Zucche

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Francesca Cipriani
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Francesca Cipriani

Zucche

La scheda: Zucche

Con il termine zucca vengono identificati i frutti di diverse piante appartenenti alla famiglia delle Cucurbitaceae, in particolare alcune specie del genere Cucurbita (Cucurbita maxima, Cucurbita pepo e Cucurbita moschata) ma anche specie appartenenti ad altri generi come ad esempio la Lagenaria vulgaris o zucca ornamentale. Il periodo di raccolta in Italia va da settembre a tutto novembre.
La zucca è comunemente usata nella cucina di diverse culture: oltre alla polpa di zucca, se ne mangiano anche i semi, opportunamente salati. La zucca è un ortaggio che si presta a mille ricette: si consuma cucinata al forno, al vapore, nel risotto o nelle minestre, fritta nella pastella. Particolarmente famosi sono i tortelli alla mantovana, ripieni appunto dell'omonima varietà di zucca. Dai semi si ottiene un olio rossiccio usato in cosmesi e cucina tradizionale. Anche della zucca si possono usare i fiori, solamente quelli maschili, quelli cioè con il gambo, che si chiama peduncolo, sottile, che dopo l'impollinazione sono destinati ad appassire, da friggere, dopo averli impanati, come quelli delle zucchine.
È tradizione italiana quella di scavare nella scorza delle zucche facce grottesche, usanza legata alla notte di Ognissanti in alcune regioni o alla notte del giorno dei morti in altre regioni. Nei paesi anglosassoni la zucca è utilizzata per la costruzione della Jack-o'-lantern, caratteristica lanterna rudimentale utilizzata durante la festa di Halloween per scacciare Spiriti maligni che secondo la leggenda vagano sperduti sulla terra e si dice che se una persona o un animale posseduto da uno di questi spiriti si avvicini alla casa in cui è presente una zucca quest'ultima si illumini di un azzurro intenso e lo spirito che tenta di entrarvi viene intrappolato nella fiamma della zucca
La zucca è stata importata in Europa dai coloni spagnoli dall'America,


Come riutilizzare le bucce della zucchina? #riciclando

Come riutilizzare le bucce della zucchina? #riciclando

Ecco alcuni modi per riutilizzare le bucce della zucchina, dalla cucina al fai da te, dalla salute alla bellezza, scopri le idee geniali per riciclare gli scarti di frutta e verdura e creare ottimi prodotti utili per la vita di tutti i giorni BELLEZZA La zucchina ha proprietà idratanti e antinvecchiamento. Frullate le bucce con due cucchiai di olio e un po' di farina Questa maschera "antirughe" va applicata per una ventina di minuti, donerà alla vostra pelle [...]

Lasagne di segale con zucca stufata

Lasagne di segale con zucca stufata

Una ricetta dello chef Mauro Salini.

Risotto con zucchine e gamberi

Risotto con zucchine e gamberi

RISOTTO  CON ZUCCHINE E GAMBERI INGREDIENTI 500 g riso, 1/2 cipolla, brodo, 200 g. Zucchine, 300 g. gamberetti freschi, 2 pomodori, 1 limone, 1 foglia di alloro, zafferano, Olio extra vergine di oliva, Prezzemolo PREPARAZIONE Sbollentare i gamberetti in precedenza lavati, in acqua con limone e alloro , scolarli e spellarli. Tritare la cipolla e rosolarla, quindi tostare il riso. Tagliare solo la parte verde della zucchina e spadellarla velocemente con un filo di [...]

Tortino di zucchine con filante  e uova

Tortino di zucchine con filante e uova

Tortino di zucchine con filante  e uova Ingredienti 2 zucchine 70 gr di filante 2 uova sode pangrattato sale Preparazione Bollite uova e tagliatele a pezzi Tagliate il formaggio a pezzetti Tagliate a rondelline sottili le zucchine con una mandolina Prendete una teglia sotto mettete pangrattato, fate il primo strato  di zucchine nel mezzo uova tagliate e formaggio ricoprite con le zucchine e sopra parmigiano e pangrattato Cuocete in forno fino a che il pangrattato [...]

Riso basmati con curry e zucchine Marialaura

Riso basmati con curry e zucchine Marialaura Ingredienti 60/70 gr di riso a persona 1 cucchiaino scarso di curry 1 zucchina 1 cipolla Olio sale prezzemolo Preparazione Lessate il riso e durante la cottura,mettete un cucchiaino scarso di curry. A parte cucinate la zucchina con la cipolla,olio,sale e prezzemolo. Quando il riso è cotto mescolate tutto e servite bello caldo o tiepido

Cous cous pomodorini zucchine e taccole

Cous cous pomodorini zucchine e taccole

Cous cous con  zucchine e taccole Ingredienti 50-60 gr di cous cous a persona qualche  pomodorino 1 mangiata generosa di taccole 1 o 2 zucchine piccole foglie di menta foglie di basilico sale Preparazione Lavate e pulite le taccole (eliminando le estremita) fatele cuocere /lessare/bolire Cuocete il cous cous come indicato sulla confezione sostituite l'acqua con l'acqua di cottura delle taccole Lavate e tagliate in 2 i pomodorini Lavate le taccole [...]

Zucchine fresche saltate in padella con menta e aromi

Zucchine fresche saltate in padella con menta e aromi

Zucchine fresche saltate in padella con menta e aromi Prodotti di stagione... tante tante zucchine da cucinare in modo alternativo  saltate con menta e aromi semplici leggere veloci Ingredienti 2 Zucchine fresche menta olio sale maggiorana timo basilico Preparazione Tagliate le zucchine a rondelline In padella aggiungete una girata di olio tutte le spezie  rosolate le zucchine saltate con la menta e le spezie cuocete fino a terminare la cottura (io le lascio [...]

Zucchine fresche saltate in padella con pomodorini e basilico

Zucchine fresche saltate in padella con pomodorini e basilico

Zucchine fresche saltate in padella con pomodorini e basilico Un modo semplice e veloce per cucinare le zucchine Ingredienti 2 Zucchine fresche qualche pomodorino olio sale basilico Preparazione Tagliate le zucchine a rondelline Tagliate i pomodorini In padella in olio rosolate alcuni minuti i pomodorini, aggiungete le zucchine salate e cuocete fino a terminare la cottura (io le lascio sempre un po' croccanti) Guarnite con foglie di basilico

Zucchine, le ricette top

Zucchine, le ricette top

Verdura estiva, versatile e utilizzabile in mille modi. Primi, contorni, torte salate e dolci: gli zucchini sono una presenza fissa nelle ricette più amate della cucina italiana

Pasta con zucchine e triglie

Pasta con zucchine e triglie

Un piatto estivo e gustoso al centro della sfida culinaria di oggi.

FOTO: Zucche

Esempi di zucca

Esempi di zucca

Fusilli fiberpasta con pesto di cipolla, zucchina e pistacchi Vanni

Fusilli fiberpasta con pesto di cipolla, zucchina e pistacchi Vanni

Fusilli fiberpasta con pesto di cipolla, zucchina e pistacchi Vanni Ingredienti per una persona 60 gr di fusilli fiberpasta Per il pesto 1  cipolla bianca 1 pezzo di zucchina una manciata di pistacchi olio grana grattuggiato Preparazione Cuocete la pasta in abbondante acqua salata Fate il pesto frullate cipolla, pistacchi , zucchina e olio Dopo aver scolato la pasta e aggiungete il pesto ancora nel tegame  aggiungete grana grattuggiato e mescolate un po a [...]

Riso al forno con melanzane e zucchine

Riso al forno con melanzane e zucchine

Riso al forno con melanzane e zucchine Ingredienti per 4 persone 150 gr di riso; una melanzana; 2 zucchine; tanto basilico fresco; una cipolla rossa di acquaviva ( o altro tipo di cipolla); 800 gr pomodori pelati; olio EVO q.b. ; burro q.b.; formaggio grattugiato q.b.; 250 gr di Galbanino ( o altro formaggio a pasta filata tipo Asiago, Fontina, ecc.) Preparazione Cucinate il riso al dente. Scolatelo e conditelo con 3 cucchiai di olio in cui avrete frullato una [...]

Insalata di pollo alla curcuma e ai semi di papavero zucchine pomodori e cetrioli

Insalata di pollo alla curcuma e ai semi di papavero zucchine pomodori e cetrioli

Insalata di pollo alla curcuma e ai semi di papavero zucchine pomodori e cetrioli Ingredienti Per il pollo alla curcuma 200 gr di petto di pollo olio sale 1/2 cipolla curcuma 1 bel cucchiaio(anche due a seconda del gusto) a piacere altre spezie per il pollo ali semi di papavero Ingredienti 200 gr di petto di pollo olio sale semi di papavero Per insalata 1/2 zucchine piccole 1/2 cetrioli 1 manciata di pomodorini o 3/4 pomodori da [...]

Zucchine ripiene ai peperoni e ventresca

Zucchine ripiene ai peperoni e ventresca

Le zucchine ripiene ai peperoni e ventresca si prepara svuotando le zucchine e lessandole, a parte si dovrà appassire la cipolla con il peperone tritato, infine le zucchine rimanenti andranno tagliate a dadini e con gli ingredienti rimanenti si dovrà creare il ripieno. Ecco i passaggi per la ricetta zucchine ripiene ai peperoni e ventresca.

Calcio: Zucche

Ingrediente in: Fanesca.

Ingrediente in: Torta di zucca.

Riso con pesto di zucchine  e vongole Vanni

Riso con pesto di zucchine e vongole Vanni

Riso con pesto di zucchine  e vongole Vanni Oggi riso integrale e per sugo ho messo in un tegamino vongole prese in vasetto con alici saltate un po in padella poi nel tritatutto ho messo un pezzo di zucchina,aglio,scorza di limone di Sorrento e relativo succo,tritato e dopo che il riso è scolato ho aggiunto il tutto e le vongole e mescolare a fuoco lento un po' e orata marinata con aglio sale limone e prezzemolo...oggi mi va cosi Ingredienti 80 gr di riso [...]

Fusilli di fiberpasta con pesto di zucca Vanni

Fusilli di fiberpasta con pesto di zucca Vanni

Fusilli di fiberpasta con pesto di zucca Vanni Oggi fusilli di fiberpasta a basso indice glicemico e ancora pesto ma solo con noci e zucca e olio..più delicato e salmone a pezzi e marinato con limone aglio e 4 capperi.. Ingredienti 80 gr di fusilli fiberpasta qualche noce noci 1 pezzo di zucca olio piu' delicato Preparazione Cuocete la pasta in abbondante acqua salata Frullate con minipiner o frullatore  noci zucca e olio Scolate e condite con pesto

Zucchine ripiene di tonno

Zucchine ripiene di tonno

La ricetta delle zucchine ripiene di tonno si prepara tagliando a metà le zucchine, svuotandole e farcendole con un composto a base di tonno. Ecco come realizzarle facilmente.

Cous Cous con zucchine e gamberetti Lory

Cous Cous con zucchine e  gamberetti Lory Ingredienti 200 gr di cous cous 2 Zucchine 1 confezione di gamberetti Preparazione Lavate e tagliate le verdure a pezzetti In un filo di olio saltate le zucchine , aggiungete i  gamberetti e cuocete alcuni minuti Cuocete il cous cous come da vostra abitudine condite con le zucchine e o gamberetti gamberetti.

Fusilli con pesto di zucchine e taleggio

Fusilli con pesto di zucchine e taleggio

Un favoloso primo piatto: si realizza in poco tempo, è economico ma soprattutto sano e gustoso! Buon appetito!

Gnocchi di zucca

Gnocchi di zucca

Gnocchi di zucca Ingredienti •350 gr. di polpa di Zucca• •160 gr. di Farina• •350 gr. di Patate• •50 gr. di Burro• •1 Uovo• •2 cucchiai di Parmigiano grattugiato• •Salvia fresca• •Sale• •Pepe• Preparazione Tagliate la polpa di zucca prima a fette, poi a pezzi grossolani. Infornate in una teglia con carta da forno per 20 minuti circa, a 180°. Lessate le patate in acqua salata e schiacciatele col passapatate. Passate anche la [...]