Cacciucco alla livornese

Il cacciucco alla livornese è una tipica zuppa di pesce originaria della zona di Livorno, diffusa anche in varie zone della Toscana e d'Italia, con numerose varianti.
Si tratta di una squisita zuppa che una volta veniva preparata dagli stessi pescatori, per utilizzare il pesce invenduto.
Preparare il cacciucco alla livornese è abbastanza semplice, anche per chi è alle prime armi, seguite la ricetta ed otterrete un ottimo risultato.
Ingredienti per 4 persone: 1kg di pesce misto (scorfano rosso e nero, cappone, gallinella, coda di rospo, triglie, seppia, palombo, gamberi etc.) 600 gr di pomodori 500 ml di vino bianco 2 spicchi di aglio 1/2 cipolla 1 peperoncino prezzemolo tritato q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
5 fette di pane abbrustolite Preparazione del cacciucco alla livornese: Pulite, tagliate a pezzi e sfilettate i vari pesci.
In tegame capiente versate l'olio, l'aglio e la cipolla tritati e il peperoncino e fate soffriggere il tutto.
Unite il prezzemolo, un litro di acqua, il vino e il pomodoro e condite con il sale.
Lasciate bollire a fuoco dolce per circa 35 minuti.
Aggiungete il pesce, prima quello che ha una carne più soda e continuando con quello che ha la carne più morbida.
Lasciate cuocere per 20 minuti a fuoco moderato.
Sistemate il pane abbrustolito e strofinato con l'aglio in scodelle fonde e adagiatevi sopra i pesci, quindi coprite il tutto con il brodo.
Servite molto caldo.

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