Spezie piccanti

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Engagement
In rilievo

Engagement

Capsicum

La scheda: Capsicum

vedi testo
Capsicum L. è un genere di piante della famiglia delle Solanaceae originario delle Americhe, ma attualmente coltivato in tutto il mondo. Oltre al noto peperone, il genere comprende varie specie di peperoncini piccanti, ornamentali e dolci. Secondo alcuni, il nome latino "Capsicum" deriva da "capsa", che significa scatola, e deve il nome alla particolare forma del frutto, una bacca, che ricorda proprio una scatola con dentro i semi. Altri invece lo fanno derivare dal greco kapto che significa mordere, con evidente riferimento al piccante che "morde" la lingua quando si mangia.



Peperone e peperoncino (Capsicum):
Capsicum annuum
Classificazione scientifica:
Dominio: Eukaryota
Regno: Plantae
Divisione: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Sottoclasse: Asteridae
Ordine: Solanales
Famiglia: Solanaceae
Genere: Capsicum L., 1753
Specie:
vedi testo

Patata, peperone e tacchino farcito

Patata, peperone e tacchino farcito

Un secondo piatto ispirato ai prodotti originarie delle americhe.

Peperoni ripieni con mozzarella e pinoli

Peperoni ripieni con mozzarella e pinoli

Peperoni con mozzarella e pinoli    Ingredienti  4 piccoli peperoni gialli 300 g di tonno sott'olio sgocciolato 4 fette di pan carre  latte fresco 2 uova 1 ciuffo di basilico 1 spicchio d'aglio 200 g di mozzarella 50 g di pinoli olio extravergine di oliva sale e pepe   Preparazione 1) Lavate i peperoni e ritagliate da ciascuno 1 falda con un coltellino affilato. Eliminate i semi e i filamenti bianchi. Spellate con il coltellino le falde ritagliate e [...]

Frittata di patate e peperoni

Frittata di patate e peperoni

Frittata di patate e peperoni Frittata di patate e peperoni  Ingredienti uova: 6 patate: 2 peperoni: 2 pinoli: 25 gr aglio: 1 spicchio timo: 2 rametti olio: qb sale: qb pepe: qb   Preparazione Prendete una padella e mettete 5 cucchiai di olio, fatelo i.e poi aggiungete l’aglio intero e le patate tagliate a cubetti e il timo, cuocete a fuoco medio mescolando spesso. Pulite i [...]

Peperone ripieno

Peperone ripieno

Un secondo piatto equilibrato e gustoso.

Cous Cous con con peperoni e primo sale Lory

Cous Cous con con peperoni e primo sale Lory Ingredienti 200/250  gr di cous cous 2 peperoni 200 gr di primo sale Preparazione Lavate e tagliate le verdure a pezzetti Saltate in padella i peperoni Cuocete il cous cous come da vostra abitudine condite con peperoni e primo sale....

Riso rosso saltato ai peperoni e curcuma

Riso rosso saltato ai peperoni e curcuma

Riso rosso saltato ai peperoni e curcuma Il riso rosso è un alimento tutto da scoprire, che può risultare particolarmente benefico per chi soffre di valori elevati di colesterolo e di trigliceridi. Questo dono della natura ci permette infatti di abbassare le soglie di questi valori, ristabilendo un ottimo grado di salute del sistema ematico. In particolare, il riso rosso fermentato si propone come un integratore alimentare ricercato, che nasce dal lavoro di [...]

Spiedini di pollo, peperoni e lime

Spiedini di pollo, peperoni e lime

Un secondo piatto ricco di gusto, molto appetitoso e sfizioso! Si prepara in poco tempo, vediamo come...

Pasta integrale con pesto di pistacchi e peperone Vanni

Pasta integrale con pesto di pistacchi e peperone Vanni

Pasta integrale con pesto di pistacchi e peperone Vanni "Oggi pasta integrale e x pesto..nel tritatutto ho messo molto aglio ..6..7.spicchi,una bella manciata di pistacchi,un pezzo di peperone giallo e spremuto un limone e a scelta un filo di olio..e classica orata al vapore e .....insalata verde e cetrioli e pomodorini e cipolla..e basta " Ingredienti per una persona 80 gr di pasta integrale Per il pesto 6 spicchi aglio un bel po di pistacchi un pezzo di [...]

Peperoni imbottiti

Peperoni imbottiti

Una ricetta semplice e classica, un piatto unico tipico dell'estate,

Le virtù del peperone

Le virtù del peperone

Il peperone, alleato di dieta e salute, è ricco di vitamine, antiossidante, perfetto nelle diete dimagranti.

FOTO: Capsicum

Peperoni assortiti dal Messico

Peperoni assortiti dal Messico

Giovane piantina in un vaso, coltivata in un contesto urbano.

Giovane piantina in un vaso, coltivata in un contesto urbano.

Il fiore

Il fiore

Una pianta di peperoncino

Una pianta di peperoncino

Guida all'identificazione

Guida all'identificazione

Dendrogramma del genere secondo McLeod et al., 1982

Dendrogramma del genere secondo McLeod et al., 1982

Dendrogramma del genere, rivisto con dati dal DNA, Hoot & Walsh, 2001

Dendrogramma del genere, rivisto con dati dal DNA, Hoot & Walsh, 2001

Pasta integrale con peperoni gorgonzola e  pollo  Vanni

Pasta integrale con peperoni gorgonzola e pollo Vanni

Pasta integrale con peperoni gorgonzola e  pollo  Vanni "Oggi domenica preparato qualcosa di bizzarro ma buono..x me...pasta integrale e x sugo ho frullato un pezzo di peperone giallo, noci macadamia, aglio,basilico ,pecorino romano grattuggiato,e un po di gorgonzola,mezzo limone e un po do olio....poi petto di pollo tagliato a bocconcini e marinato con lime,aglio basilico,alla fine di cottura di tutto ,insieme in padella x alcuni minuti....molto profumato di [...]

Calamari, peperoni e olive

Calamari, peperoni e olive

Una ricetta semplice e gustosa dal sapore e profumo del mare.

Riso basmati ai peperoni Marialaura

Riso basmati ai peperoni Marialaura Ingredienti 360 gr di riso basmati 1 cipolla 1 peperone rosso uno giallo ed uno verde 1 lt e mezzo di brodo vegetale olio evo vino bianco 1 spicchio d'agli olive peperoncino formaggio grattugiat prezzemolo 2 cucchiai di panna da cucina sale Preparazione Tagliate i peperoni a dadini,prendete un tegame capiente e versarci dell olio e fatevi rosolate aglio e cipolla.quando la cipolla sarà aposita togliete l' aglio ed unite i [...]

Svuotafrigo - Pasta al pesto di peperoni e noci

Svuotafrigo - Pasta al pesto di peperoni e noci

Di Paola Galloni

Ragù di carne e peperoni

Ragù di carne e peperoni

Una versione alternativa del ragù.

Bocconcini di pollo con peperoni e cipolle marinati con zenzero e curcuma Giuseppe

Bocconcini di pollo con peperoni e cipolle marinati con zenzero e curcuma Giuseppe

Bocconcini di pollo con peperoni e cipolle marinati con zenzero e curcuma Ingredienti 500 gr di fesa di pollo 1 spruzzata di vino bianco 1 spruzzata d aceto balsamico 1 peperone piccolo 1 cipolla 1 grattata di zenzero 1 grattata di curcuma 2 cucchiai di miele sale pepe Preparazione Tagliate le verdure a pezzetti piccoli Tagliate la fesa a bocconcini In un recipiente fate marinare la carne  con tutti gli ingredienti tutta la notte Cuocete con il coperchio [...]

Peperoni ripieni di ricotta

Peperoni ripieni di ricotta

Peperoni ripieni di ricotta Ingredienti 1 vaschetta di ricotta 2 peperoni pangrattato erbe provenzali olio sale pepe a piacere anche parmigiano o pecorino Preparazione In una ciotola condite con sale, pepe ed erbe provenzali la ricotta Mescolate bene Lavate i peperoni e tagliateli per il verso della lunghezza Eliminate i filamenti e i semi Riempiteli con la ricotta Spolverizzate a piacere anche parmigiano o pecorino spolverizzate sopra del pangrattato  a [...]

Bocconcini di tacchino con peperoni marinati Giuseppe

Bocconcini di tacchino con peperoni marinati Giuseppe

Bocconcini di tacchino con peperoni marinati Ingredienti 2 cipolle 800 gr di fesa di tacchino 1 spruzzata di vino bianco 2 peperoni non tanto grandi 1 grattata di zenzero 1 grattata di curcuma 2 cucchiai di miele sale pepe Preparazione Tagliate le verdure a pezzetti piccoli Tagliate la fesa a bocconcini In un recipiente fate marinare la carne  con tutti gli ingredienti tutta la notte Cuocete con il coperchio fino a ultimare la cottura dei bocconcini Servite [...]

Patate sfiziose, paprica e avocado

Patate sfiziose, paprica e avocado

Sane, gustose e soprattutto ...vegetariane! L'ideale come spuntino o per un aperitivo.

Peperoni ripieni di orate

Peperoni ripieni di orate Un ottimo antipasto ma può essere anche un buon secondo piatto, leggero e anche dietetico Qualcuno mette anche l'uovo nel ripieno, io lo metto raramente Ingredienti 4/5 peperoni dipende dalla dimensione 2 orate sale pepe 4 cucchiai di pangrattato capperi cipolla prezzemolo olio vino bianco Preparazione In una pentola rosolate l'aglio eliminate l'aglio, aggiungete la cipolla, una volta dorata, aggiungete le orate, sfumate con il vino [...]