Scopri tutto su Salumi

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Christina (given name)
In rilievo

Christina (given name)

Coppa (salume)

La scheda: Coppa (salume)

La coppa, detta anche capocollo, capicollo (Campania), finocchiata (Siena), lonza (Lazio) o lonzino (Marche e Abruzzo) è un insaccato, che è presente nel territorio italiano con varie interpretazioni e ricette, ottenuto dalla lavorazione della porzione superiore del collo del maiale e da una parte della spalla (questo ne giustifica il nome).
Le carni vengono salate e massaggiate (questa operazione è necessaria per favorire sia la penetrazione che la distribuzione uniforme del sale) poi vengono insaccate in un budello naturale e fatte stagionare.
Nel corso della lavorazione vengono aggiunte spezie ed erbe aromatiche tipiche delle diverse località di produzione del salume. In passato, per la sua stagionatura, si avvolgeva la carne in una tela grezza o la si legava con spago di canapa.
Con questo nome si intende anche una parte del maiale, ottima per la cottura alla brace, alla griglia o pietra ollare. Prende nomi differenti a seconda della regione.



Pranzo di pesce 560 €, il sindaco: "Pezzenti! Siamo a Venezia!"

Pranzo di pesce 560 €, il sindaco: "Pezzenti! Siamo a Venezia!"

Il sindaco di Venezia Luigi Brunaro riceve una lettera di protesta di 3 turisti asiatici che pochi giorni fa, hanno pagato il conto di un ristorante vicino San. Marco 560€, per un pranzo a base di pesce per 3 persone. Brugnaro ai miscrofoni di Sky al tg 24, ha commentato in modo diretto, come è sua consuetudine fare: «Pezzenti. Uno mangia e beve, poi dice che non sapeva la lingua. Ma se vieni in Italia devi imparare l'italiano, anche un po' di veneziano non [...]

Crostini prosciutto formaggio e alici Antonietta

Crostini prosciutto formaggio e alici Antonietta Ingredienti pane per crostini 1 etto prosciutto crudo formaggio  a pasta filante alici olio Preparazione Prendete il pane, disponetelo su di una pirofila, aggiungete il prosciutto il formaggio filante tagliato a fette e mettete un paio di alici  (se  quelle sotto sale sciacquatele bene) su ogni crostino, mettete nel grill per qualche minuto per fare sciogliere il formaggio togliere dal grill e servire

Crema di verza fagioli cannelloni e pancetta con cuore di caprino all'era cipollina, con crostini

Crema di verza fagioli cannelloni e pancetta con cuore di caprino all'era cipollina, con crostini

Crema di verza fagioli cannelloni e pancetta con cuore di caprino all'era cipollina, con crostini Ketty Ingredienti 300 di verza 300 cannellini 1 gambo di sedano 1 carota 1 cipolla pancetta affumicata (quanto basta per dare sapore) caprino crostini di pane erba cipollina Preparazione Fate soffritto di sedano, carota e cipolla con pancetta affumicata, aggiungete la verza e i fagioli acqua o brodo vegetale , mettete tutto  a stufare , mettete  un cucchiaio di [...]

"Spesa" fuori orario: ladri nel supermarket arraffano salumi e formaggi

"Spesa" fuori orario: ladri nel supermarket arraffano salumi e formaggi

Cronaca 03 novembre 2017 "Spesa" fuori orario: ladri nel supermarket arraffano salumi e formaggi Sono stati disturbati dall'arrivo della vigilanza e così hanno preso meno di quanto avrebbero voluto al "Meta" di Copertino COPERTINO – In tempi di magra, meglio fare incetta di vivande che puntare ai soldi, spesso nemmeno tanti, nelle casse delle attività commerciali. E’ quello che avranno pensato i ladri i quali, nella notte, intorno alle 2, sono entrati [...]

Gnudi di ricotta con radicchio e salsiccia

Gnudi di ricotta con radicchio e salsiccia

Un primo veloce, semplice e molto goloso per chi ama i sapori decisi ma gradevolissimi.

TURNO 1 - COPPA DI LEGA - ANDATA

TURNO 1 - COPPA DI LEGA - ANDATA

Alghero vs Colle del Sole 3-3Alghero (4-3-3): 1.5 + Reina 6.00 4.00 / Skriniar 6.5 9.5 - De Vrij 6.83 - Ghoulam 6.00 - Moreno 6.00 +2 / Perisic 7.17 8.17 - Khedira 6.00 - Strootman sv > Vecino 6.83 7.83 / Inglese sv > Politano 5.50 - Higuain 6.83 9.83 - Defrel 5.67 => TOTALE 78.83Colle del Sole (3-4-3): Alisson 6.00 / Kolarov 6.67 - Caldara 6.50 - Lichtsteiner 4.67 / Gomez 6.50 - I.Falque 5.33 - Candreva 6.50 - Bernardeschi 7.17 10.17 / Pavoletti 6.83   9.33 [...]

TURNO 1 - COPPA DI LEGA - ANDATA

TURNO 1 - COPPA DI LEGA - ANDATA

River Tuscolano vs Anziolavinio 5-3 River (3-5-2): 1.5 + Sirigu 5.67   2.67 / Barzagli 6.83 - A. Sandro 6.17 - Albiol sv > Lukaku 6.00 / Lucas L. 7.00 - Sensi 5.17 - Kessié 6.33 7.33 - Milinkovic 6.50 9.50 - Matuidi sv > Marchisio 6.00 / Icardi 7.67 13.67 - Mertens 8.17 14.17 => TOTALE 86.01Anziolavinio (3-4-3): Donnarumma 6.17   5.17 / Romagnoli 7.00 - Hateboer 6.00 - Pisacane 6.17 / Nainggolan 6.00 - Suso 8.00 12.00 - D.Costa 6.83 8.83 - Under 5.33 / [...]

Patè di tonno al tartufo bianco

Patè di tonno al tartufo bianco

Il patè di tonno al tartufo bianco, antipasto preparato con tonno, tartufo bianco e capperi passati al setaccio ed uniti al burro.

Come si prepara il culatello?

Come si prepara il culatello?

Scopriamo insieme ad Ellen le prime fasi di preparazione del culatello di Zibello.

Gnocchi di patate con salsiccia e sangiovese

Gnocchi di patate con salsiccia e sangiovese

Un primo piatto succulento condito con salsiccia, scalogno e friggitelli.

FOTO: Coppa (salume)

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2b/Sweetcapicola.JPG/260px-Sweetcapicola.JPG

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2b/Sweetcapicola.JPG/260px-Sweetcapicola.JPG

Il taglio anatomico del maiale denominato

Il taglio anatomico del maiale denominato "prosciutto"

Stagionatura Speck Alto Adige IGP

Stagionatura Speck Alto Adige IGP

Salumi italiani

Salumi italiani

La coppa di Corsica

La coppa di Corsica

Crema di zucca con porcini e pancetta

Crema di zucca con porcini e pancetta

Una zuppa appetitosa con croccanti pezzettini di pancetta che ricorda il sapore del territorio dell'Emilia Romagna.

I salumi parmensi

I salumi parmensi

I celebri salumi racchiudono tradizioni e sapori antichi tramandati da generazione in generazione.

Pâté di lepre al Cognac

Pâté di lepre al Cognac

Pâté di lepre al Cognac. Pâté di lepre al cognac nella classica cocotte in ceramica. Ecco una gustosa ricetta esaltata dalla presenza del mitico distillato francese! Pâté di lepre al Cognac, con prosciutto crudo e salsiccia. Gli ingredienti necessari: Una lepre un bicchiere di vino bianco un piccolo bicchiere di cognac una cipolla 300 g di impasto per salsiccia 300 g di [...]

Speck dell'Alto Adige IGP

Speck dell'Alto Adige IGP

Il maggiore produttore è il Guppo Senfter, una storia che ha oltre 160 anni.

MOUSSE ALLA PESCA E PANNA

MOUSSE ALLA PESCA E PANNA

GLI INGREDIENTI 1 kg pesche mature140 gr zucchero semolato1 bicchierino di rhum200 ml panna da montare fresca1 bustina zucchero a veloLE ISTRUZIONIPreparazione della panna: Mettete la panna in frigorifero e lasciatela lì almeno un’ora. Poi prendete una ciotola e una frusta elettrica. Ora versate la panna fresca nella ciotola e cominciate a sbatterla con la frusta, sempre nello stesso verso.Aggiungete la bustina di zucchero a velo e continuate a mescolare fino ad [...]

Pasta patate e speck

Pasta patate e speck

Una pasta al pomodoro originale e veloce da preparare.

"Cipolle, salamelle e vino rosso". Ecco il cibo secondo Salvini

"Cipolle, salamelle e vino rosso". Ecco il cibo secondo Salvini

Andrea Radic I gusti del leader leghista: «Mi piace sperimentare le cucine locali. Detesto solo cetrioli e peperoni» Abbronzato dai comizi elettorali e in gran forma. «Sono convito che ce la faremo, da Nord a Sud c`è un vuoto di politica che possiamo colmare».

Bocca sempre secca? Ecco cosa può essere

Bocca sempre secca? Ecco cosa può essere

Il nostro corpo è una macchina perfetta e se c'è qualcosa che non va, lo può comunicare in diversi modi. Ad esempio, lo stato dei denti può fornire molte indicazioni sul nostro stato di salute.

Bocconcini al bacon

Bocconcini al bacon

Un secondo molto gustoso e rapidissimo da preparare! Pronto in un baleno...tutti a tavola! Buon appetito!

Verza stufata con wurstel

Ingredienti:1 cavolo verza bianco di circa 1 kg, 100 g di pancetta affumicata, 4 wurstel, ½ bicchiere di vino bianco secco, 6 cucchiai di olio evo, 2 spicchi d'aglio, sale e pepe.Procedimento:Pulisci la verza scartando le foglie dure di contorno, dividila in quarti, lavala bene, scarta il torsolo e tagliala a striscioline; versa l'aglio in una padella dai bordi alti e fallo rosolare con l'olio insieme alla pancetta affettata molto sottile; appena l'aglio diventa  [...]