Scopri tutto su alimenti di base

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Christina (given name)
In rilievo

Christina (given name)

Claviceps purpurea

La scheda: Claviceps purpurea

Ergot
Claviceps purpurea (Fr.) Tul., 1853 è un ascomicete il cui nome comune è Ergot. Tale termine è lo stesso usato in francese, lingua nella quale, letteralmente, vuol dire sperone. Infatti questa specie del genere Claviceps (che ne conta circa una cinquantina) è parassita delle graminacee e forma degli sclerozi simili a speroni o cornetti che conferiscono alla pianta infetta – spesso la segale – il nome comune di "segale cornuta".
Questa specie è la più studiata e conosciuta per i suoi importanti effetti nella contaminazione di alimenti confezionati con cereali attaccati da questo fungo. I cornetti che spuntano dalle spighe infestate da ergot sono costituiti dai corpi fruttiferi (sclerozi) del fungo stesso, in cui sono contenuti molti alcaloidi velenosi o psicoattivi del gruppo delle ergotine (tra cui l'acido lisergico), che hanno vari tipi di effetti su persone e animali che ne mangiano. Questi alcaloidi, essendo dei vaso-costrittori, compromettono la circolazione, inoltre interagiscono con il sistema nervoso centrale, agendo in particolare sui recettori della serotonina.



Chef Tomei: piatto del carnevale? Riso alle seppie alla Darsena

Chef Tomei: piatto del carnevale? Riso alle seppie alla Darsena

Milano (askanews) - "Intanto partiamo da un presupposto: il carnevale e il cibo si assomigliano perché sono due cose dove si gode 'carnalmente'. Perché il cibo non è aria fritta o filosofia, ma è un godimento materiale. Poi come tutti i godimenti materiali arricchisce l'anima. Quando si fa all'amore, poi, si sta bene anche nell'anima. Giusto?! Mi sembra un discorso che fila!". Parola di chef. Cristiano Tomei - una stella Michelin con il suo ristorante a [...]

Chips di zucca

Chips di zucca

La ricetta delle chips di zucca, uno snack veloce ed ideale come aperitivo ma anche come un sostituto sano delle classiche patatine nel sacchetto

Carciofi e orzo al timo

Carciofi e orzo al timo

I carciofi e orzo al timo si preparano facendo cuocere insieme i carciofi con il porro; toglieremo i carciofi e faremo cuocere l'orzo nel fondo di cottura dei carciofi come un risotto; poco prima di terminare la cottura uniremo i carciofi.

Vellutata di fagioli e cicoria

Vellutata di fagioli e cicoria

Un piatto sano e genuino perfetto per il periodo autunnale,

La Francia sfida l'Italia: "Baguette patrimonio dell'Unesco"

La Francia sfida l'Italia: "Baguette patrimonio dell'Unesco"

La Francia sfida l’Italia e, dopo il riconoscimento della pizza come patrimonio dell’Unesco, propone la baguette. A quanto pare i panettieri francesi non hanno nessuna intenzione di rimanere indietro rispetto ai pizzaioli italiani, per questo avrebbero deciso di richiedere un particolare riconoscimento all’agenzia dell’Onu. L’idea è stata lanciata dalle associazioni e ripresa dallo stesso presidente francese. Qualche giorno fa infatti Emmanuel Macron ha [...]

Mini Chef: ecco come (non) si fanno le patate arrosto

Mini Chef: ecco come (non) si fanno le patate arrosto

Il nostro cuoco di 3 anni vi farà vedere come affettare, saltare, aromatizzare! Per la sicurezza dei vostri piccoli cuochi, però, sarebbe meglio che foste voi a maneggiare il coltello...

Risotto con porcini e radicchio

Risotto con porcini e radicchio

Un primo piatto dal sapore invernale, ricco di benessere e gusto

Tipico pane a forma di "otto": il bretzel

Tipico pane a forma di "otto": il bretzel

Il bretzel è una ciambella dal sapore dolce-amaro, dalla caratteristica forma a “otto”, con crosta scura cosparsa di cristalli di sale grosso. La particolarità del suo colore è data dal bicarbonato utilizzato nella preparazione. Molti rivendicano la paternità dei pretzel, chiamati anche bretzel, pretzl o brezn, è diffusa principalmente nei paesi di lingua tedesca. E’ un pane di origine molto antiche e si pensa che sia nato in qualche monastero del [...]

Pancake americani soffiati

Pancake americani soffiati

I pancake americani soffiati vengono realizzati formando con il frullatore un composto di uova, farina, latte, zucchero e burro.

Macron vuole baguette patrimonio Unesco

Macron vuole baguette patrimonio Unesco

(ANSA) – ROMA, 13 GEN – La baguette come la pizza. I fornai francesi intendono far inserire il famoso filone di pane nel patrimonio mondiale dell’Unesco, dopo che lo scorso dicembre l’agenzia dell’Onu ha riconosciuto l’arte del pizzaiolo patrimonio dell’umanità. Un’idea che ha accolto il favore e l’entusiasmo del presidente francese Emmanuel Macron che ieri sera ha ricevuto i ‘maitres boulangers’ all’Eliseo per una cerimonia di auguri, [...]

FOTO: Claviceps purpurea

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/09/Crepes_dsc07085.jpg/260px-Crepes_dsc07085.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/09/Crepes_dsc07085.jpg/260px-Crepes_dsc07085.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/28/Zea_mays.jpg/220px-Zea_mays.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/28/Zea_mays.jpg/220px-Zea_mays.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8d/Couscous_of_Fes.JPG/260px-Couscous_of_Fes.JPG

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8d/Couscous_of_Fes.JPG/260px-Couscous_of_Fes.JPG

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/fe/Ugali_and_cabbage.jpg/260px-Ugali_and_cabbage.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/fe/Ugali_and_cabbage.jpg/260px-Ugali_and_cabbage.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1d/Polenta_uncooked.jpg/260px-Polenta_uncooked.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1d/Polenta_uncooked.jpg/260px-Polenta_uncooked.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/47/Pretzel_01-14.jpg/260px-Pretzel_01-14.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/47/Pretzel_01-14.jpg/260px-Pretzel_01-14.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/df/Crescentine.jpg/260px-Crescentine.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/df/Crescentine.jpg/260px-Crescentine.jpg

Muffins di Spaghetti

Muffins di Spaghetti

Gli muffins di spaghetti vengono realizzati cuocendo gli spaghetti, unendoli agli altri ingredienti e ponendoli nel forno nelle formine per i muffins

cappello in cotone bianco

cappello in cotone bianco

elegante accessorio adatto per ricorrenze o semplicemente da usare nelle calde giornate di sole...

Sapori di autunno: latte speziato alla zucca

Sapori di autunno: latte speziato alla zucca

Il latte speziato alla zucca è una tra le bevande stagionali più amate dai frequentatori delle caffetterie estere. Potete preparalo anche voi e la casa verrà magicamente inebriata da un profumo incantevole di cannella che vi scalderà il cuore e farà viaggiare con la mente, richiamando ricordi lontani e sensazioni piacevoli. A questo punto è il momento di buttarsi sul divano, avvolti in una coIngredienti per 2 tazze 125 ml di caffè 200 ml di latte 2 [...]

Franco rinuncia al riso per Francesco

Franco rinuncia al riso per Francesco

Il personal trainer si offre per cedere il suo pasto al ragazzo…. qualcuno non ha fatto bene i conti in cucina!

Strofinate una noce sui vostri mobili: il risultato vi sorprenderà

Strofinate una noce sui vostri mobili: il risultato vi sorprenderà

Riportare all'antico splendore mobili e complementi d'arredo in legno logorati dal tempo, non è sempre facile. Un rimedio efficace e assolutamente naturale è 'nascosto' nelle noci, non solo buone al palato ma pure utili in circostanze come questa,.

Arriva il caffè ai funghi di cui non potrai più fare a meno

Arriva il caffè ai funghi di cui non potrai più fare a meno

Se siete convinti che il caffè e i funghi siano due cose troppo diverse per stare insieme vi sbagliate di grosso e dovreste assaggiare il nuovo mushroom coffee. Si tratta di una bevanda che, a detta di chi l’ha gustata, è davvero deliziosa e offre moltissimi benefici. Questo drink è diventato un trend soprattutto fra i salutisti, che lo adorano perché è in grado di unire il gusto deciso del caffè con i benefici dei funghi. Il mushroom coffee infatti [...]

Strofinate una fetta di patata sotto gli occhi. Il risultato vi sorprenderà

Strofinate una fetta di patata sotto gli occhi. Il risultato vi sorprenderà

Le patate possono essere un valido rimedio naturale per la cura della propria bellezza e salute. Ad esempio, sono utilissime per ridurre il gonfiore delle occhiaie o per lenire il dolore da scottature.

Girasoli di pane

Girasoli di pane

I girasoli di pane vengono realizzati preparando la pasta per il pane, dandoli la forma del fiore e passando nel forno.

Crespelle di Kamut

Crespelle di Kamut

Le crespelle di kamut si preparano rosolando i funghi in padella con olio e prezzemolo e saltando i gamberetti in padella.

Ananas con crema di banana

Ananas con crema di banana

L'ananas con crema di banana è un delizioso dessert che viene realizzato tagliando a fette l'ananas e macerandolo nel rum e lo zucchero per mezz'ora prima di passarlo sulla grigli e servirlo con le banane schiacciate con la panna montata.