salse Madre

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Alessandra Amoroso
In rilievo

Alessandra Amoroso

Besciamella

La scheda: Besciamella

La besciamella è una salsa di base, che viene usata come elemento di partenza per composizioni più elaborate. È una delle salse basilari della cucina francese e italiana, ma è diffusa anche nel mondo anglosassone dove è nota come Salsa bianca. La preparazione odierna consiste nel versare un roux bianco, un impasto fatto con burro e farina cotti, nel latte caldo (se si tratta di un roux freddo) o freddo (se il roux è caldo), con un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata e portare ad ebollizione in modo tale che la salsa addensi e veli il cucchiaio. La densità finale della salsa dipenderà dalla proporzione tra burro e farina presenti nel roux, e da quanto a lungo verrà cotta la salsa stessa. Si può anche sciogliere qualche tuorlo d'uovo in un 1-2 litri di latte, a seconda della quantità da ottenere, per preparare la besciamella.
Un tempo veniva chiamata balsamella.
Per preparare piccoli quantitativi si utilizza il latte freddo da incorporare gradatamente alla roux calda, sino al raggiungimento dell'ebollizione. Per dosi maggiori è consigliato riscaldare il latte a parte con il sale (g 10 per litro) e la noce moscata.



BESCIAMELLA:
Salsa besciamella
Origini:
Luogo d'origine:  Italia
Zona di produzione: Italia - Francia
Dettagli:
Categoria: salsa
Settore: Prodotti vegetali
 

Sugo di carne Antonietta

Sugo di carne Antonietta Ingredienti 1/2  kg macinato misto 1 cipolla 1 carota 1 costa sedano 1 ciuffo prezzemolo qualche foglia basilico 1 bicchiere vino sale q b pepe olio 1 barattolo pelati Preparazione Prendete un tegame mettere l'olio fate un soffritto con cipolla sedano e carota tagliati finemente aggiungete poi il macinato e girate il tutto a metà cottura aggiungete il vino bianco o rosso poi quando e sfumato il vino mettete il barattolo del pomodoro e [...]

Sugo ai pomodori al forno Marialaura

Sugo ai pomodori al forno Marialaura Ingredienti pomodorini ciliegia aglio disidratato o tagliato sottilissimo olio origano sale pepe formaggio grattugiato Preparazione Lavate i pomodorini ciliegia, tagliateli a metà e disponeteli su una teglia da forno con i bordi alti.Condite con aglio disidratato o tagliato sottilissimo, olio,origano, sale, pepe, formaggio grattugiato. Infornate a 180 gradi per circa 30 minuti. Cuocete e scolate spaghetti o formato di pasta [...]

XV^ SAGRA DEGLI "GNOCCHI AL SUGO DI PECORA"

1 MAGGIO 2018ORE 7.00 APERTURA SANTUARIOORE 11.00 SANTA MESSAORE 12.30 SAGRA DEGLI "GNOCCHI AL SUGO DI PECORA"                - PECORA ALLA BRACE E AL SUGO                - FRITTATA CON ASPARAGI SELVATICI                - FAVE E PECORINO                - DOLCI                - VINO LOCALE 

Polpettone al sugo di funghi bimby

Polpettone al sugo di funghi bimby

INGREDIENTI: Per 4 persone: 1 scalogno, 1 spicchio di aglio, 700 grammi di carne di manzo tritata, 400 grammi di pomodori maturi, 100 grammi di mollica di pane raffermo, 300 grammi di funghi porcini freschi o 200 grammi di funghi secchi, 100 grammi di parmigiano reggiano grattugiato, 30 grammi di olio extravergine di oliva, 100 grammi di vino bianco secco, 50 grammi di prosciutto crudo, 100 grammi di latte, 200 grammi di brodo vegetale, 2 uova, sale e pepe [...]

Come preparare il merluzzo al forno: videoricetta

Come preparare il merluzzo al forno: videoricetta

Penne al sugo di calamari

Penne al sugo di calamari

PENNE AL SUGO DI CALAMARI INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 400gr di penne, 600gr di calamari freschi, 200gr di passata di pomodoro 200gr di pomodorini freschi 2 rametti di prezzemolo 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva 1 spicchio d’aglio   PREPARAZIONE: Lavate e pulite i calamari togliendo gli occhi e le vescichette all’interno.Taglieteli a rondelle e tenete da parte anche i ciuffetti. Lavate e tagliate in 2 parti i pomodorini. Versate i calamari in una [...]

Bucatini con sugo di gamberi Marialaura

Bucatini con sugo di gamberi Marialaura Ingredienti 250 gr di code di gamberi 180 gr di bucatini 1 spicchio d'aglio 50 ml di vino bianco olio sale 350 gr di passata di  pomodoro 100 ml di panna liquida un ciuffo di prezzemolo Preparazione Sbucciate l' aglio,schiacciarlo e mettetelo in padella con 3 cucchiai di olio. Fate colorire e aggiungete le code di gamberi, saltate per un minuto, versate il vino e sfumate. Aggiungetela passata di  pomodoro, sale, [...]

Tortigliani al sugo di lenticchie

Tortigliani al sugo di lenticchie

Un piatto perfetto per essere unico, completo e saporito.

Polenta al sugo di funghi Marialaura

Polenta al sugo di funghi Marialaura Ingredienti polenta istantanea 5 cucchiai di olio due spicchi di aglio funghi sale pepe 1  bottiglia di passata di pomodoro Preparazione In una padella fate soffriggere 5 cucchiai di olio e due spicchi di aglio. Una volta rosolati,toglieteli ed aggiungete  i funghi mondati e tagliati a pezzi grossolani. Fate cuocere per 10 minuti , salate, pepate ed aggiungete una bottiglia di passata di pomodoroo. Fate cuocere per altri 20 [...]

Sugo di uccelli

Ricette salate spezzine Ricette salate genovesi Ricette dolci     INGREDIENTI ·         6 uccelletti ·         un cucchiaio di conserva di pomodoro ·         uno spicchio d'aglio ·         salvia ·         un bicchiere di vino bianco secco ·         olio extravergine d'oliva ·         sale       PREPARAZIONE Prendere gli uccelletti, spennarli, privarli delle interiora e delle zampe, fiammeggiarli [...]

FOTO: Besciamella

Cavolfiore alla besciamella

Cavolfiore alla besciamella

Sugo di lepre

Ricette salate spezzine Ricette salate genovesi Ricette varie     INGREDIENTI ·         una lepre ·         una bottiglia di vino bianco secco ·         60 g di lardo (o pancetta) ·         un poco di passata di pomodoro ·         foglie di alloro e bacche di ginepro ·         due chiodi di garofano ·         pezzi di cannella ·         maggiorana, timo e anice ·         una [...]

Spaghetti col sugo di polpo

Spaghetti col sugo di polpo

Ricette salate genovesi Ricette salate spezzine Ricette dolci     INGREDIENTI (Per 4 persone) ·        400 gr di spaghetti ·         4 polpi non troppo grandi ·         2 pomodori pelati ·         2 spicchi di aglio ·         olio di oliva extra vergine q.b ·         1 peperoncino ·         1 cucchiaino di origano ·         1 cucchiaino di capperi ·         4 olive [...]

Sugo di cinghiale

Ricette salate spezzine Ricette salate genovesi Ricette varie     INGREDIENTI ·         1 kg di carne di cinghiale ·         una bottiglia di vino rosso ·         passata di pomodoro ·         foglie di alloro e bacche di ginepro ·         peperoncino ·         rosmarino e aglio ·         una cipolla ·         olio extra vergine di oliva ·         pepe in grani ·         [...]

Gnocchi al pecorino con sugo d'agnello

Gnocchi al pecorino con sugo d'agnello

Il nostro Max Mariola prepara un piatto che ricorda i tempi in cui la mantecatura della salsa non era indispensabile.

Riciclare il cibo: cucinare con gli avanzi

Riciclare il cibo: cucinare con gli avanzi

Nei giorni in cui siamo sottoposti a veri e proprie maratone gastronomiche è inevitabile che tornino in cucina alcuni piatti di portata ancora pieni di cibo. Nel malaugurato caso che la pietanza fosse mal riuscita non occorre tentare di rianimarla, se invece fosse soltanto un problema di eccesso, sarebbe un peccato non riproporla. Per fare questo serve un po' di fantasia (che in cucina è d'obbligo) e, in un attimo, otterrai un nuovo menu da servire al prossimo [...]

Spaghetti col sugo di cozze Marialaura

Spaghetti col sugo di cozze Marialaura Ingredienti per 2 persone 500 gr di cozze 5 rametti di prezzemolo 1 spicchio d'aglio 2 cucchiai di olio 100 gr di passata di pomodoro sale peperoncino 160 gr di spaghetti Preparazione Pulite le cozze lavabile accuratamente sotto acqua corrente. Raschiate la superficie esterna dei gusci per rimuovere le incrostazioni.Mettetele in una pentola grande e poi sul fuoco a fiamma vivace ed attendete che si aprano. Quando sono pronte, [...]

Come fare una perfetta besciamella: i segreti per prepararla

Come fare una perfetta besciamella: i segreti per prepararla

La besciamella prende il nome da Louis de Béchamel, marchese di Nointel e gran ciambellano di Re Luigi XIV, le roi soleil. In Italia ci sono molte ricette nelle quali viene utilizzata: con verdure e carni, timballi di maccheroni e crepes, lasagne, paste al forno, pasticci e pesci e tutta una serie di preparazioni al gratin. Gli ingredienti Per fare la besciamella perfetta è importante la proporzione degli ingredienti, ecco le dosi per [...]

Riso asiatico, conserve di pomodoro cinesi, nocciole turche: ecco nei supermarket i prodotti dello schiavismo. Il tutto con l’OK della UE...!

Riso asiatico, conserve di pomodoro cinesi, nocciole turche: ecco nei supermarket i prodotti dello schiavismo. Il tutto con l’OK della UE...!

  . seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping .   Riso asiatico, conserve di pomodoro cinesi, nocciole turche: ecco nei supermarket i prodotti dello schiavismo. Il tutto con l’OK della UE...! Dal riso asiatico alle conserve di pomodoro cinesi, dall’ortofrutta sudamericana alle nocciole turche, gli scaffali dei supermercati dell’Unione Europea sono invasi dalle importazioni di prodotti extracomunitari ottenuti dallo sfruttamento schiavista e spesso [...]

Sugo di lenticchie Marialaura

Sugo di lenticchie Marialaura Ingredienti 200 gr di lenticchie secche 400 gr di polpa di pomodoro 1 scalogno 1 costa di sedano 1 carota 2 foglie d'alloro olio 400 gr di brodo vegetale. Preparazione Lavate e tritate sedano carotae scalogno, stufateli in una pentola con 3 cucchiai di olio e 3 di acqua. Aggiungete le lenticchie,il brodo e l'alloro. Quando il brodo delle lenticchie  si sarà  è consumato, aggiungete il sugo di pomodoro e fate cuocere per circa [...]

Bracioline al sugo

Secondo di terra   Bracioline al sugo Regione: Sicilia Tempo preparazione: 30 minuti Tempo cottura: 40 minuti   Ingredienti (4 persone): 12 fettine sottili di vitello 100 gr di salame a fette spesse 3 uova sode 1 uovo 100 gr di mollica di pane raffermo 50 gr di caciocavallo (o pecorino grattugiato) 100 gr di pecorino fresco 1 ciuffo di prezzemolo 1 spicchio d’aglio 5 dl di salsa di pomodoro 1 bicchiere di olio extravergine d’oliva [...]