Solanum

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Alessandra Amoroso
In rilievo

Alessandra Amoroso

Solanum

La scheda: Solanum

Vedi testo
Solanum è un genere di piante a fiore appartenente alla famiglia delle Solanaceae. Comprende circa 1400 specie, annuali o perenni, cespugliose, arbustive e rampicanti.
Spesso dotate di frutti e fiori attraenti, molte di queste specie sono velenose ma altre producono frutti, foglie o tuberi commestibili, come ad esempio la patata, il pomodoro e la melanzana. Oltre che per l'uomo, varie specie di Solanum sono nutrimento anche per le larve di alcuni Lepidotteri, tra cui l'Endoclita malabaricus.



Solanum:
fiori di Solanum rantonnetii
Classificazione scientifica:
Dominio: Eukaryota
Regno: Plantae
Divisione: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordine: Solanales
Famiglia: Solanaceae
Genere: Solanum
Specie:
Vedi testo

Questa ci mancava... Dopo pomodoro cinese, agrumi africani, grano chissà da dove, ecco l’invasione dei melograni israeliani...!

Questa ci mancava... Dopo pomodoro cinese, agrumi africani, grano chissà da dove, ecco l’invasione dei melograni israeliani...!

    . seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping . .   Questa ci mancava... Dopo pomodoro cinese, agrumi africani, grano chissà da dove, ecco l’invasione dei melograni israeliani...!   L’invasione dei melograni israeliani e la mancanza di un piano agricolo in Sicilia   Tutti in Sicilia conosciamo il melograno. Chi ha una campagna probabilmente ha un alberello di melograno nel giardino. Spesso nato spontaneamente. In Germania e altri paesi europei è [...]

Orata al forno con patate e pomodorini

Orata al forno con patate e pomodorini

L’orata è uno dei pesci più apprezzati della gastronomia, tipica anche delle grandi occasioni come i cenoni di fine anno. Questa ricetta di orata al forno con patate e pomodorini non ha solo un sapore ineguagliabile, è anche molto facile da preparare ed è l’ideale per dare un tocco di gusto e di classe a ogni tipo di occasione. L’aggiunta della cipolla, poi, arricchisce di sapore l’intera ricetta, rendendola ancora più speciale. Scopri come [...]

Torta di patate

Torta di patate

La torta di patate si prepara in un attimo e si può servire come antipasto, come secondo o come contorno, è una ricetta semplice ed economica.

Gnocchi di patate americane con radicchio e petto di faraona

Gnocchi di patate americane con radicchio e petto di faraona

Seguiamo la preparazione di un primo piatto ricco di gusto e di sapore e non perdiamoci il parere illuminante di Anna Moroni.

Parmigiana nella melanzana

Parmigiana nella melanzana

La parmigiana nella melanzana è una ricetta ideata da Ilario Vinciguerra, chef stellato dell’omonimo ristorante in via Roma a Gallarate, in provincia di Varese, che riscrive la classica parmigiana di melanzane. Una variante leggera, senza olio ma con provola, grana, latte, pomodoro e aromi a farcire, gustosamente e avidamente, una melanzana che funge da contenitore dei sapori. Un piatto ricco e allo stesso tempo semplice, un secondo di verdure da provare [...]

Funghi trifolati con le patate

Funghi trifolati con le patate

Seguite i trucchi suggeriti da Tessa per rendere questo semplice piatto davvero perfetto!

Spezzatino con funghi e patate

Spezzatino con funghi e patate

Spezzatino con funghi e patate Lo spezzatino con funghi e patate è una delle tantissime ricette casalinghe che sono entrate a far parte dei grandi classici della cucina italiana. Un secondo piatto ricco e gustoso, da preparare nelle giornate più fredde. Ingredienti •800 g di spezzatino di vitello• •5 patate• •12 funghi champignon• •1 carota• •1 costa di sedano• •1 cipolla• •1 rametto di rosmarino• •4 foglie di [...]

Insalata di melanzane alle erbette

Insalata di melanzane alle erbette

Una buonissima ricetta vegetariana, una semplice ed appetitosa ricetta.

Orata al forno con patate

Orata al forno con patate

Niente di meglio di una bella orata al forno con patate per impreziosire una serata all’insegna dei sapori e dei colori mediterranei. Quello tra il saporitissimo pesce che abbonda nei nostri mari e il gustoso tubero che è invece patrimonio dei nostri orti è un connubio perfetto, capace di esaltare le qualità dell’uno e dell’altro ingrediente. L’orata al forno con patate, inoltre, è un piatto leggero e digeribile, che non si presta a effetti [...]

Pollo con patate arrosto

Pollo con patate arrosto

Il pollo con patate arrosto è un piatto tipico della cucina italiana, un piatto da preparare nelle occasioni importanti, quelle in cui attorno a un tavolo si riunisce tutta la famiglia. Un piatto che abbina la preparazione di una carne bianca a quella dei prodotti dell’orto, per un mix gustoso e genuino. Il pollo con patate arrosto, infatti, viene cucinato mettendo il gallinaceo in una pirofila unta con olio, cipolla, patate ed aromi. Ecco i semplici passaggi [...]

FOTO: Solanum

Solanum mammosum

Solanum mammosum

Solanum sisymbriifolium

Solanum sisymbriifolium

Melanzana (Solanum melongena)

Melanzana (Solanum melongena)

Patata, peperone e tacchino farcito

Patata, peperone e tacchino farcito

Un secondo piatto ispirato ai prodotti originarie delle americhe.

Spaghetti 5 cereali ai 3 pomodori

Spaghetti 5 cereali ai 3 pomodori

Con pomodori datterini, pomodori pelati e pomodori grappolo.

Gusto Verde: caponata rivisitata

Gusto Verde: caponata rivisitata

Una nuova versione della classica ricetta siciliana

Pasta rucola pomodorini e gamberetti

Pasta rucola pomodorini e gamberetti

La pasta rucola pomodorini e gamberetti è una ricetta saporita dal sapore che conquista, prepariamola seguendo questi facili step.

Sbriciolata di patate con spek e rosmarino: un gusto irresistibile che vi conquisterà!

Sbriciolata di patate con spek e rosmarino: un gusto irresistibile che vi conquisterà!

Sbriciolata di patate con spek e rosmarino: un gusto irresistibile che vi conquisterà!  Sbriciolata di patate con spek e rosmarino: un gusto irresistibile che vi conquisterà! Ingredienti: 5 patate medie, 100 gr di speck, 50 gr di formaggio grattugiato, rosmarino, burro, aglio, olio, sale. Preparazione Bollite le patate e schiacciatele grossolanamente con una forchetta; schiacciatele [...]

Dieta e diabete: i consigli per abbassare l'indice glicemico delle patate

Dieta e diabete: i consigli per abbassare l'indice glicemico delle patate

L'indice glicemico è l'incubo di chi è a dieta e vuole perdere qualche chilo, ma anche dei malati di diabete. Fra i cibi che presentano questo valore molto alto troviamo le patate. Abolirle totalmente dall'alimentazione però non è la scelta, soprattutto perché sono ricche di proprietà benefiche per l'organismo. Cosa fare dunque? Esistono delle strategie, sviluppate dai nutrizionisti, per ridurre l'indice glicemico dei cibi ed in particolare delle [...]

Il trucco (naturale) per non conservare e non fare germogliare le patate

Il trucco (naturale) per non conservare e non fare germogliare le patate

Capita a tutti di comprare delle patate per poi accorgersi dopo pochi giorni che hanno purtroppo germogliato e sono quindi impossibili da utilizzare. Questo succede perché se non vengono conservate in una cantina oppure in un posto abbastanza freddo germogliano prima a causa dell’umidità e del calore. Come ovviare quindi a questo problema? Semplice, tramite l’utilizzo delle mele. Basteranno un paio di mele da mettere in una cesta con le patate e l’etilene [...]

Patate novelle al forno

Patate novelle al forno

Le patate novelle al forno sono uno dei contorni più classici sulle tavole italiane. Possono essere abbinate a qualsiasi tipo di secondo, dalla carne al pesce, e piacciono proprio a tutti. Prepararle è semplicissimo: basta aggiungere olio, sale, rosmarino e infornare. La patata novella, chiamata anche primaticcia, è una particolare varietà di patata dalla buccia sottilissima e dalla pasta molto morbida, coltivata e apprezzata in tutta Italia. Scopri come [...]

Minestra di funghi e patate

Minestra di funghi e patate

La minestra funghi e patate si prepara con funghi, patate e fagioli fatti cuocere prima in un soffritto di cipolla e poi con l'aggiunta di acqua o di brodo. Ecco tutti i passaggi per la minestra di funghi e patate.

Crocchette di patate al forno

Crocchette di patate al forno

Crocchette di patate al forno? Certo. Se non le hai mai provate, fallo subito. Sono buone, croccanti, invitanti, proprio come quelle tradizionali, fritte in olio. Con un dettaglio: sono decisamente più leggere e digeribili, con quel gusto marcato ma delicato che non ha effetti collaterali. Preparare le crocchette di patate al forno è semplice, ci vuole poco più di un’ora tra la preparazione e la cottura. Il risultato è una serie di deliziosi bocconcini [...]