Anelli al tonno con pomodorini

  Per 4 persone preparazione 35 minuti cottura 30 minuti difficoltà: facile Ingredienti: 320gr di anelli 200gr di filetti di tonno sott'olio 400gr di pomodorini 1 cucchiaio di capperi sotto sale 3 spicchi d'aglio 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva 0,5 dl di vino bianco secco 10 olive verdi 10 olive taggiasche 1 limone un pizzico di zucchero 1 cucchiaio di pan grattato 1 cucchiaio di formaggio grana grattugiato 1 cucchiaio di origano secco 3 rametti di cerfoglio o di prezzemolo sale     Preparazione: Mettete a bagno i capperi in una ciotola d'acqua per 10 minuti, scolateli e asciugateli con carta da cucina.
Sbucciate gli spicchi d'aglio e tagliateli a fettine sottilissime; soffriggetele in una padella antiaderente con l'olio finchè risultano dorate e croccanti; scolatele e aggiungete al condimento i capperi; soffriggeteli per 10-15 secondi, scolate anche questi e teneteli da parte con l'aglio.
Mettete nella padella il tonno spezzettato, unite il vino e un pizzico di sale e cuocetelo a fiamma bassissima per 4-5 minuti.
Snocciolate le olive, tritatele e unitele al soffritto di tonno; profumate con la scorza di mezzo limone tagliata a filetti, mescolate e spegnete.
Lavate e tagliate a metà i pomodorini, disponeteli in una teglia, conditeli con un pizzico di sale e lo zucchero; cospargeteli con il pan grattato mescolato con il grana grattugiato e l'origano e gratinateli sotto il grill per 4-5 minuti.
Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata; scolatela al dente, trasferitela nella padella con il sugo, unite il cerfoglio o il prezzemolo tritato e cospargete tutto con l'aglio e i capperi fritti.
 

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