Schiacciata alla fiorentina

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Cristina Parodi
In rilievo

Cristina Parodi

Schiacciata alla fiorentina

La scheda: Schiacciata alla fiorentina

farina
zucchero
burro o strutto
latte
uova
scorze di arance
La schiacciata alla fiorentina è un tipico dolce di Firenze che non ha niente a che vedere con la schiacciata salata tradizionale.
Questa torta viene fatta tradizionalmente durante il periodo di Carnevale. Non deve superare i 3 cm di altezza da cotta e deve rimanere soffice. Solitamente viene cotta in mezza teglia tipo quelle utilizzate per la pizza al taglio.
Negli ultimi anni ne sono comparse versioni farcite con creme varie o panna montata, che devono considerarsi decisamente spurie rispetto all'originale, la cui caratteristica è proprio la semplicità di una torta casalinga.


Schiacciata alla fiorentina:
Origini:
Luogo d'origine:  Italia
Regione: Toscana
Zona di produzione: Firenze
Dettagli:
Categoria: dolce
Riconoscimento: P.A.T.
Settore: Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria
Ingredienti principali: farina zucchero burro o strutto latte uova scorze di arance
 

La schiacciata alla fiorentina

La schiacciata alla fiorentina

La ricetta di un delizioso dolce della tradizione toscana.

La schiacciata alla fiorentina

La schiacciata alla fiorentina

La ricetta di un dolce tipico di Firenze.

Schiacciata alla fiorentina

Schiacciata alla fiorentina

Una torta molto soffice preparata con pochi e genuini ingredienti da gustare in tutti i momenti della giornata.

Firemze: La schiacciata alla fiorentina

Firemze: La schiacciata alla fiorentina

  Quando parliamo di schiacciata, la prima cosa che ci viene in mente è la focaccia (a fugassa) olio e sale tipica della Liguria. Ma, in realtà, di schiacciate ce ne sono di vario tipo, tutte molto diverse tra loro. Un esempio è la schiacciata di Pasqua, di cui trovate la ricetta suhttp://viverelatoscana.blogspot.it/2011/04/ricetta-della-schiacciata-dolce-di.html; altro esempio è quella che vi proponiamo oggi: la schiacciata alla fiorentina. Quella bianca e [...]

Firenze: La schiacciata alla fiorentina

 

Schiacciata alla fiorentina

Schiacciata alla fiorentina

GRAZIE DI CUORE A TUTTI PER IL TRAGUARDO DELLE 200.000 VISITE! Ricetta tipica fiorentina nella versione più semplice e veloce da realizzare. Ottima anche ripiena di panna montata o crema chantilly. INGREDIENTI: 250 g di farina 00 2 uova intere 7 cucchiai di zucchero 7 cucchiai di olio extravergine d'oliva 7 cucchiai di latte 1 cucchiaio di vinsanto Scorza e succo di un'arancia 1 bustina di lievito per dolci Zucchero a velo per spolverizzare PROCEDIMENTO: Per [...]

Risotto alla milanese e ossibuchi

Risotto alla milanese e ossibuchi

Qunado la tradizione va in tavola resta solo che da leccarsi i baffi!

Crozza Toninelli: “Nel tunnel del Brennero fanno il cacciucco all’udinese migliore di tutta la Sicilia...”

Crozza Toninelli: “Nel tunnel del Brennero fanno il cacciucco all’udinese migliore di tutta la Sicilia...”

Maurizio Crozza interpreta i panni di Danilo Toninelli, dal 1° giugno 2018 Ministro delle infrastrutture e dei trasporti del governo Conte. Fratelli di Crozza | Episodio 16 | Stagione 2| 12/10/2018

Cacciatori "senza rete"

Cacciatori "senza rete"

L'ex pallavolista presenta il suo libro

il Chianti diventa cinese

il Chianti diventa cinese

E' un dato di fatto:  la Cina entra sempre di più a far parte della nostra vita quotidiana. Oltre all'abbigliamento, il cibo con l'approdo della GDO,  la copia del Titanic e altre più o meno imponenti opere , ecco che anche il Chianti si "cinesizza" e diventa "SHIANDI". Il marchio vino Chianti infatti, dopo un lungo lavoro, è stato registrato  in cinese e verrà utilizzato per le bottiglie esportate nel paese del Dragone. Il Chianti è molto apprezzato dal [...]

I cacciatori d'oro al mare

I cacciatori d'oro al mare

Monete, catenine e braccialetti: il tesoro dei cacciatori d'oro.

Pronto e postato - Rosticciana al vinsanto

Pronto e postato - Rosticciana al vinsanto

Benedetta Parodi prepara la rosticciana al vinsanto: un piatto che non può mancare sulla tavola del menù di Pasqua ed ideale per i primi pranzi e cene all'aperto. Scopri la ricetta di #ProntoEPostato

I carabinieri di Iglesias hanno arrestato un 48enne di Nuraminis, sorpreso a rubare bottarga per centinaia di euro nel supermercato del centro commerciale “Conforama” di San Sperate.

I carabinieri di Iglesias hanno arrestato un 48enne di Nuraminis, sorpreso a rubare bottarga per centinaia di euro nel supermercato del centro commerciale “Conforama” di San Sperate.

Cronaca 16 agosto 2018 at 10:22 I carabinieri di Iglesias hanno arrestato un 48enne di Nuraminis, sorpreso a rubare bottarga per centinaia di euro nel supermercato del centro commerciale “Conforama” di San Sperate. Nella mattinata di Ferragosto, i militari della Compagnia di Iglesias sono intervenuti presso il centro commerciale “Conforama” di San Sperate, più precisamente all’interno del locale supermercato, ove stava agendo un soggetto che già [...]

Il Rusticone lodigiano e lo stracchino classico

Il Rusticone lodigiano e lo stracchino classico

La produzione del formaggio Rusticone lodigiano e dello stracchino classico.

Chiodo schiaccia chiodo?

Chiodo schiaccia chiodo?

Mauro nel tentativo di dimenticare Teresa, esce insieme a una vecchia amica.

Pasta al nero di seppia

Pasta al nero di seppia

Il sapore del mare si fa pasta con questa semplice ma gustosa ricetta.

Panzanella croccante

Panzanella croccante

Una ricetta semplice ma gustosa.

I cantucci

I cantucci

Oggi la ricetta per fare un biscotto tipicamente toscano, da rifare a casa!

Spaghetti alla bottarga

Spaghetti alla bottarga

Saporitissimo primo piatto, spaghetti conditi con bottarga di muggine, sempice e veloce per una ricetta succulenta.

La bottarga di Muggine

La bottarga di Muggine

Il mare della Sardegna custodisce un tesoro prezioso, ancora più prezioso del caviale!

Troccoli al nero di seppia

Troccoli al nero di seppia

Un gustosissimo primo piatto dal sapore e dal profumo marino! Buon appetito!

Chianti: cercasi camerieri...

Chianti: cercasi camerieri...

Mentre al sud non trovano lavoro, a Siena tanti ristoratori cercano personale, ma non si trovano.

Rosticciana in umido con le olive

Rosticciana in umido con le olive

Una ricetta tradizionale toscana tutta da gustare!

Risotto alla birra con noci e stracchino

Risotto alla birra con noci e stracchino

Un risotto classico arricchito da un tocco originale e gustoso.

Gusto di Vino - Il Brunello di Montalcino

Gusto di Vino - Il Brunello di Montalcino

In Toscana, nella terra del Brunello di Montalcino.

Torta della nonna alle noci

Torta della nonna alle noci

Una torta tradizionale e gustosa per rendere più dolce il vostro week-end