DigiRicetta: Torta al testo

Ingredienti per 1 torta: farina tipo 0 500 gr, un cucchiaino di sale, a scelta un po' di lievito in polvere, secondo il dosaggio indicato sulla confezione, oppure un po' di latte tiepido o due cucchiai d'olio oppure del parmigiano per conferire maggiore morbidezza e dare un sapore più robusto alla torta
PreparazioneTradizionalmente questa torta salata si prepara su una piastra di ghisa presente sopra alcune vecchie stufe a legna.
Ma è possibile anche cuocerla su una comune tortiera di quelle che si mettono sul fornello a gas oppure su una piastra elettrica (purchè liscia e pesante, è importante che si riscaldi lentamente e molto bene per almeno 10 minuti, in modo che la temperatura sia uniforme: se vi buttate sopra un pizzico di farina deve tostare senza annerire).
Impastate molto bene la farina con un po' di acqua tiepida e due pizzichi di sale fino ad ottenere una pasta soda, liscia ed elastica.
Se volete, aggiungete un po' di latte o olio al posto dell'acqua o un po' di lievito in p...

Leggi tutto l'articolo