Agaricus bisporus, Champignon

Agaricus bisporus Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.
Classificazione scientifica Regno: Fungi Divisione: Basidiomycota Classe: Basidiomycetes Ordine: Agaricales Famiglia: Agaricaceae Genere: Agaricus Specie: A.
bisporus Nomenclatura binomiale Agaricus bisporus J.E.
Lange) Pilát, 1951 Nomi comuni champignon Caratteristiche morfologiche Agaricus bisporus cappello ovoideo imenio lamelle libere sporata marrone anello carne virante saprofita commestibile Leggere le avvertenze prima di consumare i funghi raccolti.
Agaricus bisporus (J.E.
Lange) Pilát, Sborn.
Nár.
Mus.
v Praze, Rada B, Prír.
Vedy 7(1): 46 (1951) Dettagli morfologici L'Agaricus bisporus, meglio conosciuto con il nome francese di champignon, è un fungomolto apprezzato e largamente commercializzato in tutto il mondo; sicuramente il fungo più conosciuto dopo i porcini.
Cappello Descrizione della specie Largo fino a 12 cm, a volte anche oltre, prima ovoideo, poi emisferico, infine convesso; molto carnoso e di color bianco, spesso presenta squame brunastre; margine frequentemente fioccoso.
Lamelle Color rosa candido, diventano color cioccolato in breve tempo ed infine marrone scuro; libere e piuttosto fitte.
Gambo 3-5 x 1,5-2 cm, sodo, pieno, corto, tozzo e cilindrico, ingrossato alla base; di colore bianco.
Anello Fioccoso, bianco, membranaceo, facilmente asportabile.
Carne Di color bianco, leggermente virante al rosso se esposta all'aria.
Odore: gradevole, come di muschio o di erba stropicciata.
Sapore: grato, dolce.
Più forte negli esemplari più maturi e per questo alcuni preferiscono consumare solo carpofori giovani.
Microscopia Spore color cacao in massa, ovoidali, lisce, 6-9 × 4-6,5 μm.
Basidi solo con due spore anziché quattro.
Habitat Campi concimati, letamai, giardini, nei prati ai margini dei boschi; gregario.
Cresce tutto l'anno in cattività.
Commestibilità Ottima.
Facilmente reperibile in qualsiasi mercato.
Numerose le ricette con cui può essere apprezzata questa specie.
Specie simili Altre specie del suo genere (evitare agarici che odorano di inchiostro o di fenolo).
Prestare attenzione a possibili confusioni con specie mortali del genere Amanita di colore bianco (che però possiedono la volva).
Etimologia Dal latino bisporus = con due spore, per via dei basidi che possiedono solo due spore invece di quattro.
Nomi comuni Champignon Note   Bibliografia Agaricus bisporus.
in www.IndexFungorum.org (CABI Bioscience Databases) Champignon in salsa A.
bisporus di grosse dimensioni Binomi e sinonimi obsoleti Agaricus bisporus [...]

Leggi tutto l'articolo