Casatiello napoletano - Agelamaria

Si prepara un “lievitino” impastando 240 g di farina, 100 g di acqua e 5 g di lievito di birra.
Si fa lievitare per tutta la notte in una ciotola coperta con la pellicola trasparente per non farlo seccare.- Angelamaria Ingredienti Per l'impasto(ruoto da 26 cm) 650 gr di farina 260 gr di acqua tiepida 15 gr di lievito 200 gr di strutto 1/2 cucchiaino di sale 1 cucchiaino di pepe 30 gr di pecorino romano grattugiato Per il ripieno 100 gr di provola 50 gr di pecorino romano a cubetti 170 gr di caciotta stagionata o provolone 150 gr di cicoli 150 gr di pancetta 150 gr di salame tipo napoli 50 gr di grasso di prosciutto crudo 5 uova per la decorazionePreparazione Preparate un impasto con tutti gli ingredienti e il lievitino.
Fate lievitare per 1 ora.
Mettete da parte un po’ di impasto per fare l’intreccio sulle uova.
Stendete la pasta e versatevi sopra tutto il ripieno.
Impastate amalgamando bene e mettete l’ impasto nel tegame precedentemente unto.
Aggiungete le uova intere e “crude”.
Copritele in superficie con due strisce sovrapposte dell’ impasto tenuto da parte.
Fate lievitare per 3 - 4 ore.
Cuocete in forno precedentemente riscaldato a 180°  per almeno 1 ora e 1/2 dovrà essere ben dorato.
Togliete dal tegame solo quando sarà completamente raffreddato.
Riscaldate leggermente le fettina all’ occorrenza.

Leggi tutto l'articolo