ANGELICA SALATA

Sono di nuovo alle prese con una ricetta con lievitata.
Mi sta prendendo questa mania di creare con il lievito, il motivo è presto detto, ultimamente non mi va più di mangiare la solita diciamo minestra?....Verissimo, ma è anche vero che adoro impastare con il lievito, quando preparo l'impasto per me è un esperienza unica sentire i vari ingredienti che si amalgano tra di loro, pensare che dentro quell'impasto c'è una ricetta che stai plasmando che quei ingredienti di daranno quei particolari sapori, quelle particolari forme che hai in mente ma che sicuramente saranno diverse perchè il lievito è vivo e alla fine farà come desidera lui.....insomma lavorare con il  lievito è sempre una sfida a cui non voglio rinunciare.
E poi vuoi mettere la gioia di sentire la forza dell'impasto quando la pasta è pronta per il riposo? Non avendo ricette particolari proprie, con il lievito copio sempre e questa volta sono andata a casa di Antonella..da lei troverete la ricetta originale e le fasi fotografiche Ingredienti: Lievitino 135 gr di farina 0 75 gr di acqua 13 gr di lievito di birra amalgamare tutti gli ingredienti e lasciare lievitare per 30 minuti Impasto: 200 gr di farina manitoba 200 gr di farina 00 5 cucchiai di grano gratuggiato 120 gr di latte 1 uovo e mezzo ( per divider l'uovo sbatterlo e prenderne metà, conservare il resto) 80 gr di olio evo 1 cucchiaino di sale Ripieno: 200 gr prosciutto cotto a dadini 200 gr di mortadella a dadini 100 gr di scamorza affumicata a dadini olive nere snocciolate Procedimento: In una ciotola, mettere la fiarina, fare una fontana ed inserire al centro il latte appena tiepido, le uova, il formaggio e il sale; amalgamare con un po di farina, unire l'olio e finire l'impasto battendo finchè si staccherà dalle pareti della ciotola.
Rovesciare sul piano di lavoro, unire il lievitino e battere finchè i due impasti saranno ben amalgamati.
Ungere la ciotola rimettere dentro l'impasto, coprire e far lievitare fino al raddoppio circa un ora, io l'ho messo nel forno al riparo delle correnti d'aria.
Rimettare sul piano di lavoro, stendere l'impasto formando un rettangolo di 2/3 mm di spessore (fare questa operazione già si carta forno per facilitare gli spostamenti futuri senza romperla) mettere la farcitura e arrotolare dalla parte più lunga.
Tagliare il rotolo ottenuto a metà per il lungo con un coltello lungo e affilato.
Separare delicatamente i due pezzi e girarli tenendo il lato tagliato verso di voi.
Intrecciarli delicatamente, mantenendo il più possibile la parte aperta verso [...]

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