Galateo: Come si mangia la frutta

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La frutta generalmente viene portata in tavola intera e già lavata, fanno eccezione l'ananas, i meloni e le angurie che vengono presentati già tagliati a fette.
Nel caso in cui la frutta venga presentata non lavata insieme a una bacinella d'acqua, ci si regola così: si sceglie il frutto, lo si prende col cucchiaio, lo si mette nella bacinella, lo si sciacqua discretamente senza toccarlo con le dita e si porta, sempre col cucchiaio, nel proprio piatto.
In nessun caso bisogna asciugare il frutto con il tovagliolo.
 Arance Le arance si tengono con la mano sinistra e si sbucciano con il coltello.
Gli spicchi si staccano e si portano alla bocca con le dita.
Se però l'arancia è molto sugosa e matura, è preferibile, dopo averla sbucciata, affettarla sul piatto e portare alla bocca le fette con la forchetta.
Banane Le banane si tengono nella mano sinistra e si sbucciano col coltello; si appoggia poi il frutto già sbucciato sul piatto e lo si taglia a fettine col coltello; ogni fettina, infine, viene portata alla bocca con la forchetta.
 Cachi I cachi si tagliano a metà, poi si mangiano col cucchiaino, lasciando la buccia sul piatto.
Ciliegie Le ciliegie si mangiano staccandole dal gambo a una a una.
Fichi i fichi si dividono in quattro e si sbucciano col coltello: la polpa viene portata alla bocca con la forchetta.
Fragole  Le fragole se sono molto grosse si mangiano con due dita, se piccole col cucchiaio da dolce.
 Frutta secca Alla frutta secca (noci, nocciole, ecc.) si rompe il guscio con l'apposito strumento, si libera il seme dai frammenti e lo si porta alla bocca con le dita.
Mandarini I mandarini si sbuccciano col coltello, poi si mangiano, spicchio per spicchio, con le mani.
 Mele e le pere Le mele e le pere si tagliano e si sbucciano in questo modo: con la forchetta si tengono ferme nel piatto e col coltello si tagliano a metà, poi in quarti, in pezzetti che vengono sbucciati e poi portati alla bocca con la forchetta.
Pesche Le pesche si tengono ferme nel piatto con la forchetta e si sbucciano interamente con il coltello, poi si tagliano a pezzetti che vengono portati alla bocca con la forchetta.
Pompelmo Il pompelmo viene generalmente servito già tagliato a metà, adagiato in coppe emisferiche, e con gli spicchi precedentemente divisi da un apposito coltellino.
Si mangia col cucchiaino.
Prugne e le albicocche Le prugne e le albicocche non si sbucciano.
Si dividono a metà facendo una leggera pressione con le dita ai lati del frutto e, dopo aver tolto il nocciolo, si portano alla bocca con la mano destra [...]

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