Scopri tutto su Solanum tuberosum

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Risultati relativi a Solanum tuberosum. Cerca invece Solanum tuberosum.

Vedi anche

Salemi
In rilievo

Salemi

Patate

La scheda: Patate

La patata (Solanum tuberosum L.) è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Solanaceae (Dicotiledoni), originaria del Perù, della Bolivia, del Messico e del Cile e portata in Europa dagli spagnoli nel XVI secolo intorno al 1570. Non si conoscono varietà spontanee né si sa da quale specie originaria di Solanum si sia originata la patata edule diffusa dal Centro e Sud America ed ora consumata in diverse parti del mondo.



Patata:
Classificazione scientifica:
Dominio: Eukaryota
Regno: Plantae
Divisione: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordine: Solanales
Famiglia: Solanaceae
Genere: Solanum
Specie: S. tuberosum
Nomenclatura binomiale:
Solanum tuberosum L., 1753

Mini Chef: ecco come (non) si fanno le patate arrosto

Mini Chef: ecco come (non) si fanno le patate arrosto

Il nostro cuoco di 3 anni vi farà vedere come affettare, saltare, aromatizzare! Per la sicurezza dei vostri piccoli cuochi, però, sarebbe meglio che foste voi a maneggiare il coltello...

L'Angolo della poesia - La patata

      L'Angolo della Poesia - La patata -   Simpatica “lode” alla patata! Buona in tutte le salse, particolarmente saporita se nata dalle nostre parti. “…In tutto il mondo si cucina…, non fa male la patata…preferiam la marsicana…” Sia benedetta la patata ed il buon Dio che l'ha creata. In natura la regina, in tutto il mondo si cucina. Novella oppur d'annata da bianchi e neri è apprezzata, e non ci vuole una gran scienza per dir che non ne puoi [...]

Strofinate una fetta di patata sotto gli occhi. Il risultato vi sorprenderà

Strofinate una fetta di patata sotto gli occhi. Il risultato vi sorprenderà

Le patate possono essere un valido rimedio naturale per la cura della propria bellezza e salute. Ad esempio, sono utilissime per ridurre il gonfiore delle occhiaie o per lenire il dolore da scottature.

Patate con germogli e intossicazione: quando sono pericolose

Patate con germogli e intossicazione: quando sono pericolose

Gnocchi pere e patate

Gnocchi pere e patate

Provate anche voi la gustosa ricetta inviata da Mara

Gateau o Gattò di patate e melanzane

Gateau o Gattò di patate e melanzane

Gattò di patate e melanzane Ingredienti 1 kg di patate a pasta gialla 500 g di melanzane violette 150 g di formaggio primosale 150 g di caciocavallo grattugiato 60 g di pangrattato 4 uova un ciuffo di prezzemolo olio di semi di arachide per friggere olio extravergine d'oliva primo sale Preparazione 1) Pulite le melanzane, tagliatele a fette spesse circa un cm e poi dividetele a tocchetti; scaldate abbondante olio di arachide in una padella, friggetevi le [...]

Pasticcio di patate

Pasticcio di patate

Pasticcio di patate    Ingredienti 500 g di patate a pasta bianca 150 g di caciocavallo 150 g di pecorino fresco 80 g di pancetta affumicata 60 g di parmigiano 2 uova 1 spicchio di aglio 70 g di burro sale Preparazione 1) Spazzolate le patate e lessatele per 1/2 ora con tutta la buccia, quindi pelatele e passatele allo schiacciapatate. Tagliate la pancetta a dadini  e fateli rosolare in una padella antiaderente senza aggiungere altro grasso. 2) Tritate [...]

Polpo, patate e mandorle

Polpo, patate e mandorle

Un secondo piatto gustoso e appetitoso, buon appetito!

Coniglio con patate e guanciale

Coniglio con patate e guanciale

Un piatto dalla tradizione marchigiana che rievoca il gusto della campagna: con patate novelle, cicoria e coniglio.

Steli con semi di sesamo e patate con salsetta

Una cenetta gustosa e semplice: steli con semi di sesamo tostati e patate lesse con salsetta verde (prezzemolo,olio,sale,olive snocciolate, sedano, pepe nero)Editing D. Sgambellurion video HOPE Gnam Gnam  Video HOPE Gnam Gnam

FOTO: Patate

Solanum tuberosum Tavola botanica di Gaspard Bauhin (1591)

Solanum tuberosum Tavola botanica di Gaspard Bauhin (1591)

Alcune varietà di patate

Alcune varietà di patate

Pianta colpita dalla peronospora della patata

Pianta colpita dalla peronospora della patata

Larve di dorifora della patata che si nutrono di foglie

Larve di dorifora della patata che si nutrono di foglie

Purè di patate senza lattosio

Lo zucchero, si sa va ridotto, ed ecco un gustosissimo purè di patate con burro e latte senza lattosio e con l'aggiunta di qualche pezzetto di Tigullino e gallette di mais.Editing D. SgambelluriVideo HOPE Gnam Gnam

Tacchino con crema di carote e patate

Tacchino con crema di carote e patate

--INGREDIENTI 4 PERSONE 450g tacchino crema di carote 200g burro 800g patate farina qb olio qb sale e pepe qb peperoncino tritato qb --PROCEDIMENTO fate scogliere il burro e impanate il tacchino a pezzi con l'aggiunta di farina mettete a soffriggere una cipolla tagliata minuziosamente in un filo d'olio e versateci il tacchino     nel frattempo preparate la crema di carote aggiungete sale pepe e perperoncino qb in padella  e fate [...]

Filetto di merluzzo con patate e zafferano

Filetto di merluzzo con patate e zafferano

Max Mariola ci propone una ricetta a base di pesce impreziosita con una spezia tipica dell'Abruzzo: lo zafferano.

Acrilammide, la sostanza tossica contenuta nelle patatine

Acrilammide, la sostanza tossica contenuta nelle patatine

All'interno delle patatine fritte si trova una sostanza tossica pericolosa per la salute. Si tratta dell'acrilammide che, a nostra insaputa, è contenuta in tantissimi prodotti che consumiamo ogni giorno, come i biscotti, i cereali per la colazione, i crackers, le fette biscottate, il caffè e il pane, ma soprattutto le patatine, che sono state al centro di uno studio realizzato da Studio Abr. Gli esperti hanno analizzato vari marchi in sacchetto venduti nei [...]

Autunno, tempo di caldarroste..

 Camino, profumo di casa e fredde domeniche pomeriggio, questa è la prima immagine che viene in mente, pensando alle castagne. Questo frutto crea un dolce tepore familiare e il sapore fragrante si sprigiona nell’aria quando, tutti riuniti, si sgranocchiano piacevolmente le caldarroste fumanti.   Ma le castagne sono molto di più, sono dei frutti molto versatili, che possono essere impiegati in diverse preparazioni, come i primi piatti e i secondi, oltre ai [...]

Patate al pecorino Ketty

Patate al pecorino Ketty

Patate al pecorino Ketty Ingredienti 5 patate 150 gr  di pecorino Preparazione Sbollentate le patate Saltate in padella con un filo di olio  le patate, aggiungete il pecorino e girate fino a che si sarà sciolto e amalgamato

Frittata patate funghi e spinacini

Frittata patate funghi e spinacini

Tessa inaugura la sua nuova cucina con un piatto classico che piace a tutti

Le patate di Raffaello

Le patate di Raffaello

Raffaello Tonon riesce a recuperare le patate rubate.

Sfoglia di patate e cipolla in crema di montasio

Sfoglia di patate e cipolla in crema di montasio

Insieme all'agrichef vediamo come preparare questa gustosa ricetta.

Cestini di patate con tacchino e formaggio

Cestini di patate con tacchino e formaggio

Una bellissima e saporitissima idea per cena... Quando i vostri bambini non hanno appetito, oppure quando volete stupire gli ospiti a pranzo o cena, vi suggerisco questi cestini di patate con tacchino e formaggio. Sembra una ricetta impegnativa, invece una volta preparati i cestini bisogna solo riempirli con il formaggio e il tacchino. Ma non vi preoccupate, il tacchino è già cotto al forno. Si ho usato questo prodotto già confezionato che fra l’altro è [...]