiccia è la luganega a metro si lascia intera bucandola in più punti, se invece sono i salamini o i toscanelli si aprono a metà per il lungo. Bisogna metterla dapprima in una padella con un pochino di acqua e [...]

Rispondi

Autentico e dolce, prosciutto San Daniele racconta le sue radici

Autentico e dolce, prosciutto San Daniele racconta le sue radici

Milano, 3 mag. (askanews) - Il prosciutto San Daniele è un'eccellenza della salumeria made in Italy, che ha cuore e radici in un paese di 8mila abitanti tra le colline della provincia di Udine. È a San Daniele del Friuli che viene prodotto ed è da questo territorio, incrocio dei venti che soffiano dalle Alpi Carniche e della brezza che arriva dal mare Adriatico, che trae le sue caratteristiche apprezzate dai palati di tutto il mondo. Proprio per raccontare [...]

Contro la pancetta provate questi cubetti di ghiaccio fatti in casa

Contro la pancetta provate questi cubetti di ghiaccio fatti in casa

Il freddo a volte viene visto come un semplice fastidio, ma non tutti sanno che può anche essere un ottimo alleato per la perdita di peso!