Champignon fraciti al bacon e grigliati

INGREDIENTI50 g di pan grattato50 g di formaggi misti grattugiati150 g di pancetta a dadini20 funghi champignon grandi1 tuorlo4 rametti di prezzemolo2 spicchi d’aglio6 cucchiai d’olio d’oliva3 cucchiai d’olio per le foglie di vite10 figlie di vite1 limone – noce moscatapepe – salePREPARAZIONEStaccate i gambi dei funghi dalle cappelle, con un taglio netto.
Eliminate la parte terrosa dei gambi con il coltello.
Lavateli velocemente nella bacinella con acqua fredda.
Scolateli nel colapasta e asciugateli con carta da cucina.
Lavate il limone, asciugatelo e ricavate 2-3 scorzette, senza intaccare la parte bianca.Sbucciate l’aglio; lavate a asciugate il prezzemolo.Pulite le cappelle dei funghi con carta da cucina inumidita, strofinandole delicatamente, per asportare le impurità.Scavate le cappelle con la punta di un coltello, dalla parte dove erano i gambi, formando delle cavità.Spremete il succo di limone; spennellatene un po’ sulle cappelle dei funghi (così non diventano nere).Versate nel frullatore la polpa tolta alle cappelle dei funghi, i loro gambi, metà foglie di prezzemolo e l’aglio.Frullate e unite pan grattato, tuorlo, metà pancetta, metà formaggi, sale, pepe, noce moscata e metà olio, continuando a frullare a velocità ridotta (se l’impasto è troppo sodo aumentate la quantità d’olio).Versate sale e pepe nella ciotola e scioglieteli con il succo di limone.
Unite l’olio rimasto mescolando bene con la forchetta.Spennellate il condimento sulle cappelle dei funghi specialmente sulla parte convessa.Farcite le cavità con il ripieno preparato usando un cucchiaino.
Completate il ripieno con una macinata di pepe, il formaggio rimasto e i dadini di pancetta restanti.Riscaldate il forno a 200 gradi.
Lavate e asciugate le foglie di vite e spennellatele con l’olio.
Formate uno strato di foglie sulla griglia del forno.
Appoggiatevi sopra le cappelle di funghi farcite.Spegnete il forno e accendete il grill.
Introducete la griglia avendo cura di non metterla troppo vicina al grill.Fate cuocere finché i funghi sono morbidi e il ripieno croccante (una ventina di minuti circa) guarnite i funghi con foglie di prezzemolo e servite subito.

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