Brasato di manzo al vino rosso

  Per 4 persone preparazione 30 minuti cottura 2 ore e 45 minuti difficoltà: facile   Ingredienti:   800 gr di manzo (scamone, fesa, polpa di spalla) 1 bottiglia (7,5 dl) di vino rosso corposo 1 spicchio d'aglio 1 cipolla 30 gr di lardo 2 rametti di prezzemolo 1 rametto di salvia 1 rametto di rosmarino un pezzetto di cannella 3 chiodi di garofano noce moscata 1 carota 1 gambo di sedano 30 gr di burro 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva 1 foglia di alloro 1 cucchiaio di farina bianca sale e pepe    Preparazione:   Sbucciate l'aglio e la cipolla e tagliate quest'ultima a spicchi.
Tagliate il lardo a bastoncini.
Praticate delle incisioni nella carne e infilatevi i pezettini di lardo.
Mondate il prezzemolo, la salvia, il rosmarino.
Tritate le erbe con l'aglio.
Metteteli in una ciotola con sale, pepe, cannella, chiodi di garofano e un pizzico di noce moscata.
Legate la carne perchè resti in forma durante la cottura.
Mondate e tritate grossolanamente la carota e il sedano.
Scaldate in una casseruola il burro e l'olio.
Unite la cipolla, il sedano, la carota e l'alloro.
Dopo 5 minuti aggiungete la carne.
Insaporitela con il trito di erbe e rosolatela a fuoco vivace finchè diventa dorata.
Scolatela (senza forarla) e tenetela da parte.
Unite al fondo di cottura 1,5 dl di vino e addensatelo con la farina, mescolando energicamente.
Rimettete la carne nella casseruola.
Lasciatela insaporire qualche minuto, poi versate metà del vino rimasto.
Portate a ebollizione, abbassate il fuoco, mettete il coperchio e cuocete a fuoco basso 2 ore e 30 minuti, bagnando ogni tanto con un pò di vino.
Alla fine, scolate la carne, passate il sugo al passaverdura con il disco a fori piccoli, raccoglietelo in una salsiera e servitelo con il brasato affettato.
Accompagnate, a piacere, con polenta.
 

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