Salumi

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Sistema elettorale
In rilievo

Sistema elettorale

Coppa (salume)

La scheda: Coppa (salume)

La coppa, detta anche capocollo, capicollo (Campania), finocchiata (Siena), lonza (Lazio) o lonzino (Marche e Abruzzo) è un insaccato, che è presente nel territorio italiano con varie interpretazioni e ricette, ottenuto dalla lavorazione della porzione superiore del collo del maiale e da una parte della spalla (questo ne giustifica il nome).
Le carni vengono salate e massaggiate (questa operazione è necessaria per favorire sia la penetrazione che la distribuzione uniforme del sale) poi vengono insaccate in un budello naturale e fatte stagionare.
Nel corso della lavorazione vengono aggiunte spezie ed erbe aromatiche tipiche delle diverse località di produzione del salume. In passato, per la sua stagionatura, si avvolgeva la carne in una tela grezza o la si legava con spago di canapa.
Con questo nome si intende anche una parte del maiale, ottima per la cottura alla brace, alla griglia o pietra ollare. Prende nomi differenti a seconda della regione.



Da salumi a sott'oli, il rischio fake nel carrello della spesa

ROMA – A rischio “fake” nel carrello della spesa un prodotto alimentare su quattro che non riporta obbligatoriamente l’origine in etichetta, dai salumi alle marmellate, dai ragù ai sottoli, dal succo di frutta al pane fino al latte in polvere per bambini. E’ quanto emerge da una analisi della Coldiretti che ha “smascherato” i prodotti della spesa più a rischio in occasione dell’avvio della raccolta firme sulla petizione #stopcibofalso per [...]

Tortini salati speck e zucchine

Tortini salati speck e zucchine

I tortini salati speck e zucchine rappresentano un’idea semplice e gustosa per un antipasto sfizioso e ideali da mangiare anche il giorno successivo alla preparazione.

Penne con pancetta e parmigiano

Penne con pancetta e parmigiano

Le penne con pancetta e parmigiano si preparano rosolando la pancetta a pezzetti in padella e lessando la pasta al dente che verrà condita con la pancetta ed una crema preparata con panna, uova e formaggio.

Formaggi, salumi e mozzarelle: in arrivo rincari per gli alimenti confezionati

Formaggi, salumi e mozzarelle: in arrivo rincari per gli alimenti confezionati

Il 2018 è appena iniziato, ma sono già cominciati una serie di rincari per quanto riguarda la spesa, in particolare i prodotto confezionati, come salumi, mozzarella e formaggi. Secondo gli ultimi dati diffusi da Unioncamere nel nuovo anno saranno questi i prodotti che subiranno un aumento dei prezzi, mentre la situazione potrebbe migliorare per frutta e verdura, che nel 2017 hanno subito le conseguenze di un meteo sfavorevole. L'elaborazione è stata realizzata [...]

In Venezuela va in scena la "protesta del prosciutto"

In Venezuela va in scena la "protesta del prosciutto"

Caracas (askanews) - Non c'è pace in Venezuela per il controverso governo Maduro; migliaia di cittadini venezuelani sono scesi in piazza a Caracas per quella che si potrebbe ribattezzare la "protesta del prosciutto". I manifestanti lamentavano la carenza di prosciutti nel Paese nonostante il contestato presidente, Nicolas Maduro, avesse promesso in Tv che le forniture di carne, pietanza molto popolare nel Paese in occasione delle festività natalizie, sarebbero [...]

Conchiglioni con verza e speck

Conchiglioni con verza e speck

Un piatto in due parole: gusto e tradizione!

Risotto speck e mascarpone Marialaura

Risotto speck e mascarpone Marialaura Eccoti una buonissima ricettina Ingredienti 300 gr di riso 150 gr di speck 150 gr di mascarpone 30 gr di parmigiano 500 ml di brodo,1 cipolla,olio,sale 20 gr di noci Preparazione Fate  appassire la cipolla tritata in una caseruola con l'olio. Tagliate lo speck a striscioline, aggiungetelo alla pentola e fatelo rosolare. Aggiungete il riso,fatelo tostare per qualche minuto poi sfumare col vino bianco. Mescolate e man mano [...]

Filetto di orata con coppa di Parma IGP

Filetto di orata con coppa di Parma IGP

Lo chef Mariola ci prepara un piatto che sa di mare.

Gnocchi di zucca e ricotta con salame cacciatore DOP

Gnocchi di zucca e ricotta con salame cacciatore DOP

Un piatto della tradizione ideale per far mangiare la verdura ai più piccoli!

Tagliatelle con porro e salame felino IGP

Tagliatelle con porro e salame felino IGP

Un'eccellenza dell'Emilia Romagna impreziosisce il piatto preparato dallo chef Mariola.

FOTO: Coppa (salume)

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2b/Sweetcapicola.JPG/260px-Sweetcapicola.JPG

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2b/Sweetcapicola.JPG/260px-Sweetcapicola.JPG

Il taglio anatomico del maiale denominato

Il taglio anatomico del maiale denominato "prosciutto"

Stagionatura Speck Alto Adige IGP

Stagionatura Speck Alto Adige IGP

Salumi italiani

Salumi italiani

La coppa di Corsica

La coppa di Corsica

Prosciutto affumicato in crosta

Prosciutto affumicato in crosta

Il prosciutto affumicato in crosta richiede una lunga preparazione al termine della quale otterrete una pasta di pane al cui interno farete cuocere il prosciutto in forno per circa 20 minuti.

Cotechino di Modena IGP in crosta

Cotechino di Modena IGP in crosta

Una delizia sempre gustosa ma particolarmente gradita durante le festività natalizie.

Bucatini patate e speck

Bucatini patate e speck

Bucatini patate e speck   Ingredienti - 400 g di bucatini - 250 g di patate - 100 g di speck in una fetta unica - 150 g di baccalà già ammollato - 30 g di farina - 40 g di pangrattato - 3 cucchiai di olio extravergine di oliva - 1/2 bicchiere di olio di semi - 1/2 bicchiere di vino bianco - 1 ciuffo di finocchietto selvatico - 1 uovo - sale - pepe Preparazione La ricetta in 5 mosse 1) Lessate le patate per 15 minuti a partire dal bollore; sbucciatele e [...]

Pizzoccheri con erbe e salsiccia

Pizzoccheri con erbe e salsiccia

Un piatto tipico della Lombardia da degustare nelle giornate più fredde condito con formaggio e pepe.

Ricette con il prosciutto di Cuneo

Ricette con il prosciutto di Cuneo

Alcune proposte di Michelangelo Mammoliti.

Prosciutto crudo di Cuneo Dop

Prosciutto crudo di Cuneo Dop

Uno degli otto prosciutti italiani ad aver ottenuto questo riconoscimento dall'Europa.

La storia del prosciutto crudo di Cuneo

La storia del prosciutto crudo di Cuneo

La storia e le caratteristiche di qualità del prosciutto di Cuneo.

Paccheri ripieni di ricotta e guanciale

Paccheri ripieni di ricotta e guanciale

Un primo saporito e sfizioso.

Orecchiette con le cime di rape

Ricette salate spezzine Ricette salate genovesi Ricette varie     INGREDIENTI (Per 4 persone) ·         300 g di orecchiette (vedi sotto) ·        1 kg di cime di rape ·         4 acciughe salate o sottolio ·         olio extravergine d'oliva ·         pangrattato o formaggio pecorino ·         sale e peperoncino ·         aglio ·         olive nere               Per fare le [...]

Risotto delicato con zucchina e prosciutto

Risotto delicato con zucchina e prosciutto

Risotto delicato con zucchine e prosciutto   Ingredienti: • 300g di riso • 2 zucchine • brodo • 150 gr di prosciutto cotto a cubetti • 1 spicchio d'aglio • prezzemolo q.b. • parmigiano q.b. • olio d'oliva Preparazione: Fate rosolare in pentola l'aglio e il prezzemolo tritato con l'olio d'oliva. Aggiungete la zucchina tagliata a cubetti. Rimuovete l'aglio e fate ammorbidire la zucchina mescolando di tanto in tanto.  Aggiungete il riso  e [...]