Zeppola

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Francesca Cipriani
In rilievo

Francesca Cipriani

Zeppola

La scheda: Zeppola

Con il nome di zeppola (chiamata 'a zeppola o zéppele) si indica un dolce tipico della tradizione pasticcera italiana che è preparato con modalità leggermente diverse nelle varie regioni. Nelle regioni dell'Italia centro-meridionale è un dolce tipico della festa di San Giuseppe ed è perciò detta zeppola di San Giuseppe, in altre zone è invece un dolce carnevalesco.



Zeppola:
zeppola di San Giuseppe
Origini:
Luogo d'origine:  Italia
Regioni: Abruzzo Basilicata Calabria Campania Marche Lazio Molise Puglia Sardegna Sicilia
Zona di produzione: Italia
Dettagli:
Categoria: dolce
Riconoscimento: P.A.T.
 

Crozza Berlusconi e il notaio con la zeppola

Crozza Berlusconi e il notaio con la zeppola

Maurizio Crozza veste i panni di Silvio Berlusconi: "Sono eleggibile, anche prima del rogito...". - Fratelli di Crozza | Episodio 7 | Stagione 2| 06/04/2018

19 marzo. Come preparare le “Zeppole di San Giuseppe” fritte

Zeppole di San Giuseppe fritte

Zeppole di San Giuseppe fritte

Le zeppole di San Giuseppe fritte sono dei dolcetti tipici del 19 marzo realizzati con una pasta bignè fritta e poi farciti con crema e amarene. Ideali per la festa del papà e tipiche della tradizione campana, le zeppole di San Giuseppe sono una golosa alternativa a quelle al forno. Io le ho formate come fossero piccoli bignè, ma voi potete realizzarle a forma di ciambella. INGREDIENTI Per l'impasto burro 70 g acqua 250 ml farina tipo 00 150 g uova [...]

Napoli. La ricetta delle zeppole di San Giuseppe. Ricetta passo passo con foto

Napoli. La ricetta delle zeppole di San Giuseppe. Ricetta passo passo con foto

La zeppola è una frittella tipica del giorno di San Giuseppe. Fritta o al forno è una delizia napoletana facile da fare anche in casa. La ricetta delle zeppole di San Giuseppe Ingredienti per 6/8 persone: -confettura di amarene o amarene sciroppate -Olio per friggere Per la pasta: -6 uova -300 gr. di farina -150 gr. di burro -1/2 litro di acqua -zucchero a velo  Per la crema pasticcera: -50 cl. di latte -2 uova -100 gr. di zucchero -80 gr. di farina -1 [...]

Origini storiche e mitiche delle zeppole di San Giuseppe

Origini storiche e mitiche delle zeppole di San Giuseppe

Origini storiche e mitiche delle zeppole di San Giuseppe   In alcune regioni dell’Italia centro-meridionale la zeppola è un dolce tipico della festa di San Giuseppe ed è perciò detta “zeppola di San Giuseppe”. Sono molto conosciute in Campania e nell’Italia meridionale e in passato venivano preparate direttamente in strada. Al contrario di quanto si possa pensare non sono nate nel comune di San Giuseppe Vesuviano in provincia di Napoli. In Campania [...]

Zippulas (Zeppole di Carnevale)....( zeppole di casa mia) . Cotto e mangiato

Zippulas (Zeppole di Carnevale)....( zeppole di casa mia) . Cotto e mangiato

ZIPPULAS DE OMMU MIA ( zeppole di casa mia) .....di Clelia Dessì Perché ho scelto questo dolce? Perché è carnevale, perché erano le zeppole che preparava la mia mamma e……. perchè sono buonissime! In Sardegna è il dolce tipico di carnevale. Ogni paese ha la sua ricetta, ogni famiglia ha una sua variante, chi come me mette l’acquavite, chi mette anice, chi non usa zafferano, chi le fa lunghissime…..... Ingredienti per otto persone. 500g di semola di [...]

Le zeppole  fritte - Fatti fritti di Zia Vincenza

Le zeppole fritte - Fatti fritti di Zia Vincenza

Le zeppole fritte o fatti fritti  Ingredienti:  800 g. Farina 500 g. patate lesse 100 g. burro 4 uova 2 cubetti di lievito zucchero, cannella, sale, szorza di limone grattugiata,  1 bicchierino di liquore Strega Preparazione: In una spianatoia versate la farina a fontana, versate  il burro ammorbidito, le patate, la scorza del limone grattugiata e le uova, una alla volta.                           Versate  il [...]

Zeppole di San Giuseppe

Zeppole di San Giuseppe

Buongiorno. Siete stati allettati dalla foto in copertina? Beh ci credo!!! Iniziare la giornata con un bel dolce è sempre una ottima idea e questo l'ho scoperto quest'estate durante la mia vacanza a Napoli, città stupenda, piena di vita, di cose da vedere, di emozioni e ovviamente di cibi squisiti: la pizza, il babà, la mozzarella, la pastiera, i fritti di ogni genere e ovviamente le mie amate zeppole!!! Tutto a Napoli è extra large, scordatevi pasticceria [...]

Dolci per i papà: zeppole e plumcake per il 19 marzo

Dolci per i papà: zeppole e plumcake per il 19 marzo

Il 19 marzo San Giuseppe è il giorno dedicato ai papà, all'altra metà dei genitori, quello bistrattato e spesso trascurato, la parte che si sente a volte di serie B, perché quel che conta è la mamma e il cordone ombellicale, la simbiosi totale e l'amore incondizionato. E invece per fortuna, almeno un giorno all'anno si festeggiano anche i papà, che amono i figli dello stesso amore, per farli sentire importanti e indispensabili, perché come ti vuole [...]

Alessandro di Carlo: "Obama mi manca, ora c'è Donaldo Zeppola"

Alessandro di Carlo: "Obama mi manca, ora c'è Donaldo Zeppola"

Roma, (askanews) - Torna sopra Palazzo dei Congressi all'Eur a Roma "Le terrazze teatro festival" (dal 7 al 29 luglio). Tra gli ospiti più attesi della seconda edizione della kermesse della comicità italiana (l'8 luglio) il comico Alessandro di Carlo, divertente e corrosivo come sempre: "Lo spettacolo è difficile da spiegare perché è semplicissimo: è talmente semplice, che non trovo le parole, perché quando le cose sono talmente semplici, dici, che [...]

FOTO: Zeppola

Mini zeppola

Mini zeppola

Zeppola di Nocelleto nel suo particolare

Zeppola di Nocelleto nel suo particolare "ruoto" di cottura

Le zeppole di San Giuseppe Iole

Le zeppole di San Giuseppe Iole

Le zeppole di San Giuseppe Iole Ingredienti 250 gr di acqua 150 di farina 100 di burro 4 uova medie un pizzico di sale Preparazione Portate a bollore acqua burro e sale. Appena bolle versate la farina tutta in una volta togliete dal  fuoco e   mescolate. Rimettete sul fuoco continuate a mescolare fino a che non si formerà una palla che si stacca dalle pareti della pentola. Lasciate poi intiepidire e incorporate una alla volta le uova con un cucchiai o di [...]

Tra Zeppole e normalità

Tra Zeppole e normalità

E' stato forse il primo week end di "svago" dopo circa un mese di ansia e tensione. Proprio un mese fa esatto oggi mio padre veniva ricoverato. Oggi la situazione sembra aver preso una certa "tranquillità" anche se i problemi non si possono certo dire risolti.E' stato anche il primo week end dopo un mese che sono uscito: complice la partita di calcio, finalmente mi sono goduto una giornata tutta per me. Dovete sapere che poco prima del fattaccio avevo [...]

Sono pronte le zeppole...Buon 19 Marzo!

Sono pronte le zeppole...Buon 19 Marzo!

AUGURI A TUTTI I PAPA'!

Sono pronte le zeppole...Buon 19 Marzo!

Sono pronte le zeppole...Buon 19 Marzo!

?? AUGURI A TUTTI I PAPA'! ??

Storia e ricetta delle zeppole di San Giuseppe

Il 19 marzo è la festa dell’arrivo della primavera, della potatura e delle semine: il culto cattolico legato al padre di Gesù, Giuseppe il falegname, è del 1034. San Giuseppe è il protettore dei falegnami e carpentieri; dal 1621, per decisione di papa Gregorio VI, il giorno del santo è anche la festa del papà. Di derivazione pagana, questa celebrazione nel Nord si accomuna al culto dei boschi, mentre nel Sud agricolo è propiziatrice della semina. Nelle [...]

Zeppole al cioccolato

Le zeppole al cioccolato sono una variante golosa delle zeppole di San Giuseppe, dolci tipici della tradizione napoletana.Questi dolci hanno una base di pasta choux, tipica delle zeppole e dei bignè, arricchita dal cacao amaro, e sono farcite con una delicata crema al latte. Una volta fritte, le zeppole vengono fatte raffreddare e farcite con questa crema, aromatizzata alla vaniglia e miele, e decorate con scaglie di cioccolato fondente e un’amarena [...]

Le zeppole di San Giuseppe Elda

Le zeppole di San Giuseppe Elda

Le zeppole di San Giuseppe Elda Ingredienti 4 uova 200 ml d'acqua 120 gr di farina 00 80 gr di burro un pizzico di sale un cucchiaino di zucchero Preparazione In un pentolino sciogliete il burro a pezzetti e versate l'acqua unite il sale e lo zucchero e portate a ebollizione rimestando con un cucchiaio di legno appena il burro sarà sciolto e l'acqua bolle togliete il pentolino dal fuoco e versate la farina setacciata tutta riportate il pentolino sul fuoco e [...]

I dolci per la festa del papà, dalla zeppola al tiramisù

I dolci per la festa del papà, dalla zeppola al tiramisù

La ricetta veloce per le Zeppole di San Giuseppe fatte in casa. Facile facile

La ricetta veloce per le Zeppole di San Giuseppe fatte in casa. Facile facile

Zeppole di San Giuseppe Ingredienti  250 g di farina un uovo 60 g di zucchero 30 g di burro un limone non trattato 10 g di lievito di birra 200 ml di crema pasticciera 50 ml di panna fresca ciliegine candite per guarnire olio per friggere zucchero a velo Preparazione 1) Disponete la farina a fontana, stemperate il lievito in poca acqua tiepida e versatelo al centro della farina, unite altra acqua tiepida (un bicchiere scarso in tutto) e un pizzico di zucchero; [...]

Zeppole di san Giuseppe fritte

Zeppole di san Giuseppe fritte

Le zeppole di san Giuseppe devono essere rigorosamente fritte, come da tradizione. Quando in casa si iniziava a preparare la pasta choux per le zeppole, era anche la mia festa oltre che a quella del papà. Se iniziamo già adesso a fare  le zeppole di San Giuseppe   saremo molto più brave ed esperte quando sarà la festa del papà Per chi vuole provare…...  si inizia a …misurare in un bicchiere graduato una quantità di acqua uguale a quella della [...]