Solanum Tuberosum

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Tina Cipollari
In rilievo

Tina Cipollari

Solanum tuberosum

La scheda: Solanum tuberosum

La patata (Solanum tuberosum L.) è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Solanaceae (Dicotiledoni), originaria del Perù, della Bolivia, del Messico e del Cile e portata in Europa dagli spagnoli nel XVI secolo intorno al 1570. Non si conoscono varietà spontanee né si sa da quale specie originaria di Solanum si sia originata la patata diffusa dal Centro e Sud America e ora consumata in diverse parti del mondo.


Insalata di pollo con patate

Insalata di pollo con patate

L’insalata di pollo con patate si prepara tagliando il pollo e cuocendo le patate in acqua bollente, unendo il tutto ai cetrioli, la maionese e la panna. Ecco la preparazione della ricetta insalata di pollo con patate.

Nodini di orata su tortino di patate

Nodini di orata su tortino di patate

Un po' di Sardegna e un po' di sapori internazionali.

Salmone con patate Antonietta

Salmone con patate Antonietta IngredIienti 4 tranci salmone mezzo kg di patate media grandezza 1 ciuffo prezzemolo 1 spicchio aglio 1 bicchiere vino bianco 4 foglie alloro rosmarino sale q b pepe nero olio Preparazione Sbollentate le patate non cuocere molto prendere una pirofila, mettete la carta forno tagliate le patate forma tonda e mettete nella pirofila aggiungete il sale e il rosmarino e pepe formate uno strato aggiungete i tranci di salmone e unite il [...]

Dieta delle patate: come perdere 5 chili in 3 giorni

Dieta delle patate: come perdere 5 chili in 3 giorni

Gustose, sazianti e ipocalorice: le patate sono alla base di una dieta che vi farà perdere ben 5 chili in soli 3 giorni. In passato le patate sono state spesso escluse dai regimi dietetici perché considerate grasse. In realtà questo alimento è l'alleato perfetto per perdere peso, in più è ricco di proprietà nutritive e svolge sull'organismo un effetto detox assicurato. Per questo motivo la dieta delle patate è l'ideale se volete perdere peso in [...]

La lavorazione delle patate

La lavorazione delle patate

Scopriamo i vari processi di preparazione delle patate fritte non fritte da cuocere in forno.

Specialisti delle patate

Specialisti delle patate

Siamo a Budrio in uno dei maggiori stabilimenti di produzione delle patate.

Sagre estive: guida d'Italia dal 1° al 15 luglio

Sagre estive: guida d'Italia dal 1° al 15 luglio

Luglio, tempo di sagre in tutta Italia. Lungo il territorio nazionale si moltiplicano le occasioni per trascorrere qualche piacevole ora all'aperto, mangiando e bevendo con la propria famiglia, gli amici di sempre o quelli conosciuti direttamente sul posto e disposti a fare baldoria in compagnia. Ecco allora una serie di suggerimenti per le prime due settimane di luglio: ce n'è per tutti i gusti e le necessità e soprattutto per gli italiani di ogni regione. [...]

Patate in insalata pescatora

Patate in insalata pescatora

Le patate in insalata pescatora si preparano tagliando a cubetti le patate e conservandole in una insalatiera, poi sbucciando e tagliando la cipolla per aggiungerla alle cipolle, successivamente si dovrà unire anche il prezzemolo tritato, l’olio, il sale e il pepe. Ecco i passaggi per la ricetta patate in insalata pescatore.

Pianta una rosa in una patata: il risultato ti sorprenderà

Pianta una rosa in una patata: il risultato ti sorprenderà

Le patate, oltre ad essere molto gustose, hanno molteplici usi, e sono favolose da usare anche al di fuori della cucina. C'è anche, infatti, chi le usa in giardino, per coltivare al meglio le rose. Le patate hanno effettivamente delle sostanze nutritive ed una naturale umidità che sono un toccasana per questi bellissimi fiori. Ecco come moltiplicare e far fiorire bellissime rose con una patata! OCCORRENTE una rosa, una patata, un vaso, del terriccio [...]

Tiella barese riso,patate e cozze Marialaura

Tiella barese riso,patate e cozze Marialaura Ingredienti 1 kg di cozze freschissime 250 gr di riso arbori 1 kg di patate 200 gr di pomodorini datterini 30 gr di pane grattugiato 5 cucchiai di olio evo pepe bianco 2 spicchi di aglio 25 gr di parmigiano grattugiato 25 gr di pecorino romano 500 ml di acqua sale prezzemolo Preparazione Pulite le cozze, togliendo la barbetta laterale,poi raschiate il guscio,aprite le cozze con un coltellino e conservate la loro acqua [...]

FOTO: Solanum tuberosum

Solanum_Tuberosum

Solanum_Tuberosum

Solanum_tuberosum

Solanum_tuberosum

Solanum tuberosum Tavola botanica di Gaspard Bauhin (1591).

Solanum tuberosum Tavola botanica di Gaspard Bauhin (1591).

Solanum tuberosum Tavola botanica di Gaspard Bauhin (1591).

Solanum tuberosum Tavola botanica di Gaspard Bauhin (1591).

Solanum tuberosum Tavola botanica di Gaspard Bauhin (1591).

Solanum tuberosum Tavola botanica di Gaspard Bauhin (1591).

Nasello con patate al forno

Nasello con patate al forno

Il nasello con patate al forno si prepara pulendo il prezzemolo, la cipolla ed il nasello, si porrà il tutto in una pentola adeguata unendo anche la carota e si coprirà d’acqua iniziando la cottura. Ecco tutti i passaggi per la ricetta nasello con patate al forno.

Gattò di patate super rapido

Gattò di patate super rapido

Gattò di patate super rapido Un piatto unico che si prepara con le  patate lesse, le uova, il formaggio grattugiato, il prosciutto  cotto e la scamorza Ingredienti 2 confezioni di purè di patate già pronto da 450 g ciascuna fresco o surgelato o in fiocchi  80 g di burro + 3 uova  40 g di grana padano grattugiato  100 g di prosciutto cotto a dadini  100 g di mozzarella a dadini  100 g di provola  1 cucchiaio di prezzemolo tritato [...]

Polpo e patate

Polpo e patate

Il polpo e patate si prepara lessando il polpo a fiamma bassissima e lasciandolo poi raffreddare nell’acqua di cottura prima di tagliarlo a pezzetti e di unirlo alle patate lessate e tagliate a pezzi. Ecco i passaggi per la ricetta polpo e patate.

Polenta con polpi, bieta e patate

Polenta con polpi, bieta e patate

Una gustosa ricetta direttamente dal mare

Calcio: Solanum tuberosum

Ingrediente in: Allo gobi.

Ingrediente in: Allo Tiki.

Ingrediente in: Jacket potato.

Ingrediente in: Beryāni.

Ingrediente in: Bonda (gastronomia).

Ingrediente in: Papas arrugadas.

Ingrediente in: Didžkukuliai.

Ingrediente in: Hamin.

Ingrediente in: Chuño.

Ingrediente in: Curanto.

Ingrediente in: Gaisburger Marsch.

Ingrediente in: Röstkartoffeln.

Ingrediente in: Jota (gastronomia).

Ingrediente in: Janssonin kiusaus.

Ingrediente in: Erdäpfelkäse.

Ingrediente in: Lefse.

Ingrediente in: Puré.

Ingrediente in: Nikujaga.

Ingrediente in: Okroshka.

Ingrediente in: Insalata russa.

Ingrediente in: Papa a la huancaina.

Ingrediente in: Pyttipanna.

Ingrediente in: Rösti.

Ingrediente in: Sambusa.

Ingrediente in: Tortilla spagnola.

Ingrediente in: Stamppot.

Ingrediente in: Stufato.

Ingrediente in: Tartiflette.

Ingrediente in: Uchà.

Ingrediente in: Zippula.

Spezzatino di pollo e patate

Spezzatino di pollo e patate

Spezzatino di pollo e patate Ingredienti 600 gr di petto di pollo 700 gr di passata di pomodoro basilico olio 4/5 patate 1cipolla sale pepe Preparazione Tagliate la cipolla finemente Tagliate le patate e il pollo a pezzetti in padella in olio rosolate la cipolla, aggiungete le patate rosolate, dopo alcuni minuti il pollo, rosolate e infine la passata regolare di sale e pepe, mettete il coperchio e cuocete per circa 15-20 Minuti a crudo aggiungete olio e basilico

Patate al cartoccio Alexia

Patate al cartoccio Alexia Ingredienti 8 patate grosse sale pepe pancetta edamer salvia rosmarino Preparazione Tagliate le patate incidendo fino ad arrivare quasi alla fine, farcite con pancetta , poi tritate e poi formaggio fino ad esaurimento, mettete al cartoccio in forno 40/60 minuti al forno

Focaccia di patate in padella Marialaura

Focaccia di patate in padella Marialaura Ingredienti 500 gr di patate a pasta gialla 50 gr di fecola di patate 50 gr di pangrattato 3 cucchiai di grana grattugiato 1uovo 200 gr di prosciutto cotto 150 gr di provola a fette sottili o 1 galbanino sale pepe olio. Preparazione Lessate le patate, spellatele e riducetele in purea con uno schiaccia patate. In una terrina mettere l'uovo,il parmigiano,il pangrattato e la purea di patate,la fecola,un pizzico di sale,pepe e [...]

Allarme patate: possono essere tossiche

Allarme patate: possono essere tossiche

Le patate sono un cibo molto amato e largamente consumato, ma non sono sicure al 100%: l'istituto tedesco di sicurezza alimentare infatti, noto anche come BfR, ha rivelato che possono essere tossiche! Quelle incriminate sono specialmente quelle piene di germogli e troppo verdi che, a causa di una sostanza di nome solanina, possono dare intossicazioni e sintomi come diarrea, nausea, vomito e alcune volte anche la febbre. Il BfR ha preso in analisi le patate dopo [...]

Totani e patate

Totani e patate

I totani e patate sono un secondo piatto di pesce tipico della cucina campana. Scopri tutta la ricetta e come prepararla in modo semplice e veloce.

La fotoricetta delle patate alla sarda

La fotoricetta delle patate alla sarda