Boleto dal piede cavo (Boletinus cavipes)

Boletinus cavipes (Opat.) Kalchbr.  Atlante dei funghi - Funghi commestibili e velenosi Classe: Basidiomiceti Nome scientifico: Boletinus cavipes (Opat.) Kalchbr.  Sinonimo: Boletus cavipes Caratteristiche morfologiche Cappello: 5-18 cm, prima emisferico o conico, poi quasi concavo, bruno rossiccio, all'inizio con bordo bianco residuo del velo parziale, cuticola secca con ciuffi di villi bruni.
Tubuli: corti, aderenti alla carne, prima gialli poi verdognoli.  Pori: romboidali a raggiera, prima giallo zolfo poi verdognoli.
Gambo: 5-8 x 0,6-3 cm, cavo (da cui il nome), un po' claviforme, concolore al cappello verso il basso, con anello biancastro e fioccoso.
Carne: tenera, giallasta, immutabile, prima di odore e sapore particolari.  Spore: giallo-olivastre.
Boletinus cavipes (foto www.gobe.si) Commestibilità, habitat e osservazioni Relazione con l'ambiente vegetale circostante: fungo simbionte.
Molto comune sotto le aghifoglie (in particolare larice), fine estate-autunno.  Mediocre commestibile.

Leggi tutto l'articolo