Tartufo di Pizzo

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Gerry Scotti
In rilievo

Gerry Scotti

Tartufo di Pizzo

La scheda: Tartufo di Pizzo

latte
zucchero
uova
nocciola
cacao
Il tartufo di Pizzo è un prodotto tipico della pasticceria calabrese. Si tratta di un gelato alla nocciola che viene modellato, rigorosamente nel palmo della mano, a forma di semisfera con un cuore di cioccolato fondente fuso e ricoperto da un spolverata di cacao amaro in polvere e zucchero. È stato inventato negli anni '50 dello scorso secolo quasi certamente ispirandosi all'omonimo cioccolatino della tradizione torinese commercializzato dalla Talmone, prodotto con gli stessi ingredienti e all'epoca popolarissimo.
A questo dolce tipico sono ispirati vari tartufi industriali che non hanno niente a che fare con quello artigianale. La produzione è tradizionalmente artigianale ed è il primo gelato in Europa ad aver ottenuto il marchio IGP.



Tartufo di Pizzo:
Sezione del tartufo di Pizzo
Origini:
Luogo d'origine:  Italia
Regione: Calabria
Creato da: Giuseppe De Maria ("Don Pippo")[1]
Zona di produzione: Pizzo
Dettagli:
Categoria: dolce
Riconoscimento: I.G.P.
Ingredienti principali: latte zucchero uova nocciola cacao [2]
 

Tartufo di Pizzo

Tartufo di Pizzo

Un dolce speciale, simbolo di questa terra.

Pisa: Birra e tartufi

Degustazioni dai sapori rigorosamente autunnali, birra e tartufo, sono quelle in programma a Pisa nella prima settimana di novembre. Le birre del birrificio reatino di Borgorose sono di scena al Black Line Café di Bientina mentre quelle del birrificio pescarese di Spoltóre sono protagoniste alla risto-pizzeria l'Angolo di Cenaia. L'appuntamento col tartufo è l'8 e 9 novembre da'r Gallo con due menu dedicati.Mi 

Tartufo di Pizzo

Il tartufo di Pizzo, per chi non lo conoscesse, è un gelato tipico prodotto a Pizzo Calabro, ridente e caratteristica cittadina costiera della Provincia di Vibo Valentia.Costituito da un cuore di cioccolato fuso nel quale è inserita una ciliegina, racchiuso da uno strato di gelato alla nocciola che, per finire, è ricoperto da un velo di cacao in polvere.Oramai conosciuto a livello internazionale, il tartufo di Pizzo non è sempre stato costituito come [...]

Perché il tartufo di Pizzo è chiamato così?

Pizzo Calabro, l'antica Napitia, è un caratteristico borgo costiero calabrese che fa parte della provincia di Vibo Valentia e da cui si dipana la Costa degli Dei, tratto costiero situato all'interno del golfo di Sant'Eufemia. Centro turistico rinomato ed armonioso, la città è conosciuta a livello internazionale per l'ampia ed ottima produzione dei gelati ma in particolare del 'Tartufo di Pizzo' nonché per essere stato il luogo dove morì il re Gioacchino Murat, [...]

Pizzeria Ristorante il Volo

                                      Ristorante Pizzeria Il Volo Home Image Gallery Il cibo del Volo Gli eventi del Volo Gli orari del Volo                                         Seguiteci su facebook :  https://it-it.facebook.com/Volopizza                            Le bevande del Volo :  Il Volo offre una vasta gamma di bevande che potrete consumare in tutta [...]

Listeria, richiamato un lotto di prosciutto cotto Fiorucci

Listeria, richiamato un lotto di prosciutto cotto Fiorucci

Richiamato dal commercio un lotto del prosciutto cotto ‘Cesare Fiorucci’ per rischio di Listeria. Il richiamo “cautelativo per possibile presenza di Listeria” da parte del ministero della Salute è pubblicato sul sito del dicastero. Si tratta del prodotto ‘Prosciutto cotto Quanto basta per due persone 90 g’, lotto 8278001840 con scadenza il 5 agosto 2018. Si invitano quindi i consumatori che avessero acquistato il prodotto del lotto indicato a non [...]

Franciacorta - 5 Aprile 2008

home   Copyright: arrenato 2008

Borsa Milano tiene, giù Autogrill e Tim

Borsa Milano tiene, giù Autogrill e Tim

(ANSA) – MILANO, 12 LUG – Dopo le paure della guerra dei dazi, Borse europee in positivo sostenute anche da Wall street: Milano è stata tra le più caute, con l’indice Ftse Mib che ha chiuso in aumento dello 0,38% a 21.790 punti e l’Ftse All share in crescita dello 0,41% a quota 23.992. In Piazza Affari a guidare i rialzi sono stati i titoli Fincantieri (+4,7%), Brembo (+2,1%), Terna, Moncler e Ferrari, tutti in aumento dell’1,9%. Piatte Eni e [...]

Listeria, come conservare e consumare correttamente i surgelati

Listeria, come conservare e consumare correttamente i surgelati

Da diversi giorni non si parla d'altro che della Listeria, il batterio killer individuato in alcuni prodotti surgelati. Diversi lotti di verdure contaminate sono stati ritirati, ma l'allarme resta e molti consumatori si chiedono come prevenire il contagio e soprattutto come conservare e consumare correttamente gli alimenti surgelati acquistati al supermercato. Come riportato dal Ministero della Salute, il batterio è resistente agli ambienti salini e alle basse [...]

Ferrarelle, nel 2017 fatturato 142 mln

Ferrarelle, nel 2017 fatturato 142 mln

(ANSA) – MILANO, 11 LUG – Ferrarelle ha concluso il 2017 con un totale di 930 milioni di litri venduti, registrando un incremento di 36 milioni di litri (+4%) rispetto al 2016, un fatturato pari a 142 milioni di euro, con una crescita di 5 milioni, e un Ebitda di oltre 18 milioni. Ferrarelle è il quarto produttore italiano di acque minerali, con una quota del 7,8%. Può contare sugli stabilimenti di Milano, Pontedera (Pisa), Presenzano e Riardo (Caserta), [...]

Nas sequestrano 16 tonnellate di surgelati scaduti

Nas sequestrano 16 tonnellate di surgelati scaduti

Tremila e 600 bottiglie di acqua minerale conservate sotto il sole e 16 tonnellate di cibi surgelati la cui data di scadenza, superata in alcuni casi da anni, era stata falsificata, sono state sequestrate dai Carabinieri del NAS nell’ambito di controlli per la tutela della salute dei cittadini. Per quanto riguarda gli alimenti, sono stati sequestrati nel corso di un’ispezione a Taranto presso un deposito all’ingrosso di prodotti surgelati, il cui [...]

Rischio Listeria, ritiro di surgelati in Europa e Italia

Rischio Listeria, ritiro di surgelati in Europa e Italia

Dall’Italia alla Germania, dal Regno Unito alla Finlandia, scattano in Europa i ritiri di prodotti alimentari surgelati, a seguito del possibile rischio di contaminazione da Listeria monocytogenes, il pericoloso batterio, di cui è in corso un focolaio che nel vecchio continente dal 2015 ha causato 47 casi e 9 decessi. “Finché i prodotti contaminati sono ancora sul mercato e nei congelatori dei consumatori possono ancora emergere nuovi casi”, mette in [...]

FOTO: Tartufo di Pizzo

Interno del Tartufo di Pizzo

Interno del Tartufo di Pizzo

Gnocchi bianchi, rossi e verdi

Gnocchi bianchi, rossi e verdi

Il procedimento per preparare tre tipi di gnocchi.

Rischio listeria: Findus e Lidl ritirano surgelati

Rischio listeria: Findus e Lidl ritirano surgelati

Provvedimento in via precauzionale delle aziende, non ci sono focolai

Findus ritira 14 lotti di minestrone per rischio listeria, coinvolti anche altri marchi in tutta Europa

Findus ritira 14 lotti di minestrone per rischio listeria, coinvolti anche altri marchi in tutta Europa

Findus ritira 14 lotti di minestrone congelato per rischio listeria, la stessa presica che si tratta di un azione volontaria solo allo scopo precauzionale: «La decisione è stata presa in linea con la politica di massima tutela dei propri consumatori e della qualità dei propri prodotti». La decisione, «volontaria e in via del tutto precauzionale», di richiamare questi prodotti, sottolinea la società «è stata presa a seguito della segnalazione del [...]

Gusto Verde: l'uovo in raviolo

Gusto Verde: l'uovo in raviolo

Una ricetta deliziosa tutta da gustare.

Muffin di Danubio ripieni alla Nutella

Muffin di Danubio ripieni alla Nutella

 Brioscine, sempre farcite, messe nello stampo per muffins di silicone.  Ingredienti 250 gr. di farina 00  250 gr. di manitoba  100 gr. di zucchero  80 gr. di burro morbido  2 uova  7 gr. di lievito secco  circa 200 gr. di latte leggermente scaldato  un cucchiaino scarso di sale  Preparazione Per la farcitura nutella o anche marmellata o la crema che preferite    Io, come al solito, ho usato una impastatrice però impastando tradizionalmente si [...]

Amaretti di Sardegna - di Adele Atzeni

Amaretti di Sardegna - di Adele Atzeni

AMARETTI ..di Adele Atzeni Ingredienti: Mandorle 500g di cui 40g amare,zucchero 500g, 5 albumi a neve, mezza vanillina, buccia mezzo limone gratt. Preparazione In una ciotola versate le mandorle macinate, lo zucchero e gli aromi, per ultimo gli albumi lavorati a neve e aromi. Fare delle polpettine e passatele nello zucchero e infilzate una mandorla, prima di infornarle lasciate riposare 20 minuti. Forno a 160 gradi circa 15 minuti e teglia a metà.

Lavazza,250 euro a chi fa figli o adotta

Lavazza,250 euro a chi fa figli o adotta

(ANSA) – TORINO, 5 LUG – La Lavazza darà un premio ‘una tantum’ di 250 euro lordi a chi fa un figlio o lo adotta. Lo prevede, secondo quanto riferisce Denis Vayr della Flai Cgil, l’accordo integrativo per il periodo 2018-2021, che interessa poco più di 200 dipendenti dello stabilimento di Settimo Torinese. L’intesa, approvata quasi all’unanimità nelle assemblee, prevede per quest’anno un premio di circa 3.100 euro legato a performance di [...]

Suicida nel Bolognese,'motivi economici'

Suicida nel Bolognese,'motivi economici'

(ANSA) – BOLOGNA, 4 LUG – Un uomo di 45 anni, italiano, si è suicidato sparandosi alla testa con una pistola calibro 22 regolarmente detenuta: secondo i carabinieri dietro il gesto ci sarebbero probabilmente motivi di natura economica. Il cadavere del 45enne è stato ritrovato ieri sera nel giardino retrostante una trattoria di Sasso Marconi, nel Bolognese, in via Ganzole. Il medico legale intervenuto sul posto non ha rilevato segni di violenza o altre [...]

Padellata di pollo con olive e pomodorini Vale

Padellata di pollo con olive e pomodorini Vale Ingredienti 350/400 gr di petto di pollo un goccio d'olio 1 manciata i pomodorini ciliegini sale pepe olive nere snocciolate aceto balsamico Preparazione Tagliate a pezzetti il petto di pollo,versatelo in padella con un goccio d'olio evo,dorarlo,aggiungete i pomodorini ciliegini tagliati a metà,sale,pepe,olive nere snocciolate e aceto balsamico  

Tortellini panna e prosciutto Vale

Tortellini panna e prosciutto Vale Ingredienti 300 gr di  tortellini 1 pezzo di  prosciutto cotto burro panna da cucina parmigiano noce moscata Preparazione Cuocete i tortellini, scolateli tenendo un pò di acqua di cottura. Tritate prosciutto cotto Nella pentola della pasta mettete burro, panna da cucina, parmigiano, noce moscata..mescolate,versate i tortellini e il prosciutto amalgamando bene..servite caldo..  

Pasta con la ricotta ,noci e speck Marialaura

Pasta con la ricotta ,noci e speck Marialaura Ingredienti 350 gr di farfalle 300 gr di speck a dadini 8 noci tritate sale pepe olio 1 scalogno Preparazione Lessate la pasta,in una padella far cuocere cipollotto tritato finissimo finché non sarà bello croccante. Spegnete quando la pasta sarà cotta,versate nello speck,aggiungete la ricotta setacciata,le noci tritate,prezzemolo, 4 cucchiai di olio,sale,pepe.

Pastiglie Leone cambia proprietà

Pastiglie Leone cambia proprietà

(ANSA) – TORINO, 3 LUG – La famiglia Monero, custode dell’azienda Pastiglie Leone dal 1934, ha ceduto le proprie quote a una società totalmente italiana privata. Tutto iniziò nel 1857 quando Luigi Leone aprì una confetteria ad Alba e cominciò a produrre pastiglie di zucchero che ebbero un tale successo da far trasferire presto il laboratorio a Torino per poter servire la Real Casa. Nel 1934 l’azienda venne rilevata da Giselda Balla Monero e dal [...]