Solanum Tuberosum

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Max Biaggi
In rilievo

Max Biaggi

Solanum tuberosum

La scheda: Solanum tuberosum

La patata (Solanum tuberosum L.) è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Solanaceae (Dicotiledoni), originaria del Perù, della Bolivia, del Messico e del Cile e portata in Europa dagli spagnoli nel XVI secolo intorno al 1570. Non si conoscono varietà spontanee né si sa da quale specie originaria di Solanum si sia originata la patata diffusa dal Centro e Sud America e ora consumata in diverse parti del mondo.


Patate al latte

Patate al latte

La patate al latte si preparano lessando le patate a fettine e poi unendole nell’olio alla cipolla regolando di sale. Scopriamo tutti i passaggi per realizzare facilmente la ricetta delle patate al latte

Moussaka con le patate

Moussaka con le patate

La moussaka con le patate si prepara rosolando in padella aglio e cipolla e poi unendo prima la carne macinata e poi i pomodori passati al passaverdure. Scopriamo come prepararla

Pizza di patate in 5 minuti

Pizza di patate in 5 minuti

Una pizza sfiziosa da preparare in 5 minuti Ingredienti: 4 patate (350g circa) 350 ml di acqua 200g farina 50g olio evo 1 cucchiaino di sale fino e rosmarino q.b.   Procedimento: Affettate molto sottilmente le patate (usando l'apposito attrezzo). In una terrina versare l'olio, l'acqua, il sale  e per ultimo la farina. Mescolate fino ad ottenere una pastella fluida. Aggiungete le fette di patate e continuate a mescolare. In una leccarda da forno [...]

Broccoli e patate, gratinati

Broccoli e patate, gratinati

Broccoli e patate, gratinati Broccoli e patate, gratinati Ingredienti: - patate - broccoli - formaggi (tomino boscaiolo e mozzarella) - parmigiano grattugiato - mezzo bicchiere di latte - un cucchiaio di farina - sale, olio e spezie - pan grattato. Preparazione: Tagliare a rondelle le patate e farle sbollentare in acqua salata. Far sbollentare anche i broccoli (una decina di [...]

Torta di patate

Torta di patate

La torta di patate si prepara con le patate grattugiate che andremo ad impastare con farina e sale per portarla poi a cottura. Scopri gli step per preparare facilmente la torta di patate

Orata al forno con patate e pomodorini

Orata al forno con patate e pomodorini

L’orata è uno dei pesci più apprezzati della gastronomia, tipica anche delle grandi occasioni come i cenoni di fine anno. Questa ricetta di orata al forno con patate e pomodorini non ha solo un sapore ineguagliabile, è anche molto facile da preparare ed è l’ideale per dare un tocco di gusto e di classe a ogni tipo di occasione. L’aggiunta della cipolla, poi, arricchisce di sapore l’intera ricetta, rendendola ancora più speciale. Scopri come [...]

Torta di patate

Torta di patate

La torta di patate si prepara in un attimo e si può servire come antipasto, come secondo o come contorno, è una ricetta semplice ed economica.

Crostatine dal cuore di patate morbido...cotto e mangiato

Crostatine dal cuore di patate morbido...cotto e mangiato

Crostatine dal cuore di patate morbido  Ingredienti: 2 rotoli di pasta sfoglia 1/2 kg di patate 50 gr di speck 250 ml di besciamella parmigiano tuorlo d'uovo sale  Preparazione Incominciamo a foderare i nostri stampini o il nostro stampo grande con un rotolo di pasta sfoglia e mettiamo da parte. In una pentola mettiamo a bollire le patate lavate, scoliamo, peliamole e passiamole con lo schiacciapatate. In una ciotola mettiamo il passato di patate, lo [...]

Funghi trifolati con le patate

Funghi trifolati con le patate

Seguite i trucchi suggeriti da Tessa per rendere questo semplice piatto davvero perfetto!

Spezzatino con funghi e patate

Spezzatino con funghi e patate

Spezzatino con funghi e patate Lo spezzatino con funghi e patate è una delle tantissime ricette casalinghe che sono entrate a far parte dei grandi classici della cucina italiana. Un secondo piatto ricco e gustoso, da preparare nelle giornate più fredde. Ingredienti •800 g di spezzatino di vitello• •5 patate• •12 funghi champignon• •1 carota• •1 costa di sedano• •1 cipolla• •1 rametto di rosmarino• •4 foglie di [...]

FOTO: Solanum tuberosum

Solanum_Tuberosum

Solanum_Tuberosum

Solanum_tuberosum

Solanum_tuberosum

Solanum tuberosum Tavola botanica di Gaspard Bauhin (1591).

Solanum tuberosum Tavola botanica di Gaspard Bauhin (1591).

Solanum tuberosum Tavola botanica di Gaspard Bauhin (1591).

Solanum tuberosum Tavola botanica di Gaspard Bauhin (1591).

Solanum tuberosum Tavola botanica di Gaspard Bauhin (1591).

Solanum tuberosum Tavola botanica di Gaspard Bauhin (1591).

Orata al forno con patate

Orata al forno con patate

Niente di meglio di una bella orata al forno con patate per impreziosire una serata all’insegna dei sapori e dei colori mediterranei. Quello tra il saporitissimo pesce che abbonda nei nostri mari e il gustoso tubero che è invece patrimonio dei nostri orti è un connubio perfetto, capace di esaltare le qualità dell’uno e dell’altro ingrediente. L’orata al forno con patate, inoltre, è un piatto leggero e digeribile, che non si presta a effetti [...]

Pollo con patate arrosto

Pollo con patate arrosto

Il pollo con patate arrosto è un piatto tipico della cucina italiana, un piatto da preparare nelle occasioni importanti, quelle in cui attorno a un tavolo si riunisce tutta la famiglia. Un piatto che abbina la preparazione di una carne bianca a quella dei prodotti dell’orto, per un mix gustoso e genuino. Il pollo con patate arrosto, infatti, viene cucinato mettendo il gallinaceo in una pirofila unta con olio, cipolla, patate ed aromi. Ecco i semplici passaggi [...]

Patata, peperone e tacchino farcito

Patata, peperone e tacchino farcito

Un secondo piatto ispirato ai prodotti originarie delle americhe.

Sbriciolata di patate con spek e rosmarino: un gusto irresistibile che vi conquisterà!

Sbriciolata di patate con spek e rosmarino: un gusto irresistibile che vi conquisterà!

Sbriciolata di patate con spek e rosmarino: un gusto irresistibile che vi conquisterà!  Sbriciolata di patate con spek e rosmarino: un gusto irresistibile che vi conquisterà! Ingredienti: 5 patate medie, 100 gr di speck, 50 gr di formaggio grattugiato, rosmarino, burro, aglio, olio, sale. Preparazione Bollite le patate e schiacciatele grossolanamente con una forchetta; schiacciatele [...]

Calcio: Solanum tuberosum

Ingrediente in: Allo gobi.

Ingrediente in: Allo Tiki.

Ingrediente in: Jacket potato.

Ingrediente in: Beryāni.

Ingrediente in: Bonda (gastronomia).

Ingrediente in: Papas arrugadas.

Ingrediente in: Didžkukuliai.

Ingrediente in: Hamin.

Ingrediente in: Chuño.

Ingrediente in: Curanto.

Ingrediente in: Gaisburger Marsch.

Ingrediente in: Röstkartoffeln.

Ingrediente in: Jota (gastronomia).

Ingrediente in: Janssoninkiusaus.

Ingrediente in: Erdäpfelkas.

Ingrediente in: Lefse.

Ingrediente in: Puré.

Ingrediente in: Nikujaga.

Ingrediente in: Okroshka.

Ingrediente in: Insalata russa.

Ingrediente in: Papa a la huancaina.

Ingrediente in: Pyttipanna.

Ingrediente in: Rösti.

Ingrediente in: Sambusa.

Ingrediente in: Tortilla spagnola.

Ingrediente in: Stamppot.

Ingrediente in: Stufato.

Ingrediente in: Tartiflette.

Ingrediente in: Ukha.

Ingrediente in: Zippula.

Crocchè di patate e provola affumicata

Crocchè di patate e provola affumicata

I crocchè di patate e provola affumicata si preparano unendo al purè ottenuto dalle patate lessate i tuorli d'uovo, il parmigiano e la farina, fino ad ottenere un composto omogeneo. Ecco i passaggi per i crocchè di patate e provola affumicata.

Dieta e diabete: i consigli per abbassare l'indice glicemico delle patate

Dieta e diabete: i consigli per abbassare l'indice glicemico delle patate

L'indice glicemico è l'incubo di chi è a dieta e vuole perdere qualche chilo, ma anche dei malati di diabete. Fra i cibi che presentano questo valore molto alto troviamo le patate. Abolirle totalmente dall'alimentazione però non è la scelta, soprattutto perché sono ricche di proprietà benefiche per l'organismo. Cosa fare dunque? Esistono delle strategie, sviluppate dai nutrizionisti, per ridurre l'indice glicemico dei cibi ed in particolare delle [...]

Il trucco (naturale) per non conservare e non fare germogliare le patate

Il trucco (naturale) per non conservare e non fare germogliare le patate

Capita a tutti di comprare delle patate per poi accorgersi dopo pochi giorni che hanno purtroppo germogliato e sono quindi impossibili da utilizzare. Questo succede perché se non vengono conservate in una cantina oppure in un posto abbastanza freddo germogliano prima a causa dell’umidità e del calore. Come ovviare quindi a questo problema? Semplice, tramite l’utilizzo delle mele. Basteranno un paio di mele da mettere in una cesta con le patate e l’etilene [...]

Minestra di funghi e patate

Minestra di funghi e patate

La minestra funghi e patate si prepara con funghi, patate e fagioli fatti cuocere prima in un soffritto di cipolla e poi con l'aggiunta di acqua o di brodo. Ecco tutti i passaggi per la minestra di funghi e patate.

Patate al forno croccanti

Patate al forno croccanti

Sono uno dei contorni più classici della cucina italiana: le patate al forno, croccanti e deliziose, rappresentano l’accompagnamento ideale per un arrosto o per una portata di carne “importante”. Come fare per renderle ancora più corpose e croccanti fuori, mantenendo però la loro morbidezza all’interno? Ci sono dei piccoli accorgimenti da seguire e sono tutti contenuti nella nostra ricetta, in cui la preparazione delle patate al forno è illustrata [...]

Purè di patate

Purè di patate

Il purè di patate si prepara tagliando le patate a pezzi grossi per farle bollire in acqua salata mentre a parte bollirete il latte in cui uniremo le patate. Ecco i passaggi per il purè di patate.