Acciughe marinate al finocchio selvatico

Ingredienti per 4 persone 600 g d'acciughe fresche 90 g di cipolla uno spicchio d'aglio ½ limone 8 cl di olio extravergine di oliva 8 cl di vino bianco secco un ciuffo di finocchio selvatico un rametto di timo una foglia di lauro un cucchiaio di prezzemolo tritato un ciuffo di coriandolo sale e pepe q.b.
buccia di ½ limone e di ½ arancia Preparazione 40 minuti per la preparazione Passaggio 1 Pulite le acciughe, eliminate la testa, privatele delle interiora e togliete con cura la lisca centrale in modo da ottenere dei filetti.
Ungete leggermente con olio una teglia, poi disponetevi i filetti uno accanto all’altro.
A questo punto conditeli spargendo rapidamente sui filetti un pizzico di sale e una spolverata di pepe.
Infornate a 200°C per 5 minuti.
Passaggio 2 Trascorso il tempo di cottura delle acciughe, toglietele dal forno.
Passaggio 3 Per preparare la marinatura dividete in due metà la cipolla e tagliatela trasversalmente in modo da ottenere fettine spesse circa 1-2 mm.
Mettete l’olio in una padella sul fuoco medio e dopo pochi istanti aggiungere la cipolla e fatela appassire, cioè fatela leggermente ammorbidire.
Passaggio 4 Nel frattempo tritate insieme aglio, finocchio selvatico, timo e qualche foglia di coriandolo.
Quando la cipolla sarà appassita bagnate con il vino bianco e il succo di limone, aggiungete il trito di erbe e la foglia di alloro intera, poi lasciate cuocere al minimo per circa 5 minuti, avendo cura di mescolare.
Passaggio 5 Lavate l’arancia e il limone e pelateli per metà in modo da ricavare sottili listarelle di buccia, facendo attenzione a non staccare la parte bianca più interna, poiché è amara.
Triturate sia le bucce così ottenute sia il prezzemolo, e quindi uniteli al soffritto.
Ultimate la cottura lasciando la marinata sul fuoco per altri 5 minuti.
Passaggio 6 Disponete le acciughe in un piatto da portata a bordo basso, versatevi sopra la marinata calda ma non bollente che avete preparato, lasciate raffreddare e conservate in frigorifero per 24 ore.
Questo è il tempo necessario per ottenere un piatto gustoso e succulento.
Consigli Le acciughe si possono mettere a marinare anche crude, ma in questo caso dovranno rimanere a macerare nell’infuso di cipolla e erbe almeno per 36 ore.
Si tratta di una preparazione tipica della cucina mediterranea.
Si consiglia di togliere dal frigorifero almeno 15 minuti prima di servire, lasciando la pietanza a temperatura ambiente fino al momento di consumarla.

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