South Tyrolean cuisine

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Tina Cipollari
In rilievo

Tina Cipollari

Cucina altoatesina

La scheda: Cucina altoatesina

La cucina altoatesina (in tedesco Südtiroler Küche) è l'espressione dell'arte culinaria sviluppata in provincia di Bolzano. Essa è un connubio fra la tradizione culinaria tirolese e la cucina tipica italiana e risente anche dell'influenza della cucina viennese.
La cucina altoatesina gode di grande apprezzamento ed è rinomata a livello internazionale. L'Alto Adige con le sue 20 stelle Michelin è la provincia italiana più premiata dalla guida francese.
Piatti della tradizione di quest'area geografica sono:



Tortini salati speck e zucchine

Tortini salati speck e zucchine

I tortini salati speck e zucchine rappresentano un’idea semplice e gustosa per un antipasto sfizioso e ideali da mangiare anche il giorno successivo alla preparazione.

Conchiglioni con verza e speck

Conchiglioni con verza e speck

Un piatto in due parole: gusto e tradizione!

Risotto speck e mascarpone Marialaura

Risotto speck e mascarpone Marialaura Eccoti una buonissima ricettina Ingredienti 300 gr di riso 150 gr di speck 150 gr di mascarpone 30 gr di parmigiano 500 ml di brodo,1 cipolla,olio,sale 20 gr di noci Preparazione Fate  appassire la cipolla tritata in una caseruola con l'olio. Tagliate lo speck a striscioline, aggiungetelo alla pentola e fatelo rosolare. Aggiungete il riso,fatelo tostare per qualche minuto poi sfumare col vino bianco. Mescolate e man mano [...]

Bucatini patate e speck

Bucatini patate e speck

Bucatini patate e speck   Ingredienti - 400 g di bucatini - 250 g di patate - 100 g di speck in una fetta unica - 150 g di baccalà già ammollato - 30 g di farina - 40 g di pangrattato - 3 cucchiai di olio extravergine di oliva - 1/2 bicchiere di olio di semi - 1/2 bicchiere di vino bianco - 1 ciuffo di finocchietto selvatico - 1 uovo - sale - pepe Preparazione La ricetta in 5 mosse 1) Lessate le patate per 15 minuti a partire dal bollore; sbucciatele e [...]

Lasagne polenta speck gorgonzola provoletta

Lasagne polenta speck gorgonzola provoletta

Lasagnetta di polenta scamorza e pancetta Ingredienti 500 gr di polenta già pronta 70 gr di provoletta ( o se preferite potete usare a piacere anche un altro formaggio filante asiago, scamorza) 50 gr di gorgonzola 180 gr di speck parmigiano reggiano o grana padano Ingredienti Tagliate la polenta a fette sottili Tagliate la provoletta e il gorgonzola a pezzetti Prendete una teglia da forno, fate la base della vostra lasagnetta con il primo strato che [...]

Risotto ai carciofi, gorgonzola e speck

Risotto ai carciofi, gorgonzola e speck

Un goloso ed appetitoso primo piatto! Vediamo come preparare questa delizia! Tutti ai fornelli! Buon appetito!

Speck dell'Alto Adige IGP

Speck dell'Alto Adige IGP

Il maggiore produttore è il Guppo Senfter, una storia che ha oltre 160 anni.

Pasta patate e speck

Pasta patate e speck

Una pasta al pomodoro originale e veloce da preparare.

Involtini con lo speck

Involtini con lo speck

Un antipasto sfizioso e facile da preparare.

Frittelle con speck

Frittelle con speck

L'odore delle frittelle è  il profumo più invitante  che esista.... ...per mio padre fare le frittelle era un hobby, una specie di antidepressivo. Quindi per  una merenda golosa le frittelle con speck sono la soluzione  giusta , sia per i bambini che per  i grandi! Inoltre sono veloci, semplici da preparare e molto saporite. Se non piace lo speck si può sostituire con del prosciutto crudo o cotto. Oppure si può aggiungere anche dei pezzettini [...]

FOTO: Cucina altoatesina

Vinschger Paarl

Vinschger Paarl

Maccheroncini con radicchio speck e noci

Maccheroncini con radicchio speck e noci

La ricetta maccheroncini con radicchio speck e noci è una sfiziosa preparazione rapida e facile da realizzare

Risotto in crema di carciofi e speck

Risotto in crema di carciofi e speck

Delizioso risotto, dal sapore e dal profumo intenso, un primo piatto irresistibile.

Lo speck dell'Alto Adige

Lo speck dell'Alto Adige

Lo speck dell'Alto Adige IGP è una specialità della salumeria sud-tirolese, viene preparato dalla coscia di suino.

Pasta integrale con radicchio e speck

Pasta integrale con radicchio e speck

Monny B ci insegna a preparare un primo semplice e saporito, con pochi ingredienti.

Spaghetti speck, pomodorini e stracciatella

Spaghetti speck, pomodorini e stracciatella

Gli spaghetti speck pomodorini si preparano rosolando lo speck in padella prima di unire i pomodorini e completare la cottura assieme alla pasta lessata molto al dente per servire infine il piatto con la stracciatella.

Pasta al radicchio rosso e gorgonzola con speck

Pasta al radicchio rosso e gorgonzola con speck

Il Radicchio Rosso è una varietà di cicoria, caratterizzatoa da un colore rosso scuro intenso e striature bianche. Ha una consistenza croccante ed un inconfondibile gusto delicatamente amarognolo.. Viene coltivato in campo aperto e dopo l’estate, i cespi vengono legati per proseguire la maturazione e l’imbianchimento forzato. Radicchio Rosso di Treviso Radicchio di Chioggia Radicchio di Verona      Il Radicchio Rosso di Treviso IGP è un [...]

Tagliatelle con mele, speck e fonduta

Tagliatelle con mele, speck e fonduta

Tutta la tradizione culinaria del Trentino in questa deliziosa ricetta.

Pasta patate e speck Alto Adige IGP

Pasta patate e speck Alto Adige IGP

Un piatto saporito, con ingredienti semplici e gustosissimi, semplice e veloce da preparare.

Tagliatelle con mele, speck e fonduta di fomaggio

Tagliatelle con mele, speck e fonduta di fomaggio

Un piatto della tradizione trentina, una ricetta deliziosa, ottima da gustare in inverno con tutta la famiglia.

Fagottini con speck

Fagottini con speck

Un secondo piatto dal carattere classico ma dal gusto innovativo.