Scopri tutto su cucina

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Sistema elettorale
In rilievo

Sistema elettorale

Cucina

La scheda: Cucina

La cucina (dal latino coquere, "cuocere") è un'arte sinestetica, il cui messaggio passa attraverso sapori, profumi, sensazioni tattili (consistenze, temperature), sensazioni visive e, in una certa misura, anche suoni.
Storicamente, con il termine cucina si è inteso quell'insieme di pratiche e di tradizioni legate alla cottura e, più in generale, alla preparazione di cibi e bevande. Dette pratiche sono di solito specifiche di una determinata regione geografica, in quanto influenzate dagli ingredienti ivi disponibili, e in alcuni casi anche da particolari precetti religiosi. Anche l'uso di determinati accessori per consumare il cibo influisce sulla cucina. Ad esempio l'uso delle bacchette (diffuso in estremo oriente), costringe a sminuzzare il cibo prima di servirlo in tavola.
Lo sviluppo delle tecniche di produzione, conservazione, immagazzinamento e trasporto del cibo, unito all'aumento degli scambi interculturali (favoriti dal turismo e dai flussi migratori), ha portato, almeno nei paesi più sviluppati, alla diffusione di cucine etniche, a fianco della cucina tradizionale del paese specifico, nonché alla continua ricerca di nuove preparazioni e sperimentazioni da parte dei più famosi chef. La cucina ha, per tutti questi motivi, anche una forte valenza culturale ed è spesso associata all'enologia e alla gastronomia.



Cucina abruzzese
Cucina calabrese
Cucina campana Cucina napoletana
Cucina napoletana
Cucina emiliana Cucina cesenate Cucina parmigiana Cucina piacentina Cucina reggiana Cucina romagnola
Cucina cesenate
Cucina parmigiana
Cucina piacentina
Cucina reggiana
Cucina romagnola
Cucina friulana
Cucina laziale Cucina romana
Cucina romana
Cucina ligure
Cucina lombarda Cucina comasca Cucina lodigiana Cucina milanese Cucina mantovana
Cucina comasca
Cucina lodigiana
Cucina milanese
Cucina mantovana
Cucina lucana
Cucina marchigiana
Cucina molisana
Cucina piemontese
Cucina pugliese Cucina barese Cucina cerignolana Cucina salentina
Cucina barese
Cucina cerignolana
Cucina salentina
Cucina sarda
Cucina siciliana
Cucina toscana Cucina fiorentina
Cucina fiorentina
Cucina trentina
Cucina umbra
Cucina valdostana
Cucina veneta Cucina veneziana
Cucina veneziana

Cosa non mangiare prima di un viaggio in aereo

Cosa non mangiare prima di un viaggio in aereo

Molte persone soffrono di fame nervosa: ciò significa che ogni volta che si sentono sotto stress o nervosi, desiderano ardentemente mangiare qualsiasi cosa. Altri invece sono assaliti dalla fame quando si annoiano, quando sono in attesa o altri semplicemente hanno necessità di fare numerosi spuntini durante il giorno. Per tutti questi casi, è importante sapere che cosa mangiare e che cosa invece evitare nelle situazioni importanti, come può essere ad esempio un [...]

Trucchi naturali per ottenere un seno prosperoso

Trucchi naturali per ottenere un seno prosperoso

Sei alla ricerca di strategie naturali per ottenere un seno prosperoso? Niente di meglio del mais! Mais per un seno prosperoso Il mais è uno dei migliori ingredienti per ottenere un seno grande con l'alimentazione. Introdurlo nella dieta è facile: una colazione a base di corn flakes, gallette di mais per accompagnare i cibi (al posto del pane) e tanti tacos. Provate a consumare questi alimenti per un mese, insieme a legumi, ortaggi, frutta, uova, pesce e carne [...]

Tara perde oltre 60 kg in 18 mesi, ora è irriconoscibile. Ecco come ha fatto

Tara perde oltre 60 kg in 18 mesi, ora è irriconoscibile. Ecco come ha fatto

«Prima ero dipendente dal cibo, ora la mia unica dipendenza è quella per l'attività fisica. Ogni progresso graduale mi ha dato la forza per cambiare aspetto e stile di vita». Tara Kavanagh, 35enne mamma di Rapid City, nel South Dakota, fino a un anno e mezzo fa pesava oltre 135 kg, ma c'è stato un evento che l'ha portata a prendere coscienza di dover fare qualcosa per cambiare la propria situazione e oggi, dopo aver perso più di 60 kg, è del tutto [...]

Crepes con crema di pesche tabacchiera e yogurt greco

L’albero delle pesche tabacchiera si trovava proprio sulla porta di casa dei nonni, il nome e la forma di questo tipo di pesche mi ha fatto sempre ridere….ma il sapore è sublime… …così ho preparato delle crepes che mi hanno ricordato moltissimo le merende che preparava la nonna. INGREDIENTI per …

Carpaccio di cavallo con rucola e parmigiano

Carpaccio di cavallo con rucola e parmigiano “Un classico ma va sempre.” Ingredienti 250 gr di carpaccio di cavallo 80 gr di parmigiano reggiano di 36 mesi un mazzo di rucola Olio extra vergine di oliva sale pepe Preparazione Lavate la rucola, asciugatela. Condite la carne con sale, pepe ed olio, preparate i 4 piatti e dividete la carne in parti uguali . Condite a parte la rucula con olio extra vergine di oliva sale e pepe. Cospargetela sulla carne la rucola [...]

Insalata con tonno cavolo cappuccio, pomodorini e olive

Insalata con tonno cavolo cappuccio, pomodorini e olive Ingredienti 1 piccolo cavolo cappuccio o mezzo se grande 1 manciata di pomodorini pachino 1 cucchiaio di capperi sotto sale Olio extra vergine di oliva 2 vasetti di tonno una manciata di olive denocciolate sale pepe Preparazione Con la mandolina affettate finemente il cavolo cappuccio Lavate e tagliate i pomodorini In un recipiente unite tutti gli ingredienti , condite con Olio extra vergine di [...]

Instagram rivoluziona anche i ristoranti: più colorati e fotogenici

Instagram rivoluziona anche i ristoranti: più colorati e fotogenici

Oltre alle ultime tendenze sulla moda e ai luoghi paradisiaci dove passare le vacanze Instagram ha un altro grande protagonista. Stiamo parlando del cibo. Non a caso il social media nell’ultimo periodo sta spingendo i ristoranti e i locali ad essere più “Instagrammabili”. Ovvero più fotogenici e colorati. Negli Stati Uniti, e in alcuni casi anche in Italia, molti locali, dalle gelaterie alle caffetterie soprattutto, stanno realizzando dei prodotti pensati [...]

Quali spezie usare in un olio aromatizzato fai da te?

Quali spezie usare in un olio aromatizzato fai da te?

Perfetto per insaporire carne, pesce, verdure e primi piatti, l’olio aromatizzato si può preparare facilmente a casa. Ecco come fare e quali spezie usare. Le spezie da usare per aromatizzare l’olio Per preparare il vostro olio aromatizzato come prima cosa dovete decidere quale olio e quali spezie o erbe aromatiche usare. Quanto all’olio la scelta più classica è l’olio extravergine d’oliva, ma potete anche usare altri oli vegetali, come l’olio di [...]

Gamberi alla catalana

Gamberi alla catalana

I gamberi alla catalana sono un veloce antipasto la cui base sono ovviamente i gamberi, a volte sostituiti anche con i gamberoni.

Il te speziato risolve tutti i problemi di digestione

Il te speziato risolve tutti i problemi di digestione

Le qualità del tè al pepe di Cayenna

FOTO: Cucina

Cucina con prodotti della tradizione pugliese

Cucina con prodotti della tradizione pugliese

Fusilli: un tipo di pasta molto comune

Fusilli: un tipo di pasta molto comune

Cucinare con il sole.

Cucinare con il sole.

Preparazione della manioca in brasile

Preparazione della manioca in brasile

Piatti della cucina cinese

Piatti della cucina cinese

Insalata in barattolo: chayote e ceci

Insalata in barattolo: chayote e ceci

Una vera delizia per il palato in un contenitore perfettamente green!Una vera delizia per il palato in un contenitore perfettamente green!

buona notte amici

buona notte amici

sono con il mio ragazzo che bello stare in barca a vela lui e bravissimo coverna alla grande sono emozionata andiamo veloci 14 nodi il vento del mare così caldo non lo conoscevo ora siamo abbracciati mi sta tranquillizando non sapevo cosa fareci siamo messi la musica mi sta facendo una sorpresa e il mio amore wow aragosta gamberi frutti di mare sono scioccata tutto a lume di candela mi sto sciogliendo come una medusa al sole  adesso siamo quasi fermi sta buttando [...]

Sindaci, ai fornelli! La politica in cucina. Dieci amministratori ai fornelli coi cuochi.

Sindaci, ai fornelli! La politica in cucina. Dieci amministratori ai fornelli coi cuochi. Tra gli chef-tutor Marcello Miacola de �La Ripa� di Vieste StampaEmail   La formula � immutata rispetto alla scorsa edizione: 10 primi cittadini, supportati da 10 chef, si sfideranno a colpi di ricette per preparare un primo piatto a base di pasta con ingredienti selezionati � tutto pronto presso la Villa comunale a Capurso (Ba), dove il 24 luglio andr� in [...]

Sindaci, ai fornelli! La politica in cucina. Dieci amministratori ai fornelli coi cuochi.

Sindaci, ai fornelli! La politica in cucina. Dieci amministratori ai fornelli coi cuochi.

Sindaci, ai fornelli! La politica in cucina. Dieci amministratori ai fornelli coi cuochi. Tra gli chef-tutor Marcello Miacola de “La Ripa” di Vieste StampaEmail   La formula è immutata rispetto alla scorsa edizione: 10 primi cittadini, supportati da 10 chef, si sfideranno a colpi di ricette per preparare un primo piatto a base di pasta con ingredienti selezionati È tutto pronto presso la Villa comunale a Capurso (Ba), dove il 24 luglio andrà in scena [...]

Cogli la rosa

Cogli la rosa…Conosci questa favola?Storia di una ranocchiaTre giorni sotto il sole di Siviglia

Maschere per le unghie: le migliori ricette fai da te

Maschere per le unghie: le migliori ricette fai da te

Stanche di avere unghie fragili e che si spezzano facilmente? Applicate queste efficaci maschere fai da te e le avrete belle e resistenti come non mai. Bicarbonato e miele per rinforzare le unghie Fra i tanti usi del bicarbonato di sodio c’è anche quello di essere l’ingrediente base per un’efficace maschera per unghie rinforzante. Prepararla è semplicissimo: miscelate fra loro bicarbonato, miele e olio d’oliva. La consistenza del composto deve essere [...]

La moglie è incinta della quinta femmina: il papà reagisce così

La moglie è incinta della quinta femmina: il papà reagisce così

La moglie è incinta della quinta femmina e la reazione del futuro papà è davvero esagerata! Accade negli Stati Uniti, dove Christine Batson ha trovato un modo davvero originale per annunciare al marito che di lì a poco avrebbero avuto un’altra bambina. La donna è incinta di qualche mese e, dopo aver scoperto il sesso del nascituro, ha deciso di rivelarlo in un modo molto particolare. Christine ha preparato dei deliziosi cup cake, poi ha riunito la famiglia [...]

Recensione crackers sfoglia di grano Mulino Bianco

Recensione crackers sfoglia di grano Mulino Bianco

Come non potevo parlarvi dei crackers recensioni crackers sfoglia di grano Mulino Bianco grano del Mulino Bianco anche questo prodotto mi è uscito dal pacco del Mulino Bianco chi non conosce questi crackers che sono inimitabili di crackers in commercio ce ne sono tanti ma come quelli del Mulino Bianco non è nessuno friabili freschi fragranti sempre perfino dopo la scadenza aprendo il pacchetto sgranocchiando un crackers vi accorgerete della bontà infinita di [...]

Buon pranzo..

 Ingredienti per 4 personeScialatielli circa 350 g., cozze 500 g. vongole o lupini 500 g., gameri 500 g., calamari 500 g., aglio due spicchi, olio extra vergie d'oliva q.b., prezzemoloProcedimento, importante è cuocere separatamente i frutti di mare, quindi serviranno 3 padelle.Disporre le vongole in una ciotola con l’acqua e sale e lasciarle circa 1 ora in modo da farle spurgare; Pulire i calamari eliminando le interiora staccate i tentacoli e tagliere a [...]

Burro, perché fa bene: proprietà e virtù

Burro, perché fa bene: proprietà e virtù

Contrariamente a quanto siamo soliti pensare, il burro fa bene (naturalmente se consumato nelle giuste quantità) e ha molte proprietà che proteggono il corpo da malattie, migliorando il metabolismo e il sistema immunitario. I grassi saturi infatti contengono colesterolo buono che riduce quello cattivo. Il burro è ricco di vitamine A, D e K e di minerali come zinco e rame. Protegge dal cancro al seno e dal tumore al colon grazie [...]