Scopri tutto su Solanum tuberosum

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Risultati relativi a Solanum tuberosum. Cerca invece Solanum tuberosum.

Vedi anche

Francesca Cipriani
In rilievo

Francesca Cipriani

Patate

La scheda: Patate

La patata (Solanum tuberosum L.) è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Solanaceae (Dicotiledoni), originaria del Perù, della Bolivia, del Messico e del Cile e portata in Europa dagli spagnoli nel XVI secolo intorno al 1570. Non si conoscono varietà spontanee né si sa da quale specie originaria di Solanum si sia originata la patata edule diffusa dal Centro e Sud America ed ora consumata in diverse parti del mondo.



Patata:
Classificazione scientifica:
Dominio: Eukaryota
Regno: Plantae
Divisione: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordine: Solanales
Famiglia: Solanaceae
Genere: Solanum
Specie: S. tuberosum
Nomenclatura binomiale:
Solanum tuberosum L., 1753

Steli con semi di sesamo e patate con salsetta

Una cenetta gustosa e semplice: steli con semi di sesamo tostati e patate lesse con salsetta verde (prezzemolo,olio,sale,olive snocciolate, sedano, pepe nero)Editing D. Sgambellurion video HOPE Gnam Gnam  Video HOPE Gnam Gnam

Purè di patate senza lattosio

Lo zucchero, si sa va ridotto, ed ecco un gustosissimo purè di patate con burro e latte senza lattosio e con l'aggiunta di qualche pezzetto di Tigullino e gallette di mais.Editing D. SgambelluriVideo HOPE Gnam Gnam

Tacchino con crema di carote e patate

Tacchino con crema di carote e patate

--INGREDIENTI 4 PERSONE 450g tacchino crema di carote 200g burro 800g patate farina qb olio qb sale e pepe qb peperoncino tritato qb --PROCEDIMENTO fate scogliere il burro e impanate il tacchino a pezzi con l'aggiunta di farina mettete a soffriggere una cipolla tagliata minuziosamente in un filo d'olio e versateci il tacchino     nel frattempo preparate la crema di carote aggiungete sale pepe e perperoncino qb in padella  e fate [...]

L'Angolo della poesia - La patata

      L'Angolo della Poesia - La patata -   Simpatica “lode” alla patata! Buona in tutte le salse, particolarmente saporita se nata dalle nostre parti. “…In tutto il mondo si cucina…, non fa male la patata…preferiam la marsicana…” Sia benedetta la patata ed il buon Dio che l'ha creata. In natura la regina, in tutto il mondo si cucina. Novella oppur d'annata da bianchi e neri è apprezzata, e non ci vuole una gran scienza per dir che non ne puoi [...]

Acrilammide, la sostanza tossica contenuta nelle patatine

Acrilammide, la sostanza tossica contenuta nelle patatine

All'interno delle patatine fritte si trova una sostanza tossica pericolosa per la salute. Si tratta dell'acrilammide che, a nostra insaputa, è contenuta in tantissimi prodotti che consumiamo ogni giorno, come i biscotti, i cereali per la colazione, i crackers, le fette biscottate, il caffè e il pane, ma soprattutto le patatine, che sono state al centro di uno studio realizzato da Studio Abr. Gli esperti hanno analizzato vari marchi in sacchetto venduti nei [...]

Patate al pecorino Ketty

Patate al pecorino Ketty

Patate al pecorino Ketty Ingredienti 5 patate 150 gr  di pecorino Preparazione Sbollentate le patate Saltate in padella con un filo di olio  le patate, aggiungete il pecorino e girate fino a che si sarà sciolto e amalgamato

Frittata patate funghi e spinacini

Frittata patate funghi e spinacini

Tessa inaugura la sua nuova cucina con un piatto classico che piace a tutti

Le patate di Raffaello

Le patate di Raffaello

Raffaello Tonon riesce a recuperare le patate rubate.

Sfoglia di patate e cipolla in crema di montasio

Sfoglia di patate e cipolla in crema di montasio

Insieme all'agrichef vediamo come preparare questa gustosa ricetta.

Cestini di patate con tacchino e formaggio

Cestini di patate con tacchino e formaggio

Una bellissima e saporitissima idea per cena... Quando i vostri bambini non hanno appetito, oppure quando volete stupire gli ospiti a pranzo o cena, vi suggerisco questi cestini di patate con tacchino e formaggio. Sembra una ricetta impegnativa, invece una volta preparati i cestini bisogna solo riempirli con il formaggio e il tacchino. Ma non vi preoccupate, il tacchino è già cotto al forno. Si ho usato questo prodotto già confezionato che fra l’altro è [...]

FOTO: Patate

Solanum tuberosum Tavola botanica di Gaspard Bauhin (1591)

Solanum tuberosum Tavola botanica di Gaspard Bauhin (1591)

Alcune varietà di patate

Alcune varietà di patate

Pianta colpita dalla peronospora della patata

Pianta colpita dalla peronospora della patata

Larve di dorifora della patata che si nutrono di foglie

Larve di dorifora della patata che si nutrono di foglie

"La patata sgonfia!"

"La patata sgonfia!"

Carmen ha gli occhi gonfi e Raffaello le suggerisce un metodo naturale per rimediare al danno...

Cannelloni alla crema di cipolle con piselli e patate

Cannelloni alla crema di cipolle con piselli e patate

Delicati e saporitissimi i cannelloni alla crema di cipolle di Tropea con ripieno di piselli e patate. Un piatto unico, ricco di verdure, che certamente piacerà anche ai bambini. Quando si sente cipolla si pensa sempre ad una pietanza pesante e poco digeribile, ma  conoscendo la cipolla rossa di Tropea si cambia subito parere. La cipolla rossa di Tropea viene usata anche per le confetture, e devo dire che è buonissima. Difficoltà: Molto Bassa [...]

Frittata di patate

Frittata di patate

Frittata di patate Ingredienti 5 uova 2 patate olio sale Preparazione Sbucciate e tagliate le patate In olio soffriggete le patate salate Intanto sbattete bene le uova con un pizzico di sale Appena dorate le patate buttateci sopra le uova e cuocete da entrambe le parti la frittata

Guancia brasata con purea di patate e carote baby Ricetta d’autore di Andrea Becattini Chef Ristorante Mansio

Guancia brasata con purea di patate e carote baby Ricetta d’autore di Andrea Becattini Chef Ristorante Mansio

Guancia brasata con purea di patate e carote baby Ricetta d’autore di Andrea Becattini Chef Ricetta d’autore di Andrea Becattini Chef Ristorante Mansio Ingredienti Per la guancia 1 kg di guancia di manzo 100 gr carota 100 gr sedano 50 gr cipolla dorata 50 gr porro 1l fondo bruno (brodo di carne scuro) 2 gr pepe nero 2 pz chiodi garofano 2 pz bacche ginepro 500g carote baby 5 g salvia olio e.v.o. sale per la purea di patate: 1 Kg patate rosse 250 g burro 2g [...]

Pasta patate e speck

Pasta patate e speck

Una pasta al pomodoro originale e veloce da preparare.

Ravioli salsiccia e patate

Ravioli salsiccia e patate

Quando papà riusciva a comprare della salsiccia "paesana" cioè genuina, allora mamma preparava i ravioli salsiccia e patate. Un poco di pazienza per prepararli, ma se il tempo fuori non è bello….…allora fa anche piacere preparare una cosa buona per pranzo! Io li ho conditi con il ragù di carne, ma vanno benissimo anche conditi con burro e salvia, perché sono saporitissimi! Se volete provare occorre….  per 4 persone…. per la sfoglia 300 gr di [...]

Patata americana: nutriente ma con poche calorie. Lo sapevi?

Patata americana: nutriente ma con poche calorie. Lo sapevi?

Forse vi sorprenderà sapere che la patata americana (detta anche patata dolce) non ha nulla a che vedere con la patata tradizionale. Scopriamo quali sono le sue caratteristiche. Una patata dal sapore dolce L’aspetto della patata americana ricorda quello di una patata comune, il sapore invece è decisamente più dolce (da cui il termine patata dolce), la consistenza è piacevolmente farinosa. Ve ne sono di tipologie diverse: può avere buccia rossa con polpa [...]

Frittata di patate Alexia

Frittata di patate Alexia Ingredienti 500 gr patate 4 uova 1 paio di cipollotti grana grattuggiato sale pepe un dl di crema di latte Preparazione Fate bollire le patate a cubotti un quarto d'ora, no sale, se no si disfano. In un wok fate soffriggere la cipolla con acqua e vino bianco aggiungete le patate e fate insaporire una decina di minuti. Sbattete le uova con sale pepe la crema di latte, formaggio grana e aggiungete le patate. Teglia, carta da forno bagnata [...]

Mangia patate per un anno. Ecco cosa è successo al suo corpo

Mangia patate per un anno. Ecco cosa è successo al suo corpo

Per un anno intero ha mangiato solamente patate e il suo corpo ha subito una trasformazione incredibile. Accade in Australia, dove Andrew Flinders Taylor ha seguito una dieta molto particolare, arrivando a perdere 50 kg. In passato il 35enne aveva avuto problemi di obesità ed era arrivato a pesare 150 kg. Per risolvere il suo dramma con la bilancia aveva deciso di mettersi a dieta, seguendo un regime originale e stravagante. Per 12 mesi infatti Andrew si è [...]

Totani con pomodori, patate, capperi e olive

Totani con pomodori, patate, capperi e olive

Una deliziosa ricetta con protagonisti i totani.