Armillaria tabescens(socialis)

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Armillaria tabescens Armillaria tabescens Classificazione scientifica Regno: Fungi Divisione: Basidiomycota Classe: Basidiomycetes Ordine: Agaricales Famiglia: Marasmiaceae Genere: Armillaria Specie: A.
tabescens Nomenclatura binomiale Armillaria tabescens (Scop.) Emel, 1921 Partecipa al Progetto:Forme di vita ? Caratteristiche morfologiche Armillaria tabescens cappello convesso imenio lamelle decorrenti sporata bianca nudo carne immutabile saprofita commestibile con riserva Leggere le avvertenze prima di consumare i funghi raccolti.
Segui il Progetto Funghi Armillaria tabescens (Scop.) Emel, Le Genre Armillaria (Strasbourg): 50 (1921) L' Armillaria tabescens è un fungo autunnale molto popolare in alcune zone d'Italia e pressoché sconosciuto in altre; è noto ai più come "chiodino" o "famigliola", appellativi che divide equamente con Armillaria mellea, da cui però differisce per molte caratteristiche, in primis per via delle dimensioni dei chiodi che sono notevolmente più ridotte in A.
tabescens.
Come per A.
mellea questo fungo andrebbe consumato in quantità modiche in quanto piuttosto pesante da digerire e comunque va ben cotto dato che è tossico da crudo; poco cotto può dare luogo a problemi gastro-intestinali, se pur di lieve entità.
A volte viene erroneamente appellato "chiodino" anche Agrocybe aegerita che in realtà è noto per l'appellativo di "pioppino".
[ Descrizione della specie Cappello Carnoso, convesso, poi appianato-depresso, umbonato; orlo sottile, involuto e lobato; bruno-rossastro o bruno-giallo, ricoperto da squamette più scure; 2–8 cm di diametro.
Lamelle Fitte, appena decorrenti al gambo, da biancastre a rosa-bruno, o con colore al cappello.
Gambo Pieno, alto, cilindrico, fibrilloso, liscio, colore ocra-bruno o rossiccio pallido, attenuato alla base, per compressione, con altri gambi dello stesso ceppo.
Tipicamente privo di anello.
Carne Biancastra, fragile nei cappelli, elastica e più coriacea nei gambi.
A volte quasi legnosa alla base dei cespi.
Odore: forte, più o meno gradevole, dolce ed acidulo.
Sapore: dolce, a volte con retrogusto leggermente amarognolo.
Un po' acidulo e marcatamente amarognolo negli esemplari più vecchi che talvolta risultano anche un po' viscidi.
Spore Ellittico-ovoidali, bianche o crema pallido in massa.
Habitat Specie cespitosa, fruttifica in autunno nei boschi di latifoglie, in gruppi sulle radici o sulle ceppaie.
Un singolo cespo può arrivare a contenere centinaia di cappelli.
Commestibilità [...]

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