alimenti di base

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Tina Cipollari
In rilievo

Tina Cipollari

Claviceps purpurea

La scheda: Claviceps purpurea

Ergot
Claviceps purpurea (Fr.) Tul., 1853 è un ascomicete il cui nome comune è Ergot. Tale termine è lo stesso usato in francese, lingua nella quale, letteralmente, vuol dire sperone. Infatti questa specie del genere Claviceps (che ne conta circa una cinquantina) è parassita delle graminacee e forma degli sclerozi simili a speroni o cornetti che conferiscono alla pianta infetta – spesso la segale – il nome comune di "segale cornuta".
Questa specie è la più studiata e conosciuta per i suoi importanti effetti nella contaminazione di alimenti confezionati con cereali attaccati da questo fungo. I cornetti che spuntano dalle spighe infestate da ergot sono costituiti dai corpi fruttiferi (sclerozi) del fungo stesso, in cui sono contenuti molti alcaloidi velenosi o psicoattivi del gruppo delle ergotine (tra cui l'acido lisergico), che hanno vari tipi di effetti su persone e animali che ne mangiano. Questi alcaloidi, essendo dei vaso-costrittori, compromettono la circolazione, inoltre interagiscono con il sistema nervoso centrale, agendo in particolare sui recettori della serotonina.



Questa ci mancava... Dopo pomodoro cinese, agrumi africani, grano chissà da dove, ecco l’invasione dei melograni israeliani...!

Questa ci mancava... Dopo pomodoro cinese, agrumi africani, grano chissà da dove, ecco l’invasione dei melograni israeliani...!

    . seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping . .   Questa ci mancava... Dopo pomodoro cinese, agrumi africani, grano chissà da dove, ecco l’invasione dei melograni israeliani...!   L’invasione dei melograni israeliani e la mancanza di un piano agricolo in Sicilia   Tutti in Sicilia conosciamo il melograno. Chi ha una campagna probabilmente ha un alberello di melograno nel giardino. Spesso nato spontaneamente. In Germania e altri paesi europei è [...]

Voglia di zucca

Voglia di zucca

Anche quest'anno Halloween scatena la fantasia di molti, e non solo...

Pacco assaggio Mulino Bianco senza glutine  The Insiders Italia

Pacco assaggio Mulino Bianco senza glutine The Insiders Italia

Pacco assaggio Mulino Bianco The Insiders Italia Siamo stati scelti per testare  il pacco di The Insiders Italia  con dentro i prodotti  Mulino Bianco con i prodotti #senzaglutine che inizio subito a #testare Il Vip Pack Insiders  contiene 1 confezione di Frollini al Miele Millefiori Mulino Bianco Senza Glutine (6 monoporzioni) 1 confezione di Tortina con Cioccolato e Farina Di Riso Integrale Mulino Bianco Senza Glutine (4 monoporzioni) 1 confezione [...]

Insalata di farro con prosciutto crudo e melone

Insalata di farro con prosciutto crudo e melone

Un piatto completo, sano e fresco; cosa chiedere di più?

Filetti di ombrina con chips di cavolo nero e cialde di riso

Filetti di ombrina con chips di cavolo nero e cialde di riso

Oggi la ricetta di un salutare piatto, che associa la bontà del pesce, delle verdure e del riso.

Ricetta veloce con la zucca

Ricetta veloce con la zucca

Ottobre è da sempre il mese della zucca: ricca di vitamina A, vitamina C, beta-carotene e minerali (come potassio, calcio e fosforo) contiene pochi zuccheri e piace a tutti, anche ai bambini. Oggi voglio condividere con te una ricetta facile, veloce ed economica con la zucca. Ricetta facile, veloce ed economica con la zucca Se non sei una cuoca provetta, non preoccuparti: nemmeno io lo sono! Ma questa ricetta è così facile che non potrai sbagliare. Quello che [...]

La rivincita della pasta: non fa ingrassare e rende felici...!

La rivincita della pasta: non fa ingrassare e rende felici...!

    . . seguiteci sulla pagina Facebook Curiosity  . .   La rivincita della pasta: non fa ingrassare e rende felici...! I consigli degli endocrinologi per mangiare al meglio i maccheroni senza prendere chili E' BUONA e se si evitano i condimenti eccessivi non fa ingrassare e fa bene alla salute. Parliamo di pasta, che può costituire la base di un pasto ideale con qualche accorgimento. In occasione del World Pasta Day, che si tiene oggi 25 ottobre, [...]

Mentre siamo in "guerra" contro le porcherie che vengono dall'estero, a Roma decidono di ridurre le coltivazioni di grano duro biologico del Sud. PER FAVORIRE CHI?

Mentre siamo in "guerra" contro le porcherie che vengono dall'estero, a Roma decidono di ridurre le coltivazioni di grano duro biologico del Sud. PER FAVORIRE CHI?

    . seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping . .   Mentre siamo in "guerra" contro le porcherie che vengono dall'estero, a Roma decidono di ridurre le coltivazioni di grano duro biologico del Sud. PER FAVORIRE CHI?   A Roma hanno deciso di ridurre la coltivazione di grano duro biologico nel Sud. Per favorire chi? Un incredibile Decreto ministeriale stabilisce, di fatto, che il Mezzogiorno dovrà produrre meno grano duro biologico. Provvedimento che [...]

Giornata mondiale pasta

Giornata mondiale pasta

Carboidrati da bomber

Pasta al pomodoro Alexia

 Pasta al pomodoro Alexia Ingredienti una decina di pomodori rotondi e maturi aglio oppure misto soffritto Sale grosso dado zucchero Peperoncino secco sbriciolato a piacere basilico 80 gr a persona di conchiglie rigate Preparazione In abbondante acqua salata cuocete la pasta Prendete una decina di pomodori rotondi e maturi, fate rosolare o aglio, oppure misto soffritto, aggiungete i pomodori a piccoli pezzi, Sale grosso, dado e zucchero,. peperoncino secco [...]

FOTO: Claviceps purpurea

Crespella

Crespella

Zea_mays

Zea_mays

Cuscus

Cuscus

Ugali

Ugali

Polenta

Polenta

Brezel

Brezel

Crescentina_modenese

Crescentina_modenese

Tortini zucca Alexia

Tortini zucca Alexia Ingredienti 1/2 zucca salsa di pomodoro tre uova parmigiano Un po di farina fiocchi di burro arachidi Preparazione Lessate mezza zucca per 20 minuti frullate. Fate una salsa di pomodoro leggera e aggiungete alla zucca, tre uova, parmigiano e un po di farina. Riempite stampini da muffin fiocchi di burro e arachidi. Infornate per 20 minuti  a 180' ottimi  

Chi ha inventato le bustine di tè

Chi ha inventato le bustine di tè

Certamente non è una domanda consueta, ma chi ha inventato le bustine da tè? Il suo nome è al Thomas Sullivan, commerciante newyorkese, che nel 1908 iniziò a confezionare le foglie di tè in sacchettini di seta cuciti a mano con per sponsorizzare il tè che produceva, inviandone un sacchetto gratuito ai clienti. I sacchetti presentavano molti vantaggi rispetto alle confezioni di metallo usate fino a quel momento perché erano leggeri, meno ingombranti e [...]

Risotto alla zucca in ember Maurizio

Risotto alla zucca in ember Maurizio

Risotto alla zucca in ember Maurizio Per ember roasting si vuole intendere la tecnica arrosto nelle ceneri,quindi se ne avete la possibilità potete usare anche il barbecue Per quanto riguarda il soffritto,andrebbe l'aglio,ma siccome c'è una certa cromia di sapori ho voluto evitare. Per quanto riguarda il brodo vegetale,ne ho fatto uno molto leggero. Ingredienti 1 zucca varietà delicata (io ne ho usata una da 1,2kg per 6 persone) 50/70 gr di riso a  a [...]

Asparagi a vapore

Asparagi a vapore

Un contorno semplice e gustoso ricco di antiossidanti, potassio e fibre, da servire sia caldo che freddo.

Dieta della pasta: come e quando mangiarla per dimagrire

Dieta della pasta: come e quando mangiarla per dimagrire

Si può dimagrire mangiando pasta? Assolutamente sì, grazie ad una dieta equilibrata che comprende anche i carboidrati, perfetta per tornare in forma. Mangiare piattoni di pasta e dimagrire è il sogno di molti, che puntualmente rinunciano a questo piatto nazionale per paura di ingrassare. Da anni infatti i carboidrati vengono demonizzati e, complici le diete low carb, veloci e semplici, sono stati etichettati come un alimento da eliminare quando si vuole [...]

La giornata mondiale della pasta

La giornata mondiale della pasta

Uno degli alimenti simbolo della cucina italiana nel mondo celebrato oggi a Dubai.

Compra un pacchetto di riso indiano precotto al supermercato e trova un topo morto

Compra un pacchetto di riso indiano precotto al supermercato e trova un topo morto

Compra un pacchetto di riso indiano precotto al supermercato e trova un topo morto Quando Richard Leech ha comprato al supermercato un pacchetto di riso indiano precotto, sapeva che avrebbe mangiato una pietanza esotica, ma di certo non poteva immaginare che all'interno ci avrebbe trovato un "ingrediente" indesiderato. Dopo aver riscaldato il riso al microonde, l'uomo ha scoperto che nella sua cena c'era un topo morto. L'episodio, avvenuto ieri in Inghilterra, [...]

Lory: serata sushi e Grande Fratello Vip in TV

Lory: serata sushi e Grande Fratello Vip in TV

Lory è stata confinata nella Suite all'insaputa di tutti ma le è stata concessa l'incredibile opportunità di spiare i suoi compagni di viaggio alla TV mentre si rifocilla con una cena a base di sushi

Insalata di riso con pomodori tonno e fragole Massimo

Insalata di riso con pomodori tonno e fragole Massimo Ingredienti 500 gr di riso 200 gr pomodorini 2 scatole di tonno per le fragole mi regolo ad “occhio” volendo aggiungere rughetta. Io non uso maionese Preparazione Cuocete il riso come da vs abitudine Lavate e tagliate i pomodorini Condite e servite  

Un tè per Lory

Un tè per Lory

Lory si rilassa prendendo un bel tè rigenerante