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Cucina altoatesina

La scheda: Cucina altoatesina

La cucina altoatesina (in tedesco Südtiroler Küche) è l'espressione dell'arte culinaria sviluppata in provincia di Bolzano. Essa è un connubio fra la tradizione culinaria tirolese e la cucina tipica italiana e risente anche dell'influenza della cucina viennese.
La cucina altoatesina gode di grande apprezzamento ed è rinomata a livello internazionale. L'Alto Adige con le sue 20 stelle Michelin è la provincia italiana più premiata dalla guida francese.
Piatti della tradizione di quest'area geografica sono:



Spaghetti speck, pomodorini e stracciatella

Spaghetti speck, pomodorini e stracciatella

Gli spaghetti speck pomodorini si preparano rosolando lo speck in padella prima di unire i pomodorini e completare la cottura assieme alla pasta lessata molto al dente per servire infine il piatto con la stracciatella.

Pasta al radicchio rosso e gorgonzola con speck

Pasta al radicchio rosso e gorgonzola con speck

Il Radicchio Rosso è una varietà di cicoria, caratterizzatoa da un colore rosso scuro intenso e striature bianche. Ha una consistenza croccante ed un inconfondibile gusto delicatamente amarognolo.. Viene coltivato in campo aperto e dopo l’estate, i cespi vengono legati per proseguire la maturazione e l’imbianchimento forzato. Radicchio Rosso di Treviso Radicchio di Chioggia Radicchio di Verona      Il Radicchio Rosso di Treviso IGP è un [...]

Tagliatelle con mele, speck e fonduta

Tagliatelle con mele, speck e fonduta

Tutta la tradizione culinaria del Trentino in questa deliziosa ricetta.

Pasta patate e speck Alto Adige IGP

Pasta patate e speck Alto Adige IGP

Un piatto saporito, con ingredienti semplici e gustosissimi, semplice e veloce da preparare.

Tagliatelle con mele, speck e fonduta di fomaggio

Tagliatelle con mele, speck e fonduta di fomaggio

Un piatto della tradizione trentina, una ricetta deliziosa, ottima da gustare in inverno con tutta la famiglia.

Fagottini con speck

Fagottini con speck

Un secondo piatto dal carattere classico ma dal gusto innovativo.

Crostini radicchio e speck

Crostini radicchio e speck

Antipasto facile e veloce con fette di pane di segale abbrustolite, del radicchio rosso e speck.

Lo speck Alto Adige Igp

Lo speck Alto Adige Igp

è un prosciutto crudo leggermente affumicato, dal sapore eccezionale e dall'aspetto inconfondibile.

160 anni di speck

160 anni di speck

la migliore tradizione nella produzione del famoso speck altoatesino.

Maso speck

Maso speck

Alla scoperta della lavorazione dello speck in Trentino

FOTO: Cucina altoatesina

Vinschger Paarl

Vinschger Paarl

Risotto profumato con mele e speck

Risotto profumato con mele e speck

Risotto profumato con mele e speck  Ingredienti 300 g di riso Carnaroli 100 g di provola uno scalogno un litro di brodo un cucchiaio di Calvados (oppure di Marsala secco) 2 mele 4 fette di speck 4 bacche di ginepro una foglia di alloro 20 g di parmigiano reggiano 40 g di burro sale Preparazione 1) Lavate bene le mele e tagliatele a fettine; riducete a tocchetti lo speck. Riunite entrambi gli ingredienti in una casseruolina e fateli rosolare per 5 minuti con 20 g [...]

SFORMATINI SPECK, CRESCENZA E ZUCCHINE

SFORMATINI SPECK, CRESCENZA E ZUCCHINE

  Eccomi di nuovo qui per darvi una ricetta su un antipasto o finger food molto saporito e pronto in mezz'ora, certo bisogna come sempre avere tutti gli ingredienti, ma io vi do la ricetta a voi la fantasia di adattarla ai vostri ingredienti se la dovete fare di corsa per ospiti inattesi...quindi via in cucina...e voliamo anche di fantasia...ma ora attenzione agli ingredienti...pronti??? INGREDIENTI: (per 12 piccoli muffin) 24 fette circa di speck oppure pancetta [...]

Un francobollo per lo speck altoatesino

Un francobollo per lo speck altoatesino

(ANSA) - ROMA, 23 SET - Un francobollo autoadesivo da 95 centesimi sarà dedicato il primo ottobre prossimo allo speck dell'Alto Adige Igp. L'immagine del nuovo valore postale è stata diffusa stamane da Poste Italiane: il francobollo raffigura in primo piano il prodotto sullo sfondo di una veduta del paese di Santa Maddalena in Val di Funes, nel cuore della zona in cui si produce, sovrastato dal gruppo montuoso delle Odle, nelle Dolomiti; in basso a destra è [...]

Penne funghi, piselli, speck

Penne funghi, piselli, speck

Penne funghi, piselli, speck un primo piatto di pasta molto semplice ed altrettanto gustoso, vediamo come prepararlo. Ingredienti per 4 persone:3 350 g penne rigate 250 g funghi champignon 150 g di speck 200 ml di panna da cucina 300 g di piselli 80 g grana padano grattugiato Sale Pepe Olio d’oliva q.b. Tagliate i funghi a fette e metteteli in una padella con un paio di cucchiai di olio a far dorare. Dopo qualche minuto unite i piselli e lo speck tagliato a [...]

Autunno, una ricchezza di sagre nel Trentino Alto Adige

Autunno, una ricchezza di sagre nel Trentino Alto Adige

La sagra nel Trentino Alto Adige rappresenta una tradizione molto radicata sul territorio. L’occasione per ritrovarsi insieme davanti a qualche golosità tipica di questa regione cade in autunno, quando vengono organizzate alcune delle più golose e interessanti sagre di tutto l’Alto Adige.Una di queste è proprio la Sagra dello speck dell’Alto Adige che avrà luogo il 3 e il 4 di ottobre in provincia di Bolzano, e più precisamente a Funes. Durante la sagra [...]

Adotta uno speck, specialità Trentino attrae mezzo mondo

Adotta uno speck, specialità Trentino attrae mezzo mondo

(ANSA) - ROMA, 2 LUG - Lo speck della Val di Cembra, nelle alte valli del Trentino, muove buongustai di mezzo mondo che, chi dall'America Latina chi dalla Finlandia. Hanno detto sì all'iniziativa "Adotta uno speck" promossa da "Lo Scrigno di Casa Largher" a Segonzano, nella provincia autonoma di Trento. "Raccogliamo le adesioni - racconta Loris Largher - per l'adozione del nostro speck presso la Becaria, luogo di stagionatura e cantina che risale al Cinquecento. A [...]

Rotolo di speck e melanzane - passo passo con foto

Rotolo di speck e melanzane - passo passo con foto

Un piatto nutriente, saporito e di grande effetto per i vostri ospiti, Può essere preparato in anticipo e congelato Rotolo di speck e melanzane Ingredienti: Per la pasta: 250g di pasta all'uovo in un'unica sfoglia. Per il ripieno: 1 melanzana, 1 cipolla, 40g di burro, 80g, di speck a dadini, sale, pepe, 1/2 cucchiaio di prezzemolo tritato, 100g di ricotta, 1 uovo, 80g di emmentaler, 60g di parmiggiano grattugiato. Preparazione  1 Lavate  e spuntate la melanzana, [...]

Ravioli con ricotta, speck e pistacchi

Ravioli con ricotta, speck e pistacchi

Ingredienti: Pasta sfoglia: 3 uova 300 g di farina 0 acqua q.b. 1 cucchiaino di olio 1/2 cucchiaino di sale Ripieno: 250 g di ricotta di mucca 1 hg di speck 1 tuorlo 3 cucchiaini di granella di pistacchio Condimento: panna latte speck granella di pistacchio parmigiano Procedimento La ricetta di oggi è di Pamela da Terni che ci propone dei gustosissimi ravioli con ricotta, speck e granella di pistacchi. Formate una fontana con la farina. Rompete le uova al centro e [...]

Pasta Speck e Radicchio

Pasta Speck e Radicchio

La pasta speck e radicchio è un primo piatto dal condimento saporito, grazie all'abbinamento dello speck con il radicchio. Un sugo perfetto per ogni tipo di pasta (anche fresca e ruvida) la cosa più importante è che la cottura sia al dente. In questa ricetta trovate un valido suggerimento per condire la vostra pasta preferita senza perdervi nell'imbarazzo della scelta. Ingredienti per 4 persone: 320 gr di pasta 150 gr di speck tagliato a listarelle 150 gr di [...]

Involtini di melanzane speck e fontina

Involtini di melanzane speck e fontina

Involtini di melanzane speck e fontina Ingredienti 500 gr di melanzane sottili 100 gr di speck a fette 100 gr di pangrattato 40 gr di parmigiano reggiano 80 gr di fontina Involtini di melanzane speck e fontina Preparazione Preriscaldate il forno a 200°. Lavate e tagliate a fette sottili le melanzana. Grigliatele da entrambi i lati su una piastra di ghisa. Tagliate a listarelle la fontina. [...]