Bomboloni alla crema

I bomboloni alla crema sono dei golosi dolci fritti, lievitati, farciti con crema pasticcera e cosparsi di zucchero semolato.
I bomboloni alla crema sono un classico fra i dolci fritti, diffusi a Carnevale ma non solo in tutte le regioni d'Italia.
Nel Lazio potrete sentirli chiamare bombe alla crema, o spesso potrete sentirli associare ai krapfen ripieni di confettura.
Differiscono certamente nel ripieno o in alcuni ingredienti dell'impasto ma si tratta, in sostanza, in ogni caso di dolcetti lievitati e farciti come preferite di più.
Questi bomboloni alla crema sono soffici e delicati, non troppo dolci e buonissimi anche dopo qualche giorno! * 10 bomboloni * Per l'impasto: 300 g di farina tipo 00 75 g di zucchero semolato 4 uova medie 75 g di burro 12 g di lievito di birra fresco un pizzico di sale la scorza grattugiata di un limone bio Per la crema pasticcera: 190 g di latte intero 60 g di panna fresca 70 g di zucchero semolato 4 tuorli d'uovo 10 g di maizena (amido di mais) un cucchiaino di estratto di vaniglia Per decorare e friggere: zucchero semolato o zucchero a velo q.b.
q.b.
olio di arachidi q.b.
Impastate possibilmente con la planetaria perché l'impasto è piuttosto morbido.
Versate la farina nella ciotola, aggiungete lo zucchero, la scorza grattugiata e il lievito sbriciolato.
Sbattete leggermente le uova e aggiungetele lentamente mentre impastate.
Fatto questo, continuate a impastare per almeno 5 minuti con il gancio, quindi unite un cubetto di burro a temperatura ambiente per volta, per ultimo un pizzico di sale.
Trasferite l'impasto in una ciotola ben infarinata e fatelo riposare in frigorifero per un'ora coperto da pellicola.
Preparate la crema: portate latte, panna e vaniglia a bollore.
Nel frattempo montate i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare spumosi, aggiungete la maizena setacciata e mescolate delicatamente.
Aggiungete il composto al latte in ebollizione e non mescolate fino a quando non si formeranno dei piccoli vulcani.
Solo a questo punto, mescolate velocemente con un frusta e spegnete il fuoco.
Stendete l'impasto su un piano molto infarinato e dategli uno spessore di almeno 2 cm.
Ritagliate dei cerchi di 7-8 cm di diametro e lasciateli lievitare per 3 ore su una leccarda rivestita di carta da forno e ben infarinata.
Scaldate abbondante olio di arachidi in una padella (massimo a 160 gradi) e friggetevi pochi bomboloni per volta.
Dovranno essere leggermente dorati da entrambi i lati.
Scolateli su carta assorbente e passateli subito nello zucchero semolato.
Incideteli su un lato e farciteli [...]

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