molluschi commerciali

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Salemi
In rilievo

Salemi

La scheda: Mytilus galloprovincialis

Il mitilo (Mytilus galloprovincialis Lamarck 1819) è un mollusco bivalve ed equivalve. I mitili vengono chiamati comunemente in italiano anche cozze oppure muscoli a seconda della regione.

Calamari, peperoni e olive

Calamari, peperoni e olive

Una ricetta semplice e gustosa dal sapore e profumo del mare.

Le virtù delle cozze

Le virtù delle cozze

Le cozze: preziose alleate delle diete e della salute.

I mitili di Olbia

I mitili di Olbia

Il primo impianto di mitilicoltura è nato ad Olbia e ancora oggi è uno dei più importanti.

Ostriche di lago

Ostriche di lago

Nel lago di Varano nel centro del Gargano vengono allevate le ostriche

La fotoricetta delle cozze al prezzemolo

La fotoricetta delle cozze al prezzemolo

Spaghetti al sugo di vongole e pomodoro

Spaghetti al sugo di vongole e pomodoro

E’ uno dei piatti graditi ai più ed inoltre apprezzato per via della semplicità della sua preparazione. Si sa che un piatto merita considerazione quando la cura e la passione emergono attraverso il sapore e le fattezze che presenta. Io mi affido prima di tutto agli ingredienti freschi, e alla loro qualità, cosa da non sottovalutare. So che quello che ho appena accennato è più che risaputo, pertanto ora smetto di riproporvi cose  di cui siete esperti, e [...]

L'inquinamento è nel piatto: ingeriamo più di 100 particelle di plastica a pasto

L'inquinamento è nel piatto: ingeriamo più di 100 particelle di plastica a pasto

Ogni giorno facciamo (incosapevolmente) una vera e propria indigestione di plastica: sarebbero più di 100 le minuscole particelle di questo materiale che ingoiamo ad ogni pasto. In pratica, ne mangiamo più noi a tavola che le cozze in mare. A raccontarlo sulle pagine della rivista Environmental Pollution sono i ricercatori dell’Università di Heriot-Watt di Edimburgo, secondo cui la plastica (insieme a migliaia di batteri e funghi) non proviene dal cibo o [...]

Risotto con calamari Antonietta

Risotto con calamari Antonietta Ingredienti 1 kg calamari 250 gr riso 1 scalogno 1 ciuffo prezzemolo 1 bicchiere vino bianco qualche pomodoro oppure qualche cucchiaio passata di pomodoro brodo vegetale sale qb pepe nero olio Preparazione Pulite i calamari tagliateli prendere un tegame e fate un soffritto con lo scalogno tagliato finemente poi aggiungete i calamari, fate cuocere a metà cottura, sfumate con il  vino aggiustate di sale e aggiungete il pomodoro  [...]

Calamari Ripieni Zina

Calamari Ripieni Zina Ingredienti 4 calamari 3 zucchine un uovo parmigiano pane grattugiato Preparazione Bollite le zucchine scolate e tagliate. Preparate il ripieno dei calamari con zucchine,   uovo, parmigiano e pangrattato unite il tutto e poi con l'impasto ottenuto farcite i calamari e chiudeteli con gli stuzzicadenti Cuocete in forno per 15-20 minuti

Linguine, calamari e mollica di pane

Linguine, calamari e mollica di pane

Una ricetta molto gustosa, suggerita dalla nostra telespettatrice Sabrina, vediamo come si prepara...

Calamari al sugo

Calamari al sugo

LEGGI LA RICETTA TESTUALE I calamari al sugo, un delizioso secondo piatto di pesce da prepararsi piuttosto velocemente e con sicuro successo da servire con polenta o crostini di pane. GUARDA TUTTE LE VIDEORICETTE

Spaghetti con vongole e zafferano

Spaghetti con vongole e zafferano

Spaghetti con vongole e zafferano Ingredienti 350 g di spaghetti un kg di vongole veraci 200 g di pomodori una bustina di zafferano 2 cucchiai di olio extravergine di oliva un ciuffo di prezzemolo 2 spicchi d'aglio sale Preparazione 1) Lavate bene le vongole sotto l'acqua corrente, mettetele in una larga padella con un mestolo d'acqua e fatele aprire a calore moderato. Man mano, togliete dal fuoco quelle che si aprono e sgusciatele, tenendone alcune nelle [...]

Crostini vongole e cannellini

Crostini vongole e cannellini

Ingredienti: 1 kg di vongole 150 gr di fagioli cannellini 1 baguette 1 spicchio di aglio Procedimento Un antipasto semplice e sfizioso: i crostini vongole e cannellini. Dopo aver pulito e lavato le vongole, cuocetele a fuoco basso in una pentola con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio. Nel frattempo mettete le fette di pane in una teglia e infornatele fino ad ottenere dei crostini dorati. Non vi resta che rosolare i fagioli cannellini, aggiungerli alle vongole e [...]

Rigatoni con melanzane e cozze

Rigatoni con melanzane e cozze

Ingredienti: * 4 persone * 350 g di rigatoni (o altra pasta corta rigata) uno spicchio di aglio 4-5 cucchiai di olio di oliva 2 melanzane lunghe 250 g di pomodorini ciliegino sale q.b. 500 g di cozze 2-3 foglie di basilico fresco Procedimento  Lavate, asciugate e mondate le melanzane. Tagliatele a cubetti piuttosto piccoli, quindi fateli saltare nella padella in cui avrete soffritto dolcemente l'aglio nell'olio. Cuocete le melanzane per [...]

Cozze dalla Spagna contaminate con un batterio pericoloso, allarme in tutti i mercati e supermercati in Italia

Cozze dalla Spagna contaminate con un batterio pericoloso, allarme in tutti i mercati e supermercati in Italia

Cozze vive contaminate da Escherichia Coli. Il Rasff, il sistema di allerta europeo rapido per la sicurezza alimentare, ha lanciato l’allarme nazionale per le la possibile presenza del pericoloso batterio Escherichia Coli nelle cozze vive. L’allarme cozze contaminate da Escherichia Coli è stato diffuso in tutta Italia, da nord a sud, poiché queste cozze vive contaminate sarebbero state già immesse sull’intero mercato nazionale e l’Escherichia Coli è un [...]

Cozze dalla Spagna contaminate da un batterio pericoloso, allarme in Italia

Cozze dalla Spagna contaminate da un batterio pericoloso, allarme in Italia

Cozze proveniente dalla Spagna contaminate da un batterio pericoloso Escherichia Coli. Rasff, il sistema di allerta europeo rapido per la sicurezza alimentare, ha lanciato un allarme nazionale, sulla possibile presenza del batterio nelle cozze vive. L'allarme è stato diffuso in tutta Italia, perchè c'è  il pericolo che le cozze vive contaminate da Escherichia Coli, siano state messe nel mercato nazionale. L'Escherichia Coli è un batterio presente in acque [...]

Calamari ripieni di riso

Calamari ripieni di riso

Calamari ripieni di riso Ingredienti: 16 piccoli calamari già puliti 3 cipolle 2 pomodori 2 melanzane aglio 200 g di riso Patna mezzo peperone alloro timo zafferano burro olio sale Preparazione 1 Lavate e mondate tutte le verdure. Lavate i calamari, asciugateli, staccate i tentacoli, tritateli e fateli saltare su fuoco vivo per 2 minuti in 2 cucchiai di olio. In una casseruola con 20 g di burro rosolate mezza cipolla e uno spicchio d'aglio e il peperone a [...]

Riso patate e cozze alla barese

Riso patate e cozze alla barese

Ingredienti: 250 gr di riso Arborio 2 kg di cozze fresche 600 gr di patate 400 gr di pomodori a pezzettini 2 cipolle 100 gr di pecorino 80 gr di pane grattugiato 50 gr di prezzemolo 4 cucchiai di olio Evo 2 spicchi di aglio q.b. di sale q.b. di pepe nero Procedimento Pelate cipolla e patate e tagliatele a rondelle sottili. Aprite con un coltellino le cozze pulite eliminando metà del guscio e recuperando il liquido in una ciotolina. Tritate aglio e prezzemolo. [...]

Riso patate e cozze

Riso patate e cozze

Un primo piatto straordinario, profumato, saporito, facile e veloce da preparare. Buon appetito!

Lasagne alle vongole

Lasagne alle vongole

Ingredienti: 250 gr di pasta per lasagne 1 kg di vongole 2 scatolette di sgombro sott'olio 1,2 kg di polpa di pomodoro Procedimento Sbollentate la pasta. In una padella con olio EVO mettete 1 spicchio d’aglio, le vongole e coprite. Sgusciate le vongole e filtrate il sughetto formato. Mettete poi in una padella dell’olio EVO, 1 spicchio d’aglio e del pomodoro. Quando sarà un po’ rappreso, aggiungete le vongole, lo sgombro spezzettato, il prezzemolo, il sale [...]