Garganelli con polpo e vongole

Difficolta':     Una gustosa e semplice ricetta per gli amanti del polpo con la pasta...
      Cosa serve: Per 4 persone 400 gr di garganelli 300 gr di vongole 1 polpo da 250 gr 60 gr di lattuga 4 spicchi di aglio 1 acciuga sotto sale 3 cucchiai di olio extravergine di oliva 1/2 bicchiere di vino bianco 1 ciuffo di prezzemolo 1/2 peperoncino piccante sale Come si prepara: Ponete le vongole in una ciotola con acqua fredda salata e fatele spurgare per circa 1 ora.
Scolatele, trasferitele in un tegame basso e largo con 2 spicchi di aglio mondati e il prezzemolo pulito.
Incoperchiate e fate aprire le vongole a fuoco vivace.
Spegnete, togliete le vongole ma lasciatene qualcuna nei gusci.
Filtrate il liquido e tenetelo da parte.
Pulite, intanto, il polpo, lessatelo per 15 minuti, scolatelo, asciugatelo e tagliatelo a dadini.
Fate rosolare l'aglio sbucciato rimanente e il peperoncino nell'olio extravergine, unite l'acciuga dissalata e diliscata, e fatela sciogliere.
Aggiungete la lattuga pulita e tagliata a striscette, il polpo, il liquido delle vongole e il vino.
Cuocete per 5 minuti, unite tutte le vongole.
Regolate di sale e dopo 2 minuti spegnete.
Lessate al dente i garganelli che, una volta scolati, farete saltare 1 minuto in padella con il sugo.
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