Todarodes sagittatus

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Gerry Scotti
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Gerry Scotti

Todarodes sagittatus

La scheda: Todarodes sagittatus

Loligo aequipoda (Rüppell, 1844) Loligo brasiliensis (Férussac, 1823) Loligo sagittata (Lamarck, 1798) Ommastrephes sagittatus (Lamarck, 1798) Ommastrephes todarus (Rafinesque, 1814) Sepia loligo (Gmelin, 1789) Sepia minor (Seba, 1758) Sthenoteuthis todarus (Rafinesque, 1814)
Il totano comune o semplicemente totano (Todarodes sagittatus Lamarck, 1798) è un mollusco cefalopode della famiglia Ommastrephidae.


Totano:
Todarodes sagittatus
Classificazione scientifica:
Dominio: Eukaryota
Regno: Animalia
Phylum: Mollusca
Classe: Cephalopoda
Sottoclasse: Coleoidea
Superordine: Decabrachia
Ordine: Teuthida
Sottordine: Oegopsina
Famiglia: Ommastrephidae
Sottofamiglia: Todarodinae
Genere: Todarodes
Specie: T. sagittatus
Nomenclatura binomiale:
Todarodes sagittatus Lamarck, 1798
Sinonimi:
Loligo aequipoda (Rüppell, 1844) Loligo brasiliensis (Férussac, 1823) Loligo sagittata (Lamarck, 1798) Ommastrephes sagittatus (Lamarck, 1798) Ommastrephes todarus (Rafinesque, 1814) Sepia loligo (Gmelin, 1789) Sepia minor (Seba, 1758) Sthenoteuthis todarus (Rafinesque, 1814)

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Totani con pomodori, patate, capperi e olive

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totano

totano ripieno e risotto alla crema di salmone

totano

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totano

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totano

totano

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Spaghetti ai Totani

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Ingredienti: -Spaghetti 300 gr -Totani 500 gr -Pomodori Pelati q.b. -Vino Bianco secco 1 bicchiere -Aglio -Peperoncino -Prezzemolo -Olio extravergine Preparazione    Prendete i vostri totani, lavateli e puliteli se necessario; tagliate i totani a pezzettoni. Prendete una padella capiente, fate scaldare dell'olio extravergine di oliva, quindi aggiungete due spicchi d'aglio tritati, un peperoncino, ed appena comincia a friggere aggiungete i totani a pezzettoni, [...]

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Totani in agrodolce

TOTANI  IN  AGRODOLCE                   Ingredienti per 4 persone:       8 totani freschissimi lunghezza 20 cm   1 cuchiaio di uvetta passa   Prezzemolo   2 albicocche secche   1 cuchiaino di pistacchi   1 spicchio di aglio   Olio extravergine di oliva   Pane in ammollo nel latte           Mettiamo in amollo del pane raffermo nel latte ci servirà dopo   Prendiamo i totani, li capiamo ( dividiamo i tentacoli dal corpo)   Togliamo via [...]

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Tacconelli con totani zucchine e scampetti

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Ingredienti:"1" style="clear: right; float: right; margin-bottom: 1em; margin-left: 1em;">( x 4 persone )360 g di pasta500 g di totaniolio e.v.o.pomodoriniaglio100 g rucolapeperoncinosalePreparazione:Pulire i totani e tagliateli grossolanamente.In una padella fate soffriggere uno spicchio d'aglio, quando comincia ad imbiondire aggiungete i totani e fateli cuocere per 5 minuti.Lavate la rucola, sminuzzatela, aggiungetela ai totani...

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