Cotolette di funghi Pleurotus

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Pleurotus ostreatus è una delle specie fungine più coltivate e conosciute nel mondo; in Italia è molto comune e viene denominata orecchione o fungo ostrica.
Commestibilità ottima, specialmente se il fungo viene cotto alla graticola, gastronomicamente è molto versatile.
    Ingredienti Funghi pleurotus, uova, pangrattato (io ho "grattato" le gallette di sesamo), olio per friggere, sale e pepe.
 Preparazione Pulite i funghi con un panno umido, eliminando i gambi più fibrosi e duri.
Battete le uova e insaporitele con sale e pepe; immergetevi i funghi.Passateli, quindi, nel pangrattato.
            Friggete le cotolettine (ma potete anche cuocerle in forno a 200 gradi per 40 minuti circa: il tempo può variare a seconda della grandezza dei funghi), rigirandole a metà cottura.
Sgocciolatele su carta assorbente, tamponando da ambo i lati.
Leggi anche Mazze di tamburo fritte Vino I vini da scegliere sono certamente gli spumanti: l’anidride carbonica, che origina la spuma, è ripulente del gusto così da tenere un’efficace antagonista delle preparazioni grasse e dei fritti, rendendo la portata più fresca e leggera.
potremmo optare per un Franciacorta, con bollicine finissime, persistenti, e spuma ricca.
Ha sentori di frutto di bosco, mentre il sapore è secco, con sensazzioni di frutta e possibili note amarognole.
Come regola generale quindi se i funghi sono gli unici protagonisti del piatto, o sono accompagnati da amidi come pasta, riso, polenta e patate, il vino sarà necessariamente delicato.
Se invece guarniscono cibi più saporiti, il vino da scegliere dovrà saper bilanciare la componente più saporita del piatto, ossia la carne.
everywine.biz "Gilled mushroom cluster 2011-12-27 05" di Norbert Nagel - Opera propria.
Con licenza CC BY-SA 3.0 tramite Wikimedia Commons -    

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