Scopri tutto su Todarodes sagittatus

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Shakira
In rilievo

Shakira

Todarodes sagittatus

La scheda: Todarodes sagittatus

Loligo aequipoda (Rüppell, 1844) Loligo brasiliensis (Férussac, 1823) Loligo sagittata (Lamarck, 1798) Ommastrephes sagittatus (Lamarck, 1798) Ommastrephes todarus (Rafinesque, 1814) Sepia loligo (Gmelin, 1789) Sepia minor (Seba, 1758) Sthenoteuthis todarus (Rafinesque, 1814)
Il totano comune o semplicemente totano (Todarodes sagittatus Lamarck, 1798) è un mollusco cefalopode della famiglia Ommastrephidae.



Totano:
Todarodes sagittatus
Classificazione scientifica:
Dominio: Eukaryota
Regno: Animalia
Phylum: Mollusca
Classe: Cephalopoda
Sottoclasse: Coleoidea
Superordine: Decabrachia
Ordine: Teuthida
Sottordine: Oegopsina
Famiglia: Ommastrephidae
Sottofamiglia: Todarodinae
Genere: Todarodes
Specie: T. sagittatus
Nomenclatura binomiale:
Todarodes sagittatus Lamarck, 1798
Sinonimi:
Loligo aequipoda (Rüppell, 1844) Loligo brasiliensis (Férussac, 1823) Loligo sagittata (Lamarck, 1798) Ommastrephes sagittatus (Lamarck, 1798) Ommastrephes todarus (Rafinesque, 1814) Sepia loligo (Gmelin, 1789) Sepia minor (Seba, 1758) Sthenoteuthis todarus (Rafinesque, 1814)

Totani ripieni

Totani ripieni

Totani farciti con un impasto gustoso e cotti in tegame con vino bianco e piselli.

Totani con pomodori, patate, capperi e olive

Totani con pomodori, patate, capperi e olive

Una deliziosa ricetta con protagonisti i totani.

Guazzetto di vongole,totani e scorfano

Guazzetto di vongole,totani e scorfano

Per 4 persone: Ingredienti: 1 kg di totani puliti 500 g di vongole sgusciate 2 scorfani 1 bottiglia di passata di pomodoro 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro 1 carota 1 patata 1 cipolla sale olio pepe mezzo bicchiere di vino bianco pane bruscato Preparazione: Iniziare a preparare il brodo mettendo gli scorfani puliti in una pentola con le verdure e un pizzico di sale. Nel frattempo in un tegame mettere l'olio, i totani e lasciarli un po' [...]

Che differenza c'è tra calamari e totani

Che differenza c'è tra calamari e totani

Qual è la differenza tra calamari e totani? Spesso questi due termini vengono usati impropriamente e finiscono per confondersi, sebbene questi due animali siano tra loro diversi. Base di molti saporiti piatti della cucina di mare, come i calamari ripieni o l'insalata di totani, questi molluschi vivono in prevalenza nell'oceano Atlantico, ma possono essere riscontrati anche nel mar [...]

totano

totano ripieno e risotto alla crema di salmone

totano

totano ripieno e risotto alla crema di salmone

totano

totano ripieno e risotto alla crema di salmone

totano

totano

totano ripieno e risotto alla crema di salmone

Totano al limone con tonno marinato

Totano al limone con tonno marinato

Una squisita ricetta di pesce, ricca di gusto che sorprenderà gradevolmente il nostro palato.

Totani in agrodolce

TOTANI  IN  AGRODOLCE                   Ingredienti per 4 persone:       8 totani freschissimi lunghezza 20 cm   1 cuchiaio di uvetta passa   Prezzemolo   2 albicocche secche   1 cuchiaino di pistacchi   1 spicchio di aglio   Olio extravergine di oliva   Pane in ammollo nel latte           Mettiamo in amollo del pane raffermo nel latte ci servirà dopo   Prendiamo i totani, li capiamo ( dividiamo i tentacoli dal corpo)   Togliamo via [...]

* Bucatini mimosa con totani, uova sode e pinoli

Bucatini mimosa con totani, uova sode e pinoli Un primo piatto di pasta gustoso, ecco  i bucatini mimosa con totani, uova sode e pinoli, veloce da preparare e portare in tavola.  . Vediamo la ricetta: continua a leggere...  

Tacconelli con totani zucchine e scampetti

Tacconelli con totani zucchine e scampetti

Ingredienti( per 4 persone )360 g di tacconellin° 1 zucchina media400 g di totani300 g di scampettiolio e.v.o.agliopeperoncinovino biancoPreparazione:Pulite i totani e tagliateli a pezzetti, tagliate la zucchina a rondelle sottili, sgusciate una parte degli scampetti, conservando le teste che serviranno un fare un fumetto di pesce.In una capiente padella...

Risotto con ciuffi di totani e zucchine trombetta

Risotto con ciuffi di totani e zucchine trombetta

Troppo buono questo risottino! Importante è però che i ciuffetti di totani siano lavati bene sotto l'acqua corrente, puliti e tagliati a pezzettini molto piccoli….che vengano poi cotti abbastanza a lungo, perchè rimangono un po' duri.   Ingredienti per 2 persone riso Carnaroli  ca 220 g ca 2 cucchiai d'olio d'oliva 1 scalogno ...

Lipari, "pesca record". Totano di 10 kg.

Lipari, "pesca record". Totano di 10 kg.

Lipari - "Totano record" pescato nelle acque delle Eolie. Da padre e figlio: Davide e Mirko Favaloro. Pesa 10 chilogrammi ed è lungo 160 centimetri. E poi "abbuffata generale" con parenti e amici...

Totano al sugo - Giuseppe

Ingredienti1 kg di totano3 scatole di pomodorinioliosalepepecannellabacche rosaaglioPreparazioneRosolate l'aglio intero nell'olioButtate l'aglio appena si sarà dorato.Saltate il totano nell'olio, aggiungete pomodorini e spezie chiudete con il coperchio e cuocete anche per 2 ore Ottimo con il pane casareccio e come condimento della pasta

Melanzane con totani soffiati

Melanzane con totani soffiati

Il trionfo della Lucania: pesce, melanzane, pomodori secchi, vino di Matera sapientemente uniti dal nostro chef...

Pasta totani e rucola

Pasta totani e rucola

Ingredienti:"1" style="clear: right; float: right; margin-bottom: 1em; margin-left: 1em;">( x 4 persone )360 g di pasta500 g di totaniolio e.v.o.pomodoriniaglio100 g rucolapeperoncinosalePreparazione:Pulire i totani e tagliateli grossolanamente.In una padella fate soffriggere uno spicchio d'aglio, quando comincia ad imbiondire aggiungete i totani e fateli cuocere per 5 minuti.Lavate la rucola, sminuzzatela, aggiungetela ai totani...

Eolie, una volta si pescavano i totani... Le reazioni nel web

Eolie, una volta si pescavano i totani... Le reazioni nel web

di Pino Portelli Si pescavano una volta i totani… Siamo riusciti a depredare il mare. Il nostro mare… Un mare oramai pieno di alghe e fango. Nessuno è riuscito a gestire responsabilmente l’uso e l’abuso di fonti luminose  i cosidetti richiami per la pesca del totano. Nnessuno ha avuto interesse a porre un limite.  Almeno a Lipari. Ogni imbarcazione, per anni, per tanti anni, forse troppi (almeno 25) pescava,  pesca e imperterrito continua a pescare con [...]

TOTANI  RIPIENI  ALLA  MARINARA

TOTANI RIPIENI ALLA MARINARA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:   8 TOTANI 1 PANINO RAFFERMO 1 UOVO 4 CUCCHIAI DI PARMIGIANO GRATTUGIATO 1 SPICCHIO D'AGLIO PREZZEMOLO TRITATO QB OLIO E V O - SALE FINO   PER IL SUGHETTO ALLA MARINARA:   2 BARATTOLI DI POMODORI PELATI 1 SPICCHIO D'AGLIO PREZZEMOLO TRITATO QB OLIO E V O - SALE FINO   PREPARAZIONE: Per questo piatto ho utilizzato: tagliere, forbici, spremi-aglio, scolapasta, tritatutto, minipimmer, ciotola, stuzzicadenti, tegame. - Ho pulito i [...]

SUL FONDO DEL MARE (Il totano e la cozza)

SUL FONDO DEL MARE (Il totano e la cozza)

Il totano e la cozza, una storia d'amore paradossale Che fece notizia sul fondo del mare Il totano era solo Non sapeva che fare Nel vascello Spagnolo, il suo grande castello sul fondo del mare. E la cozza stava lì Cameriera in un oblò Era nera ma arrossì Quando il totano la guardò. E nacque un amore multirazziale Sul fondo del mare Fra le alghe ed il sale. Fu scandalo grande Sul fondo del mare Quando lui fra le onde La volle sposare Spigole, orate, molluschi e [...]