Scopri tutto su Salumi

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Marco Baldini
In rilievo

Marco Baldini

Coppa (salume)

La scheda: Coppa (salume)

La coppa, detta anche capocollo, capicollo (Campania), finocchiata (Siena), lonza (Lazio) o lonzino (Marche e Abruzzo) è un insaccato, che è presente nel territorio italiano con varie interpretazioni e ricette, ottenuto dalla lavorazione della porzione superiore del collo del maiale e da una parte della spalla (questo ne giustifica il nome).
Le carni vengono salate e massaggiate (questa operazione è necessaria per favorire sia la penetrazione che la distribuzione uniforme del sale) poi vengono insaccate in un budello naturale e fatte stagionare.
Nel corso della lavorazione vengono aggiunte spezie ed erbe aromatiche tipiche delle diverse località di produzione del salume. In passato, per la sua stagionatura, si avvolgeva la carne in una tela grezza o la si legava con spago di canapa.
Con questo nome si intende anche una parte del maiale, ottima per la cottura alla brace, alla griglia o pietra ollare. Prende nomi differenti a seconda della regione.



Crostini con erbette e prosciutto di modena dop

Crostini con erbette e prosciutto di modena dop

Monny B ci propone un ricetta semplice e gustosa.

I pregi del culatello di zibello dop

I pregi del culatello di zibello dop

La biologa e nutrizionista Maria Cassano ci illustra le proprietà del culatello di zibello dop.

Culatello di zibello dop: la stagionatura

Culatello di zibello dop: la stagionatura

A Zibello, per scoprire la fase più importante per la realizazzione del culatello di zibello dop.

Maltagliati di verdure e culatello di zibello dop

Maltagliati di verdure e culatello di zibello dop

Emanuele ci insegna a preparare un buon primo con il prodotto più tipico della bassa parmense, il culatello di zibello.

Una salsiccia da record a Norcia: "Lunga 700 metri, fatta tutta a mano"

Una salsiccia da record a Norcia: "Lunga 700 metri, fatta tutta a mano"

Il 25 aprile a Norcia è anche il giorno del «Salsiccia day». «Realizziamo la salsiccia legata a mano più lunga della storia di questa città, 700 metri di prelibatezza per segnare un altro passo verso la rinascita», spiega Vincenzo Bianconi, presidente dell'associazione «I love Norcia» che ha ideato l'evento assieme al consorzio «We are Norcia». «L'abbiamo voluto fare nel giorno della Liberazione perché vogliamo anche noi liberarci di questi mesi [...]

Un menù con il culatello di zibello dop

Un menù con il culatello di zibello dop

Con Miriam alla scoperta della storia e delle caratterisdtiche del culatello

Vini e culatello: un brindisi col sapore

Vini e culatello: un brindisi col sapore

Il re dei prodotti emiliani, il culatello

Il culatello di zibello dop

Il culatello di zibello dop

Il culatello di zibello dop, il tesoro della bassa parmenese.

Pasta legumi e prosciutto

Pasta legumi e prosciutto

Monny B prepara una pasta ai legumi ispirata ai legumi campani.

Dal pisello nano alla salama da sugo: i monumenti più strani d’Italia

Dal pisello nano alla salama da sugo: i monumenti più strani d’Italia

FOTO: Coppa (salume)

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2b/Sweetcapicola.JPG/260px-Sweetcapicola.JPG

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2b/Sweetcapicola.JPG/260px-Sweetcapicola.JPG

Il taglio anatomico del maiale denominato

Il taglio anatomico del maiale denominato "prosciutto"

Stagionatura Speck Alto Adige IGP

Stagionatura Speck Alto Adige IGP

Salumi italiani

Salumi italiani

La coppa di Corsica

La coppa di Corsica

I salumi della penisola sorrentina

I salumi della penisola sorrentina

Nei giardini di Villa Fiorentino a Sorrento per conoscere i salumi della penisola sorrentina.

Enrico Brignano, corsa in bici e giro con "pancetta" assieme a Flora e Martina

Enrico Brignano, corsa in bici e giro con "pancetta" assieme a Flora e Martina

Un giro in bicicletta e poi una passeggiata in famiglia. Enrico Brignano a cinquant’anni è diventato papà e per lui è arrivata una seconda giovinezza: il comico-attore-conduttore è stato fotografato da “Diva e donna” mentre passeggia sulle due ruote assieme agli amici per poi raggiungere la compagna Flora Canto e la figlia, nato lo scorso 10 febbraio, Martina, sfoggiando una pancetta alquanto rilassata…

Farfalle al pesto di pistacchi e pancetta

Farfalle al pesto di pistacchi e pancetta

Una golosissima ricetta per un primo piatto coi fiocchi.

Salsicce al vino - Eleonora

Salsicce al vino - Eleonora Ingredienti 2 salsicce a testa 2 bicchieri di vino rosso fermo secco Preparazione Rosolate le salsicce, aggiungete il vino, abbassate la fiamma,mettete il coperchioe  fate cuocereper 20/30 minuti

Risotto con salsiccia e zucca servito in cialda di parmigiano - Margherita

Risotto con salsiccia e zucca servito in cialda di parmigiano - Margherita

Risotto con salsiccia e zucca servito in cialda di parmigiano Risotto con salsiccia e zucca servito in cialda di parmigiano - Margherita Ingredienti Per il risotto 1 lt di brodo 400 gr di zucca 300 gr di riso 3 salsicce vino bianco mezzo scalogno 20 gr di Parmigiano sale burro peperoncino Per la cialda di parmigiano parmigiano Preparazione Pulite bene la zucca : togliete i semi, la buccia, lavatela e [...]

Carlo annusa il salame, Camilla valuta gli asparagi: il video

Carlo annusa il salame, Camilla valuta gli asparagi: il video

La giornata fiorentina di Carlo e Camilla, rispettivamente Principe di Galles e duchessa di Cornovaglia, non poteva che prevedere una tappa dopo la visita al mercato di Sant’Ambrogio al Teatro del Sale, che lo chef Fabio Picchi ha trasformato per l’occasione in un piccola summa delle prelibatezze italiane. Ed è in questo racconto tutto lo sforzo del padrone di casa e di Carlo Petrini, il presidente e fondatore di Slow Food che ha trasformato il tema [...]

Carlo annusa il salame, Camilla valuta gli asparagi

Carlo annusa il salame, Camilla valuta gli asparagi

Il principe di Gallas e consorte, in viaggio in Italia, sono stati invitati da Fabio Picchi e dal presidente di Slow Food Carlo Petrini al Teatro del Sale dove i reali sono arrivati a piedi

I salumi della Calabria

I salumi della Calabria

La Calabria è terra di salumi famosi e esportati in tutto il mondo

Pasta Panna Prosciutto E Zucchine In Crosta Di Formaggio

Pasta Panna Prosciutto E Zucchine In Crosta Di Formaggio

  DOSI PER 4 PERSONE: 320 g di pasta 2 zucchine 150 g di pancetta 200 ml di panna da cucina 1/2 cipolla olio di oliva sale per la crosta di formaggio: 160 g di parmigiano PREPARAZIONE: pulire le zucchine e tagliarle a dadini, farle soffriggere in un poco d'olio. in un'altra padella, far soffriggere la pancetta con la cipolla tagliata a fettine e unire alle zucchine; salare il tutto. cuocere la pasta in abbondante acqua salata e una [...]

Plumcake con formaggio, wurstel e pancetta

Plumcake con formaggio, wurstel e pancetta

Plumcake con formaggio, wurstel e pancetta Una ricette sfiziosa un piatto veloce che potete fare con dette di pane per tramezzino, toast o qualsiasi altro tipo di pane a fette Ingredienti 2 uova 140 gr di latte 200 gr emmental tagliato a fette 80 gr di wurstel tagliatia fette o dadini 80 gr di pancetta tagliata a dadini o a fette 4 fette di pane per tramezzini (quelle doppie) sale pepe parmigiano reggiano grattugiato Preparazione Unite in una ciotola le uova [...]