Zucche

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Risultati relativi a Zucche. Cerca invece Zucca.

Vedi anche

Christina (given name)
In rilievo

Christina (given name)

Zucche

La scheda: Zucche

Con il termine zucca vengono identificati i frutti di diverse piante appartenenti alla famiglia delle Cucurbitaceae, in particolare alcune specie del genere Cucurbita (Cucurbita maxima, Cucurbita pepo e Cucurbita moschata) ma anche specie appartenenti ad altri generi come ad esempio la Lagenaria vulgaris o zucca ornamentale. Il periodo di raccolta in Italia va da settembre a tutto novembre.
La zucca è comunemente usata nella cucina di diverse culture: oltre alla polpa di zucca, se ne mangiano anche i semi, opportunamente salati. La zucca è un ortaggio che si presta a mille ricette: si consuma cucinata al forno, al vapore, nel risotto o nelle minestre, fritta nella pastella. Particolarmente famosi sono i tortelli alla mantovana, ripieni appunto dell'omonima varietà di zucca. Dai semi si ottiene un olio rossiccio usato in cosmesi e cucina tradizionale. Anche della zucca si possono usare i fiori, solamente quelli maschili, quelli cioè con il gambo, che si chiama peduncolo, sottile, che dopo l'impollinazione sono destinati ad appassire, da friggere, dopo averli impanati, come quelli delle zucchine.
Nei paesi anglosassoni la zucca è utilizzata per la costruzione della Jack-o'-lantern, caratteristica lanterna rudimentale utilizzata durante la festa di Halloween per scacciare Spiriti maligni che secondo la leggenda vagano sperduti sulla terra e si dice che se una persona o un animale posseduto da uno di questi spiriti si avvicini alla casa in cui è presente una zucca quest'ultima si illumini di un azzurro intenso e lo spirito che tenta di entrarvi viene intrappolato nella fiamma della zucca
La zucca è stata importata in Europa dai coloni spagnoli dall'America,


Tortelloni di zucca

Tortelloni di zucca

I tortelloni di zucca si realizzano lessando la zucca nel forno e poi passando la polpa allo schiacciapatate unendola agli altri ingredienti. Scopriamo i passaggi di questa deliziosa ricetta dei tortelloni di zucca.

Farro con la zucca

Farro con la zucca

Il farro con la zucca si realizza lessando il farro per poi unirlo alla zucca tagliata a cubetti e cotta in padella con un rametto di rosmarino. Ecco i passaggi per il farro con la zucca.

Zucche... fantasma

Risotto alla zucca e speck

Risotto alla zucca e speck

Il risotto alla zucca e speck è una gustosa variante del risotto alla zucca tradizionale, che si avvale della “collaborazione” del delizioso salume altoatesino. Si tratta di un piatto dai sapori tipicamente autunnali e invernali, ma che si può gustare tutto l’anno. Viene realizzato tagliando la zucca a cubetti, cuocendola in abbondante acqua e quindi passandola ben scolata in una padella con la cipolla soffritta, per poi cuocervi il riso. Scopri nel [...]

Halloween alle porte, ecco il nuovo campione delle zucche

Halloween alle porte, ecco il nuovo campione delle zucche

In California la tradizionale gara, vince un esemplare di 984 kg

Il messaggio di Stefano Zucchi

Il messaggio di Stefano Zucchi

Stefano Zucchi nella #cabinarossa di Domenica Live.

Lasagne con zucca e funghi

Lasagne con zucca e funghi

Le lasagne con zucca e funghi si preparano lessando la zucca in padella con i funghi e poi utilizzando il composto per farcire la pasta lessata e disposta a strati in una teglia. Scopri come fare la ricetta della lasagna con zucca e funghi.

Zucca al forno

Zucca al forno

La zucca al forno si prepara facendo cuocere al vapore per alcuni minuti la zucca tagliata a fette e ponendola poi in una pirofila spolverizzata con formaggio, pangrattato e sale per la cottura in forno. Ecco i passaggi per cucinare la zucca al forno.

Filetto di pesce zucchine e mandorle

Filetto di pesce zucchine e mandorle

Davvero semplice, davvero gustosa... in perfetto stile "Cotto e Mangiato"!

Fusilli zucchine e burrata

Fusilli zucchine e burrata

Una pasta velocissima da preparare, un primo piatto completo e gustoso

FOTO: Zucche

Esempi di zucca

Esempi di zucca

Dieta della zucca: ti depuri e perdi fino a 5 chili

Dieta della zucca: ti depuri e perdi fino a 5 chili

Gustosa e ricca d'acqua, la zucca è perfetta per tornare in forma. Questo ortaggio tipico dell'autunno infatti è il protagonista di una dieta che consente di perdere sino a 5 chili. La dieta della zucca è perfetta per tornare in forma in pochi giorni, senza però rinunciare al gusto e a piatti deliziosi. Questo ortaggio possiede pochissime calorie, ma è anche particolarmente versatile e adatto per preparare antipasti, primi, secondi e contorni. Si può [...]

Timballo di riso e zucchine

Timballo di riso e zucchine

Il timballo di riso e zucchine viene realizzato stufando le verdure, cuocendo il riso ed assemblando il tutto insieme. Scopriamo come preparare la ricetta timballo di riso e zucchine.

Farfalle alla zucca

Farfalle alla zucca

Le farfalle alla zucca vengono preparate condendo la pasta con la zucca a tocchetti stufata con le cipolle affettate finemente e bagnando con il vino. Ecco tutti i passaggi per cucinare la ricetta delle farfalle alla zucca.

Zucchine impanate al forno

Zucchine impanate al forno

Le zucchine impanate al forno si realizzano tagliando le zucchine che suddivideremo a metà fino ad ottenere dei bastoncini lunghi circa quanto metà zucchina. Ecco i passaggi per le zucchine impanate al forno.  

Calcio: Zucche

Ingrediente in: Fanesca.

Ingrediente in: Torta di zucca.

Torta di zucca e amaretti

Torta di zucca e amaretti

La torta di zucca e amaretti si prepara con la zucca tagliata a tocchetti che cuoceremo per poi trasformarla in purea ed unendo la crema ad un impasto di uova e zucchero per la cottura in forno. Ecco tutti i passaggi per la torta di zucca e amaretti.

Come riutilizzare le bucce della zucca? #riciclando

Come riutilizzare le bucce della zucca? #riciclando

Ecco alcuni modi per riutilizzare le bucce della zucca, dalla cucina al fai da te, dalla salute alla bellezza, scopri le idee geniali per riciclare gli scarti di frutta e verdura e creare ottimi prodotti utili per la vita di tutti i giorni Benessere: Ricchi di ferro e di proteine i semi possono essere aggiunti a qualunque tipo di pietanza, chiedete ai siciliani! Ricchi di magnesio aiutano a combattere la stanchezza e agiscono sullo stress e sui crampi Bellezza: [...]

Marmellata di zucca

Marmellata di zucca

La marmellata di zucca è una conserva molto insolita ma, sicuramente, molto buona. Oltre a gustarla per colazione o a merenda, sul pane o sulle fette biscottate, può accompagnare pietanze salate, come ricotta o formaggi, o decorare qualsiasi piatto di carni. Sicuramente da provare!!! INGREDIENTI una zucca tenera a pasta gialla (circa 2kg) zucchero (750 g/1 kg di polpa pulita) succo di 1 limone PROCEDIMENTO Sbucciare la zucca, privarla dei semi, tagliare [...]

Spaghetti con pesto di zucchine e gamberi - Ricette di Sardegna

Spaghetti con pesto di zucchine e gamberi - Ricette di Sardegna

SPAGHETTI CON PESTO DI ZUCCHINE E GAMBERI  INGREDIENTI 280 g di spaghetti, 2 zucchine , 250 g di gamberi, 2 spicchi di aglio, 25 g di pinoli, 20 g di basilico, olio extra vergine d’oliva, sale, pomodori freschi PREPARAZIONE: Lessate le zucchine in acqua salata, tagliatele in piccoli pezzi e frullatele assieme a basilico, pinoli, aglio e un pizzico di sale. Lasciate qualche parte un po più grossolana e aggiungete i pomodori tagliati a pezzi sottili. Di [...]

Plumcake salato con zucchine pomodorini e filante

Plumcake salato con zucchine pomodorini e filante

Plumcake salato con zucchine pomodorini e filante Ingredienti 1  manciata di pomodorini 200 gr di filante 3 zucchina sale pangrattato parmigiano (o pecorino) pepe Olio Preparazione Tagliate a pezzetti la filante e i pomodorini Tagliate per il lungo le zucchine insaporitele con sale e pepe Prendete la teglia per pluncake Fate gli strati Il primo strato di zucchine metteteci sopra la filante e i pomodorini   una spolverata di parmigiano e una spolverata di [...]

Pasta sfoglia con zucchine pomodorini e provoletta

Pasta sfoglia con zucchine pomodorini e provoletta

Pasta sfoglia con zucchine pomodorini e provoletta Ingredienti 1 rotolo di pasta sfoglia 1 filo di olio sale pepe 1/2 cipolla qualche pomodorino pachino 1 pezzo di caciocavallo 1 zucchina Preparazione Lavate e tagliate le verdure In una padella in olio rosolate la cipolla aggiungete  i pomodorini e poi le zucchine cuocete ma lasciate che le zucchine restino croccanti Srotolate la sfoglia Tagliate la provoletta a pezzi Nel centro mettete le verdure e  sopra [...]