Scopri tutto su cucina

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Salemi
In rilievo

Salemi

Cucina

La scheda: Cucina

La cucina (dal latino coquere, "cuocere") è un'arte sinestetica, il cui messaggio passa attraverso sapori, profumi, sensazioni tattili (consistenze, temperature), sensazioni visive e, in una certa misura, anche suoni.
Storicamente, con il termine cucina si è inteso quell'insieme di pratiche e di tradizioni legate alla cottura e, più in generale, alla preparazione di cibi e bevande. Dette pratiche sono di solito specifiche di una determinata regione geografica, in quanto influenzate dagli ingredienti ivi disponibili, e in alcuni casi anche da particolari precetti religiosi. Anche l'uso di determinati accessori per consumare il cibo influisce sulla cucina. Ad esempio l'uso delle bacchette (diffuso in estremo oriente), costringe a sminuzzare il cibo prima di servirlo in tavola.
Lo sviluppo delle tecniche di produzione, conservazione, immagazzinamento e trasporto del cibo, unito all'aumento degli scambi interculturali (favoriti dal turismo e dai flussi migratori), ha portato, almeno nei paesi più sviluppati, alla diffusione di cucine etniche, a fianco della cucina tradizionale del paese specifico, nonché alla continua ricerca di nuove preparazioni e sperimentazioni da parte dei più famosi chef. La cucina ha, per tutti questi motivi, anche una forte valenza culturale ed è spesso associata all'enologia e alla gastronomia.



Cucina abruzzese
Cucina calabrese
Cucina campana Cucina napoletana
Cucina napoletana
Cucina emiliana Cucina cesenate Cucina parmigiana Cucina piacentina Cucina reggiana Cucina romagnola
Cucina cesenate
Cucina parmigiana
Cucina piacentina
Cucina reggiana
Cucina romagnola
Cucina friulana
Cucina laziale Cucina romana
Cucina romana
Cucina ligure
Cucina lombarda Cucina comasca Cucina lodigiana Cucina milanese Cucina mantovana
Cucina comasca
Cucina lodigiana
Cucina milanese
Cucina mantovana
Cucina lucana
Cucina marchigiana
Cucina molisana
Cucina piemontese
Cucina pugliese Cucina barese Cucina cerignolana Cucina salentina
Cucina barese
Cucina cerignolana
Cucina salentina
Cucina sarda
Cucina siciliana
Cucina toscana Cucina fiorentina
Cucina fiorentina
Cucina trentina
Cucina umbra
Cucina valdostana
Cucina veneta Cucina veneziana
Cucina veneziana

Continua l’invasione del grano canadese nel Sud: ecco i rischi

Continua l’invasione del grano canadese nel Sud: ecco i rischi

  . seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping . Continua l’invasione del grano canadese nel Sud: ecco i rischi Nel porto altifondali di Manfredonia altre due navi di grano canadese. Che significa altri 500 mila quintali complessivi da sommare ai due milioni previsti nel mese di settembre in Puglia. I sospetti di miscelazione vietata aumentano, ma le Autorità di controllo non si muovono… A Manfredonia da diversi giorni centinaia di autotreni si [...]

SOMMINISTRAZIONE E COMMERCIO DI ALIMENTI E BEVANDE Scaricare | Leggi online (eBook) PDF, ePub, Kindle

SOMMINISTRAZIONE E COMMERCIO DI ALIMENTI E BEVANDE Scaricare | Leggi online (eBook) PDF, ePub, Kindle SOMMINISTRAZIONE E COMMERCIO DI ALIMENTI E BEVANDE PDF, ePub, Kindle Il settore alimentare riveste un ruolo fondamentale tra le attività economiche ed è continuamente oggetto di interventi normativi, sia nazionali che comunitari, soprattutto per ciò che attiene agli aspetti sulla sicurezza alimentare e agli aspetti igienico-sanitari. Aggiornata con le nuove [...]

Don Ignazzio

Don Ignazzio (1)Un antenato mio, so' ducent'anni,tassò la Spagna e venne a 'sto paese,pe' divertisse un po' pe' quarche mese,lontano da l'affari e da l'affanni.Qui se scordò de tutti li malanni;je piacque 'na regazza e se la prese;s'inginocchiò a pregà drent'a 'ste chiese,annò ar Divin Amore e a San Giovanni.Cor trascorre der tempo, a mano a mano,s'attaccò ar cuppolone com'un fongo,e da spagnolo diventò romano.Così, pe' grazzia sua, non so' un buzzurro;nun [...]

Nuova pagina 1

Nuova pagina 1

      GIORGIO STOCCO PER UNA MIGLIORE VISIONE DEL SITO F11 TASTIERA Nature morte 1   Rose acril. su tela dim.60x70   Le rose bianche  acril. su tela dim.50x50   Composizione con ciliege acril. su tela dim.60x70     Il vaso cinese  acril. su tela dim.30x100   Aglio,cipolla e peperoncino acril. su tela dim.40x50   Composizione con fichi  acril. su tela dim.50x70   Cachi   acril. su tela dim.50x50   Melograni  acril. su tela dim.60x70   Frutta [...]

2

2

GIORGIO STOCCO PER UNA MIGLIORE VISIONE DEL SITO F11 TASTIERA dolci idee Il dolce delle feste  acril. su tela dim.50x50 dim. dolce 2013 acril. su tela dim. 50x50 frutti di bosco acril. su tela dim.60x70                                                                                      dolcezza infinita  acril. su tela dim.80x90       fragoloso acril. su tela dim.50x50 al [...]

Milo Manara art

 Milo Manara Art ****  La vita è troppo breve per bere vini mediocri.Johann Wolfgang von Goethe (1749 – 1832) **** a dopo

Pfas, un veleno di cui si parla troppo poco. Fa malissimo e ormai lo troviamo dappertutto!

Pfas, un veleno di cui si parla troppo poco. Fa malissimo e ormai lo troviamo dappertutto!

  . seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping .   Pfas, un veleno di cui si parla troppo poco. Fa malissimo e ormai lo troviamo dappertutto! I veleni del Pfas, cosa sono e perché minacciano l'ambiente Servono per cerare giacconi e proteggere smartphone, per fabbricare le pellicole antiaderenti delle padelle, la carta da pizza, la sciolina dei fondisti. di DAVIDE MICHIELIN SI CHIAMANO PFAS. L’acronimo, divenuto tristemente famoso per la diffusa [...]

Traffico di cibo

Traffico di cibo

Aida passa del cibo attraverso la serranda che divide la Casa dei Privilegiati dai Stazionati

Il pentolino bruciato

Il pentolino bruciato

Simona, grazie al fiuto di Carmen, si accorge di aver bruciato il latte contenuto all'interno del pentolino

Ravioli zucca e amaretti

Mi piace festeggiare l’arrivo dell’autunno con questi ravioli zucca e amaretti… ..quindi mi sono ispirata ad una ricetta mantovana, conosciuta... read more

FOTO: Cucina

Cucina con prodotti della tradizione pugliese

Cucina con prodotti della tradizione pugliese

Fusilli: un tipo di pasta molto comune

Fusilli: un tipo di pasta molto comune

Cucinare con il sole.

Cucinare con il sole.

Preparazione della manioca in brasile

Preparazione della manioca in brasile

Piatti della cucina cinese

Piatti della cucina cinese

Genitori e figli in cucina

Genitori e figli in cucina

In collaborazione con Già dai primi mesi di vita, è importante aprire le porte della cucina ai bambini. Dall’osservazione alla composizione dei piatti, passando per l’apparecchiare la tavola, qui possono sviluppare le loro capacità psicomotorie imparando e divertendosi allo stesso tempo. Ecco una mini guida per capire cosa possono fare i bambini in cucina in base all’età: dai 6 mesi ai 10 anni. Professionista: Paul Raff Studio  6 mesi In questa [...]

Ma Perchè??

Ma Perchè??

Posto di blocco: verifica dello stato di ubriachezza e richiesta di raggiungere l’ospedale per sottoporti all’alcol test. La Cassazione è intervenuta sull’argomento. Secondo la sentenza di qualche giorno fa, un conducente, sospettato di essere alla guida in stato di ebbrezza, non è tenuto a recarsi con gli agenti al più vicino ospedale per verificare la quantità di alcol nel sangue e sottoporsi così all’alcol test, ma può ben andarsene per i fatti [...]

Ma Perch�??

Posto di blocco: verifica dello stato di ubriachezza e richiesta di raggiungere l’ospedale per sottoporti all’alcol test. La Cassazione è intervenuta sull’argomento. Secondo la sentenza di qualche giorno fa, un conducente, sospettato di essere alla guida in stato di ebbrezza, non è tenuto a recarsi con gli agenti al più vicino ospedale per verificare la quantità di alcol nel sangue e sottoporsi così all’alcol test, ma può ben andarsene per i fatti [...]

Un po' di cioccolata

Un po' di cioccolata

Le ragazze si gustano un po di relax mentre gli uomini si riposano, con un po di cioccolata.

DALLA CAPITANATA ANCORA ALLARME SUD

DALLA CAPITANATA ANCORA ALLARME SUD StampaEmail  Ne parliamo troppo poco!Quasi fosse il frutto di una nebulosa visione onirica e non la cruda, sprezzante, altezzosa realt� con la quale fare i conti. Da meridionali, spesso rassegnati, quasi perduti in un�identit� labile, spesso indecorosamente rinnegata.E non ci indigniamo mai abbastanza!Quasi che il sentimento di abbandono, ottenuto con la copertura di una classe politica inutilmente eletta, non sfiori il [...]

Il talento di fare il vino Antonella Cantarutti una donna del vino

Il talento di fare il vino Antonella Cantarutti una donna del vino imageIl talento di fare il vino Antonella Cantarutti una donna del vino Donne, tante donne, dieci, cento, mille, di tutte le età, condizione, educazione e cultura, oggi le donne, queste signore gentili e tenaci, hanno capito in anticipo la grande sfida giocata nel successo in azienda, laboratorio, vigna … Continua a leggere→

Piatti d’autore, musica e intrattenimento nelle due anteprime di Mangiacinema a Cantù e a Parma

Piatti d’autore, musica e intrattenimento nelle due anteprime di Mangiacinema a Cantù e a Parma Non vedi questa mail? Clicca qui Mangia come scrivi Invito a cena con il maestro Vincenzo Zitello Invito a cena con lo spettacolo OperaSwing Al via le due nuove stagioni di Mangia come scrivi: e la cena diventa spettacolo Doppio appuntamento giovedì 21 settembre con … Continua a leggere→

Air berlin, all'orizzonte solo l'ipotesi spezzatino

Air berlin, all'orizzonte solo l'ipotesi spezzatino

(Teleborsa) - Lufthansa  e Easyjet  sono in pista per rilevare gli asset di Air Berlin. Lo ha confermato la stessa compagnia tedesca in procedura fallimentare, che sarà chiamata a decidere a breve sul futuro dei suoi aerei e dei suoi 8.000 impiegati, con all'orizzonte una sempre più probabile prospettiva di smembramento. Decisione finale che potrebbe slittare rispetto alla deadline fissata per fine mese, dato che i negoziati con i due vettori si potranno [...]

Mangiacinema: in arrivo la settimana più golosa dell’anno

Mangiacinema: in arrivo la settimana più golosa dell’anno Dal 27 settembre al 4 ottobre a Salsomaggiore Terme sessanta spettacoli, quaranta degustazioni gratuite e tanti altri imperdibili appuntamenti SALSOMAGGIORE (Parma) – Da Milena Vukotic a Maurizio Nichetti, da Syusy Blady a Wilma De Angelis, da Alberto Patrucco a Mario Luzzatto Fegiz, dallo stellato Massimo Spigaroli allo chef de “La prova del … Continua a leggere→

Torta di pesche

Torta di pesche

Le pesche sono tra i frutti dell'estate più apprezzati, ricchi di proprietà benefiche, ecco una squisita torta di pesche