orata

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Theresa May
In rilievo

Theresa May

La scheda: Sparus aurata

Individuo adulto (in alto) e giovanile
Aurata aurata (Linnaeus, 1758) Chrysophrys aurata (Linnaeus, 1758) Chrysophrys aurathus (Linnaeus, 1758) Chrysophrys auratus (Linnaeus, 1758) Chrysophrys crassirostris Valenciennes, 1830 Pagrus auratus (Linnaeus, 1758) Pagrus auratus (non Forster, 1801) Sparus auratus Linnaeus, 1758

L’orata (Sparus aurata Linnaeus, 1758) è un pesce osseo di mare e di acque salmastre, appartenente alla famiglia Sparidae. Il nome deriva dalla caratteristica striscia di color oro che il pesce mostra fra gli occhi.



Orata:
Individuo adulto (in alto) e giovanile
Stato di conservazione:
Specie non valutata
Specie non valutata
Classificazione scientifica:
Dominio: Eukaryota
Regno: Animalia
Sottoregno: Eumetazoa
Superphylum: Deuterostomia
Phylum: Chordata
Subphylum: Vertebrata
Infraphylum: Gnathostomata
Superclasse: Osteichthyes
Classe: Actinopterygii
Sottoclasse: Neopterygii
Infraclasse: Teleostei
Superordine: Acanthopterygii
Ordine: Perciformes
Sottordine: Percoidei
Superfamiglia: Percoidea
Famiglia: Sparidae
Genere: Sparus
Specie: S. aurata
Nomenclatura binomiale:
Sparus aurata Linnaeus, 1758
Sinonimi:
Aurata aurata (Linnaeus, 1758) Chrysophrys aurata (Linnaeus, 1758) Chrysophrys aurathus (Linnaeus, 1758) Chrysophrys auratus (Linnaeus, 1758) Chrysophrys crassirostris Valenciennes, 1830 Pagrus auratus (Linnaeus, 1758) Pagrus auratus (non Forster, 1801) Sparus auratus Linnaeus, 1758
Areale:

Tortiglioni gratinati all'orata - La ricetta in 5 mosse

Tortiglioni gratinati all'orata - La ricetta in 5 mosse

Tortiglioni gratinati all'orata Ingredienti: 400 g di tortiglioni 1 orata eviscerata da 800 g 300 g di pomodori maturi 30 g di capperi sotto sale 2 cucchiai di olio extravergine di oliva 50 g di olive nere 200 g di porri 20 g di burro sale pepe Preparazione La ricetta in 5 mosse 1) Con un coltello affilato incidete il dorso dell'orata e praticate un taglio obliquo vicino alle branchie. Infilate il coltello di piatto nell'incisione, tra la carne e la lisca, e [...]

Orata al forno con cozze

Orata al forno con cozze

L'orata al forno con cozze si prepara pulendo le orate e disponendole in teglia con le cozze e gli altri ingredienti.

Filetto di orata con coppa di Parma IGP

Filetto di orata con coppa di Parma IGP

Lo chef Mariola ci prepara un piatto che sa di mare.

Orata al forno con cozze

Orata al forno con cozze

L'orata al forno con cozze si prepara pulendo le orate e disponendole in teglia con le cozze e gli altri ingredienti

Scrigno di orata con verdurine e gamberi

Scrigno di orata con verdurine e gamberi

Lo chef Mario Falco propone un piatto che unisce il mare ed i monti.

Orate primavera con zucchine

Orate primavera con zucchine

Erbette, spezie e zucchine, pochi e semplici ingredienti che esalteranno il gusto del pesce freschissimo e di qualità

Orata mediterranea con prugne

Orata mediterranea con prugne

Una ricetta semplice e saporita che esalterà il buonissimo filetto di orata.

Orata con spinaci e olive

INGREDIENTI 4 Orate da 300 g (già pulite) 300 g di Spinaci freschi 40 g di Olive taggiasche 20 g di Uvetta 20 g di Pinoli 1 spicchio di Aglio 4 cucchiai di Pangrattato 10 cl di Vino bianco secco 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per dorare) 2 cucchiai di Olio extravergine di … Leggi tutto "Orata con spinaci e olive" L'articolo Orata con spinaci e olive proviene da Raccolta di Ricette della Cuoca Sveglia.

Pesci crostacei e molluschi: Orata al cartoccio

Pesci crostacei e molluschi: Orata al cartoccio

TheF@milyNew Orata al cartoccio      Ingredienti:  Dosi per -4- persone    Tempo di cottura: 20 minuti           Preparazione:   1) Ungere abbondantemente di burro un foglio di carta pergamena o di carta oleata pesante. Pulire l'orata, lavarla e asciugarla bene in un canovaccio. Preriscaldare il forno a 180°C. 2) Tritare le acciughe, metterle in una  scodellina  e diluire con un cucchiaio di aceto e il succo di limone. 3) Salare poco, pepare e [...]

MP ORATA

MP ORATA

S. A. P. R. I. - Societa' Anonima Pesca e Reti Italiana, meglio conosciuta con il soprannome "LA PANNELLETTE", e' stata la prima societa' armatoriale Sambenedettese. Nata nell'Agosto del 1923 dai fratelli Merlini Filippo, Volga, Raffaele e Francesco con l'acquisto di alcuni piroscafi dalla vicina Germania: MM/nn " PEGASO" - " PROCIONE " - " PERSEO " - " ORSA " - " SIRIO " - " ORIONE"     " ORATA " - "GRONCO" - " GRANCHIO " e " NASELLO ". Come base operativa fu [...]

Orata al forno con patate

Orata al forno con patate

Per 4 persone Ingredienti: 4 orate 800 g  di patate olio evo sale pepe aromi misti per pesce rosmarino Procedimento: Sbucciate le patate e tagliatele a tocchettini, mettetele in una pentola con acqua e sale e fatele sobbollire per pochi minuti, scolatele e adagiatele su una pirofila aggiungendo olio, sale, pepe, e rosmarino, mettetele in forno  a 180 gradi per circa 30 minuti. Nel frattempo pulite l'orata e conditela con olio, pepe, sale e spezie sia dentro che [...]

Orata in padella al pomodoro

Orata in padella al pomodoro

Ingredienti: 4 PERSONE 1 kg di orata 100 ml di olio di oliva 250 ml di vino bianco secco 1o2 foglie di alloro 500 g di pomodori pelati 1/2 cipolla 1 ciuffo di prezzemolo fresco q.b sale e pepe q.b. L’orata in padella al pomodoro è un gustoso secondo piatto di pesce realizzato con orata fresca cotta in padella e condita con un saporito sugo di pomodoro. Facile, veloce e d’effetto, l’orata in padella è un piatto delizioso come tutti quelli a base di pesce! [...]

Aspettando l’ orata

Aspettando l’ orata

  Alla foce di questo fiume calmo dove si specchiano le luci della costa proprio di fronte alla montagna in mezzo al mare così si aspetta, su questa regista sotto l' ombrello. Perchè il cielo è coperto e nero.   Un occhio alla luce della stella per coglierne ogni piccolo movimento e uno alle onde del mare per capire se è solo un movimento d' onda.   Intanto il mare sta cancellando ogni impronta del giorno.   Alla fine qualcosa arriva. Non importa che sia [...]

Orata con verdure in padella

Orata con verdure in padella

La nostra Monny B ci suggerisce un'altra ricetta per cucinare il pesce, accompagnato dai gustosi peperoni.

Filetto di orata agli agrumi

Filetto di orata agli agrumi

Cucina ayurvedica: ecco un piatto che contiene tutti e 5 gli elementi.

Come cucinare orata con aglio e rosmarino

Come cucinare orata con aglio e rosmarino

Tempo di preparazione meno di 30 minuti Tempo di cottura meno di 10 minuti Ingredienti per 2 persone Ingredienti 1 x 450g / 1 lb orata , in scala e sventrato (o 2 x 160g / 5½oz orata filetti) 6 spicchi d'aglio arrostito, pelle lasciati sul (spicchi d'aglio semplicemente arrosto, avvolti in carta stagnola, in forno caldo con un filo d' olio d'oliva e sale marino per una decina di minuti) 1 piccolo peperoncino secco (oa gusto) qualche rametto fresco di [...]

Pasta orata e mazzancolle...che sapori!

Pasta orata e mazzancolle...che sapori!

La pasta con orata e mazzancolle è un piatto gustosissimo, nato quasi per caso. Venerdì scorso Martina era talmente stanca che ha cenato “addormentandosi” nel piatto! Per cui mi sono ritrovata con un’orata cotta al forno bellissima e ho pensato…no problem, domani facciamo una bella pasta con l’orata. Poi Sabato sono capitata al supermercato di fiducia e avevano delle mazzancolle. E da lì l’illuminazione: pasta con orata e mazzancolle. Ho comprato [...]

Pesce al sale - orata, spigola

Pesce al sale - orata, spigola

Tutti i venerdì cucino pesce, al ritorno dal lavoro, vi assicuro che non richiede molto tempo, contrariamente da quanto si possa pensare. E con qualche piccolo "trucco" in cottura si evita anche di sporcare tanto, come molti temono. Oggi voglio parlarvi di una delle mie cotture preferite, il pesce al sale. Una cottura semplice che conferisce al pesce un sapore unico! Io preferisco il sapore puro, senza condimenti. E questa cottura esalta tutto il sapore del [...]

Orata al prosciutto

Orata al prosciutto

Involtini di filetti di orata con prosciutto cotti con olio, olive nere e salvia. Pochi minuti e sono pronti da gusatre!

Sandwich d'orata

Sandwich d'orata

Una gustos ricetta estiva