E oggi, per voi, un'altra ricettina da leccarsi i baffi: l'erbazzone...

Ricetta dell'erbazzone, un piatto tipico del reggiano...
Specialità gastronomica tipica di Reggio Emilia di origine contadina.
L'Erbazzone è una torta salata di verdure ricca e nutriente che si può fare con le foglie della bietola oppure con gli spinaci.
Ingredienti Per la pasta: 500 g di farina 1 cucchiaio di strutto sale Per il ripieno: 300 g di spinaci lessati olio extravergine di oliva 2-3 fette di pancetta 1 ciuffo di prezzemolo 3 cipollotti o porri uno spicchio d'aglio 1 manciata di pangrattato parmigiano reggiano grattugiato sale pepe nero Preparazione Pulite e lessate gli spinaci, strizzateli bene e tritateli.
Passate in padella la pancetta insieme all'olio, ai cipollotti tritati e all'aglio schiacciato, aggiungete gli spinaci, regolate di sale e pepe e lasciate insaporire per qualche minuto.
Togliete dal fuoco e aggiungete il prezzemolo tritato, una manciata di pangrattato e abbondante parmigiano.
Nel frattempo preparate la pasta con gli ingredienti indicati e dividetela in due parti da stendere sottilmente con il mattarello.
Ungete una teglia con olio, rivestitela con una sfoglia e riempitela con il pesto di spinaci.
Riuchiudete il tutto con l'altra sfoglia, tirata un po' più sottile e lasciandola un po' increspata, pinzettata qua e là.
Bucate la pasta con i rebbi di una forchetta e infornate a 180° per circa mezz'ora.
Buon appetito!

Leggi tutto l'articolo