Forte dei Marmi (LU): Il mare nel piatto

Ingredienti Calamari 600 gr Pesce da zuppa 800 gr Palombo 500 gr Cozze 500 gr Vongole 6 Cicale di mare 500 gr Pomodori 1 Carota 1 costa Sedano 1 Cipolla 2 spicchi Aglio q.b.
Prezzemolo 1/2 bicchiere Vino rosso q.b.
Olio di oliva extravergine q.b.
Peperoncino q.b.
Fette di pane q.b.
Sale  Preparazione Pulite i diversi tipi di pesce, lavate e tritate insieme la cipolla, la carota, il sedano e fateli rosolare in abbondante olio.
Non appena la cipolla inizia a imbiondire aggiungete i polipi e le seppie tagliate a pezzetti; dopo averli fatti soffriggere buttate un bicchiere di vino. Dopo circa una decina di minuti, levateli dalla pentola in cui aggiungerete invece i pomodori, pelati, privati dei semi e tagliati a cubetti, i pesci da zuppa ed eventuale teste di pesce messe da parte durante la pulizia; bagnate con qualche mestolo di brodo.
Dopo 20 minuti di cottura passate il pesce al setaccio e rimettete immediatamente sul fuoco.
A questo punto aggiungete al passato i molluschi precedentemente cotti ed allungate con dell'acqua o del brodo caldo, salate e aromatizzate con il peperoncino.
Dopo 20 minuti di cottura unite gli ultimi pesci tenuti da parte (le cicale, i calamari ed il palombo) e mantenete sul fuoco per altri 20 minuti; poco prima di spegnere unite una buona manciata di prezzemolo tritato. Tenete il cacciucco piuttosto allungato e a cottura ultimata servitelo in ciotole di coccio in cui saranno state sistemate fette di pane ben abbrustolite. RISTORANTE BAGNO ASSUNTALA.MAT BEACHVia Arenile, 1155042 Forte dei Marmi - Lucca

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