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Cristina Parodi

Coppa (salume)

La scheda: Coppa (salume)

La coppa, detta anche capocollo, capicollo (Campania), finocchiata (Siena), lonza (Lazio) o lonzino (Marche e Abruzzo) è un insaccato, che è presente nel territorio italiano con varie interpretazioni e ricette, ottenuto dalla lavorazione della porzione superiore del collo del maiale e da una parte della spalla (questo ne giustifica il nome).
Le carni vengono salate e massaggiate (questa operazione è necessaria per favorire sia la penetrazione che la distribuzione uniforme del sale) poi vengono insaccate in un budello naturale e fatte stagionare.
Nel corso della lavorazione vengono aggiunte spezie ed erbe aromatiche tipiche delle diverse località di produzione del salume. In passato, per la sua stagionatura, si avvolgeva la carne in una tela grezza o la si legava con spago di canapa.
Con questo nome si intende anche una parte del maiale, ottima per la cottura alla brace, alla griglia o pietra ollare. Prende nomi differenti a seconda della regione.



I salumi tipici del Trentino

I salumi tipici del Trentino

Qualche salume tipico della zona trentina.

CACCIATORI DI CICLABILI ......

Piove e tira vento un binomio da evitare per i normali cilisti amatoriali, ma se non sei normale cosa fai? Esci a pedalare ovviamente ....e secondo voi, ero da solo sotto la pioggerellina tipo novembre?certo che no, eccolo di fianco il Papataso a bordo della nuovissima S2 che oggi alla sua prima uscita parte già con il battesimo dell'acqua. A dir el vero il Papataso dopo la titubanza iniziale decide di raggiungermi. Una pedalata tutta in piano sfruttando le [...]

C'E' HOT DOG E C'E'...HOT DOG

Non ricordo negli ultimi quarantanni di aver mangiato un hot dog. Poi, uno come questo, sicuramente mai! Eppure per gli americani, per moltissimi di loro, è l'alimento più diffuso, più consumato a pranzo, vuoi per la pausa breve e sbrigativa e vuoi per la vita frenetica di costoro che l'hot dog lo mangiano per strada, camminando e pensando al lavoro. L'obesità che affligge molti in USA, è senz'altro causata da questo alimento e altri similari. Del resto la Mac [...]

Pasta, al Sud se ne consuma di più. Piace secca e liscia

Pasta, al Sud se ne consuma di più. Piace secca e liscia

Napoli (askanews) - La pasta è una presenza fissa sulle tavole di tutta Italia, ma al sud se ne mangia di più. Le regioni meridionali mantengono il primato nel consumo di pasta con oltre 378mila tonnellate vendute, il 36% del totale: il doppio rispetto al Nord Est e un terzo in più rispetto a Nord Ovest e Centro. Queste le elaborazioni di Aidepi, l'Associazione delle industrie del Dolce e della Pasta Italiane, su dati Iri, riferiti al 2016. Una ricerca [...]

Gnocchi con crema di funghi e pancetta

Gnocchi con crema di funghi e pancetta

  INGREDIENTI: (5 persone) 1kg gnocchi di patate 400g funghi 200ml panna da cucina 150g pancetta a cubetti mezza cipollina olio qb sale pepe e formaggio qb PROCEDIMENTO: con il frullatore ad immersione, frullate i funghi creando una cremina fate soffriggere la cipolla in padella con un filo d'olio aggiungere la pancetta la crema di funghi e lasciate cuocere per un 10 minuti (mescolando ogni tanto) nel frattempo mettete a [...]

PROSCIUTTO E...MELONI

PROSCIUTTO E...MELONI

 Nell'ambito della culinaria, della cucina casereccia di ottimo livello, v'era una sola, assoluta "sora" a Roma. Era la Sora Lella, sorella del celebre attore Aldo Fabrizi. Il suo ristorante a Roma sull'isola Tiberina, era ed è tutt'ora, un ritrovo per vecchi amici che vogliono mangiare alla romana. Oggi che la sora Lella non c'è più, il locale ha perso forse un po' di smalto del tempo che fu, tuttavia le sue stellette sono là a deporre per un ristorante dove [...]

Maccheroni al ferretto con peperoni e nduja

Maccheroni al ferretto con peperoni e nduja

Però  mia mamma i maccheroni fatti con il ferretto li chiamava così “fusidd” ma anche  “ferriciedd”. Sono dei maccheroni tipici della Basilicata, ma diffusi un poco in tutto il sud Italia. Praticamente una volta fatta la pasta e formati tanti bastoncini, con un ferretto a sezione quadrata con un movimento sulla spianatoia  si scavano e si arrotolano formando i maccheroni. E’ un poco complicato spiegare a parole, ma farli non è difficile. A [...]

Pennette con i wurstel

Pennette con i wurstel

Pennette con i wurstel Per la felicità dei bambini ingredienti 400 gr di passata di pomodoro 1 scalogno olio extra vergine di oliva 300 gr di pennette o altra pasta di vostro gradimento 3 wurstel grandi di pollo, tacchino o maiale a vostro piacere Preparazione Tagliate i wurstel a rondelle o dadini In una padella in olio extra vergine di oliva dorate lo scalogno una volta dorato fate saltare i  wurstel  per alcuni minuti, aggiungete la passata e cuocete per [...]

Frittelle con speck

Frittelle con speck

L'odore delle frittelle è  il profumo più invitante  che esista.... ...per mio padre fare le frittelle era un hobby, una specie di antidepressivo. Quindi per  una merenda golosa le frittelle con speck sono la soluzione  giusta , sia per i bambini che per  i grandi! Inoltre sono veloci, semplici da preparare e molto saporite. Se non piace lo speck si può sostituire con del prosciutto crudo o cotto. Oppure si può aggiungere anche dei pezzettini [...]

Post di Zapping

Post di Zapping

  . seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping . Quella pancetta vi può ammazzare: lo studio scientifico. Ecco perché vi siete pesati sempre nel modo sbagliato Arriva un allarme per tutti i cosiddetti soggetti normopeso, quelli con braccia e gambe magre, ma con una pancetta più o meno prominente. Così come per le persone sovrappeso, anche loro mettono seriamente a rischio la propria salute, come ribadito dall'ultima ricerca dell'Università di Auckland. Come [...]

FOTO: Coppa (salume)

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2b/Sweetcapicola.JPG/260px-Sweetcapicola.JPG

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2b/Sweetcapicola.JPG/260px-Sweetcapicola.JPG

Il taglio anatomico del maiale denominato

Il taglio anatomico del maiale denominato "prosciutto"

Stagionatura Speck Alto Adige IGP

Stagionatura Speck Alto Adige IGP

Salumi italiani

Salumi italiani

La coppa di Corsica

La coppa di Corsica

Ruba un salame al supermercato e prende a morsi il vigilante: arrestata

Ruba un salame al supermercato e prende a morsi il vigilante: arrestata

Cronaca 12 agosto 2017 11:06 Ruba un salame al supermercato e prende a morsi il vigilante: arrestata E' successo a Rimini; a finire in manette una giovane di Novara Redazione Con alcuni amici ruba in un supermercato e aggredisce un vigilante. E' successo a Rimini, alla Conad di viale Vespucci, giovedì pomeriggio. Protagonista della vicenda una ragazza di Novara, insieme ad altri due giovani del varesotto. Per loro sono scattate le manette per rapina. La [...]

Patate ripiene con funghi e prosciutto cotto - Luigia

Patate ripiene con funghi e prosciutto cotto - Luigia Ingredienti 4 patate olio cipolla prosciutto cotto fettine funghi possibilmente porcini Preparazione Prendete le patate e mettetele in forno fino alla loro cottura una volta cotte lasciate raffreddare, sbucciate e con uno scivoloni togliete la parte interna che verrà schiacciata con una forchetta, nel frattempo mettete in una padella olio, cipolla a fettine prosciutto cotto a dadini e funghi  i una volta [...]

Bietole con prosciutto  e stracciatella Mirella

Bietole con prosciutto e stracciatella Mirella

Bietole con prosciutto  e stracciatella Mirella Ingredienti 500 gr di  bietole 100 gr prosciutto 100 gr di stracciatella* sale pepe olio   1 manciata di formaggio grattuggiato Preparazione Lessate le bietole in acqua salata e disponetele in teglia cosparsa di olio  poi si aggiungete prosciutto cotto a fette, stracciatella, sale pepe oolio  e una manciata di formaggio grattugiato e cuocete in forno fino a quando la stracciatella diventa appena dorata

Post di C'è più Amore che non Salsiccia

Ormai vi vedete un paio di volte la settimana. È Natale. Ognuno con i suoi amici, la storia è di dominio pubblico ma si sussurra, si vocifera. Voi non confermate, ma qualcuno giura di avervi visto. Uno sguardo in più al bar, un caffè offerto a te e alle altre 25persone che sono con te, un like in più su Facebook o su Instagram. Tutti lo sanno, ma in pochi ne hanno la certezza. Il problema è: cosa siamo? Non lo sapete. Cioè,  lui lo sa: non vede l'ora di [...]

Post di Ricette di casa ...e non solo

Ragù di salsiccia Erminia Ingredienti salsiccia olio cipolla un bicchiere di vino bianco pomodoro Preparazione Preparate il ragù. Soffriggete in olio la cipolla  , aggiungete salsiccia, un bicchiere di  vino  bianco  per  sfumare e cucinate per 10 minuti , aggiungete il pomodoro ,e cucinate a fuoco lento per un paio di ore

Post di C'è più Amore che non Salsiccia

Tutte le storie d'amore hanno bisogno di uno sfondo. Le grandi storie d'amore hanno bisogno di grandi sfondi. Cosa puoi pretendere da un piccolo villaggio? Cosa succede se sei in mezzo al niente? Quando le farfalle nello stomaco le senti davvero, poi ti affacci alla finestra e vedi solo un ammasso di case senza intonaco, fai morire il 40% delle farfalle..... Quando il momento magico arriva alla sagra della salsciccia? La magia si è già trasformata in [...]

Post di Ricette di casa ...e non solo

Salsiccia e tarassaco Ingredienti 1 kg di salsicce 1 mazzo di tarassaco olio extra vergine di oliva aglio peperoncino a piacere Preparazione Pulite il tarassaco e lavatelo bene In un tegame capiente soffriggete, aglio in olio extra vergine di oliva ( con il peperoncino  a piacere)  togliete l'aglio  aggiungete la salsiccia fate rosolare, aggiungete il tarassaco  lasciate cuocere a fiamma bassa (con il coperchio) fino ad ultimare la cottura delle salsicce

Post di Ricette di casa ...e non solo

Salsicce e patate al sugo Ingredienti 600 gr di salsicce 1 bottiglia di passata di pomodoro 3 cipolle 5/6 patate vino per sfumare olio extra vergine di oliva sale pepe Preparazione Tritate finemente le cipolle In una padella in  olio  fate soffriggere le cipolle una volta dorate, aggiungete il trito  le salsicce  e fatele rosolare per altri 10 minuti fate sfumare con vino Eliminate l’aglio aggiungete i funghi e la [...]

Post di Ricette di casa ...e non solo

Funghi e salsicce Ingredienti 800 gr di salsicce 3 cipolle vino per sfumare 1 spicchio di aglio olio extra vergine di oliva sale pepe Preparazione Tritate le cipolle In una padella in  olio  fate soffriggere l’aglio (intero) aggiungete le cipolle una volta dorate aggiungete i funghi e le salsicce  e fatele rosolare per altri 10 minuti fate sfumare con vino Eliminate l’aglio, mettete il coperchio abbassate la fiamma  e fate cuocere per [...]

Post di Ricette di casa ...e non solo

Salsiccia e friarielli Lisa Un classico Molto semplice Ingredienti 1 kg di salsicce 5 fascetti di friarielli olio extra vergine di oliva aglio peperoncino Preparazione Pulite i friarielli e lavateli bene in un tegame capiente soffriggete, aglio, olio extra vergine di oliva e peperoncino, aggiungete i friarielli sale a lasciate cuocere in un tegame a parte soffriggete le salsicce in entrambi i lati quando i friarielli. Risulteranno appassiti aggiungete anche le [...]