Sfogliatella

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Sfogliatella

La scheda: Sfogliatella

La Sfogliatella è un dolce tipico della pasticceria campana e si presenta in due varianti principali: può essere riccia, se preparata con pasta sfoglia, oppure frolla, se preparata con la pasta frolla.
La sfogliatella (nel dialetto di Teramo: la sfujatèlle) è un dolce diffuso anche nel territorio abruzzese, in particolare teramano, in cui è preparata nel periodo di Natale.



Sfogliatella:
Sfogliatella
Origini:
Luogo d'origine:  Italia
Regione: Campania
Zona di produzione: Regione Campania (sfogliatella)[1] Costiera Amalfitana (sfogliatella Santa Rosa)[2]
Dettagli:
Categoria: dolce
Riconoscimento: P.A.T.
Settore: Paste fresche e prodotti di panetteria, pasticceria, biscotteria e confetteria
 

A Napoli sfogliatella più grande mondo

A Napoli sfogliatella più grande mondo

(ANSA) – NAPOLI, 19 MAG – Venti chili di semola, trenta chili di ricotta, venti di zucchero, sei di arance candite per un totale di 75 chili di dolcezza: il prossimo 25 maggio, a Napoli, si tenterà di sfornare la sfogliatella più grande del mondo. L’iniziativa è di Antonio Ferrieri, patron di “Cuori di sfogliatella” che svela i dettagli dell’impresa da guinness: “Piazza Garibaldi ospiterà un forno ad hoc. La madrina sarà la conduttrice [...]

Sfogliatelle salate con funghi e salsiccia

Sfogliatelle salate con funghi e salsiccia

Sono caratteristiche del sud le sfogliatelle, ed è un vero piacere gustarle calde, fragranti e dolcissime! Ma se provate a farle salate con i funghi e la salsiccia, il piacere non è da meno.... ...appena si scendeva dal treno, mio padre correva a comperare le sfogliatelle calde. Vivere al nord era anche sentire la mancanza delle sfogliatelle! Ho voluto preparare le sfogliatelle salate perché mi fanno sempre gola quando le vedo nei buffet o in rosticceria, [...]

Sindaco distribuisce 400 sfogliatelle ai bagnanti

Sindaco distribuisce 400 sfogliatelle ai bagnanti

Il sindaco di Portici Cuomo, (località in provincia di Napoli sul golfo di Napoli), insieme al vicesindaco Faroni, nella giornata di ieri "ferragosto", ha distribuito 400 sfogliatelle ai bagnanti che frequentano il lido le mortelle.   Gli amministratori comunali, accompagnati dalla capitaneria di porto, da agenti della polizia municipale e volontari della protezione civile, hanno regalato dolci offerti dal comune e da 2 note pasticcerie di Portici. Cuomo, [...]

Mille modi di dire sfogliatella

Mille modi di dire sfogliatella

Il dolce per eccellenza della tradizione napoletana rivisitato in mille, deliziosi modi differenti.

Sfogliatelle ricce

Sfogliatelle ricce

Ingredienti per 8 persone Per la pasta 500 g di farina 00 10 g di sale 175 ml di acqua 10 g di miele millefiori 150 g di struttoPer il ripieno   250 ml di latte intero 65 g di farina di semola (semolino) 200 g di ricotta di pecora 100 g di zucchero semolato extrafine 1 uovo 1/2 cucchiaino di cannella Per decorare   zucchero a velo Preparazione   1. Disponete la farina sulla spianatoia e formate una fontana. Aggiungete al centro il sale sciolto [...]

Cuori di Sfogliatella presenta Konosfoglia e Vesuviella Borbonica

Cuori di Sfogliatella presenta Konosfoglia e Vesuviella Borbonica Antonio Ferrieri, il titolare della antica pasticceria di fronte la stazione centrale, ha presentato le sue ultime creature: “Konosfoglia” e la “Vesuviella Borbonica” nel corso di un evento nel quale si è discusso delle eccellenze dolciarie del Regno delle Due Sicilie. L’incontro presso Cuori di Sfogliatella, al Corso Novara n.1, è stato promosso dall'imprenditore Antonio Ferrieri, [...]

La Coppa Riccia fa furore: gelato sulla sfogliatella napoletana

La Coppa Riccia fa furore: gelato sulla sfogliatella napoletana

Il cono sfoglia, il gelato con il cono di sfogliatella riccia, è sbarcato nella città partenopea. L’idea è stata inventata dalla pasticceria di Napoli, Cuori di sfogliatella. E’ stata creata, infatti, una pasta sfoglia a forma di cono che viene cotto in forno per 20 minuti circa.  Questa delizia è stata presentata quest’estate e ha riscosso fin da subito un grande successo. Il cono si toglie dal forno quando la cottura è all’80%, si spennella del [...]

La sfogliatella frolla

La sfogliatella frolla

Un classico della pasticceria napoletana.

Le sfogliatelle frolle napoletane - ricetta passo passo

Le sfogliatelle frolle napoletane - ricetta passo passo

SFOGLIATELLE FROLLE Ingredienti: per la pasta frolla: 300 gr di farina, 150 gr di zucchero, 2 tuorli d’uovo + un uovo intero, 130 gr di sugna, 1 bustina di vanillina, un pizzico di sale. per il ripieno: ½ l di latte, 100 gr di semolino, 200 gr di ricotta , 100 gr di zucchero, una bustina di vanillina, un pizzico di cannella, 30 gr acqua d’arancia, 100 gr di cedro e scorzetta candito, un pizzico di sale, un uovo. Preparazione per la frolla: mescolare ed [...]

Ricetta delle Sfogliatelle

Ricetta delle Sfogliatelle

Le sfogliatelle frolle sono un dolce tipico della pasticceria napoletana. Possono essere ricce o frolle, con la differenza che l'involucro può essere realizzato o con la pasta sfoglia o con la frolla, che contiene un ripieno a base di semola, latte, ricotta, zucchero e uova, aromatizzato con cannella e aromi. Ingredienti per 12 sfogliatelle: per la pasta: 200 gr. di farina 80 gr. di zucchero 80 gr. di burro zucchero a velo sale q.b. per il ripieno: 150 gr. di [...]

FOTO: Sfogliatella

Sfogliatelle Santa Rosa

Sfogliatelle Santa Rosa

Miglior sfogliatella si elegge a Santarosa Conca Festival

Miglior sfogliatella si elegge a Santarosa Conca Festival

(ANSA) - ROMA, 5 GIU - Domani si svolgerà il "Santarosa Conca Festival", il concorso gastronomico che celebra uno dei più famosi dolci campani, la sfogliatella, nata nel 1700 proprio a Conca dei Marini, il paese della costiera amalfitana dichiarato dall'Unesco Patrimonio dell'Umanità che ospita la kermesse. Il concorso, giunto alla sua 4a edizione, organizzato dal Comune di Conca dei Marini e dall'Associazione dei commercianti A.L.O.E., è aperto ai pasticcieri [...]

Antica Pasticceria Carraturo 1837

Antica Pasticceria Carraturo 1837

L'Antica Pasticceria Carraturo nacque nei pressi di Porta Capuana nel 1837. Oggi, dopo cinque generazioni, è ancora un punto di riferimento per napoletani e non che vogliono tenere viva una dolce tradizione, quella delle sfogliatelle, nelle sue tre varianti: frolla, riccia e Santarosa. Del resto, come dice un vecchio adagio partenopeo: “Napoli tre cose tene ‘e belle: ’o sole,’o mare e ’a sfugliatella”. Se si visita il loro negozio, non si resta delusi: [...]

Antico Forno Delle Sfogliatelle Calde F.lli Attanasio

Antico Forno Delle Sfogliatelle Calde F.lli Attanasio

Da oltre ottant'anni, il forno dei fratelli Attanasio prepara le sfogliatelle più desiderate della città tanto da essere recensite dal New York Times Magazine. Il locale è molto semplice e rustico ed è rimasto sempre uguale nel tempo, così come è rimasta sempre identica la ricetta segreta del dolce più famoso di Napoli. La sfogliatella è infatti la regina dei dolci della tradizione napoletana e qui gli ingredienti sempre freschi, come la ricotta che [...]

Sfogliatelle

Sfogliatelle

3 dischi di pasta sfoglia burro q.bper il ripieno nutella o cremaPrendete la pasta sfoglia apritela stendetela e tagliate tutte e tre le sfoglie a metà per lungo, fatto questo prendiamo la prima sfoglia spennelliamo i bordi con il burro e mettiamoci su l' altra sfoglia, e facciamo cosi per tutte le sfoglie. Ora passiamoci sopra il mattarello sempre per lungo fino ad appiattirle, e infine arrotoliamole su se stesse fino a formare un rotolo. Avvolgiamolo nella [...]

Sfogliatelle ricce

Sfogliatelle ricce

Ingredienti per 8 persone Per la pasta 500 g di farina 00 10 g di sale 175 ml di acqua 10 g di miele millefiori 150 g di strutto Per il ripieno   250 ml di latte intero 65 g di farina di semola (semolino) 200 g di ricotta di pecora 100 g di zucchero semolato extrafine 1 uovo 1/2 cucchiaino di cannella Per decorare   zucchero a velo Preparazione   1. Disponete la farina sulla spianatoia e formate una fontana. Aggiungete al centro il sale sciolto nell'acqua e il [...]

SFOGLIATELLE NAPOLETANE

SFOGLIATELLE NAPOLETANE

Ingredienti: Farina: 1 kgStrutto: 300 grAcqua: 300 grSale: 20 grUova: 4Semolino: 250 grRicotta: 250 grZucchero a velo: 250 grCanditi: 80 grVanillina: 1 bustinaCannella: 1 pizzico Preparazione: Per la sfoglia: disponete la farina sulla spianatoia insieme al sale e all’acqua fredda e cominciate ad impastare. Dovete ottenere un impasto consistente e fare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigo per mezz’ora. Stenderla formando un quadrato e al [...]

Sfogliatelle alla crema

Sfogliatelle alla crema

qb Crema Per Pasticceria500 g Farinaqb Olio Di Semi Di Arachidiqb Sale75 g Strutto O Sugna2 n Tuorlo75 g Zuccheroqb Zucchero A VeloDisponete 500 g di farina 00 a fontana, e unite 75 g di zucchero, 2 tuorli, 75 g di strutto e un pizzico di sale. Amalgamate unendo, poca per volta, 1,8 dl di acqua. Formate una palla, copritela e fatela riposare per 1 ora. Stendete la pasta a 2-3 mm di spessore e ritagliate tanti quadrati di 10 cm. Posate al centro di ciascuno [...]

SFOGLIATELLE FROLLE

SFOGLIATELLE FROLLE

Ingredienti: Per la pasta400 g di farina setacciata180 g di strutto o burro60 g di zucchero3 tuorli1 pizzico di salePer il ripieno200 g di ricotta di pecora150 g di zucchero2 tuorli60 g di buccia d’arancia candita e tritatissima50 g di semolino1/2 litro d’acqua2 cucchiaini di acqua di fior d’arancio1 pizzico di vanigliacannellasaleAltri ingredienti1 albume1 uovozucchero a velo Preparazione: Preparate la pasta con gli ingredienti indicati e fatela riposare per [...]

La sfogliatella

La sfogliatella

In giro per Napoli...La sfogliatellaDecumano SuperioreScopri le tipicità...La sfogliatella e le sue originiCirca 400 anni fa una monaca del convento di clausura di Santa Rosa a Conca dei Marini, in provincia di Salerno, preparando il biancomangiare, un dolce composto da semola cotta nel latte, sbagliò le dosi e decise di sperimentare una nuova creazione: aggiunse all’impasto alcune gocce di limoncello, dei pezzi di susine, albicocche e pere disseccate. Pose, [...]

Sfogliatelle ricce di frolla

Sfogliatelle ricce di frolla

Dosi per 14 sfogliatelle circaPasta frolla:500 gr. di farina 00, 200 gr. di strutto, 200 gr.di zucchero, 1/2 cucchiaino da caffè 30 gr. di miele, 100 gr. di acqua, un pizzico di sale.Impastate la frolla come sempre e mettetela in frigo a riposare almeno 3 ore; volendo la potete preparare anche dal giorno prima.Ripieno : 100 gr semola rimacinata di grano duro 350 gr ricotta 270 gr di latte 165 gr di zucchero 1 buccia di arancia grattugiata1/2 cucchiaino [...]