Crostata di albicocche

Ingredienti Dosi per 12 porzioni per la Pastafrolla: 250 g.
di farina bianca 100 g.
di zucchero 1 pizzico di sale 3 cucchiai di acqua fredda 100 g.
di burro o margarina 1/2 bustina (2 cucchiaini) di lievito per dolci per il ripieno: 200 g.
di confettura di albicocche attrezzatura: uno stampo a cerchio apribile del diametro di 24 cm circa Preparazione Setacciare la farina sul piano del tavolo.
Al centro del mucchio praticare una buca e mettervi zucchero, sale, acqua, burro a pezzettini e per ultimo il lievito setacciato.
Impastare rapidamente il tutto, fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.
Qualora la pasta risultasse appiccicosa, lasciare riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Stendere i due terzi della pasta sul fondo e sulle pareti di uno stampo a cerchio apribile (Ø 24 cm) col fondo imburrato e infarinato, formando un bordo alto 3 cm circa.
Spalmare la confettura sulla pasta.
Con il matterello stendere la pasta rimasta in una sfoglia dello spessore di 3-4 mm, con l’aiuto di una rotellina ritagliare 16-20 strisce uguali e disporle sulla confettura, formando una grata.
Cuocere per 25-30 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico: 175-200°C; ventilato 160-190°C; a gas 190-210°C).

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