cucina

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Francesca Cipriani
In rilievo

Francesca Cipriani

Cottura

La scheda: Cottura

La cottura è un procedimento che consiste nell'esporre il cibo a fonti di calore per trasformarlo da crudo a cotto. Questo trattamento è una diretta conseguenza della scoperta del fuoco e viene fatta risalire al paleolitico inferiore: in insediamenti di Homo erectus di Ciu Ku Tien in Cina sono stati trovati focolari di 400 000 anni fa. Secondo altri la capacità di controllare prima e di produrre il fuoco poi, andrebbero retrodatate fino a circa un milione di anni fa (ritrovamenti in Sudafrica).



Il burro in cucina

Il burro in cucina

Vizi e virtù del burro in cucina

Il Festival della Cucina Italiana 14-17 giugno

Il Festival della Cucina Italiana 14-17 giugno Giunto alla XVIII edizione, è uno degli appuntamenti enogastronomici più conosciuti in Italia, realizzato insieme ai protagonisti del cibo, del vino e della cultura agroalimentare. Caratteristica del Festival è l’essere itinerante: negli anni passati è stato ospitato nel Museo della Marineria di Cesenatico, nella città del Tartufo Bianco Pregiato di Pergola, all’Isola d’Elba, a Londra, a Piobbico, a San [...]

Il Festival della Cucina Italiana 14-17 giugno

Il Festival della Cucina Italiana 14-17 giugno Giunto alla XVIII edizione, è uno degli appuntamenti enogastronomici più conosciuti in Italia, realizzato insieme ai protagonisti del cibo, del vino e della cultura agroalimentare. Caratteristica del Festival è l’essere itinerante: negli anni passati è stato ospitato nel Museo della Marineria di Cesenatico, nella città del Tartufo Bianco Pregiato di Pergola, all’Isola d’Elba, a Londra, a Piobbico, a San [...]

Il Festival della Cucina Italiana 14-17 giugno

Il Festival della Cucina Italiana 14-17 giugno Giunto alla XVIII edizione, è uno degli appuntamenti enogastronomici più conosciuti in Italia, realizzato insieme ai protagonisti del cibo, del vino e della cultura agroalimentare. Caratteristica del Festival è l’essere itinerante: negli anni passati è stato ospitato nel Museo della Marineria di Cesenatico, nella città del Tartufo Bianco Pregiato di Pergola, all’Isola d’Elba, a Londra, a Piobbico, a San [...]

Piante e fiori in cucina

Piante e fiori in cucina

Quante ne sanno le nostre coppie dell'utilizzo dei fiori e delle piante in cucina?

Cespi di lattuga romana e anguria

Cespi di lattuga romana e anguria

I cespi di lattuga romana e anguria si preparano pulendo la lattuga e tagliandola a strisce per poi, infine, essere unita ai cubetti di anguria. Ecco i passaggi per la ricetta cespi di lattuga romana e anguria.

Frittatine di maccheroni  alla napoletana

Frittatine di maccheroni alla napoletana

Frittatine di pasta alla napoletana             Sono le frittatine che si trovano in tutte le rosticcerie di Napoli. Ingredienti: 250 gr.di bucatini, 500 gr.di besciamella, salame, formaggi(auricchio piccante,provola stagionata), sale e pepe q.b. pecorino romano grattugiato, pane grattugiato, olio di semi.  Preparazione Lessare i bucatini molto al dente dopo averli spezzati a metà, metterli a raffreddare su un piano e tagliarli [...]

Pollo arrosto al burro aromatico con salsa al vino bianco

Pollo arrosto al burro aromatico con salsa al vino bianco

Pollo arrosto al burro aromatico con salsa al vino bianco Con questa ricetta, potrete scoprire che fare un buon pollo arrosto nel forno di casa non è per niente difficile, che non c’è paragone con i polli allo spiedo già pronti, e che è possibile spendere addirittura di meno e gustarsi dell’ottima carne biologica! Servono pochi minuti per preparare il burro alle erbe aromatiche e la velocissima salsa al vino bianco, ottenuta deglassando il fondo di [...]

7 alimenti (sani) per migliorare l'umore

7 alimenti (sani) per migliorare l'umore

Il cibo può migliorare decisamente la nostra qualità di vita, anche secondo la scienza! Certi alimenti, infatti, possono contribuire a contrastare ansia e depressione. Ecco quali sono! CIOCCOLATO FONDENTE - Il cioccolato fondente che contiene almeno il 72% di cacao e meno di 5 grammi di zucchero, aiuta a sentirsi decisamente meglio ed è uno snack molto sfizioso. BANANE BIOLOGICHE - Le banane biologiche e, quindi prive di pesticidi, sono ricchissime di [...]

Un nemico nascosto in cucina: lo strofinaccio, fonte di batteri, ecco quali rischi

Un nemico nascosto in cucina: lo strofinaccio, fonte di batteri, ecco quali rischi

Un nemico nascosto in cucina: lo strofinaccio fonte di batteri, ed uno dei principali responsabili di intossicazioni alimentari. E' quanto emerge da una ricerca dell'Università di Mauritius che è stata presentata ad Asm microbe, l'incontro annuale dell'American Society for Microbiology. Sono stati analizzati il 49% di strofinacci da cucina, tenendo conto del numero di persone in famiglia e anche la presenza di bimbi che corrono per la casa. Gli strofinacci [...]

Dai musei agli aperitivi in piazza, cosa fare a Padova in un weekend

Dai musei agli aperitivi in piazza, cosa fare a Padova in un weekend

Padova è una città ricca di storia, arte, cultura e, perché no, anche tanto divertimento. Vediamo cosa fare in un weekend tra musei e aperitivi in piazza. Due giorni non bastano per visitarla tutta, ma sono sufficienti per vedere le cose principali. Padova è una di quelle città che possono essere visitate anche in un giorno di pioggia: con i suoi 12 chilometri di portici, è terza dopo Bologna e Torino. E a piedi è possibile girare lo splendido centro [...]

Brigitte Nielsen è in dolce attesa

Brigitte Nielsen è in dolce attesa

Brigitte Nielsen in posa a due passi dal mare mostra il suo pancione al quinto mese di gravidanza. In attesa del quinto figlio i primi 4 sono maschi, non ha ancora svelato il sesso del nascituro. Dopo la foto col pancione pubblicata qualche tempo fa dal suo account social corredata dalla didascalia: “La famiglia si sta allargando” in molti avevano messo in dubbio il fatto che aspettasse un bambino, ipotizzando una mossa pubblicitaria per far parlare di sé, il [...]

polpette di pane

polpette di pane

Ecco un'altra ricetta per riciclcare il pane vecchio.Mettere a spugnare 750 gr gr di pane vecchio con il latte,aggiungere due uova intere,pecorino e parmigiano grattugiato in abbondanza,pepe,sale,pan grattato q.b.,a parte un po di provola. Impastare come si fa solitamente con le polpette di carne,formare le polpette collocando al loro interno un pezzetto di provola e friggere in abbondante e caldo olio di semi.

Spezzatino di pollo al Marsala

 Spezzatino di pollo al Marsala Marialuara Ingredienti 350 gr di petto di pollo tagliato a dadoni 100 gr di porro tagliato a rondelle sottili 1 bicchiere di Marsala sale pepe 4 cucchiai di olio Preparazione Versate l olio in una casseruola e unite subito il porro e far appassite per 3 minuti a fiamma medio-bassa.quando inizia ad appassire aggiungete lo spezzatino di pollo e fatelo rosolare sempre a fiamma medio bassa e mescolando .condite col sale e pepe, [...]

Pollo ai semi di papavero

Pollo ai semi di papavero

Pollo ai semi di papavero Semplicissimo e super sfizioso Ingredienti 600 gr di fettine di fesa di pollo olio sale semi di papavero Preparazione In un piatto fondo mettere i semi di papavero Passate il pollo nei semi di papavero In una padella rosolate un filo di olio (oppure se non volete usare l'olio) scaldate la piastra o la pentola  appena si sarà scaldata bene mettette le fettine e cuocete da ambo i lati

Pollo allo zafferano

Pollo allo zafferano Ingredienti 600 gr di fesa di pollo olio sale 1/2 cipolla 2 bustine di zafferano Preparazione Diluite in mezzo bicchiere di acqua o latte lo zafferano Tagliate la fesa a pezzetti A piacere potete marinare il pollo con lo zaffernao e aromi di vs gradimento per un oretta o due (più sta a marinare meglio è) In  olio dorate la cipolla tagliata fine (se non volete la cipolla scaldate appena olio,  aggiungete  il pollo Rosolate il [...]

Pollo alla curcuma

Pollo alla curcuma

Pollo alla curcuma Ingredienti 500 gr di fesa di pollo olio sale 1/2 cipolla curcuma 1 bel cucchiaio(anche due a seconda del gusto) a piacere altre spezie Preparazione Diluite in mezzo bicchiere di acqua la curcuma (potete scioglierla a piacere anche nel latte) A piacere potete marinare il pollo con la curcuma e aromi di vs gradimento per un oretta o due (più sta a marinare meglio è) Tagliate la fesa a pezzetti In  olio dorate la cipolla tagliata fine [...]

Maschera bicarbonato e aceto: ottima contro acne e macchie

Maschera bicarbonato e aceto: ottima contro acne e macchie

Tra gli inestetismi più comuni della pelle figurano senza dubbio l'acne, che non colpisce solo gli adolescenti, ma può presentarsi ad ogni età, e le macchie cutanee, che compaiono con l'andare avanti degli anni, ma anche per via della semplice esposizione ai raggi solari. Per far fronte a questi problemi ci si può però rivolgere ad una maschera fai da te composta da ingredienti al 100% naturali, come aceto e bicarbonato. Ecco come realizzarla e ridare [...]

Crozza Napalm 51: “Sono come Don Chisciotte contro il Mulino Bianco....”

Crozza Napalm 51: “Sono come Don Chisciotte contro il Mulino Bianco....”

Maurizio Crozza veste i panni di Napalm 51, durante una puntata di Fratelli di Crozza | Episodio 13 | Stagione 2| 18/05/2018

Crozza Napalm 51: “La sindaca Raggi vuole far mangiare l’erba dei parchi alle pecore...”

Crozza Napalm 51: “La sindaca Raggi vuole far mangiare l’erba dei parchi alle pecore...”

Maurizio Crozza veste i panni di Napalm 51, durante una puntata di Fratelli di Crozza | Episodio 13 | Stagione 2| 18/05/2018