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La scheda: Mytilus galloprovincialis

Il mitilo (Mytilus galloprovincialis Lamarck 1819) è un mollusco bivalve ed equivalve. I mitili vengono chiamati comunemente in italiano anche cozze oppure muscoli a seconda della regione.

Spaghetti alla chitarra con asparagi e calamari Chef  Andrea Candito‘O Munaciello Firenze

Spaghetti alla chitarra con asparagi e calamari Chef Andrea Candito‘O Munaciello Firenze

Spaghetti alla chitarra con asparagi e calamari Chef  Andrea Candito‘O Munaciello Firenze Ricetta d’autore Di Andrea Candito‘  O Munaciello Firenze e Miami Ingredienti per 8 persone Per la pasta 360 gr tuorlo d uovo 250 gr farina00 25 0gr farina di semola Acqua q.b. Per i sugo 2 mazzi asparagi 400 g Calamari puliti 3 scalogni 2 spicchi di aglio Prezzemolo q.b. Sale q.b. Peperoncino q.b. Pepe q.b. Olio q.b. Preparazione Preparazione della [...]

Bruges: birra, cozze e patatine fritte

Bruges: birra, cozze e patatine fritte

Poche città, in Europa, possono essere paragonate a Bruges, la città più romantica del continente. Situata a pochi passi da Bruxelles, Bruges sembra essere uscita da una fiaba, soprattutto di notte, quando si svuota dai turisti e fa emergere la sua parte medievale, che conserva ancora intatta. Le case in mattoni, i campanili, i vecchi ponti, le stradine di ciottoli e i canali che attraversano la città: ecco cosa vedere a Bruges, città incantata. Grote [...]

Crema di pomodori e cozze. Sapore d’estate tra cotto e crudo

Crema di pomodori e cozze. Sapore d’estate tra cotto e crudo

Tutto il gusto di sole e mare con i San Marzano e i molluschi al gratin INGREDIENTI PER 4: 600 g pomodori San Marzano biologici e ben maturi 1 kg di cozze 150 g tarallini olio extravergine di oliva foglie di basilico un mazzetto di prezzemolo sale pepe   Lavate i pomodori e frullateli a crudo con le foglie di basilico anch’esse ben pulite. Passate al setaccio e conservate in frigorifero la salsa ottenuta, se possibile una notte intera. Eliminate l’acqua che [...]

Risotto al pesto di rucola con gamberi e calamaretti

Risotto al pesto di rucola con gamberi e calamaretti

Una ricetta semplice e veloce per gustare un risotto anche d'estate.

Come si mangiano le ostriche?

Come si mangiano le ostriche?

Non contengono quasi mai le proverbiali perle, ma sono sicuramente uno scrigno di bontà che sprigiona nei palati più fini tutta la poesia del mare: le ostriche sono molluschi preziosi non solo per il loro costo, ma anche per preservare l’ecosistema del mare. Ma come si mangiano? Freschissime o niente - Siccome si consumano soprattutto crude, le ostriche devono essere ancora vive prima dell’apertura della conchiglia, che si deve presentare sigillata e [...]

Calamari farciti con prosciutto di alta qualità

Calamari farciti con prosciutto di alta qualità

Oggi una ricetta tipica rivisitata da due aspiranti chef: ecco i procedimenti!

Calamaro con polpa di umeboshi

Calamaro con polpa di umeboshi

Il calamaro con polpa di umeboshi si prepara pulendo e tagliando il calamaro per poi porlo in una ciotola con la polpa di umeboshi. Ecco la preparazione della ricetta calamaro con polpa di umeboshi.

Impepata di cozze Antonietta

Impepata di cozze Antonietta

Impepata di cozze Antonietta Ingredienti 1 kg cozze 1 ciuffo prezzemolo 1 spicchio aglio 6 pomodorini 1 bicchiere vino bianco sale qb peperoncino facoltativo olio pane a fette Preparazione Pulite le cozze in un tegame, soffriggete l'aglio con olio, aggiungete le cozze a metà cottura, sfumate con un bicchiere vino bianco, aggiungete i pomodorini il sale e il prezzemolo e proseguite la cottura in un piatto mettete il pane a fette abbrustolito e sopra mettere le [...]

Tiella barese riso,patate e cozze Marialaura

Tiella barese riso,patate e cozze Marialaura Ingredienti 1 kg di cozze freschissime 250 gr di riso arbori 1 kg di patate 200 gr di pomodorini datterini 30 gr di pane grattugiato 5 cucchiai di olio evo pepe bianco 2 spicchi di aglio 25 gr di parmigiano grattugiato 25 gr di pecorino romano 500 ml di acqua sale prezzemolo Preparazione Pulite le cozze, togliendo la barbetta laterale,poi raschiate il guscio,aprite le cozze con un coltellino e conservate la loro acqua [...]

Riso con pesto di zucchine  e vongole Vanni

Riso con pesto di zucchine e vongole Vanni

Riso con pesto di zucchine  e vongole Vanni Oggi riso integrale e per sugo ho messo in un tegamino vongole prese in vasetto con alici saltate un po in padella poi nel tritatutto ho messo un pezzo di zucchina,aglio,scorza di limone di Sorrento e relativo succo,tritato e dopo che il riso è scolato ho aggiunto il tutto e le vongole e mescolare a fuoco lento un po' e orata marinata con aglio sale limone e prezzemolo...oggi mi va cosi Ingredienti 80 gr di riso [...]

Spaghetti con le vongole e gli asparagi

Spaghetti con le vongole e gli asparagi

Un primo piatto dai sapori primaverili, leggero perché a base di frutti di mare e verdure dal gusto delicato.

Consorzio pescatori vongole sotto accusa

Consorzio pescatori vongole sotto accusa

(ANSA) – FERRARA, 31 MAG – Sono 411, quasi tutti quelli del paese, i nomi dei pescatori di Goro (Ferrara) inseriti nell’atto giudiziario che accusa, appunto, il Consorzio Pescatori di Goro (Copego) di aver omesso di pagare contributi Inps, nel 2015, per 258mila euro. Per questo il presidente e il responsabile amministrativo del consorzio, riporta la Nuova Ferrara, rispondono in tribunale di indebita percezione di erogazioni ai danni dello Stato. Il processo, [...]

Riso integrale al sugo di vongole Vanni

Riso integrale al sugo di vongole Vanni

 Riso integrale al sugo di vongole Vanni "Oggi riso integrale e x sugo un po di passata di pomodoro con origano, vongole, capperi e alici e un bel pezzo di orata cotta a vapore e insalatina mista...curarsi col mangiare per mantenere buona la glicemia e colesterolo senza usare medicine varie,basta volerlo e con impegno,cè tanto cibo spazzatura anche buono ma fa male,c 'è molta scelta per la salute" Ingredienti per una persona 60 gr di riso integrale Per il [...]

Pennette integrali alla doppia ostrica

Pennette integrali alla doppia ostrica

Un primo piatto seducente e colorato.

Spaghetti integrali pollo e vongole Vanni

Spaghetti integrali pollo e vongole Vanni

Spaghetti integrali pollo e vongole Vanni Ingredienti per 1 persona 60 gr di spaghetti integrali 1 passata pronta di pomodorini e origano siciliani mezzo vasetto di vongole un po di capperi prezzemolo aglio scalogno 1  petto di pollo una manciata di parmigiano Preparazione Tagliate il petto di pollo a pezzi piccoli Cuocete la pasta in abbondante acqua salata Per il sugo in una padella in rame ho messo passata pronta di pomodori e origano siciliani,un po' di [...]

Zuppa di cozze e zafferano

Zuppa di cozze e zafferano

una ricetta speciale, ideale per chi ama questo mitile e cerca sempre nuovi modi per farlo.

La fotoricetta dei calamaretti sardi

La fotoricetta dei calamaretti sardi

Calamari, peperoni e olive

Calamari, peperoni e olive

Una ricetta semplice e gustosa dal sapore e profumo del mare.

Le virtù delle cozze

Le virtù delle cozze

Le cozze: preziose alleate delle diete e della salute.

I mitili di Olbia

I mitili di Olbia

Il primo impianto di mitilicoltura è nato ad Olbia e ancora oggi è uno dei più importanti.