alimenti di base

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Francesca Cipriani
In rilievo

Francesca Cipriani

Claviceps purpurea

La scheda: Claviceps purpurea

Ergot
Claviceps purpurea (Fr.) Tul., 1853 è un ascomicete il cui nome comune è Ergot. Tale termine è lo stesso usato in francese, lingua nella quale, letteralmente, vuol dire sperone. Infatti questa specie del genere Claviceps (che ne conta circa una cinquantina) è parassita delle graminacee e forma degli sclerozi simili a speroni o cornetti che conferiscono alla pianta infetta – spesso la segale – il nome comune di "segale cornuta".
Questa specie è la più studiata e conosciuta per i suoi importanti effetti nella contaminazione di alimenti confezionati con cereali attaccati da questo fungo. I cornetti che spuntano dalle spighe infestate da ergot sono costituiti dai corpi fruttiferi (sclerozi) del fungo stesso, in cui sono contenuti molti alcaloidi velenosi o psicoattivi del gruppo delle ergotine (tra cui l'acido lisergico), che hanno vari tipi di effetti su persone e animali che ne mangiano. Questi alcaloidi, essendo dei vaso-costrittori, compromettono la circolazione, inoltre interagiscono con il sistema nervoso centrale, agendo in particolare sui recettori della serotonina.



Seadas

Seadas

Le seadas sono dei rustici caratteristici della Sardegna preparati farcendo dei dischi di pasta con un ripieno di pecorino e buccia d'arancia e friggendoli in olio prima di servirli con miele o zucchero. Ecco i passaggi della ricetta delle seadas.

Pasta alla francese....cotto e mangiato

Pasta alla francese....cotto e mangiato

 Pasta alla francese Ingredienti: 600 gr di farfalle 1 lt di besciamella abbastanza fluida 250 gr di provola 150 gr di piselli 200 gr di prosciutto cotto a dadini sale parmigiano - 70 gr di burro - 1 cipollina  Preparazione Incominciamo a preparare i piselli. In una pentolina facciamo sciogliere del burro e facciamo rosolare una cipollina. Aggiungiamo i piselli, saliamo e portiamo a cottura con l'aggiunta di un pochino di acqua. Nel frattempo cuociamo le [...]

Cereali e quinoa Asian style

Cereali e quinoa Asian style

Una deliziosa ricetta con un tocco asiatico.

Pane avanza,Antitrust indaga supermarket

Pane avanza,Antitrust indaga supermarket

(ANSA) – ROMA, 27 SET – L’Antitrust ha aperto sei istruttorie nei confronti dei principali operatori nazionali nel settore della grande distribuzione organizzata (Coop Italia, Conad, Esselunga, Eurospin, Auchan e Carrefour) per verificare una presunta pratica sleale a danno delle imprese di panificazione. La condotta contestata, si legge in una nota, consiste nell’imposizione, ai propri fornitori di pane fresco, dell’obbligo di ritirare e smaltire a [...]

Cittadella del Pane in villa confiscata

Cittadella del Pane in villa confiscata

(ANSA) – SAN SEBASTIANO AL VESUVIO (NAPOLI), 27 SET – San Sebastiano al Vesuvio (Napoli) realizzerà la sua Cittadella del Pane in un immobile confiscato alla camorra: il progetto è stato ammesso al finanziamento per un milione e 500mila euro (fondi Por Campania Fesr) e ha il duplice obiettivo di valorizzare un’eccellenza autoctona e di avviare i giovani a percorsi di formazione nell’arte della panificazione e di sviluppare itinerari artigianali ed [...]

La cipolla africana di Mussabainzu

  di Lalla Careddu Ricordo che ad Alghero mi chiamarono a parlare di SPRAR con Lorenzo Braina e Franca Masu. Franca cantò, e Braina faceva Braina, cioè quel magnifico uomo che è. Io feci quello che faccio sempre, scrissi un raccontino. Che è questo: Quando i figli di Teresa, la mia amica che è morta l’anno scorso, hanno detto all’amministratore che avevano affittato la casa ai profughi, o cosa sono, immigrati boh, io li volevo denunciare tutti. Ma [...]

Il tè della marchesa

Il tè della marchesa

L'attore Enrico Silvestrin dirige il musical "Il tè della marchesa"

La crosta del pane invecchia le cellule: ecco quanto consumarne

La crosta del pane invecchia le cellule: ecco quanto consumarne

La crosta del pane invecchia le cellule e andrebbe consumata con moderazione. Lo svela un ricerca scientifica che mette in luce le conseguenze sul nostro corpo del pane, un alimento che quotidianamente portiamo sulle nostre tavole. Sotto accusa ci sarebbe soprattutto la crosta: la sua formazione infatti avviene tramite una reazione chimica che crea componenti dannosi per l'organismo, in grado di favorire l'invecchiamento precoce delle cellule. Lo studio è stato [...]

Una bruschetta di mare

Una bruschetta di mare

Da Senigaglia un piatto semplice preparato con pescato locale.

Baguette vs bistrot per nomina Unesco

Baguette vs bistrot per nomina Unesco

(ANSA) – PARIGI, 23 SET – E’ in testa, lanciatissima e con tutti i favori del pronostico, verso la nomination a simbolo francese da inserire nel patrimonio immateriale dell’Unesco: la baguette, 32 milioni di esemplari prodotti ogni giorno in Francia, sarà candidata in settimana al prestigioso riconoscimento. Le contendono il posto altri due simboli della Ville Lumiere, i “bistrot” e i “bouquinistes”, i tradizionali rivenditori di libri lungo le [...]

FOTO: Claviceps purpurea

Crespella

Crespella

Zea_mays

Zea_mays

Cuscus

Cuscus

Ugali

Ugali

Polenta

Polenta

Brezel

Brezel

Crescentina_modenese

Crescentina_modenese

Banana: buona e utile dal cuore alla buccia

Banana: buona e utile dal cuore alla buccia

Hanno un sapore delizioso, sono ricche di virtù salutari, forniscono lo spuntino ideale quando si fa sport e sono utili anche quando abbiamo finito di gustarle perché la loro buccia sa rendersi utile in molti modi: scopriamo le proprietà le banane, il frutto giallo simpatico e divertente già al primo sguardo. BUONA DA MANGIARE – La banana è ricca di proprietà che ne fanno lo spuntino ideale, specie quando si fa sport. Fornisce infatti energia di pronto [...]

Banana: buona e utile dal cuore alla buccia

Banana: buona e utile dal cuore alla buccia

Hanno un sapore delizioso, sono ricche di virtù salutari, forniscono lo spuntino ideale quando si fa sport e sono utili anche quando abbiamo finito di gustarle perché la loro buccia sa rendersi utile in molti modi: scopriamo le proprietà le banane, il frutto giallo simpatico e divertente già al primo sguardo. BUONA DA MANGIARE – La banana è ricca di proprietà che ne fanno lo spuntino ideale, specie quando si fa sport. Fornisce infatti energia di pronto [...]

De Bonis, Senatore M5S, contro il grano al glifosato - Ecco la mia interrogazione al Ministro della Salute - L’articolo 444 del codice penale punisce la commercializzazione di sostanze alimentari nocive!

De Bonis, Senatore M5S, contro il grano al glifosato - Ecco la mia interrogazione al Ministro della Salute - L’articolo 444 del codice penale punisce la commercializzazione di sostanze alimentari nocive!

    . seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping . .   De Bonis, Senatore M5S, contro il grano al glifosato - Ecco la mia interrogazione al Ministro della Salute - L’articolo 444 del codice penale punisce la commercializzazione di sostanze alimentari nocive! Grano al glifosate, no grazie! Qui la mia interrogazione al Ministro della Salute, sottoscritta da molti colleghi, e presentata a seguito di un’ispezione sulle navi mercantili straniere arrivate al [...]

Banana: buona e utile dal cuore alla buccia

Banana: buona e utile dal cuore alla buccia

Hanno un sapore delizioso, sono ricche di virtù salutari, forniscono lo spuntino ideale quando si fa sport e sono utili anche quando abbiamo finito di gustarle perché la loro buccia sa rendersi utile in molti modi: scopriamo le proprietà le banane, il frutto giallo simpatico e divertente già al primo sguardo. BUONA DA MANGIARE – La banana è ricca di proprietà che ne fanno lo spuntino ideale, specie quando si fa sport. Fornisce infatti energia di pronto [...]

Pane duro? Ritorna fresco così!

Pane duro? Ritorna fresco così!

Capita quasi tutti i giorni di ritrovarsi fra le mani una pagnotta di pane duro: la buttiamo? Certo che no! Gli esperti di risparmio riducono al minimo gli sprechi di cibo... e di denaro. Scopri subito come far tornare fresco il pane vecchio. Amerai questo rimedio della nonna! Pane duro e vecchio: puoi farlo tornare fresco così Non mi stancherò mai di dirlo: i cari vecchi insegnamenti delle nonne sono molto preziosi e più attuali che mai. Ridurre gli sprechi [...]

Insalatina pane e calamari

Insalatina pane e calamari

Un'antipasto fresco e leggero, adatto per qualsiasi occasione.

Piramidi di quinoa con fantasia di verdure

Piramidi di quinoa con fantasia di verdure

Anche in questa edizione, tornano le vostre ricette! Oggi tocca alla fantasiosa ricetta di Max da Vicenza

Ratatouille in pasta brisee'

Ratatouille in pasta brisee'

Un piatto delizioso da servire come antipasto

Australia: aghi nelle fragole, feriti

Australia: aghi nelle fragole, feriti

(ANSA) – SYDNEY, 17 SET – Allarme nazionale in Australia per il moltiplicarsi di casi di fragole con aghi da cucito al loro interno: alcuni consumatori li hanno ingoiati, e hanno dovuto essere sottoposti a delicate operazioni chirurgiche. Ed i coltivatori sono già in ginocchio. I primi casi risalgono a una settimana fa con cestini di fragole provenienti da una fattoria del Queensland e presto attribuiti alla ‘vendetta’ di un qualche ex dipendente [...]

Aghi da cucito all'interno delle fragole. ancora a caccia dei responsabili.

Aghi da cucito all'interno delle fragole. ancora a caccia dei responsabili.

Aghi da cucito all'interno delle fragole, allarme in Australia, ancora a caccia dei responsabili. Alcuni consumatori ingnari li hano ingoiati e sono dovuti ricorrere a delicati interventi chilurgici per toglierli. I coltivatori di fragole in ginocchio, i primi casi qualche settimana fa con cestini di fragole provenienti dal Queensland. Si ipotizza alla ripicca di qualche ex dipendente. Ma nel frattempo si sono verificati altri casi, sabotaggi di fragole [...]