Scopri tutto su Tartufo di Pizzo

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Tina Cipollari
In rilievo

Tina Cipollari

Tartufo di Pizzo

La scheda: Tartufo di Pizzo

latte
zucchero
uova
nocciola
cacao
Il tartufo di Pizzo è un prodotto tipico della pasticceria calabrese. Si tratta di un gelato alla nocciola che viene modellato, rigorosamente nel palmo della mano, a forma di semisfera con un cuore di cioccolato fondente fuso e ricoperto da un spolverata di cacao amaro in polvere e zucchero. È stato inventato negli anni '50 dello scorso secolo quasi certamente ispirandosi all'omonimo cioccolatino della tradizione torinese commercializzato dalla Talmone, prodotto con gli stessi ingredienti e all'epoca popolarissimo.
A questo dolce tipico sono ispirati vari tartufi industriali che non hanno niente a che fare con quello artigianale. La produzione è tradizionalmente artigianale ed è il primo gelato in Europa ad aver ottenuto il marchio IGP.



Tartufo di Pizzo:
Sezione del tartufo di Pizzo
Origini:
Luogo d'origine:  Italia
Regione: Calabria
Creato da: Giuseppe De Maria ("Don Pippo")[1]
Zona di produzione: Pizzo
Dettagli:
Categoria: dolce
Riconoscimento: I.G.P.
Ingredienti principali: latte zucchero uova nocciola cacao [2]
 

Autunno, tempo di tartufi Video

Autunno, tempo di tartufi

Tutte le caratteristiche del tartufo bianco, da abbinare sia a piatti salati che dolci.

Tartufo bianco di quasi 1,5 kg trovato nel Bolognese

Tartufo bianco di quasi 1,5 kg trovato nel Bolognese

(ANSA) - BOLOGNA, 7 NOV - È considerato il tartufo bianco più grande del mondo: è stato trovato il 4 novembre a Savigno (Bologna) e andrà all'asta per beneficenza. Sottoposto a pesatura certificata e custodito in caveau, ha fatto segnare 1,483 kg - sottolinea un comunicato di Appennino food - 173 grammi in più di quello raccolto in Croazia nel '99, 1,310 kg, che deteneva il guinness. Appennino Food, azienda di commercializzazione e trasformazione funghi e [...]

Tartufo molisano in Mostra Mercato

Tartufo molisano in Mostra Mercato

(ANSA) - CAMPOBASSO, 1 NOV - Da oggi a lunedì a San Pietro Avellana (Isernia) si tiene la ventesima edizione della 'Mostra Mercato del tartufo bianco pregiato'. L'iniziativa è realizzata in collaborazione con Ancixexpo. Per tre giorni nel piccolo comune molisano stand, degustazioni, dibattiti e menu speciali. Per domani 2|11 inoltre è in programma il "Treno del tartufo bianco", un treno storico con carrozze d'epoca sulla linea Sulmona-Carpinone, la Transiberiana [...]

Tartufo d'oro a Anna Falchi e Canzian

Tartufo d'oro a Anna Falchi e Canzian

(ANSA) - PESARO, 26 OTT - Tartufo d'oro per Anna Falchi, premiata oggi a Sant'Angelo in Vado. Sul palco del Teatro Zuccari hanno ricevuto il riconoscimento ideato da Piero Guidi, imprenditore e stilista dell'omonima maison di moda, anche Costanza Calabrese, giornalista e conduttrice del Tg5, Red Canzian, bassista dei Pooh, Elena Ballerini, presentatrice del programma di Rai Due "Mezzogiorno in famiglia", e il Tgr Marche, premio ritirato dalla giornalista Chiara [...]

Funghi e tartufi è un anno d'oro! Video

Funghi e tartufi è un anno d'oro!

Sarà un anno da ricordare per funghi e tartufi. Le piogge di questa estate hanno reso la produzione ottima.

Prezzi ai minimi storici per il tartufo bianco d'Alba, -30%

Prezzi ai minimi storici per il tartufo bianco d'Alba, -30%

(ANSA) - MILANO, 1 OTT - Prezzi mai così bassi per il tartufo bianco d'Alba. In base alla Borsa del tartufo, per acquistare il rinomato fungo delle Langhe oggi bastano 200 euro l'etto, contro una media di 350 euro del 2013 e di 500 euro del 2012. Le cifre sono state illustrate nel corso della presentazione, a Milano, dell'edizione numero 84 della Fiera internazionale del tartufo bianco d'Alba, in programma dall'11 ottobre al 16 novembre. A determinare il calo del [...]

Tutti pazzi per il tartufo Video

Tutti pazzi per il tartufo

A Scheggino è un'importante realtà imprenditoriale e una fonte di sperimentazione culinaria.

Tartufi in periodo vietato, multato

Tartufi in periodo vietato, multato

(ANSA) - PESARO, 9 SET - Ritiro del tesserino e multa di 860 euro. Sono le sanzioni applicate a un tartufaio sorpreso dagli uomini del Corpo Forestale dello Stato in località Antiata (Pesaro Urbino) a raccogliere tartufi in periodo vietato. L'uomo aveva 250 gr di scorzone, una specie che è possibile raccogliere solo dall'1 giugno al 31 agosto. Il tartufo è stato sequestrato e consegnato alla Comunità Montana del Catria e Nerone di Cagli che lo ha devoluto a un [...]

Evasione fiscale milionaria sui tartufi

Evasione fiscale milionaria sui tartufi

(ANSA) - CUNEO, 29 AGO - Un'evasione fiscale milionaria è stata scoperta dalla Guardia di Finanza di Mondovì nel settore dei tartufi. Il manager di una azienda di commercializzazione, che ha rapporti con ditte, ristoranti di tutto il mondo e clienti vip, è accusato di aver emesso false fatture per due milioni di euro. Lo hanno scoperto le Fiamme Gialle nell'ambito di indagini e controlli, coordinati dal sostituto procuratore di Asti Laura Deodato.

Tagliolino al tartufo con una cottura molto particolare Video

Tagliolino al tartufo con una cottura molto particolare

Una nuova gustosa ricetta.

Pesto al tartufo con il botulino, l'allarme del Ministero della salute: "Non compratelo"

Pesto al tartufo con il botulino, l'allarme del Ministero della salute: "Non compratelo"

Allarma botulino per alcuni barattoli di pesto in commercio. Si tratta di un particolare tipo di pesto, proveniente dall'Ungheria, con l'aggiunta del tartufo. L’allerta arriva dal ministero della Salute italiano che ha segnalato nel prodotto in vasetto di vetro denominato “condimento al pesto con tartufo Szarvasgomba pesto”. Il prodotto è venduto anche online e le autorità avvertono gli utenti sul possibile pericolo e invitano a non acquistarlo.  A [...]

Pisa: Birra e tartufi

Degustazioni dai sapori rigorosamente autunnali, birra e tartufo, sono quelle in programma a Pisa nella prima settimana di novembre. Le birre del birrificio reatino di Borgorose sono di scena al Black Line Café di Bientina mentre quelle del birrificio pescarese di Spoltóre sono protagoniste alla risto-pizzeria l'Angolo di Cenaia. L'appuntamento col tartufo è l'8 e 9 novembre da'r Gallo con due menu dedicati.Mi 

Greve in Chianti (FI): La tagliata al tartufo

 foto di Enoteca Ristorante Gallo Nero.  

Tartufo di Pizzo

Il tartufo di Pizzo, per chi non lo conoscesse, è un gelato tipico prodotto a Pizzo Calabro, ridente e caratteristica cittadina costiera della Provincia di Vibo Valentia.Costituito da un cuore di cioccolato fuso nel quale è inserita una ciliegina, racchiuso da uno strato di gelato alla nocciola che, per finire, è ricoperto da un velo di cacao in polvere.Oramai conosciuto a livello internazionale, il tartufo di Pizzo non è sempre stato costituito come [...]

Perché il tartufo di Pizzo è chiamato così?

Pizzo Calabro, l'antica Napitia, è un caratteristico borgo costiero calabrese che fa parte della provincia di Vibo Valentia e da cui si dipana la Costa degli Dei, tratto costiero situato all'interno del golfo di Sant'Eufemia. Centro turistico rinomato ed armonioso, la città è conosciuta a livello internazionale per l'ampia ed ottima produzione dei gelati ma in particolare del 'Tartufo di Pizzo' nonché per essere stato il luogo dove morì il re Gioacchino Murat, [...]

Pizza "ITALIA"

Pizza "ITALIA"

INGREDIENTI: 250 g. farina di grano tenero 250 g. farina tipo manitoba 2 cucchiaini di zucchero 1 cucchiaino di sale 2 cucchiai di olio evo 250 ml di acqua tiepida (indicativa) 1 bustina di lievito di birra liofilizzato (più pratico perché a lunga scadenza) Mescolare tutti insieme gli ingredienti e impastare energicamente il tutto in modo da ottenere un panetto morbido ed elastico. Il segreto dell'utilizzare la farina tipo manitoba sta proprio [...]

"Tra le granite e le granate" è il tormentone dell'estate 2017

Nel giorno in cui purtroppo l'estate manda i suoi titoli di coda (almeno così dice il calendario), la domanda è una sola: chi è stato il dominatore della bella stagione? Chi si è meritato il titolo di "Tormentone" dell'estate 2017? Quest anno a sciogliere l'amletico dubbio ci hanno pensato quelli di RTL 102.5, che proprio martedì scorso avevano organizzato all'Arena di Verona la prima edizione di "Power Hit Estate", una serata in cui erano stati premiati i [...]

FOTO: Tartufo di Pizzo

Interno del Tartufo di Pizzo

Interno del Tartufo di Pizzo

Mostra del fungo e del tartufo e Festa dell'Uva Bobbio (PC)

Mostra del fungo e del tartufo e Festa dell'Uva Bobbio (PC) Domenica 1 Ottobre 2017 28° edizione Sagra tradizionale e Mostra mercato di prodotti tipici e contadini. Musica tradizionale Assaggi Prodotti tipici locali. Eventi Animazione Gara cani da tartufo Castagnata Festa e pigiatura dell'Uva

Sagra “de Savor” - Sogliano - Montegelli (FC)

Sagra “de Savor” - Sogliano - Montegelli (FC) Venerdì 22 e sabato 24 settembre 2017 Protagonista e re della festa Savor , la confettura di pere e mele Stand artigiani Balli Canti Spettacoli teatrali

Ziti alla napoletana

Ziti alla napoletana

Gli ziti alla napoletana si preparano condendo la pasta lessata al dente con un ragù di carne e successivamente cuocendola in forno con la mozzarella

Due chiacchiere in sauna

Due chiacchiere in sauna

Gianluca e Ignazio si scambiano le loro impressioni sulle nomination e sugli altri inquilini

RICETTE COMPLETE PASTA CONSERVE DOLCI

RICETTE COMPLETE PASTA CONSERVE DOLCI

RICETTE DOLCI -Cheesecake fredda al cioccolatoCheesecake fredda al cioccolato Un dolce estramamente fresco e gustoso una vera e propria delizia del palato a cui non si può dire basta. Ingredienti 250 grammi biscotti secchi 100 grammi burro fuso a temperatura ambiente 400 grammi mascarpone 100 grammi zucchero a velo 200 grammi cioccolato fondente 200 grammi panna fresca cacao amaro per…RICETTE CONSERVE -Pomodori verdi sott’olioPomodori verdi sott’olio [...]

Rolls di mozzarella

Rolls di mozzarella

Un goloso antipasto o un piacevole finger food per i nostri aperitivi estivi. Facile e gustosa.

Pasta al pesto e pasta al pomodoro

Pasta al pesto e pasta al pomodoro

E' l'ora del pranzo: a Tristopoli si cucina pasta al pesto, in Casa pasta al pomodoro

Baccalà alla potentina

Baccalà alla potentina

Il baccalà alla potentina si prepara rosolando la cipolla in padella e aggiungendo poi il baccalà ed il concentrato di pomodoro diluito in poca acqua, infine uniremo l'uva e le olive.

Fermata la vendita di 30 milioni di lattine di prosecco falso su Alibaba

Fermata la vendita di 30 milioni di lattine di prosecco falso su Alibaba

Gli ispettori del ministero delle Politiche agricole hanno individuato un sito sulla piattaforma riservata ai commercianti. Ordine minimo 120mila pezzi. Sarà …

Cetrioli e nutella

Cetrioli e nutella

In Stazione si pranza, Ivana confessa al gruppo d'aver provato a mangiare cetrioli e nutella

I salumi tipici del Trentino

I salumi tipici del Trentino

Qualche salume tipico della zona trentina.

Guarda l'alba

Già natale il tempo vola,l'incalzare di un treno in corsa,sui vetri e lampadari accesi nelle stanze dei ricordi,ho indossato una faccia nuova,su un vestito da cerimoniaed ho sepolto il desiderio intrepido di averti affianco,Allo specchio c'è un altra donna,nel cui sguardo non v'è pauracom'è preziosa la tua assenzain questa beata ricorrenza,ad oriente il giorno scalpita non tarderà.Guarda l'alba che ci insegna a sorridere,quasi sembra che ci inviti a [...]

CACCIATORI DI CICLABILI ......

Piove e tira vento un binomio da evitare per i normali cilisti amatoriali, ma se non sei normale cosa fai? Esci a pedalare ovviamente ....e secondo voi, ero da solo sotto la pioggerellina tipo novembre?certo che no, eccolo di fianco il Papataso a bordo della nuovissima S2 che oggi alla sua prima uscita parte già con il battesimo dell'acqua. A dir el vero il Papataso dopo la titubanza iniziale decide di raggiungermi. Una pedalata tutta in piano sfruttando le [...]

Chiacchiere in sauna

Chiacchiere in sauna

Dopo l'allenamento per la prova Cecilia e Veronica si concedono un po' di tempo per loro in sauna

C'E' HOT DOG E C'E'...HOT DOG

Non ricordo negli ultimi quarantanni di aver mangiato un hot dog. Poi, uno come questo, sicuramente mai! Eppure per gli americani, per moltissimi di loro, è l'alimento più diffuso, più consumato a pranzo, vuoi per la pausa breve e sbrigativa e vuoi per la vita frenetica di costoro che l'hot dog lo mangiano per strada, camminando e pensando al lavoro. L'obesità che affligge molti in USA, è senz'altro causata da questo alimento e altri similari. Del resto la Mac [...]

Sagra “de Savor” - Sogliano - Montegelli (FC)

Sagra “de Savor” - Sogliano - Montegelli (FC) Venerdì 22 e sabato 24 settembre 2017 Protagonista e re della festa Savor , la confettura di pere e mele Gastronomia Stand artigiani Balli Canti Spettacoli teatrali

Sagra “de Savor” - Sogliano - Montegelli (FC)

Sagra “de Savor” - Sogliano - Montegelli (FC) Venerdì 22 e sabato 24 settembre 2017 Protagonista e re della festa Savor , la confettura di pere e mele Balli Canti Spettacoli teatrali Gastronomia Stand artigiani

Mostra del fungo e del tartufo e Festa dell’Uva Bobbio (PC)

Mostra del fungo e del tartufo e Festa dell’Uva Bobbio (PC) Domenica 1 Ottobre 2017 28° edizione Sagra tradizionale e Mostra mercato di prodotti tipici e contadini. Assaggi Prodotti tipici locali. Eventi Animazione Gara cani da tartufo Musica tradizionale Castagnata Festa e pigiatura dell’Uva