Fugassa, la focaccia alla genovese

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La focaccia classica di Genova è una specialità tipica delle città e dei borghi dislocati lungo la riviera ligure.
che si può consumare già a colazione, come "rompi digiuno" nella mattinata o come aperitivo-antipasto.
È tradizionalmente accompagnata con un piccolo bicchiere di vino bianco, (o gianchetto - pron.
, in lingua ligure).
È uso recente, sebbene da alcuni criticato, inzuppare la focaccia nel cappuccino o nel latte come colazione.
Ricetta della focaccia tradizionale Tempo: 40 minuti Note: + 2 ore di lievitazione dell'impasto e 60 minuti di riposo Ingredienti e Dosi: per 4 persone 500 gr.
di Farina manitoba, 25 gr.
di Lievito di birra, 200 ml di Olio extravergine d'oliva, 1 cucchiaio raso di Sale, 1 cucchiaio raso di Zucchero, 170 ml di acqua.
Preparazione Setacciate la farina e disponetela a fontana in una terrina.
Sciogliete il lievito e lo zucchero in 1 tazzina d’acqua tiepida e versate tutto al centro della fontana.
Aggiungete il sale, unite altri 150 ml di acqua e iniziate ad impastare.
Lavorate a lungo in modo da ottenere un impasto elastico e omogeneo.
Coprite accuratamente la pasta e fatela lievitare, al riparo dalle correnti, per almeno 2 ore.
Emulsionate l’olio (all’incirca un bicchiere) con altrettanta acqua.
Stendete la pasta e disponetela in una teglia unta.
Spennellate la superficie con l’emulsione di olio e acqua e lavoratela con i polpastrelli in modo da formare delle fossette.
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Coprite la teglia con un panno e fatela riposare per circa 1 ora.
Cospargetela di sale grosso e cuocete in forno già caldo alla massima temperatura per circa 15 minuti.
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Accorgimenti Durante la lievitazione, è una buona idea conservare l’impasto all’interno del forno spento, precedentemente riscaldato.
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Idee e Varianti Per quanto a prima vista può sembrare bizzarro, la focaccia alla genovese è ottima intinta nel caffelatte: potete anche servirla come aperitivo, magari aggiungendo del rosmarino alla ricetta, con un fresco vino bianco ligure.
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La focaccia, anche detta schiacciata, è un impasto di farina, acqua, lievito e sale, simile a quello del pane, cotto al forno o alla brace.
Pur avendo in comune gli ingredienti base, la focaccia viene prodotta in una vastissima gamma di tipi che differiscono per condimento e lavorazione, assumendo svariate denominazioni: Focacce Focaccia ripiena Focaccia alla ligure al pesto Focaccia con crescenza Focaccia al salmone Focaccine all'acciuga Focaccine alla caprese Focaccia al pomodoro ed erbe aromatiche  Fugassa, la focaccia alla genovese

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