South Tyrolean cuisine

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Max Biaggi
In rilievo

Max Biaggi

Cucina altoatesina

La scheda: Cucina altoatesina

La cucina altoatesina (in tedesco Südtiroler Küche) è l'espressione dell'arte culinaria sviluppata in provincia di Bolzano. Essa è un connubio fra la tradizione culinaria tirolese e la cucina tipica italiana e risente anche dell'influenza della cucina viennese.
La cucina altoatesina gode di grande apprezzamento ed è rinomata a livello internazionale. L'Alto Adige con le sue 20 stelle Michelin è la provincia italiana più premiata dalla guida francese.
Piatti della tradizione di quest'area geografica sono:



Pasta con la ricotta ,noci e speck Marialaura

Pasta con la ricotta ,noci e speck Marialaura Ingredienti 350 gr di farfalle 300 gr di speck a dadini 8 noci tritate sale pepe olio 1 scalogno Preparazione Lessate la pasta,in una padella far cuocere cipollotto tritato finissimo finché non sarà bello croccante. Spegnete quando la pasta sarà cotta,versate nello speck,aggiungete la ricotta setacciata,le noci tritate,prezzemolo, 4 cucchiai di olio,sale,pepe.

Insalata soncino, asparagi, speck croccante e uova

Insalata soncino, asparagi, speck croccante e uova

Una ricetta semplice, veloce e leggera

Pasta con speck,piselli e feta Marialaura

Pasta con speck,piselli e feta Marialaura Ingredienti 400 gr di fusilli 200 gr di pisellini surgelati 1 scalogno 150 gr di speck a dadini 80 gr di feta 3 cucchiai d'olio extravergine di oliva sale e pepe. Preaparazione Sbucciate e tritate lo scalogno,metterlo in una pentola antiaderente con l'olio e fatelo imbiondire.unite lo speck a cubetti lasciando sciogliere il grasso.unite i piselli precedentemente scottati e fate cuocere per 5 minuti eventualmente aggiungendo [...]

GARGANELLI ALL'UOVO  CON CARBONARA DI CARCIOFI E SPECK

GARGANELLI ALL'UOVO CON CARBONARA DI CARCIOFI E SPECK

Una bella ricetta  per un pranzo veloce e gustoso Ingredienti: 250 gr garganelli all'uovo bicolore 300 gr cuori di carciofo 2 uova 60 gr speck 12 cipolla olio extravergine sale pepe parmigiano reggiano un pò di latte Preparazione: Pulire i  carciofi ed utilizzare i cuori. Metterli  in padella con olio extravergine e 1/2 cipolla tagliata a fettine sottilissime fino a che non si sono ammorbiditi. A parte,  in una ciotola  mettere le uova intere, sbatterle e [...]

La preparazione dello speck

La preparazione dello speck

Vediamo come si prepara lo speck Alto Adige IGP.

Fettuccine piselli e speck Antonietta

Fettuccine piselli e speck Antonietta Ingredienti 1 barattolo piselli oppure 400 gr surgelati 1 etto speck 1 cipolla panna da cucina parmigiano 1 pacco pasta sale q b olio pepe bianco Preparazione In un tegame mettete l'olio e aggiungete la cipolla tagliata finemente poi appena dorate aggiungete lo speck tagliato, fate rosolare, mettete anche i piselli e fate cuocere quando sono cotti, mettete la panna e girate il tutto Cuocete le fettuccine e scolate al dente, [...]

Involtini di asparagi e bacon speck Marialaura

Involtini di asparagi e bacon speck Marialaura Ingredienti 500 gr di asparagi 150 gr di pancetta affumicata 150 gr di scamorza olio sale pepe. Preparazione Pulite gli asparagi eliminando la parte finale biancastra. Fate bollire una pentola d'acqua, salate e versate le cime degli asparagi per almeno 10 minuti. Scolateli e metteteli da parte,indi stendete le fette di pancetta su un piano, a due a due, sovrapponendole,quindi adagiate un mazzetto di asparagi. ponete [...]

Spaghetti al radicchio tardivo e speck

Spaghetti al radicchio tardivo e speck

Capita sovente di avere avanzi di verdure e insaccati, che spesso rimangono sul ripiano del frigo in attesa che qualcuno si degni di dar loro il giusto valore per poi preparare un cibo, che come risultato finale, assume un sapore apprezzabile. E  così diventa un piatto da portare in tavola nato al momento. L'acqua per la pasta è sul fuoco. Il porro affettato sottilmente si appassisce in una larga padella a bordi alti,  insieme a un paio di giri d'olio extra [...]

Maso speck

Maso speck

Insieme a Edoardo scopriamo lo speck.

Strozzapreti con crema di carciofi e speck croccante

Strozzapreti con crema di carciofi e speck croccante

Una sfiziosa ricetta suggerita dalla nostra telespettatrice Teresa da Triggiano, Bari. Vediamo il procedimento...

FOTO: Cucina altoatesina

Vinschger Paarl

Vinschger Paarl

Polpettone con funghi e speck

Polpettone con funghi e speck

Polpettone con funghi e speck   Ingredienti 400 g di polpa di maiale macinata 15 funghi champignon 16 fette di speck 2 fette di pancarrè bagnate in 1/2 bicchiere di latte 1 uovo 100 g di parmigiano reggiano grattugiato 2 spicchi d'aglio spellati 2 cucchiai di trito aromatico (timo, rosmarino, salvia) 2 cucchiai di farina 1 bicchiere di vino bianco secco 2 dl di brodo di dado 4 cucchiai di olio extravergine di oliva sale e pepe Preparazione 1) Prepara gli [...]

Conchiglioni con verza e speck

Conchiglioni con verza e speck

Un piatto in due parole: gusto e tradizione!

Bucatini patate e speck

Bucatini patate e speck

Bucatini patate e speck   Ingredienti - 400 g di bucatini - 250 g di patate - 100 g di speck in una fetta unica - 150 g di baccalà già ammollato - 30 g di farina - 40 g di pangrattato - 3 cucchiai di olio extravergine di oliva - 1/2 bicchiere di olio di semi - 1/2 bicchiere di vino bianco - 1 ciuffo di finocchietto selvatico - 1 uovo - sale - pepe Preparazione La ricetta in 5 mosse 1) Lessate le patate per 15 minuti a partire dal bollore; sbucciatele e [...]

Lasagne polenta speck gorgonzola provoletta

Lasagne polenta speck gorgonzola provoletta

Lasagnetta di polenta scamorza e pancetta Ingredienti 500 gr di polenta già pronta 70 gr di provoletta ( o se preferite potete usare a piacere anche un altro formaggio filante asiago, scamorza) 50 gr di gorgonzola 180 gr di speck parmigiano reggiano o grana padano Ingredienti Tagliate la polenta a fette sottili Tagliate la provoletta e il gorgonzola a pezzetti Prendete una teglia da forno, fate la base della vostra lasagnetta con il primo strato che [...]

Risotto ai carciofi, gorgonzola e speck

Risotto ai carciofi, gorgonzola e speck

Un goloso ed appetitoso primo piatto! Vediamo come preparare questa delizia! Tutti ai fornelli! Buon appetito!

Speck dell'Alto Adige IGP

Speck dell'Alto Adige IGP

Il maggiore produttore è il Guppo Senfter, una storia che ha oltre 160 anni.

Pasta patate e speck

Pasta patate e speck

Una pasta al pomodoro originale e veloce da preparare.

Tagliatelle con mele, speck e fonduta

Tagliatelle con mele, speck e fonduta

Tutta la tradizione culinaria del Trentino in questa deliziosa ricetta.

Involtini con lo speck

Involtini con lo speck

Un antipasto sfizioso e facile da preparare.

Frittelle con speck

Frittelle con speck

L'odore delle frittelle è  il profumo più invitante  che esista.... ...per mio padre fare le frittelle era un hobby, una specie di antidepressivo. Quindi per  una merenda golosa le frittelle con speck sono la soluzione  giusta , sia per i bambini che per  i grandi! Inoltre sono veloci, semplici da preparare e molto saporite. Se non piace lo speck si può sostituire con del prosciutto crudo o cotto. Oppure si può aggiungere anche dei pezzettini [...]