Gnocchi con pesto di Erice

Ingredienti per 6 persone:250 g farina di grano duro 250 g di patate 2 spicchi d'aglio 4 foglie di basilico 60 g di mandorle pelate un uovo sodo 2 dl di olio extravergine d'oliva 3 cucchiai di pecorino grattugiato sale Preparazione: Lessate le patate in abbondante acqua salata per circa 30-40 minuti, sgocciolatele e schiacciatele con l'apposito attrezzo.
Quindi lavoratele con la farina fino a ottenere un impasto omogeneo e sodo; formate dei cilindretti, tagliateli a pezzetti e con questi formate tanti gnocchi che distribuirete sulla spianatoia ad asciugare.
Frullate le mandorle con il basilico e l'aglio; incorporate l'uovo sodo tritato fine e, gradualmente, l'olio; completate con il pecorino grattugiato.
Lessate gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente con una schiumarola e conditeli subito con il pesto preparato, allungandolo se necessario con un po' dell'acqua di cottura degli gnocchi.
La tradizione più antica prevede punte di asparagi selvatici lessate nell'impasto degli gnocchi, che poi vanno foggiati a forma di minuscole colombe (animali sacri alla Venere di Erice, borgo medievale poco distante da Trapani).

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