Anelli al tonno con pomodorini gratinati

300 g di anelli200 g di filetti di tonno sott'olio sgocciolatiun cucchiaio colmo di capperi sotto sale10 olive verdi10 olivette taggiasche3 spicchi d'aglio frescomezzo bicchiere di vino bianco seccoun limone non trattato3 rametti di cerfoglio o di prezzemolo4 cucchiai di olio extravergine d'oliva400 g di pomodori ciliegiapane grattugiatozuccherogranaoriganosale  1) Mettete a bagno i capperi in una ciotola d'acqua per 10 minuti, scolateli e asciugateli con carta da cucina.
Sbucciategli spicchi d'aglio e tagliateli a fettine sottilissime; soffriggetele in una padella antiaderente con 4  cucchiai di olio finche risultano dorate e croccanti; scolatele con un mestolo forato e aggiungete i capperi; soffriggeteli per 10-15 secondi,scolate anche questi e teneteli da parte con l'aglio.
 2) Mettete nella padella il tonno spezzettato; unite il vino e un pizzico di sale e cuocetelo a fiamma bassissima per  4-5minuti.
Snocciolate le olive, tritatele e unitele al soffritto di tonno con la scorza di mezzo limone prelevata con unrigalimoni, mescolate e spegnete.
 3) Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata; scolatela al dente, trasferitela nella padella con il sugo,  uniteil cerfoglio o il prezzemolo tritato e cospargete tutto con l'aglio e i capperi fritti.Lavate e tagliate a meta 400 g di pomodorini ciliegia, disponeteli in una teglia, conditeli con una presa di sale e un pizzicodi zucchero; cospargeteli con un cucchiaio colmo di pangrattato mescolato con uno di grana grattugiato e uno di origanoe gratinateli sotto il grill per 4-5 minuti.
Uniteli alla pasta all'ultimo momento, prima di aggiungere capperi e aglio.(fonte ricetta www.donnamoderna.com)

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