Crostata golosa

Ingredienti  300 g farina 150 zucchero 150 burro 2 tuorli e 1 uovo intero 1 bustina vanillina (facoltativa) ****** Fare fontana con la farina.Mettere al centro pezzetti burro freddo con la vanillina e iniziare ad impastare con la punta delle dita, aggiungere lo zucchero e le uova sbattute un po' (tenerme da parte un cuchiaino) impastare poco e velocemente per non scaldare troppo l'impasto fino a formare una palla di pasta da mettere in un foglio di carta da forno e riporre nel frigo in alto (parte meno fredda) e far riposare mezz'oretta.
Se di usa l'impastatrice, impastare burro e zucchero e poi aggiungere gli altri ingredienti.
Mettere di impastare appena si forma la palla.
Togliete un pezzetto di pasta x le decorazioni e Stendere la pasta restante con il mattarello e la carta forno per  poi Metterla in uno stampo per crostata imburrato  e infarinato .
Crostata di crema e frutta o Nutella: cuocere la base in forno dopo averla coperta con un foglio di carta forno cosparso di fagioli secchi e cuocere 20 minuti a 160/180 gradi.
Con la parte di pasta tolta formare dei dischetti o decorazioni con aiuto di stampini e cuocere in forno 5 minuti come biscottini da utilizzare x decorare la crostata dopo averla sfornata e farcita.Sfornare, eliminare il foglio con i fagioli e riempire con crema e frutta a pezzetti oppure Nutella.
Cospargere con granella di nocciola o mandorle o cocco disidratato o smarties colorati alternati alle formine di biscotti preparate.
Crostata classica: dopo aver steso la pasta, riempire con marmellata e decorare con strisce di pasta ritagliate con una rotellina dentata e poste in diagonale sulla marmellata.
Spennellare con uovo sbattuto prima di infornare per lucidare strisce e bordi della crostata.

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