Castagnaccio

Ricette dolci
Ricette salate spezzine
Ricette salate genovesi
 
 
INGREDIENTI (per 4 persone)
·        400 g di farina di castagne
·        50 g di pinoli
·        100 g d'uvetta sultanina
·        semi di finocchio (opzionali)
·        olio extravergine d'oliva
·        sale
 
 
 
PREPARAZIONE
Mettere l'uvetta a «rinvenire» in un po' d'acqua tiepida.
Mescolare in una terrina la farina di castagne, precedentemente setacciata, il sale e l'acqua necessaria. Fare attenzione alla presenza di grumi costituiti da farina non disciolta.
Lavorare bene fino ad ottenere una pastella molto morbida. Per controllarne la densità, occorre raccoglierne una cucchiaiata e farla cadere dall'alto nella rimanente pastella: se si sarà raggiunta la giusta proporzione, si formerà un piccolo cratere.
Ungere una teglia a bordi bassi e versarvi la pastella, fino a raggiungere uno spessore di circa un centimetro; lasciarvi cadere a pioggia i pinoli, l'uvetta sgocciolata e asciugata ed eventualmente i semi di finoc...

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