Calocybe gambosa

Calocybe gambosa Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.
Calocybe gambosa Calocybe gambosa Classificazione scientifica Regno: Fungi Divisione: Basidiomycota Classe: Basidiomycetes Ordine: Agaricales Famiglia: Tricholomataceae Genere: Calocybe Specie: C.
gambosa Nomenclatura binomiale Calocybe gambosa (Fr.) Donk, 1962 Sinonimi Tricholoma georgii (L.) Quél.
(1872) Nomi comuni (vedi testo) Partecipa al Progetto:Forme di vita ? Caratteristiche morfologiche Tricholoma georgii cappello convesso imenio lamelle sinuate sporata bianca nudo carne immutabile saprofita commestibile Leggere le avvertenze prima di consumare i funghi raccolti.
Segui il Progetto Funghi Calocybe gambosa (Fr.) Donk, Nova Hedwigia, Beih.
5: 43 (1962).
Il Calocybe gambosa, già Tricholoma georgii, chiamato comunemente Prugnolo, matura secondo la tradizione popolare il 23 aprile, giorno della ricorrenza di S.
Giorgio, ma ovviamente può anticipare o posticipare la sua comparsa anche di alcune settimane a seconda dell'altitudine o dell'andamento stagionale.
Descrizione della specie Cappello Nella prima fase dello sviluppo, il cappello sembra intimamente saldato al gambo e di forma rotondeggiante, poi prende forma emisferica, convessa pianeggiante, infine quasi piana; è tipicamente bianco, ma si possono trovare esemplari di color nocciola chiaro, simile alla crosta di pane, liscio, con il margine involuto; diametro 5-1 0 cm con cuticola facilmente staccabile.
Lamelle Smarginate al gambo oppure sinuoso-uncinate, fitte, intercalate da lamellule, di colore bianco tendenti al crema negli esemplari adulti, con filo irregolare.
Gambo Sodo, massiccio, talvolta tozzo, assottigliato alla base, misura da 3-8 x 1-3 cm.
Microscopia Spore: bianche in massa, lisce, ovato-ellittiche, 4-6 x 3-4 µm.
Basidi: clavati, tetrasporici, con giunti a fibbia 17-22 x 4-5 µm.
Carne Molto soda e compatta, bianca.
Odore: molto grato, di farina lievitata.
Sapore: analogo.
Habitat È un fungo saprofita, cresce in primavera, da aprile a maggio, nei prati o ai margini del bosco, spesso in cerchi.
Lo si trova di sovente tra i cespugli di piante spinose come il biancospino (Crataegus monogyna), la rosa canina, il ginepro e il prugnolo (Prunus spinosa) da cui deriva il nome volgare Prugnolo oppure Spinarolo.
Commestibilità In alcune regioni e considerato un fungo eccellente, fra i più saporiti e gustosi e per questo motivo molto ricercato.
Ma questa valutazione non è da tutti riconosciuta.
Note La cosa certa è che in alcune zone d'Italia si celebrano delle "sagre" appositamente [...]

Leggi tutto l'articolo