Scopri tutto su Zucca

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Tina Cipollari
In rilievo

Tina Cipollari

Zucca

La scheda: Zucca

Con il termine zucca vengono identificati i frutti di diverse piante appartenenti alla famiglia delle Cucurbitaceae, in particolare alcune specie del genere Cucurbita (Cucurbita maxima, Cucurbita pepo e Cucurbita moschata) ma anche specie appartenenti ad altri generi come ad esempio la Lagenaria vulgaris o zucca ornamentale. Il periodo di raccolta in Italia va da settembre a tutto novembre.
La zucca è comunemente usata nella cucina di diverse culture: oltre alla polpa di zucca, se ne mangiano anche i semi, opportunamente salati. La zucca è un ortaggio che si presta a mille ricette: si consuma cucinata al forno, al vapore, nel risotto o nelle minestre, fritta nella pastella. Particolarmente famosi sono i tortelli alla mantovana, ripieni appunto dell'omonima varietà di zucca. Dai semi si ottiene un olio rossiccio usato in cosmesi e cucina tradizionale. Anche della zucca si possono usare i fiori, solamente quelli maschili, quelli cioè con il gambo, che si chiama peduncolo, sottile, che dopo l'impollinazione sono destinati ad appassire, da friggere, dopo averli impanati, come quelli delle zucchine.
Nei paesi anglosassoni la zucca è utilizzata per la costruzione della Jack-o'-lantern, caratteristica lanterna rudimentale utilizzata durante la festa di Halloween per scacciare Spiriti maligni che secondo la leggenda vagano sperduti sulla terra e si dice che se una persona o un animale posseduto da uno di questi spiriti si avvicini alla casa in cui è presente una zucca quest'ultima si illumini di un azzurro intenso e lo spirito che tenta di entrarvi viene intrappolato nella fiamma della zucca
La zucca è stata importata in Europa dai coloni spagnoli dall'America.



Chips di zucca

Chips di zucca

La ricetta delle chips di zucca, uno snack veloce ed ideale come aperitivo ma anche come un sostituto sano delle classiche patatine nel sacchetto

Sapori di autunno: latte speziato alla zucca

Sapori di autunno: latte speziato alla zucca

Il latte speziato alla zucca è una tra le bevande stagionali più amate dai frequentatori delle caffetterie estere. Potete preparalo anche voi e la casa verrà magicamente inebriata da un profumo incantevole di cannella che vi scalderà il cuore e farà viaggiare con la mente, richiamando ricordi lontani e sensazioni piacevoli. A questo punto è il momento di buttarsi sul divano, avvolti in una coIngredienti per 2 tazze 125 ml di caffè 200 ml di latte 2 [...]

Riso Venere con crema di zucca

Riso Venere con crema di zucca

Ingredienti: 80 gr di riso venere 500 gr di zucca 1 cipolla tritata 1 lt di brodo vegetale 40 mandorle q.b. di zenzero q.b. di rosmarino Procedimento In una padella mettete l’olio EVO, 1 cipolla tritata, la zucca a pezzi e coprite con abbondante brodo vegetale. Cuocete per 20 minuti e poi aggiungete lo zenzero. Frullate il tutto tenendolo bello liquido. In una casseruola bella alta con coperchio mettete l’olio EVO, il trito di rosmarino, il riso venere, poi [...]

Zucca, sapete come pulirla e tagliarla facilmente?

Zucca, sapete come pulirla e tagliarla facilmente?

Tanto buona quanto difficile da tagliare, la zucca può essere complicata da pulire. Seguite queste indicazioni per semplificare l’operazione. Dividerla a metà La zucca va lavata esternamente con dell’acqua corrente, asciugata e strofinata con un panno per eliminare i residui di terra. A questo punto prendete un coltello ben affilato e a lama lunga e rimuovete la parte finale e quella iniziale della zucca, facendo attenzione a tenere ben fermo l’ortaggio, in [...]

Zucca, conosci le varietà e le proprietà di questo ortaggio?

Zucca, conosci le varietà e le proprietà di questo ortaggio?

La zucca è un ortaggio dalle interessanti virtù benefiche appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae. Esistono diverse varietà di zucca, sapete quali? Zucca, varietà La zucca comune appartiene al genere Curcubita, mentre quella del genere Lagenaria è usata principalmente a scopo ornamentale dal momento che ha poca polpa e la buccia è spessa e dura. La Curcubita maxima vanta una ricca polpa arancione, dal sapore gradevolmente dolce. La Curcubita moschata [...]

Riso venere con crema di zucca

Riso venere con crema di zucca

Ci sentiamo "appesantiti" dalle prelibatezze delle feste nataliazie? Questa ricetta è per noi! Sana, leggera, depurativa

Gnocchi di zucca e ricotta con salame cacciatore DOP

Gnocchi di zucca e ricotta con salame cacciatore DOP

Un piatto della tradizione ideale per far mangiare la verdura ai più piccoli!

Zuppa di zucca Alexia

Zuppa di zucca Alexia Ingredienti 300 gr di zucca paprika un goccio di crema di latte crostini di pane raffermo olio evo a piacere rosmarino Preparazione Mondate la zucca che  cuocerete in brodo con una patata piccola una cipolla dorata, sale pepe, potete usare anche la pentola la a pressione in tal caso cuocete 15 minuti (dopo lo sfiato) e frullate e aggiunge paprika un goccio di crema di latte. Poi si preparano crostini di pane raffermo in forno a 180,olio [...]

Scaloppine delicate alla zucca

Scaloppine delicate alla zucca

Un secondo piatto cremoso e molto gustoso.

Gusto Verde: vellutata di zucca

Gusto Verde: vellutata di zucca

Gli ingredienti sono porro, carote, patate e ovviamente la zucca

FOTO: Zucca

Jack-o'-lantern, una zucca intagliata e illuminata internamente, è il simbolo di Halloween.

Jack-o'-lantern, una zucca intagliata e illuminata internamente, è il simbolo di Halloween.

Diversi tipi di zucca.

Diversi tipi di zucca.

Fiore di Zucca

Fiore di Zucca

Semi di zucca

Semi di zucca

zucche ornamentali

zucche ornamentali

vellutata di zucca con riso

vellutata di zucca con riso

per 4 persone olio,uno spicchio di aglio,peperoncino o olio peperonato,sale,circa un kg di zucca,220 gr di riso,pcorino e parmigiano grattugiato q.b.,marsala,brodo. Tagliare a cubetti piccoli la zucca dopo averla pulita e lavata,fare soffriggere nella pentola uno spicchio di aglio con peperoncino o con un po' di olio peperonato,aggiungere la zucca e sfumarla con il marsala,aggiungere il sale e un po' di acqua,fare cuocere a fiamma lenta,quando la zucca è ben [...]

Ciambelline zucche, fantasmini  e pipistrelli

Ciambelline zucche, fantasmini e pipistrelli

Per la merenda dei bambini, un caffè o un te stregato con le amiche o semplicemente per colazione, le ciambelle a casa mia son sempre gradite! Quindi non potevano mancare quelle dedicate alla festa di Halloween. Pasta frolla, marmellate di vari gusti, nutella o crema alla nocciola, zucchero a velo.

Risotto con radicchio e zucca

Risotto con radicchio e zucca

Il matrimonio tra il gusto dolce della zucca e quello amarognolo del radicchio è davvero ben riuscito! provatelo!

Pasta e Zucca al Forno

Pasta e Zucca al Forno

Pasta e Zucca al Forno Pasta e Zucca al Forno: la ricetta per preparare un primo piatto molto buono e semplice, ottimo per riscaldare le fredde giornate autunnali Ingredienti 500 g di pasta, quella che preferite 700 g di zucca già pulita 300 ml di latte circa 1 spicchio d’aglio 250 g di provolone piccante pecorino grattugiato q.b. pangrattato q.b. olio extravergine d’oliva sale pepe   Preparazione Per preparare la vostra Pasta e Zucca al Forno [...]

Gnocchetti di zucca

Gnocchetti di zucca

cuocere nel forno a 180 gradi per 50 minuti 500 gr di zucca, una volta cotta frullare e aggiungere un uovo,sale,una abbondante grattata di parmigiano e farina quanta ne assorbe la zucca,impastare e poi procedere a tagliare gli gnocchi. fare soffriggere nell'olio una salsiccia sbriciolata sfumanondala col vino,cuocere gli gnocchi in acqua salata,una volta alzati mantecarli con il sugo di salsiccia e pecorino grattugiato

Scaloppe di dentice con salsa di zucca e pomodoro

Scaloppe di dentice con salsa di zucca e pomodoro

Davvero gustoso e particolare questo modo di preparare i filetti di pesce

Come rimuovere le macchie di zucca

Come rimuovere le macchie di zucca

Utile e pratica, la nostra guida per rimuovere le macchie di zucca senza rovinare i tessuti

Come rimuovere le macchie di zucca dai vestiti #senzamacchia

Come rimuovere le macchie di zucca dai vestiti #senzamacchia

Utile e pratica, la nostra guida per rimuovere le macchie di zucca senza rovinare i tessuti

Zucca e porcini

Zucca e porcini

Questa ricetta viene preparata tagliando a fette la zucca e i funghi a pezzetti che porremo, dopo averli rosolati con la cipolla nel burro

Fusilli alla zucca

Fusilli alla zucca

I fusilli alla zucca si preparano tagliando la zucca, privandola della buccia e tagliando finemente la cipolla.