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Guendalina Tavassi
In rilievo

Guendalina Tavassi

Nattō

La scheda: Nattō

fagioli di soia
acqua
Il nattō (納豆?) è un alimento tradizionale giapponese prodotto attraverso la fermentazione dei fagioli di soia. Viene solitamente consumato abbinato a riso e salsa di soia e, ma non necessariamente, senape.
È un alimento ricco di proteine e di vitamina B12 e di vitamina K2. Ha delle proprietà notevoli circa la riduzione del colesterolo.
Il sapore, molto forte, per un occidentale è di solito considerato sgradevole.


Animalisti sconfitti, nelle nuove sterline resta il grasso animale. L’olio di palma costava troppo

Animalisti sconfitti, nelle nuove sterline resta il grasso animale. L’olio di palma costava troppo

Animalisti britannici sconfitti: le tracce di grasso animale resteranno nelle nuove banconote da 5 sterline della Banca d’Inghilterra, nonostante le molte…

CorvAglio

Luigi Corvaglia amore, aglio e anarchia Karl Kraus, uno dei più brillanti autori di quelle condensazioni semantiche note come aforismi, scrisse che “Un aforisma non è mai una verità: o è una mezza verità o è una verità e mezzo.” E’ l’aforisma perfetto! Vi si ritrova il senso, l’arguzia, il paradosso, la mezza verità e, ovviamente, la verità e mezzo. Ma la definizione migliore è forse quella di Nilt Ejam: “un aforisma è molto sfizio in poco [...]

Anacardi? Antidepressivi e non solo, 5 motivi per mangiarli

Anacardi? Antidepressivi e non solo, 5 motivi per mangiarli

Fusilli panna, noci e zafferano

Fusilli panna, noci e zafferano

Fusilli panna, noci e zafferano Ingredienti 400 gr fusilli il formato  di di pasta che preferite 2 bustine di zafferano 1 confezione di panna da cucina una o mezza cipolla 1 manciata di noci olio extra vergine di oliva Preparazione Cuocete la pasta  in abbondante acqua salata In una padella dorate in olio extra vergine di oliva la cipolla, aggiungete le noci insaporite, aggiungete la panna e lo zafferano amalgamate il tutto e quando la pasta sarà pronta [...]

Le proprietà benefiche della cipolla rossa.

Le proprietà benefiche della cipolla rossa.

Come tutti sappiamo nel mondo vegetale il colore rosso è sinonimo di sostanze positive per la salute dell’uomo e anche le cipolle hanno una loro varietà di colore rosso, ovvero la cipolla di Tropea. Questo tipo di cipolla oltre ad essere piuttosto dolce, ( e quindi si presta ad essere consumata cruda ), limita gli effetti sgradevoli dell’alito cattivo e della digestione difficile. Cipolla [...]

Crostata salata zucchine e pomodori

Crostata salata zucchine e pomodori

Cerchiamo nei negozi specializzati i prodotti biologici, ma qualche anno fa era normalissimo avere un orticello per la propria famiglia... ..così quando ho comprato le verdure biologiche per preparare la crostata salata zucchine e pomodori, mi sono ricordata della nonna  che le bastava andare nell'orto dietro casa per preparare le varie pietanze. Buona per cena la crostata salata  con  zucchine e pomodori, ma anche per un aperitivo, o per iniziare un [...]

Frutta e verdura: 10 porzioni al giorno per una vita sana

Frutta e verdura: 10 porzioni al giorno per una vita sana

Che la frutta e la verdura facciano bene e siano indispensabili per rimanere in salute non è una novità, ma quante porzioni se ne dovrebbero mangiare? Secondo una ricerca inglese ben 10 razioni al giorno. Frutta e verdura: più se ne mangia, più si resta in salute Se fino a poco tempo fa si credeva che 5 porzioni al giorno bastassero per rimanere in forma, lo studio apparso sull’International Journal of Epidemiology alza del doppio il numero ideale di razioni [...]

Carciofi ripieni di Alexia

Carciofi ripieni di Alexia Io uso le mammole Ingredienti 6 Carciofi pangrattato (meglio pane raffermo) cipolle bianche olio formaggio grattugiato prezzemolo sale pepe uovo Preparazione Passate in olio le cipolle Unite tutti gli ingredienti in un recipiente farcite i carciofi e cuocete in forno

Quinoa, il “non” cereale dalle numerose proprietà benefiche

Quinoa, il “non” cereale dalle numerose proprietà benefiche

La quinoa è una pianta erbacea dall’interessante valore nutritivo, conosciuta dalle popolazioni andine fin dall’antichità per le sue proprietà benefiche. Quinoa: la madre di tutti i semi Appartiene alla famiglia delle Amaranthaceae, sottofamiglia Chenopodioideae, come gli spinaci e le barbabietole. Gli Inca la definirono la “madre di tutti i semi” per la sua ricca composizione nutrizionale. Sconosciuta in Occidente fino a qualche anno fa, è invece da [...]

L'insalata di riso è un'arte zen: riso, verdure e tranquillità

L'insalata di riso è un'arte zen: riso, verdure e tranquillità

Per preparare un'insalata di riso comme il faut, dovete abolire condiriso vari e vasetti preconfezionati con verdurine e affini, dimenticare i risi che cuociono in pochi minuti e abbandonare la fretta. Perché per una insalata di riso che si rispetti ci vuole tradizione e calma. Ritagliatevi il tempo necessario e preparate l'insalata con tranquillità e buon umore. Ispiratevi alle nostre nonne che portavano in tavola non solo un piatto da gustare ma emozioni da [...]

FOTO: Nattō

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8d/Couscous_of_Fes.JPG/260px-Couscous_of_Fes.JPG

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http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a4/Acaraje-Baiana.jpg/260px-Acaraje-Baiana.jpg

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http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/ce/Boeddha%27s_Delight.jpg/260px-Boeddha%27s_Delight.jpg

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http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/ad/Natto_mixed.jpg/260px-Natto_mixed.jpg

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Bulgur

Bulgur

Purea di patate

Purea di patate

La semola con cui si prepara il cuscus.

La semola con cui si prepara il cuscus.

Vellutata di Cavolfiore bianco con dadolata di pane cafone fritto - Alberto Bonito

Vellutata di Cavolfiore bianco con dadolata di pane cafone fritto - Alberto Bonito

Vellutata di Cavolfiore bianco con dadolata di pane cafone fritto - Alberto Bonito A Napoli per pane cafone si intende quello che fanno i contadini in campagna cotto nel forno a legna Ingredienti cavolfiore bianco pomodori pelati aglio maggiorana olio extra vergine di oliva sale dadini di pane cafone fritti Preparazione Soffriggete poco l'aglio, aggiungete i pelati spezzettati, il sale, l'olio e la maggiorana. Portate a cottura quindi aggiungete i pezzi di [...]

Pasta e piselli

Ingredienti:1/2 kg di piselli freschi sgranati o piselli surgelati, 250 g di pasta corta (ditali o spaghetti spezzati), ½ cipolla bianca o 1 cipollotto, 1 fetta di pancetta affumicata o prosciutto crudo(facoltativo), 1 ciuffo di prezzemolo, 30 g di parmigiano reggiano, olio evo, sale e pepe.Procedimento:In una casseruola metti a soffriggere con l'olio la cipolla tritata finemente, quando comincia ad imbiondire unisci la pancetta tagliata a listarelle sottili e i [...]

Olio di cocco: come usarlo per la bellezza

Olio di cocco: come usarlo per la bellezza

Non è più un mistero: l’olio di cocco è un prodotto dai mille benefici estetici e non dovrebbe mai mancare nel tuo beauty. Capelli, viso, corpo: non c’è parte del corpo che non può trarre giovamento da quest’olio leggero e funzionale. Quando la temperatura è al di sotto dei 25 gradi, la sua consistenza sarà quasi solida: per farlo ritornare allo stato liquido basta riscaldarlo appena tra le mani oppure scioglierlo a bagnomaria. Meglio scegliere un olio [...]

Salsiccia e tarassaco

Salsiccia e tarassaco Ingredienti 1 kg di salsicce 1 mazzo di tarassaco olio extra vergine di oliva aglio peperoncino a piacere Preparazione Pulite il tarassaco e lavatelo bene In un tegame capiente soffriggete, aglio in olio extra vergine di oliva ( con il peperoncino  a piacere)  togliete l'aglio  aggiungete la salsiccia fate rosolare, aggiungete il tarassaco  lasciate cuocere a fiamma bassa (con il coperchio) fino ad ultimare la cottura delle salsicce

Salsicce e patate al sugo

Salsicce e patate al sugo Ingredienti 600 gr di salsicce 1 bottiglia di passata di pomodoro 3 cipolle 5/6 patate vino per sfumare olio extra vergine di oliva sale pepe Preparazione Tritate finemente le cipolle In una padella in  olio  fate soffriggere le cipolle una volta dorate, aggiungete il trito  le salsicce  e fatele rosolare per altri 10 minuti fate sfumare con vino Eliminate l’aglio aggiungete i funghi e la [...]

Salsicce e patate

Salsicce e patate Ingredienti 600 gr di salsicce 5 gr di patate 2 cipolle vino per sfumare olio extra vergine di oliva sale pepe Preparazione Tritate finemente le cipolle In una padella in  olio  fate soffriggere le cipolle una volta dorate, aggiungete le salsicce  e fatele rosolare per altri 10 minuti fate sfumare con vino Aggiungete le patate mettete il coperchio abbassate la fiamma  e fate cuocere per 30 minuti con il coperchio a fiamma bassa

Fagioli con verdure e salsiccia Erminia

Fagioli con verdure e salsiccia Erminia

Fagioli con verdure e salsiccia Erminia IngredientI salsiccia 500 gr di fagioli 2 cipolle di Tropea sedano carote pancetta affumicata o tocchetti di prosciutto crudo noce di burro fagioli a piacere cannellini, o borlotti ecc 200  gr di Verdure meglio se vari tipi ( a piacere spinaci, cavolo nero e teneroni foglie delle zucchine) patate dado fatto in casa passata e concentrato di pomodoro A piacere pure il peperoncino Preparazione Tagliate carote, cipolle e [...]

Cous Cous Pollo e Verdure Vale

Cous Cous Pollo e Verdure Vale Ingredienti 200 gr Petto di Pollo 1 carota 2 zucchine mezzo peperone rosso e mezzo giallo 100 gr piselli olio extra vergine salsa di soia 150-200 gr di cous cous Preparazione Tagliate il pollo  e le verdure a pezzettini. Mettete il  pollo in una pentola con un filo d'olio extra vergine , saltatelo qualche minuto, unite le verdure e cuocete aggiungendo un mezzo bicchiere di acqua calda e un pò di salsa di soia, cuocete per [...]

Trippa in umido con patate Vale

Trippa in umido con patate Vale Ingredienti 400 gr trippa 1 carota 1 gambo di sedano 1 cipolla 200 ml salsa pomodoro brodo o dado alloro 3/4 patate olio extra vergine parmigiano 200 ml di salsa  pomodoro Preparazione Lavate la trippa e tagliatela a pezzetti medi,mettetela in pentola a pressione con un filo d'olio extra vergine , brodo, una foglia d'allora e carota, sedano, cipolla tritati. Cuocere 5 minuti poi aggiungete la salsa di pomodoro sale e [...]

Spezzatino alle verdure Vale

Spezzatino alle verdure Vale Ingredienti 600 gr polpa manzo 3 carote 3 coste sedano 2 patate medie vino bianco sale pepe alloro olio extra vergine di oliva farina Preparazione Tagliate a pezzetti la carne, pulite le verdure e tagliatele a pezzi e rondelle. Salate, pepate e infarinate la carne, mettete la carne in un cartoccio pulito, versate sale, pepe, farina, scuotete ed è pronta per la pentola, mettete un filo d'olio in pentola a pressione, versate la [...]