Scopri tutto su Solanum

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Guendalina Tavassi
In rilievo

Guendalina Tavassi

Solanum

La scheda: Solanum

Vedi testo
Solanum è un genere di piante a fiore appartenente alla famiglia delle Solanaceae. Comprende circa 1400 specie, annuali o perenni, cespugliose, arbustive e rampicanti.
Spesso dotate di frutti e fiori attraenti, molte di queste specie sono velenose ma altre producono frutti, foglie o tuberi commestibili, come ad esempio la patata, il pomodoro e la melanzana. Oltre che per l'uomo, varie specie di Solanum sono nutrimento anche per le larve di alcuni Lepidotteri, tra cui l'Endoclita malabaricus.



Solanum:
fiori di Solanum rantonnetii
Classificazione scientifica:
Dominio: Eukaryota
Regno: Plantae
Divisione: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordine: Solanales
Famiglia: Solanaceae
Genere: Solanum
Specie:
Vedi testo

L'Angolo della poesia - La patata

      L'Angolo della Poesia - La patata -   Simpatica “lode” alla patata! Buona in tutte le salse, particolarmente saporita se nata dalle nostre parti. “…In tutto il mondo si cucina…, non fa male la patata…preferiam la marsicana…” Sia benedetta la patata ed il buon Dio che l'ha creata. In natura la regina, in tutto il mondo si cucina. Novella oppur d'annata da bianchi e neri è apprezzata, e non ci vuole una gran scienza per dir che non ne puoi [...]

Fantastico – Il contadino che dichiara di essere ignorante e autodidatta, ma che rivoluziona l’agricoltura: ecco come coltiva pomodori e ortaggi senza acqua né pesticidi, con un antico metodo che sta affascinando i biologi.

Fantastico – Il contadino che dichiara di essere ignorante e autodidatta, ma che rivoluziona l’agricoltura: ecco come coltiva pomodori e ortaggi senza acqua né pesticidi, con un antico metodo che sta affascinando i biologi.

    . seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping .   Fantastico – Il contadino che dichiara di essere ignorante e autodidatta, ma che rivoluziona l’agricoltura: ecco come coltiva pomodori e ortaggi senza acqua né pesticidi, con un antico metodo che sta affascinando i biologi. Pomodori senz’acqua ne pesticidi: questo metodo affascina i biologi I metodi di Pascal Poot, lontani dall’agricoltura moderna, sono oltreché iperproduttivi anche naturali e [...]

Steli con semi di sesamo e patate con salsetta

Una cenetta gustosa e semplice: steli con semi di sesamo tostati e patate lesse con salsetta verde (prezzemolo,olio,sale,olive snocciolate, sedano, pepe nero)Editing D. Sgambellurion video HOPE Gnam Gnam  Video HOPE Gnam Gnam

Purè di patate senza lattosio

Lo zucchero, si sa va ridotto, ed ecco un gustosissimo purè di patate con burro e latte senza lattosio e con l'aggiunta di qualche pezzetto di Tigullino e gallette di mais.Editing D. SgambelluriVideo HOPE Gnam Gnam

Tacchino con crema di carote e patate

Tacchino con crema di carote e patate

--INGREDIENTI 4 PERSONE 450g tacchino crema di carote 200g burro 800g patate farina qb olio qb sale e pepe qb peperoncino tritato qb --PROCEDIMENTO fate scogliere il burro e impanate il tacchino a pezzi con l'aggiunta di farina mettete a soffriggere una cipolla tagliata minuziosamente in un filo d'olio e versateci il tacchino     nel frattempo preparate la crema di carote aggiungete sale pepe e perperoncino qb in padella  e fate [...]

Purè all'erba cipollina

Purè all'erba cipollina

Il purè all’erba cipollina viene preparato con patate pelate, tagliate e cotte in acqua bollente che trasformeremo in seguito, con uno schiacciapatate, in purea.

Acrilammide, la sostanza tossica contenuta nelle patatine

Acrilammide, la sostanza tossica contenuta nelle patatine

All'interno delle patatine fritte si trova una sostanza tossica pericolosa per la salute. Si tratta dell'acrilammide che, a nostra insaputa, è contenuta in tantissimi prodotti che consumiamo ogni giorno, come i biscotti, i cereali per la colazione, i crackers, le fette biscottate, il caffè e il pane, ma soprattutto le patatine, che sono state al centro di uno studio realizzato da Studio Abr. Gli esperti hanno analizzato vari marchi in sacchetto venduti nei [...]

Frittata patate funghi e spinacini

Frittata patate funghi e spinacini

Tessa inaugura la sua nuova cucina con un piatto classico che piace a tutti

La lavorazione dei pomodori

La lavorazione dei pomodori

Prima che il pomodoro arrivi in scatola deve passare sei tipi di selezione.

Le patate di Raffaello

Le patate di Raffaello

Raffaello Tonon riesce a recuperare le patate rubate.

FOTO: Solanum

Solanum mammosum

Solanum mammosum

Solanum sisymbriifolium

Solanum sisymbriifolium

Melanzana (Solanum melongena)

Melanzana (Solanum melongena)

Arance, olive e pomodori: come una gestione ignobile da parte dei nostri politici sta distruggendo il Made in Sicily, danneggiando i produttori italiani ed i consumatori!

Arance, olive e pomodori: come una gestione ignobile da parte dei nostri politici sta distruggendo il Made in Sicily, danneggiando i produttori italiani ed i consumatori!

    . seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping .   Arance, olive e pomodori: come una gestione ignobile da parte dei nostri politici sta distruggendo il Made in Sicily, danneggiando i produttori italiani ed i consumatori! "Da anni l'agricoltura siciliana sta affrontando una terribile, ma "legale", concorrenza sleale: nelle tavole degli italiani arrivano prodotti coltivati in Paesi lontanissimi, che producono frutta e verdura a prezzi irrisori perché il [...]

Cracco a Mosca: per stregare i russi? Basta una pasta al pomodoro

Cracco a Mosca: per stregare i russi? Basta una pasta al pomodoro

Mosca, (askanews) - Carlo Cracco superstar dei fornelli anche a Mosca. Al ristorante Ovo, locale di grido presso il Lotte Plaza, nel lussuoso centro della capitale russa, lo chef veneto ci racconta che il lavoro sta dando i suoi frutti e che si stanno sviluppando anche nuove opportunità. L accoglienza russa è sempre delle migliori perché come dice, la gastronomia è sempre molto apprezzata. Ma bisogna formare il gusto italiano, e non essere troppo [...]

Sfoglia di patate e cipolla in crema di montasio

Sfoglia di patate e cipolla in crema di montasio

Insieme all'agrichef vediamo come preparare questa gustosa ricetta.

"La patata sgonfia!"

"La patata sgonfia!"

Carmen ha gli occhi gonfi e Raffaello le suggerisce un metodo naturale per rimediare al danno...

I fusillotti alla fantasia di pomodori

I fusillotti alla fantasia di pomodori

Una deliziosa ricetta a base di pomodori e pasta al caffè.

Parmigiana di melanzane per cena

Parmigiana di melanzane per cena

E' ora di cena,tutti attorno al tavolo per mangiare!

Cannelloni alla crema di cipolle con piselli e patate

Cannelloni alla crema di cipolle con piselli e patate

Delicati e saporitissimi i cannelloni alla crema di cipolle di Tropea con ripieno di piselli e patate. Un piatto unico, ricco di verdure, che certamente piacerà anche ai bambini. Quando si sente cipolla si pensa sempre ad una pietanza pesante e poco digeribile, ma  conoscendo la cipolla rossa di Tropea si cambia subito parere. La cipolla rossa di Tropea viene usata anche per le confetture, e devo dire che è buonissima. Difficoltà: Molto Bassa [...]

Gusto Verde - salsa di finto pomodoro

Gusto Verde - salsa di finto pomodoro

Una ricetta semplice con un segreto finale.

PACCHERI CON POMODORINI

PACCHERI CON POMODORINI

Come preparare i paccheri con pomodorini confit1) Scaldate il forno a 70°. Mettete sul fuoco una casseruola riempita d'acqua, fatela bollire e scottatevi 100 gr di pomodoro camone per meno di un minuto, poi raffreddateli in acqua ghiacciata e sbucciateli. 2) Versate in una piccola teglia abbondante olio di oliva e unitevi le erbe aromatiche (un mazzetto di timo, basilico, maggiorana e salvia - tenetene un po' da parte per decorare il piatto) tre spicchi d'aglio [...]

Le proprietà della patata americana

Le proprietà della patata americana

Un alimento utile per tenere sotto controllo la glicemia e il colesterolo. E' un antiossidante e contiene vitamine A e B