Cicerchiata al forno

Ingredienti: 300 gr di farina 25 gr di zucchero 2 uova scorza grattugiata di 1/2 arancio 2 cucchiai di rum o anche vino bianco 30 ml di olio d'oliva 1 presa di sale 2 cucchiai di miele 1/2 cucchiaio di zucchero Mescolare in una ciotola la farina insieme allo zucchero, l'olio, le uova, la scorza d'arancio, il rum e un pizzico di sale.
Aggiungere se necessario 1-2 cucchiai di acqua fino a ottenere una pasta elastica e non appiccicosa.
Trasferire l'impasto su un piano di lavoro spolverato appena di farina e lavorarlo per una decina di minuti o finchè la pasta ottenuta non sarà liscia e omogenea.
Staccare una porzione di impasto grande quanto un mandarino e allungarla sulla spianatoia esercitando una leggera pressione fino a ottenere un cilindretto di 1 cm di diametro, simile a un grissino.
Con un coltello affilato tagliarlo a tocchetti grandi come una nocciola.
L Far poi rotolare i tocchetti fra le mani dandogli una forma rotonda.
Trasferire le palline in un piatto da portata o in una pirofila, irrorarle con un po' di olio e aiutandosi con un pennello da cucina farle rotolare in modo che tutta la superficie risulti unta.
Far scivolare le palline sulla placca coperta da carta da forno.
Infornare a 180° per 20 minuti circa.
Durante la cottura per un paio di volte estrarre la teglia e voltare tutte le palline per dorarle in modo uniforme.
Portare a bollore il miele insieme a un cucchiaio di zucchero e volendo un po' di scorza d'arancio, quindi versarvi le palline cotte e mescolare finchè non saranno tutte ben invischiate nel miele.
Levare dal fuoco e decorare a piacere.

Leggi tutto l'articolo